А на вашем туалетном столике есть увлажняющий крем для лица? Типичные ошибки повседневного ухода

Пробиотики (Inulin, Alpha-glucan oligosaccharide, Lactobacillus, Bifida Ferment Lysate)

Бифидобактерии, лизаты, инулин и другие «живые бактерии». Вы думаете, они полезны только в йогуртах и кефирах? Использование пробиотиков считается одним из самых перспективных направлений в области косметологии! В составе бифидобактерий присутствует высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья кожи и волос. Но самое главное — это то, что они нормализуют естественную микрофлору эпидермиса и блокируют развитие патогенных бактерий. Если у вас на лице регулярно случаются различные воспаления или высыпания, обратите внимание на наличие именно этого компонента в составе крема.

Где используется? Это идеальный ингредиент для косметики по уходу за проблемной, чувствительной и сухой кожей. Пробиотики необходимы для лечения всех видов акне, высыпаний и раздражений.

Вещества, удерживающие влагу

К данной группе компонентов относятся вещества, которые имеют способность вытягивать влагу из окружающей среды, оставляя её на поверхности кожи и волос. Наиболее популярным представителем данной категории компонентов является гиалуроновая кислота. Она обладает свойством препятствовать испарению влаги из кожи. В зависимости от размера молекул гиалуроновой кислоты, она может проникать либо в глубину кожи, либо оставаться на её поверхности. Чаще всего в кремах, сыворотках и масках можно встретить высокомолекулярную гиалуронку, которая призвана создать на поверхности кожи защитную плёнку, тем самым сохраняя влагу.

Ещё один не менее популярный компонент из данной категории — это глицерин. Его можно увидеть в составе практически каждого средства для ухода за кожей и волосами. Однако, в отличие от гиалуроновой кислоты, о которой можно прочесть множество восторженных отзывов, информация о глицерине довольно противоречива. Многие считают этот компонент вредным для кожи, поскольку он сушит кожу вместо необходимого увлажнения. Применяя средства с глицерином, следует лишь знать о том, что это вещество вытягивает влагу оттуда, где она имеется. То есть, если вокруг вас высокий уровень влажности, глицерин, получая влагу из воздуха, будет отдавать её вашей коже. В противном случае, то есть при сухом воздухе, глицерин заберёт влагу из вашей же кожи. Поэтому в период отопительного сезона должное внимание уделяйте увлажнению воздуха или подбирайте альтернативное средство для увлажнения.

Так же испарение жидкости с поверхности кожи предотвращают такие компоненты как мочевина, хитозан, молочные и шелковые протеины, аминокислоты, а также пантенол, который является эффективным увлажнителем для волос.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло для косметических целей получают путем холодного прессования спелых оливок.
Косметическое действие: Оливки содержат в себе большое количество витаминов, фосфора и других минеральных веществ. Предотвращают высвобождение свободных радикалов, увлажняют кожу и регенерируют её, также наделены антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря богатому содержанию витамина Е, а также незаменимых жирных кислот, масло деликатно питает кожу, предотвращая чрезмерную потерю влаги. Смягчает и улучшает эластичность эпидермиса. Укрепляет натуральный водно-липидный слой и образует на коже деликатный фильтр, предохраняющий ее от негативного воздействия внешних факторов.

Протеины шелка гидролизованныеПротеины шелка в косметологии

Трегалоза (Trehаlose)

Натуральный полисахарид, который содержится в полезных бактериях, грибах и водорослях. Мода на него зародилась в Азии, в японских косметических средствах он встречается чаще всего. Трегалоза обладает потрясающими увлажняющими свойствами и в синергии с другими ингредиентами, например, гиалуроновой кислотой может пролонгировать увлажняющее действие крема в два раза! Также этот компонент обладает  высоким антиоксидантным потенциалом, и он может работать как «проводник» других активных веществ в глубокие слои кожи. И еще одно дополнительное свойство: он подавляет неприятные запахи кожи.

Где используется? В увлажняющих кремах для лица и тела, в том числе и в зимних линейках. При понижении температуры трегалоза препятствует образованию кристаллов в воде, поэтому отлично подходит для косметических средств, рассчитанных на использование при минусовой температуре. Увлажнение необходимо не только для красоты кожи, но и для здоровья волос. Спреи и пенки, в составе которых присутствует трегалоза, прекрасно защищают волосы во время горячих укладок феном и утюжками. И, конечно, этот компонент незаменим в создании натуральных антиперспирантов!

Когда нужно пользоваться

Недостаток влаги проявляется по-разному у каждого типа кожи.

Сухая начинает шелушиться, становится дряблой, цвет тускнеет, появляются морщинки и ощущение стянутости после умывания и в течение дня. Нормальная кожа при недостатке влаги ведет себя также, как и сухая, но интенсивность симптомов ниже.

Об обезвоживании жирной дермы свидетельствуют такие признаки: повышенное салоотделение, чрезмерное расширение пор и усугубление угревой болезни. При обезвоживании комбинированной кожи границы между зонами видны более отчётливо, проблемы усиливаются.

Противопоказаний к использованию увлажняющего крема для лица нет, однако, есть некоторые ограничения:

  • крем для беременной женщины должен быть только натуральным;
  • компоненты не должны вызывать аллергических реакций.

Консерванты в составах

Консерванты присутствуют в практически любой косметике. Отсутствие консервантов – по сути, заявление о химическом составе, компоненты которого не подвержены порче.

Консерванты в косметике позволяют обезопасить ее от образования грибка и развития других бактерий.

Консерванты бывают:

  • Синтетические. К синтетическим консервантам относятся безопасные – молочная кислота, безнзиловый спирт, и опасные – формальдегид и его соединения и парабены. Именно формальдегид чаще всего вызывает аллергические реакции;
  • Натуральные. В качестве натуральных консервантов используются растительные экстракты, например, корень березы, некоторые витамины – C и E, а также биофлавоноид цитрусовых плодов. Последний компонент является мощным и при этом полезным консервантом, который способствует не только защите косметики, но и проникновению активных компонентов в глубоки слои кожи.

Видео

В данном видео приведен обзор на лучшие увлажняющие средства 2018 года.

Домашний натуральный увлажняющий крем

Большинство готовых увлажняющих кремов содержит синтетические вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. В продаже имеются и органические косметические средства, однако их стоимость по карману не каждой женщине.

Альтернативой таким средствам может стать крем для лица, сделанный самостоятельно. Он изготавливается из натуральных ингредиентов, которые можно комбинировать по своему усмотрению.

Любое средство состоит из жидкости, жира и активных компонентов. Готовят крем в керамических или стеклянных емкостях, нагревая не более, чем до 60 градусов. При более высокой температуре активные вещества разрушаются, а при соприкосновении с металлом окисляются.

Огуречный для сухой и чувствительной кожи

РомашкиСостав средства:

  • 1 средний огурец;
  • отвар ромашки — 10 мл;
  • воск — 5 грамм;
  • масло миндаля — 15 мл.

Натуральный воск растопить на водяной бане, добавить измельченную мякоть огурца и травяной отвар. Помешивая, выдержать на огне до запустения, не допуская закипания.

Овсяное средство для нормального типа

Состав средства:

  • глицерин — 1 чайная ложка;
  • мука из овсяных хлопьев — 1 чайная ложка;
  • спелая клубника большого размера — 3 ягоды.

Клубнику размять и отжать сок, соединить с глицерином, добавить муку из овса. Перемешать до однородности и оставить настаиваться полчаса.

Желатиновый состав для жирной и проблемной кожи

Состав:

  • минеральная вода — 100 мл;
  • желатин — одна чайная ложка;
  • натуральный мед — 1,5 столовая ложка;
  • глицерин — 70 мл;
  • салициловая кислота −1 щепотка.

Залить желатин водой на 30-50 минут в керамической пиале. По истечении этого времени поставить емкость на водяную баню и, после растворения крупиц, добавить мед и глицерин. Довести до 50-60 градусов и добавить кислоту. Снять с огня и взбивать до загустения.

Для комбинированной кожи на основе масел

Состав:

  • натуральный воск — 10 грамм;
  • масло жожоба — 30 мл;
  • жидкий витамин E — 5 мл;
  • сок алоэ — 5 мл;
  • гидролат розы — 10 мл;
  • масло сандала — 4 капли;
  • масло розы — 2 капли.

Масло жожоба и воск нагреть на водяной бане, добавить воду и выдержать 5 минут, влить сок алоэ и снять с огня. Продолжать взбивать до остывания, в конце добавить эфиры.

Омолаживающий

Эфирные маслаСостав средства:

  • любой крем (подойдет даже детский) — 50 мл;
  • льняное масло — 5 мл;
  • эфирные масла (роза, тимьян или шалфей) — 8-10 капель.

В готовый крем добавить масла и перемешать стерильной пластиковой лопаточкой.

Приготовленные самостоятельно кремы хранят в холодильнике 7-10 дней, достают только перед использованием.

Фитостеролы (Phytosterol)

Натуральный компонент, который содержится в нерафинированных маслах авокадо, сливы, органы, баобаба и в сое. Фитостеролы помогают роговому слою оставаться целостным, уменьшают различные воспалительные реакции кожи, способствуют синтезу коллагена и эластина. Они являются натуральными защитниками от ультрафиолетового излучения и часто используются как дополнительные ингредиенты в растительной косметике, защищающей кожу от солнечных лучей.

Где используется? В уходе за чувствительной и проблемной кожей, склонной к появлению акне. Активно используется и в антивозрастной косметике.

ЩелочиЩелочи в составах

В составе средств щелочи желательно избегать вообще, так как она нарушает естественный pH кожи. Кроме того, щелочь:

  • Сводит к минимуму работу полезных компонентов состава, которые не выживают в щелочной среде;
  • Препятствует обновлению клеток кожи;
  • Провоцирует испарение влаги, что вытекает в сухость и шелушения.

Опасные щелочи:

  1. Едкий калий и натрий;
  2. Гидроксид калия и натрия;
  3. Лаурилсульфат натрия;
  4. Лаурилсульфат аммония;
  5. Гидроксид потассио.

Советы по выбору косметических средствСоветы по выбору косметических средств

  1. Не верь обещаниям производителя, а читай состав. Маркетологи научились обходить пугающие формулировки и обращать их в привлекательные слоганы;
  2. Изучай положение компонента в списке. Если Витамин E указан последним – его концентрация в креме мала. С большей вероятностью, ты не заметишь никакого положительного влияния витамина на состояние кожи. Чем ближе вещество к началу состава, тем больше его использовали при производстве. Обычно, первые 4-5 компонентов отнимают 70% состава, а оставшиеся 30 распределяются между оставшимися ингредиентами;
  3. Не отталкивайся от цены. Завышенная цена не является показателем качества и уже тем более не гарантирует безопасный состав;
  4. Постарайся запомнить вредные компоненты. Уместить в голове все возможные вещества, их вариации и производные сложно, однако самые вредные из них выучить или записать все же стоит;
  5. Пользуйся специализированными сервисами. В Сети есть сайты, куда копируется состав средства, например из интернет-магазина и проводится его анализ. Такую услугу бесплатно предоставляет сервис ecogolik.ru. Кроме анализа состава, есть возможность проверить конкретный сомнительный компонент.Онлайн-проверка состава косметики

Косметические средства имеют неоднозначный и сложный состав. Приобретай качественную и безопасную косметику для себя и своих клиентов, чтобы не провоцировать появление проблем с кожей. А ты изучаешь состав средств перед покупкой? Поделись опытом в комментариях!

КислотыКислоты в составах

Кислоты в косметическом производстве используются для увлажнения и отшелушивания ороговевших клеток. Разные кислоты встречаются в пилингах – как жестких, так и деликатных, кератолитиках и некоторых кремах.

Кислоты бывают:

  1. Жирные;
  2. Фруктовые.

Жирные кислоты

Жирные кислоты делятся на два вида – насыщенные и ненасыщенные:

  • Первая группа используется в составе в качестве эмульгатора, соединяющего все компоненты состава. Насыщенные кислоты применяются при производстве туалетного мыла.
  • Ненасыщенные — добавляются в кремы для лица и позволяют удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса.

Жирные кислоты:

  • Стеариновая;
  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Миристиновая.

Фруктовые кислотыФруктовые кислоты

  • Альфа-гидро кислоты или AHA – устраняют проявления гиперкератоза, глубоко увлажняют кожу. В концентрации до 10 % применяются в лосьонах и тониках, а от 10% — только в рамках косметологического кабинета в качестве кислотного пилинга. К AHA кислотам относятся яблочная, лимонная, молочная кислоты;
  • Бета-гидро кислоты или BHA – отшелушивают ороговевшие частицы эпидермиса и регулируют выработку кожного жира. Бета-гидро кислотой является салициловая – она входит в некоторые кремы, а в высокой концентрации применяется для салонного ухода;
  • Полигидрокислоты, PHA – стимулируют выработку эластина и защищают кожу от воздействия УФ лучей. Используются в составе анти-возрастной косметики. PHA кислотой является глюконовая кислота.

Апельсин

Апельсин — шаровидный цитрус с оранжевой кожурой. Мякоть плода волокнистая, поделена на сегменты. В ней находятся мякоть и косточки, их количество зависит от сорта.

Косметическое действие: Экстракт апельсина, который является сокровищницей витаминов и минералов обладает дезинфицирующими свойствами, восстанавливает кожу, оживляет, возвращая ей здоровый цвет. Успокаивающе влияет на раздраженную и сухую кожу, выравнивает цвет, уменьшая видимость пятен.

Основной компонент экстракта апельсина D-лимонен обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, предотвращает деградацию эластина, белка, которые вместе с коллагеном отвечают за эластичность и упругость кожи. D-лимонен также повышает усвояемость коэнзима Q10.

Антибактериальные свойства клюквыАнтибактериальные свойства клюквы

Клюква

Косметическое действие: клюква богата фенольными соединениями, витаминами, флавоноидами, органическими кислотами. Благодаря этим составляющим экстракт клюквы особенно рекомендуются для применения в антивозрастной, солнцезащитной, противовоспалительной и антицеллюлитной косметике.

Экстракт клюквы оказывает на кожу многосторонней косметическое воздействие: в совершенстве увлажняет ее, регенерирует pH кожи, подтягивает, замедляет процесс старения кожи, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет иммунитет кожи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...