Показания
Показаниями к проведению филлерной контурной пластики могут стать следующие состояния:
- асимметрия рта, отсутствие четкого губного контура, расплывчатость губ;
- последствия акне (застойные пятна бордовых или синеватых оттенков);
- излишняя массивность подбородка, искажение его формы;
- появление скорбных морщин в уголках рта;
- образование гусиных лапок;
- отвисание ушных мочек;
- наличие мимических морщин на лбу;
- четко выраженные носогубные складки.
Провести процедуру лучше при первых признаках проявления несовершенств кожи.
Преимущества и основные недостатки
К положительным сторонам филлеров относятся:
- быстрота проведения процедуры,
- эффект от введения вещества появляется почти сразу,
- при использовании биосинтетических и биодеградируемых филлеров практически нет риска аллергической реакции,
- после прекращения действия вещества полностью выводятся из организма,
- можно колоть в любое время года,
- не оказывают воздействия на мимические мышцы лица, поэтому мимика не изменяется.
Недостатки филлеров:
- краткосрочный эффект,
- опасность побочных реакций (некроз кожи, невропатии лицевых нервов),
- возникновение отека, уплотнения, синяков в первые дни после инъекций,
- синтетические филлеры могут перемещаться под кожей, приводя к асимметрии лица,
- болезненность процедуры.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению процедуры могут стать следующие состояния:
- заболевания кожи грибкового, вирусного, бактериального характера;
- гемофилия;
- беременность, кормление грудью;
- ранее вводимые силиконовые гели;
- заболевания внутренних систем организма;
- обострение хронических болезней;
- аллергия на компоненты геля;
- герпес в активной стадии;
- ослабленность иммунных реакций;
- недавно проведенные процедуры очищения кожи в салонных условиях;
- эпилепсия.
Безопасно ли проводить процедуру в конкретной ситуации, решает врач.
Показания и противопоказания к контурной пластике лица: список
Показания к контурной пластике
Как и любая косметическая процедура, контурная пластика лица имеет свои показания и противопоказания. Соответственно, эффективна она будет далеко не в каждом случае.
Итак, есть смысл проводить процедуру когда:
- Губы являются очень тонкими, асимметричными или расплывчатыми
- Остались на лице следы после угревой сыпи
- Форма подбородка неправильная
- В уголках губ появились морщинки
- Отвисают мочки уха
- Появляются морщинки на лбу
- Стали глубокими носогубные складки
В принципе, по возрасту процедура не имеет особенных ограничений, но надо учесть, что она может быть применена не для всех. Так, у контурной пластики есть ряд противопоказаний:
- Гемоцилия
- Беременность
- Наличие кожных заболеваний
- Кормление грудью
- Лактация
- Наличие, введенного силикона
- Развитие тяжелы заболеваний внутренних органов
- Нарушение в работе иммунитета
- Если недавно проведен химический пилинг, шлифовка лица
Если пренебрегать противопоказаниями и все равно провести процедуру, то в итоге она обернется большими проблемами, и могут начать развиваться серьезные осложнения.
Может ли филлер поднять складки?
Носогубная складка — это морщина, которая идет от крыльев носа до уголков рта. Обычно в молодом возрасте она образуется из-за повышенной активности мимики. Сгладить залом в этом случае может помочь ботокс. Поскольку ботулотоксин действует расслабляюще на мышцы.
У пациентов постарше происходит нарушение гидратации и потеря эластичности тканей. В этом случае складки можно поднять с помощью филлера. Косметологи чаще используют гиалуроновые наполнители. Так как именно они притягивают и удерживают молекулы воды.
Приподнять складки возможно при помощи нитей Аптос. Этот способ лифтинга совершается под внутривенной или местной анестезией. Через небольшие разрезы вставляют канюлю и проводят ее по намеченному каналу. Дальше нить растягивают по линии подтяжки и фиксируют в необходимом положении. Используемый материал для процедуры бывает нерассасывающийся из полипропилена и рассасывающийся – из капролака.
Возможные осложнения
Несмотря на то, что филлеры признаны безопасными препаратами, осложнения в восстановительном периоде возможны. Они крайне редко носят патологический характер и чаще всего представляют собой покраснение и отечность, что объясняется реакцией кожных покровов на множественные инъекции. Как правило, восстанавливается внешний вид лица после коррекции овала филлерами на 2-3 сутки.
К более тяжелым осложнениям можно отнести:
- инфицирование мест уколов;
- подкожное кровотечение в области инъекций (точечное кровоизлияние);
- формирование папул, бугорков и уплотнений.
Если на 2-3 сутки после посещения косметолога и проведения инъекционной процедуры кожа лица остается красной, отеки не становятся менее интенсивными, появился зуд и повышение температуры тела, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это предотвратит развитие острого воспалительного процесса.
Развитие инфекции после филлера
Подготовка
Чтобы косметологическая процедура прошла максимально успешно и с минимальными осложнениями, к ней нужно правильно подготовиться.
Прежде всего пациент предварительно приходит на консультацию к специалисту, который проводит внешний осмотр проблемного участка, оценивает объем работ и собирает информацию относительно здоровья клиента. Для исключения скрытых противопоказаний может быть назначено дополнительное диагностическое обследование.
Если никаких ограничений не было выявлено, врач обговаривает с пациентом время проведения косметологической манипуляции, подбирает наиболее эффективный вид препарата для коррекции, а также дает определенные рекомендации по дальнейшей подготовке к процедуре.
Чтобы избежать нежелательных последствий, за несколько дней нужно отказаться от лекарственных препаратов, которые негативно сказываются на свертываемости крови. Также нужно будет пропить курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Не менее важно перед процедурой пересмотреть образ жизни, исключить курение и употребление спиртных напитков.
Способ пятый: эндотины
Если вам хочется исправить овал лица, можно воспользоваться услугами пластической хирургии. На помощь приходит пликация: в ходе манипуляций происходит прошивание и стяжка тканей с помощью специальной нити. На данный момент такого же эффекта можно добиться при использовании эндотинов, которые применяются во время подтяжки бровей, лба, середины и нижней части лица.
Эндотины – это пластинки, произведенные из специфического материала с несколькими зубчиками. Происходит «насаживание» тканевых структур на эти зубцы и перемещение вверх. Организм не отвергает данные пластинки, и в течение времени они выводятся из тела. Тем не менее, этого временного промежутка хватает на закрепление тканей в нужном положении. Специалисты могут сделать практически что угодно в плане перегруппировки и перераспределении тканей, чтобы подтянуть кожный покров нужным образом. Крепление к костям делает технологию надежной.
Обратите внимание! Типы устройств отличаются в зависимости от «фронта работ».

Относительно недавно появилась новая технология – использование эндотинов
Елена Карпова, косметолог, выражает свое мнение относительно этой технологии: «Эндотины позволяют специалистам полностью контролировать положение мягких тканных структур, удерживать их в нужном положении. Манипуляции не представляют сложностей, поэтому на них не требуется большого количества времени. Технология позволяет избежать слишком сильного натяжения, перегрузки швов, а это характерно для точечного закрепления тканевых структур. Помимо этого, эндотины дают множество перспектив в отрасли исправления проблем средней части лица, бровей, шеи – при этом не нужно резать кожу, использовать аппаратное обеспечение, которое зачастую стоит довольно дорого».
Недостатки: эндотины не являются бюджетной технологией. Если их используют, то процедура будет стоить недешево. Еще один минус – возможность ощутить эндотины при прикосновении к обработанному участку в течение некоторого времени.

Эта процедура не из дешевых
Этапы проведения процедуры
Коррекция нижней трети лица филлерами по времени занимает до получаса, выполняется исключительно в амбулаторных условиях, под руководством опытного специалиста. В пребывании пациента после операции в клинике нет необходимости.
Алгоритм выполнения процедуры:
- Кожные покровы тщательно очищают, выполняют антисептическую обработку покровов, делается специальная разметка на лице.
- Для снижения болезненных ощущений используют анестезирующий гель, крем Anestop, «Эмла», уколы Лидокаина, Ультракаина. Некоторые наполнители уже содержат Лидокаин, поэтому в дополнительной анестезии нет необходимости. Инъекционная анестезия считается сильнее, поэтому рекомендуется пациентам с низким болевым порогом.
- При помощи шприца препарат вводят в корректируемую область. Направление, глубина инъекции выбирается косметологом индивидуально.
- По завершении поверхность еще раз обрабатывают антисептическим раствором, ранозаживляющим и регенерирующим средством.
- Затем косметолог ознакамливает клиента с правилами дальнейшего ухода за лицом, назначает дату следующего визита. Пациент может отправляться домой.
Опытные специалисты при восстановлении объема подбородка, его увеличения зачастую пользуются не иглами, а канюлями. Канюли — это упругие, мягкие иглы, способные огибать препятствие (сосуд, ткани, рецепторы), поэтому процедура оказывается менее болезненной и атравматичной. Они считаются более эффективными, способствуют быстрому восстановлению после процедуры, в сравнении с традиционными иглами, но не забывайте о важности высокого мастерства косметолога. Канюли также бывают нескольких размеров, выбирать их следует исходя из вязкости наполнителя и области применения. Для коррекции подбородка используют канюли 22G и ниже, обеспечивающие глубокое проникновение в кожу, вплоть до надкостницы.
Плюсы и минусы контурной пластики
Несмотря на небольшие неудобства восстановления, отзывов о контурной пластике больше положительных. Но без отрицательных моментов, конечно, тоже не обошлось. Поговорим о плюсах и минусах методики.
Достоинства:
- Безболезненность.
- Длительный результат.
- Быстрота проведения процедуры.
- Сохраняется мимика. Филлеры в отличие от ботокса не блокируют мышцы.
Недостатки:
- При неточных введениях возможны шишки под кожей.
- Отёчность, в отдельных случаях гематомы. Всё так же зависит от специалиста.
При моделировании инъекциями опытный косметолог нужен не только для безопасности процедур, но и длительности эффекта. Некоторые пациенты жалуются на отсутствие изменений.
Контурная пластика лица — достойная альтернатива операциям по преображению внешности. Перед тем как решиться на процедуру, нужно тщательно изучить клиники, предоставляющие эту услугу. Важно понимать, что инъекции филлеров требуют регулярного обновления. При правильном уходе кожа будет выглядеть моложе на 5–10 лет, а выразительные губы и скулы придут лицу чувственность.
Читайте также:
- Биоревитализация лица: эффект, фото до и после, отзывы, стоимость
- Виды аппаратного омоложения лица: цена, фото, плюсы и минусы
- Пилинг для лица: обзор омолаживающих процедур
- Возрастные изменения: как прожить долго и сохранить молодость
Смотрите видео о контурной пластике: введение филлеров с гиалуроновой кислотой
© 2018, . Все права защищены.
Средняя стоимость препаратов в Москве
Название средства | Объём | Стоимость в рублях |
«Princess» | 1 мл | 18 000 |
«Stylage XL» | 1 мл | 16 000 |
«Juvederm Voluma» | 2 мл | 42 000 |
«Restylane SubQ» | 2 мл | 44 000 |
«Radiesse» | 1,5 мл | 33 000 |
В интернете есть много фото до и после увеличения подбородка филлерами. Если у вас действительно есть показания к такой процедуре, то её стоит сделать, предварительно выбрав для этого хорошую клинику с опытными врачами-профессионалами.

Коррекция щечной области у пациентов с разными типами старения
У пациентов типа 1 гипотрофия буккального расширения щечного жирового пакета и медиального щечного жира (MCF) может создавать чрезмерную вогнутость в центральной щеке.
В этом случае необходимо восстановить объем MCF (Зона 5).
Техника инъекции, используемая у пациентов этого типа, — это инъекция через канюлю.
Предлагаемый наполнитель – YVOIRE Volume.
У пациентов 2, 3 и 4 типа гипотрофия щечной части латерального височно-щечного жирового пакета (LTCF) в сочетании с птозом и гипертрофией среднего щечного жирового пакета (MCF) может создавать чрезмерную вогнутость вдоль боковой части щеки.
В этом случае необходимо ввести YVOIRE Volume или Contour с помощью канюли, чтобы восстановить объем щечной части LTCF (Зона 6).
Как коррекция подбородка, скул и нижней челюсти улучшает контур лица пациента
Видео: Треугольник по Ландау. Контурная пластика обучение Princess
Полезное видео
Смотрите в этом видео о последствиях контурной пластики:
Побочные эффекты и возможные осложнения
К наиболее ранним и частым реакциям в зоне укола относят отек, покраснение, гематому. Также возможно появление зуда и боли. Эти симптомы обычно проходят самостоятельно без лечения. Повторяющиеся скачки отечности могут наблюдаться на протяжении долгого времени. Как правило они провоцируются принятием спиртных напитков, длительным нахождением под солнцем или чрезмерными занятиями спортом и фитнесом.
Более тяжелыми опасными осложнениями являются:
- аллергические реакции;
- образование абсцесса;
- эмболия сосудов, некроз тканей;
- гранулематозные воспаления.
К неопасным, но неприятным побочными эффектами относятся фиброз, пигментация кожи, асимметрия, миграция введенного филлера, образование шрамов и рубцов.
Лечение отечности и синяков – холод и нанесение гепариновой мази, воспалений и инфицирования – прием антибиотиков, уплотнений – массаж, введение кортикостероидов, аллергических реакций – антигистаминные препараты.
Если состояние пациента во время или после введения филлера резко ухудшается, нужно срочно вызывать врача.
Фиброз тканей лица после филлеров
Иногда после уколов красоты формируются нетипичные уплотнения соединительной ткани – фиброз. Эти образования зачастую проходят самостоятельно спустя 2-3 дня. Если же в течение 2 недель они сохраняются, нужно обратиться к врачу. Уплотнение указывает на то, что воспалительный процесс перешел в хроническое течение и разрастания соединительного типа ткани начинают носить избыточный характер.
Фиброз тканей может образоваться в любой корректируемой зоне. Но чаще всего шишки формируются при введении геля в губы, морщины, находящиеся вокруг нижнего века, верхней губы, рта, верхней части носогубных складок.
Лечение патологии начинается с консервативных средств: введение гиалуронидазы, гормонов, криодеструкция, радиоволновая или лазерная терапия и, в случае отсутствия эффекта, требуется хирургическое иссечение узлов.
Эффективность
Если вводятся биоразлагаемые филлеры, которые быстро рассасываются, может заметно улучшиться внутриклеточная деятельность кожи.
Так, наблюдаются следующие эффекты:
- увлажняются участка кожи;
- налаживается доступ кислорода к клеткам;
- стимулируется обменный процесс;
- ускоряются образования коллагена и эластина;
- устраняются действия свободнорадикальных частиц;
- корректируются лицевые дефекты (асимметрия, морщины, пигментация).
Эффект от контурной пластики уже после первой процедуры держится полгода.
Альтернатива филлерам
Исправить асимметрию подбородка, подкорректировать его форму и размер, помимо филлеров, можно хирургическим путем. Такая процедура называется ментопластикой или гениопластикой. Во время операции делается надрез, куда вставляется имплант из бионедеградируемого вещества.
Процесс этот сложный и ответственный. Несомненное преимущество ментопластики — уверенный результат на протяжении длительного периода времени, пациент может не удалять его до конца жизни. Имплант выполняется из силикона, твердого пористого полиэтилена, не деформируется со временем.
Стоимость операции обойдется дороже (от 120 тыс. рублей), плюс рассчитывайте, что некоторое время вы проведете в клинике. Длительный период реабилитации, высокий риск осложнений и отторжения импланта, необходимость выполнения общего наркоза — далеко не весь список негативных сторон пластической операции.
Что выбрать филлеры или хирургическое вмешательство, зависит от степени сложности проблемы пациента, какого эффекта вы ожидаете от процедуры. Какой метод целесообразно использовать, определит только косметолог.
Если результат не устроил
Когда результат коррекции не устраивает клиента, возникает вопрос об удалении филлера. Многие косметологи отдают предпочтение наполнителям из гиалуроновой кислоты.
Ускорить процесс ее биодеградации можно введением специальных ферментов (гиалуронидазы). Их действие направлено на рассасывание молекул гиалуронки, ее быстрое выведение.
Также эффективны в устранении неожиданного эффекта физиотерапевтические процедуры. Тепловое воздействие, ультразвук, микротоки способствуют рассасыванию наполнителя. Эффективно и экономно уменьшить количество наполнителя помогут солнечные ванны, отдых на пляже или тепловые компрессы на проблемную область.
Контурная пластика лица — что лучше сделать: рекомендации
Какая пластика лучше?
По сути, когда требуется контурная пластика лица, то не обязательно ее делать сразу по всей поверхности. Важно в данном случае определить наиболее проблемные зоны и в их местах уже произвести процедуру. Какая именно лучше для вас сказать сложно, потому что у каждого возникают свои проблемы, требующие решения.
Во всяком случае, если у вас есть проблема с уголками губ, а в остальном вас все устраивает, то и нет смысла делать филлеры куда-то еще. Достаточно ограничиться уголками губ. Кроме того, еще одной частой проблемой являются «гусиные лапки» или носогубные складки. Так вот, если провести процедуру только в этом месте, то внешний вид улучшится.
В любом случае, для проведения процедуры выбирайте только хорошие клиники и профессионалов. Они не просто проведут для вас процедуру, но и определят, куда ее лучше сделать и каким материалом.
Отзывы
Процедура имеет множество положительных отзывов как от специалистов, так и от пациентов. Вы также можете поделиться своим опытом использования филлеров в комментариях.
Контурная пластика филлерами – распространенная процедура в салонах красоты. При правильном подборе компонентов и методики проведения побочных эффектов от инъекций не будет.
Важно учитывать состояние кожи и противопоказания к процедуре во избежание осложнений после уколов.
Видео — Процесс коррекции овала лица