Что лучше: уколы гиалуроновой кислоты или ботокса против морщин – чем отличаются

Такую постановку вопроса можно считать некорректной, поскольку данные препараты, имеющие совершенно разную природу и механизм воздействия на кожные покровы, в принципе несопоставимы.

Сравнению можно подвергнуть лишь результаты этого воздействия.

Немаловажным фактором, имеющим значение при выборе того или иного препарата, являются причины, по вине которых происходит старение кожи, поскольку сетка морщин может появиться на ней не только из-за возрастных изменений.

Например, пересушенная и тусклая кожа у заядлых курильщиц покрывается множеством морщин еще в довольно молодом возрасте. В результате курящая женщина, как правило, выглядит значительно старше своих лет.

Прежде чем приступать к лечению, косметолог должен установить причину плохого состояния кожи. Понятно, что для этого он должен обладать определенным опытом и квалификацией.

Зачем назначают эти два препарата

Главная цель применения как гиалуроновой кислоты, так и ботокса это избавление от морщин, которые появляются вследствие естественного старения кожи:

  • ботокс применяют в том случае, если мышцы лица сильно напряжены и вследствие этого возникают складки и мелкие морщины в верхней части лица;
  • ботокс используют в лечебных целях при косоглазии, судорогах, нервном тике, потливости;
  • гиалуроновую кислоту применяют для устранения проблем с кожей в виде дерматитов, акне или рубцов;
  • для избавления от морщин, увлажнения кожи;
  • при дряблости кожных покровов и наличии избыточной пигментации.

Какая процедура дешевле

Однозначно сравнивать цену на уколы Ботокса или, скажем, Диспорта со стоимостью процедур с гиалуроновой кислотой нельзя, поскольку цены во многом определяются сложностью задач, которые решаются этими средствами. Однако в общем ботулинотерапия более доступна благодаря тому, что ее можно проводить различными количествами средства.

Так, стоимость уколов ботулотоксина определяется количеством введенных единиц раствора за процедуру. Цены на такое лечение указываются как раз из расчета стоимости введения 1 единицы препарата. В среднем они составляют:

  • 260-320 рублей за единицу Ботокса;
  • 230-280 рублей за единицу Релатокса;
  • 180-220 рублей за единицу Диспорта.

Эти цены включают в себя стоимость препарата и цену работы врача.

За одну процедуру ботулинотерапии врач вводит от 10 до 200 единиц препарата. 10-15 единиц достаточно для устранения одной выраженной морщины, 30-35 – для удаления нескольких морщин и очистки, например, всего лба с переносицей, более 60-70 единиц –для комплексной терапии всего лица, шеи и зоны декольте.

Количество единиц Ботокса для разных зон

Стандартное количество единиц Ботокса для коррекции участков лица и шеи.

В большинстве случаев в рамках одной процедуры врач инъецирует 15-25 единиц препарата. Следовательно, стоимость ее составляет порядка 3500-6000 рублей.

Процедуры с введением гиалуроновой кислоты стоят дороже. Так:

  • Стоимость мезотерапии с гиалуроновой кислотой начинается от 7500 рублей и в среднем составляет 10-12 тысяч за процедуру;
  • Биоревитализация стоит от 10000 рублей за процедуру;
  • Цены на контурную пластику лица начинаются от 12000 рублей.

Во всех случаях стоимость препарата включена в цену работы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом процедуры с Ботоксом и его аналогами дешевле. Однако полностью опираться на цену, как на решающий фактор, не всегда целесообразно. Например, более дорогая биоревитализация может дать значительно более заметный и выраженный эффект, чем ботулинотерапия. И потому иногда есть смысл заплатить больше, но и получить лучший результат.

Избавление от морщин различными препаратами

Комплексный подход к избавлению от морщин дает более выраженный эффект, но и стоимость будет выше.

Кроме того, пациенту важно знать, насколько отличается продолжительность действия препаратов ботулотоксина и средств на основе гиалуроновой кислоты. В среднем, эффект после уколов Ботокса проходит через 8-10 месяцев. Эффект от качественной биоревитализации кожи с гиалуроновой кислотой сохраняется на протяжении 15-16 месяцев. То есть рассчитывая стоимость, нужно учесть, что менее дорогую ботулинотерапию придется проводить чаще.

Биоревитализация гиалуроновой кислотой: применение в косметологии

Гиалуроновая кислота, производимая соединительнотканными клетками человеческого организма, является очень важным компонентом кожного покрова.

Призванная удерживать влагу (всего одна ее молекула способна связать до пятисот молекул воды) в клетках кожи, гиалуроновая кислота отлично справляется со своей задачей, пока организм молод. Благодаря ей кожные покровы молодых людей остаются свежими и упругими. А чем полезна настойка календулы для лица можно узнать по ссылке.

С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается и начинается активный процесс увядания кожи: утрачивая эластичность, она становится дряблой и очень сухой.

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии поистине безгранично: она входит в рецептуру большого количества косметических средств: помады, бальзамов, кремов, гелей, лосьонов и увлажняющих масок. Еще более впечатляет ее применение в процедурах медицинской косметологии: мезотерапии, контурной пластике, сеансах биоревитализации.

Как проводится процедура биоревитализации с гиалуроновой кислотой

Как действует

Гиалуроновую кислоту используют для проведения:

  • Мезотерапии – комплексной процедуры, состоящей в подкожном введении ее микроскопических доз. В результате происходит эффективное разглаживание верхних слоев кожи, исчезновение морщин и устранение мелких кожных дефектов. А про безинъекционную мезотерапию лица можно узнать в этой статье.
  • Сеансов биоревитализации. С помощью этой терапевтической методики происходит восстановление регенерирующих способностей кожи и обменных процессов в организме человека.
  • Контурной пластики – целого комплекса лечебных мероприятий, направленных действовать на устранение морщин (как мимических, так и возрастных) посредством введения специальных препаратов – филлеров, имеющих разную степень вязкости. Заполняя морщины, введенный препарат способствует изменению контуров лица. В зависимости от поставленной цели инъекции филлеров помогают либо восстановить утраченную четкость линий, либо смягчить очертания скул и подбородка. Чтобы убрать небольшие морщины, используют мягкие филлеры, а для устранения глубоких носогубных складок потребуются препараты, имеющие среднюю или высокую вязкость.

Показания и противопоказания, последствия

Применение гиалуроновой кислоты показано при:

  • существенном снижении тонуса и уровня увлажненности кожных покровов;
  • наличии растяжек, рубцов и выраженном акне;
  • окислительном стрессе кожи.

Абсолютным противопоказанием к применению гиалуроновой кислоты является наличие:

  • сахарного диабета, протекающего в тяжелой форме;
  • проблем со свертываемостью крови;
  • онкологических заболеваний;
  • красной волчанки;
  • склеродермии (недуга, сопровождающегося уплотнением всех соединительнотканных структур кожи);
  • склонности кожи к формированию келоидных рубцов;
  • аллергии на компоненты используемых филлеров.

Введение филлеров, содержащих гиалуроновую кислоту, нередко сопровождается сильными болями. Для профилактики их возникновения применяют обезболивающие препараты (крем Эмла или лидокаин).

При недостаточном профессионализме сотрудников косметического салона уколы гиалуроновой кислоты могут спровоцировать целый ряд опасных последствий:

  • развитию аллергической реакции (иногда до отека Квинке);
  • абсцессу или некрозу кожных покровов (такое возможно при нарушении правил асептики);
  • появлению фиолетовых пятен на очень тонкой коже;
  • образованию выпячиваний (наблюдается при недостаточно глубоком введении филлера);
  • миграции введенного препарата (чрезмерно глубокая инъекция может спровоцировать его перемещение на соседний участок, приводя к искажению черт лица);
  • эмболии кровеносных сосудов (это осложнение возможно либо при попадании филлера в просвет сосуда, либо при слишком глубоком его введении). Через сутки после такой инъекции болевые ощущения, сопровождаемые покраснением и сильным отеком кожных покровов, усиливаются. В зоне поражения развивается некроз, рубцевание которого может закончиться обезображиванием лица.

Посмотрите видео: что выбрать?

Увядание кожи

Прежде чем решить для себя проблему «ботокс или гиалуроновая кислота» стоит уяснить парочку вопросов. Надо сказать, что ни то, ни другое вещество не убирает морщины с лица навсегда. Препараты немного предупреждают развитие новых морщинок и распрямляют старые складочки.

Увядание кожи – естественный процесс, который начинается в 25-30 лет. Происходит это по многим причинам, большинство из которых человек контролировать не может. Это исчезновение клеточной влаги и сморщивание кожи. Ослабление коллагена и потеря эластичности. Частичная остановка производства некоторых веществ в дерме и в организме.

Конечно, существует ряд предпосылок, которые старят кожу намного быстрее. Если женщина курит, употребляет алкогольные напитки, наркотики, страдает от хронического недосыпа, трудится на вредном производстве, то все эти факторы могут ускорить ее старение. Особенно это заметно у женщин с сухим типом кожи.

К другим предрасполагающим или косвенным факторам старения можно отнести:

  • неправильное питание (несбалансированные или моно диеты)
  • резкое похудение или поправление
  • малоподвижность
  • постоянный недостаток свежего воздуха
  • частое пребывание на «активном» солнце без средств защиты
  • постоянное гримасничанье

фото до и после ботокс отзывы

Что сначала колоть – филлеры или ботокс

Сначала лучше колоть ботокс, а уже потом можно воспользоваться гелеобразными составами, однако такая манипуляция обычно применяется в том случае, если требуется разгладить очень глубокие мимические морщины.

Именно эта последовательность способна оказать более сильное действие, чем процедуры по отдельности, ведь в этом случае нейротоксин способен расслабить мышцы, а гель-наполнитель поможет восстановить кожу изнутри.

Филлеры или ботокс: что лучше

Как сочетать препараты

Косметологи советуют сначала выполнять агрессивные, а затем щадящие процедуры. Поэтому если требуется коррекция одной и той же области лица, ботокс колют раньше гиалуроновой кислоты. Интервал между инъекциями составляет 2–3 недели. Это связано с тем, что лишь спустя 14–20 дней можно в полной мере оценить результат ботулинотерапии и понять, требуется ли коже дополнительная коррекция гиалуроновой кислотой.

Есть мнение, что оптимальный промежуток между процедурами — 3–4 месяца. За это время функциональность мышц после ботокса отчасти восстанавливается, а значит, гиалуроновая кислота действует эффективнее.

Также врачи иногда предлагают другую последовательность сеансов: сначала — биоревитализация, потом — ботулинотерапия.

Это делается для того, чтобы сначала напитать кожу влагой, разгладить морщинки, а уже затем закрепить эффект ботоксом и предотвратить дальнейшее углубление, распространение складок. Перерыв между инъекциями составляет 14 дней.

В последние несколько лет появились исследования на тему, можно ли колоть гиалуроновую кислоту и ботулотоксин одновременно. Такой эксперимент разрешен, если требуется коррекция разных участков лица — например, лба и губ.

Если же нужно обработать одну и ту же зону, препараты лучше не совмещать. Опытным путем ученые установили, что ботокс, введенный вместе с филлером, продлевает действие гиалуроновой кислоты. И в то же время после таких уколов сильно увеличивается отечность кожного покрова.

Поскольку безопасность инновации для пациентов пока не доказана, совместная процедура не получила распространения — врачи по-прежнему колют ботокс и гиалуроновую кислоту отдельно.

Выводы

Мы подробно разобрали два самых популярных способа вернуть красоту и молодость кожи. Ботокс и гиалуроновые инъекции являются безопасными и эффективными средствами для улучшения состояния и качества кожи. Мы можем только посоветовать, выбор же остается за вами.

Побочные реакции

После применения гиалуроновой кислоты могут возникать следующие побочные эффекты:

  • припухлость и отеки на месте уколов;
  • гематомы;
  • зуд.

В то же время, при применении ботокса может возникать больше побочных эффектов, к которым относят:

  • нарушение мимики лица вследствие паралича мышц. Оно может выглядеть неестественным образом, как маска;
  • отеки;
  • кровоизлияния в местах инъекций;
  • местные воспалительные процессы.

На приеме у специалиста

Вопрос «ботокс или гиалуроновая кислота что лучше?» по-прежнему остается открытым. Ответить на него вам поможет специалист, к которому вы придете на прием. Это будет пластический хирург или дерматолог. Процедуру лучше делать в зарекомендовавших себя клиниках, а не в сомнительных салонах красоты. Врач должен увидеть вашу кожу и морщины, зафиксировать проблемные места и проанализировать состояние вашего «увядания». Перед тем как пройти терапию, доктор должен ознакомиться с анамнезом, взвесить все плюсы и минусы в вашем конкретном случае. Решение о подобной терапии принимается коллегиально. То есть вместе с вами.

И ботокс и гиалуроновая кислота – это препараты для серьезного вмешательства в работу всего организма. А оно, как известно, может привести за собой и различные последствия. Стоит избавляться от морщин в молодом возрасте? Наверное, нет. Естественность и молодость всегда в моде. А вот возрастные складочки могут быть подкорректированы, но только с помощью работы высококлассных профессионалов. Принятие такого серьезного решения – ответственный шаг. Главное, чтобы такой вид омоложения не принес разочарования.

Видео: Полезные рекомендации

Ботокс или гиалуроновая кислота – что же лучше?

Получается, что сама формулировка вопроса, что лучше, гиалуроновая кислота или Ботокс, не совсем правильная. Нужно выбирать не из этих двух компонентов, а подбирать продукт, отвечающий требованиям ситуации. А некоторые специалисты утверждают, что этого можно и не делать. Лучше всего комбинировать действие этих продуктов, применяя Ботокс для улучшения состояния лица в верхней его части, а гиалуроновую кислоту – в нижней. В любом случае, окончательное решение следует принимать совместно с косметологом, выслушав все его доводы и аргументы.

А в целом, можно обойтись и без этих процедур, ведь они в любом случае дают лишь временный эффект. Практика показывает, что, если изначально правильно ухаживать за лицом, посещать сеансы неинвазивной терапии и использовать косметику, правильно подобранную под тип кожи, процессы старения начнутся намного позже и коррекция в их случае потребуется минимальная.

Даже в 40 можно выглядеть на 21, если на ночь мазать лицо…

А что говорят косметологи

Мнения косметологов разделились.

Есть масса тех, которые рекомендуют применять для омоложения исключительно гиалуроновую кислоту, и избегать инъекций ботокса. Но в то же время многие врачи видят явные преимущества в его применении.

Но все косметологи солидарны в одном, для того чтобы последствия процедур радовало, необходимо тщательно выбирать лечебное учреждение, в котором будут делать инъекции, а также особое внимание обратить на квалификацию врача делающего инъекции и на качество самих препаратов.

Фото: До и после

от

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *