Схема лечения розацеа на лице

Розацеа: подробнее о заболевании

Розацеа – генетическое состояние кожи, индивидуальная особенность строения сосудов и их реактивности. На долю розацеа в России приходится 5-7% всех дерматозов, но в последнее время количество таких пациентов увеличилось.

Зачастую пациент даже не подозревает о наличии у него заболевания, потому что симптоматика схожа с высыпаниями. Сложность в данном случае заключается в том, что акне и розацеа могут существовать у одного человека одновременно. Единственное, акне чаще встречается в более молодом возрасте, а розацеа – у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Угревая сыпь с возрастом проходит, а розацеа «перерасти» нельзя.

Розацеа подвержены и мужчины и женщины в равной степени. У мужчин она встречается реже, но протекает в более тяжелой форме. У детей заболевание встречается редко.



Основные принципы и особенности лечения розацеа кремом

Недуг самостоятельно не проходит. Возможно заживление угрей на одном участке. Но если не принимать никаких мер, купероз на лице появляется на другом участке и развивается быстрее. В курс лечения включат антимикробные препараты, антибиотик, а также противоаллергические средства.

Однако основу лечения составляют мази и кремы разного типа действия. Их использование обеспечивает достижение следующих целей:

  • выздоровление – устранение покраснения, угрей, гнойников, отечности кожи, ликвидация багрового цвета или синюшности. По возможности мазь должна способствовать уменьшению сосудистых звездочек. О том, как проходит удаление сосудистых звездочек лазером описано здесь;
  • восстановление кожного покрова – имеется в виду возвращение нормальной для кожи пациентки упругости, эластичности, степени жирности;
  • предупреждение осложнений и рецидивов – особенно при затяжном течении болезни, когда степень поражения кожи велика;
  • розацеа приводит к множеству психологических проблем, связанных с внешним видом. Крем по возможности должен обеспечивать быстрые первые результаты, чтобы пациентка могла убедиться в эффективности лечения и не бросала терапевтический курс.

_

Распространенность и осложнения, кто находится в группе риска

В основном розацеа на лице развивается на третьем – четвертом десятке жизни и активнее всего ведет себя в 40 – 50 лет. Женщины чаще поражаются розацией – в 60% случаев. Гиперплазия сальных желез и соединительной ткани становится причиной осложнений – возникновением ринофимы, которая характерна, наоборот, для представителей только мужского пола.

По-другому розацеа на лице именуется розовыми угрями, так как на определенном этапе своего прогрессирования действительно напоминает акне. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика дерматологом.

От правильности выбранного лечения зависит скорость выздоровления и достигнутые терапией результаты.

Крем для кожи лица в борьбе с заболеванием

Среди наружных средств для терапии розацеа широко применяются различные крема и гели. Одни должны быть выписаны врачом, другие можно приобретать самостоятельно в аптеке без рецепта. Но даже в этом случае лучше лишний раз посоветоваться с лечащим терапевтом. К ним относят:

  • Метронидазол. Является главным веществом для лечения розацеа. На его основе существуют крем, гель и лосьон, например, Розекс, Розамет. Продукт наносится дважды в день на пораженную кожу. Как только наступает ремиссия, то применения снижают до одного раза. Кроме противомикробного действия, эти крема хорошо увлажняют и успокаивают кожу.

лечение розацеаМетронидазол крем 1% (Розомет)

  • Крем Дирозеаль помогает бороться с зудом, жжением, стянутостью кожи. Он применяется для устранения покраснений, улучшает обновление клеток, утолщает слои дермы, тем самым скрывая сосудистую сеточку. Также он помогает при отеках, нормализует кровообращение. Его можно использовать, как корректор, так как зеленый пигмент борется с краснотой.
  • Эритромициновая мазь также применяется против розацеа. Она включает в состав антибиотик, поэтому рекомендуется использовать ее дольше 5 дней нельзя.
  • Азелик, Финацея и Сульфацетамид также содержат антибиотики. Средства с азелаиновой кислотой наносят дважды в день на чистую кожу. Как правило, первый эффект можно заметить уже через 4 — 5 дней. Побочные осложнения, такие как зуд, жжение, покраснение, уходят через пару дней.
  • Крем Ретин А и другие продукты, содержащие третиноин, также применяют пару раз в сутки в течение месяца. Иногда бывают осложнения вроде зуда, шелушения, покраснения и пигментации.
  • Адапален оказывает противовоспалительное действие, предупреждает образование комедонов, улучшает клеточный обмен, исключает появление шелушений. Как правило, наносится крем перед сном на чистую кожу. Он, в отличие от геля, дополнительно увлажняет кожу.

лечение розацеаАдапален крем 0,1%

  • Ретиноевая мазь имеет противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства, они регулируют выработку себума и улучшают клеточный обмен. Но она теряет свои качества, если совместно назначать антибиотики из группы тетрациклинов.
  • Мазь Ям применяется по причине развития розацеа из-за демодекоза. Ее применяют в качестве маски или аппликации. Продолжительность процедуры от пяти минут до полутора часов.
  • Антиружер и Розалиак применяют для устранения покраснений. Они не имеют отдушек и красителей, но хорошо увлажняют кожу.
  • Средства Сенсибио AR обладают противовоспалительными свойствами, плюс они хорошо увлажняют кожу. Часто их назначают в период повышенной чувствительности, после операций. Они могут применяться как самостоятельные препараты, а иногда сочетаются с антибиотиками или косметологическими процедурами вроде лазера, электрокоагуляции.
  • Контрактубекс применяется после оперативного вмешательства, чтобы избежать образования рубцов и шрамов после нарывов.

лечение розацеаАптечные средства в лечении розацеа

2.  Папуло-пустулезная форма  –

Папуло-пустулезная форма розацеа проявляется в виде стойкой эритемы в средней трети лица, на фоне которой имеются единичные или множественные папулы или пустулы (имеют вид прыщей). У некоторых пациентов могут наблюдаться бляшки, возвышающиеся над поверхностью кожи. При лечении этой формы на первом этапе важнее всего убрать воспалительный компонент, и только после этого переходить к коррекции эритемы или телеангиэктазий.

Схемы лечения папуло-пустулезной формы  –

Выраженность
Лечение

Мягкое течение  –
имеется несколько папул или пустул без бляшек; наблюдается умеренная стойкая эритема.

  1. Пероральные антибиотики: лучше всего применять «Дапсон» из группы сульфонов (имеющий в том числе и противовоспалительное действие). На втором месте – минолексин, ну и в последнюю очередь – доксициклин, эритромицин или кларитромицин. Цель антибиотикотерапии: улучшить течение заболевания до того уровня, на котором розацеа можно будет контролировать при помощи средств для местного применения. Длительность терапии около 4 недель.
  2. Местная терапия средствами, содержащими азелаиновую кислоту (например, Скинорен-гель), но лучше Ивермектин* в виде 1% крема (например крем Солантра). Ивермектин обладает противовоспалительным эффектом, а также воздействует на клещей Demodex, которые могут стимулировать создания папул и пустул. Применяется 1 раз в день (до 4 месяцев).
  3. Применение препаратов с бримонидином (для коррекции непосредственно эритемы) может быть эффективным только после лечения воспалительного компонента этой формы розацеа.

Умеренное течение  –
от нескольких до многочисленных папул или пустул (но без бляшек); наблюдается умеренная стойкая эритема.

Тяжелое течение  –
многочисленные папулы или пустулы с бляшками или без них; наблюдается тяжелая постоянная эритема; возможно жжение и покалывание.

В дополнение к вышесказанному:

  1. Таблетированные формы Изотретиноина – препараты Акнекутан или Роаккутан.

*  Эффективность препаратов с Ивермектином была подтверждена в клинических исследованиях «Stein Gold L, Kircik L, Fowler J, опубликованных в журнале Drugs Dermatol 2014; 13: 316-323».

Розацеа: лечение папуло-пустулезной формы (фото до и после)

Розацеа: фото до и после 12 недель применения Ивермектина  Папуло-пустулезная форма розацеа (фото до и после курса лечения препаратом Роаккутан)

Профилактика

Устранение симптомов розацеа еще не значит полное выздоровление. При неустановленной причине рецидив может последовать сразу после окончания курса терапии.

Провоцирующими факторами являются:

  1. Острая, жареная, солена пища;
  2. Кофе, алкогольные напитки;
  3. Продукты с содержанием ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса;
  4. Майонез, кетчуп;
  5. Переохлаждение, сильный ветер в лицо;
  6. Воздействие прямых солнечных лучей;
  7. Снижение иммунитета;
  8. Гормональный дисбаланс;
  9. Нервные напряжения, стрессы;
  10. Физическое переутомление.

Чтобы предупредить рецидивы нужно максимально снизить влияние негативных факторов.

Профилактика

Медицина еще не знает точного метода как вылечить розацеа на лице навсегда. Основная задача – сделать период ремиссии как можно более продолжительным.

Чтобы предотвратить появление розовых угрей следует соблюдать ряд профилактических мер:

  • следить за рационом питания;
  • использовать косметику для очищения, подходящую по типу кожи;
  • применять солнцезащитные средства;
  • не подвергать организм температурным перепадам (не посещать бани и сауны, летом закрывать лицо от солнца, зимой защищать от мороза и ветра).

Только базисный уход и продолжительная терапия в комплексе окажут положительный результат при лечении розацеа.

Мази и кремы, разрешенные при беременности

Зачастую розацеа рецидивирует при вынашивании ребенка. В этот период лечение заболевания сильно осложняется, так как препараты, содержащие антибиотики, применять нельзя. Но даже те, в которых их нет, имеют высокую проникающую способность. То есть активные вещества проходят через амниотическую жидкость и плаценту в грудное молоко.

Чтобы купировать распространение заболевания и уменьшить воспаление, часто назначаются безрецептурные крема. К ним относят Ованте, в составе которого имеются следующие вещества:

  • сера, уничтожающая паразитов и сужающая сосуды;
  • окись цинка, обладающая дезинфицирующими свойствами;
  • салициловая кислота, снимающая воспаление и убивающая микробов;
  • эфирное масло чайного дерева (природный антисептик);
  • масла ореха и косточек черной смородины, восстанавливающие естественный барьер;
  • витамины А и Е для укрепления иммунитета и увлажнения кожи.

уход за лицом

Часто применяется крем Биодерма от Сенсибио AR, который снимает воспаления, защищает от внешнего воздействия. Увлажняет и обладает бактерицидными свойствами цинковая и ретиноевая мази.

Видео



Прогноз

Розацеа не проходит самостоятельно, и без терапии только углубляется. Иногда ее проявления могут стихать на время, но затем следует обострение. При раннем начале терапии ожидается максимальное подавление развития патологии. На 2 – 3 стадии пустулезно-кистозных образований своевременное грамотное и комплексное лечение существенно снижает выраженность всех кожных проявлений и значительно увеличивает периоды ремиссии (стихания процесса).

Фиматозные гипертрофические разрастания тканей носа, лба, подбородка устраняются путем пластической хирургии при параллельном активном терапевтическом лечении.

Про связь розацеа и купероза расскажет видео ниже:

Какие прогнозы?

Розацеа считается неизлечимой болезнью. Следовательно, вылечить ее полностью и навсегданельзя. При подборе подходящей терапии и нормализации уровня жизни пациент может рассчитывать на наступление ремиссии. На сегодня в медицине не существует препаратов, способных полностью ликвидировать проблему. Поэтому подбор медикаментов происходит в индивидуальном порядке.

Своевременное лечение направлено на поддержание состояния организма, снижение негативной симптоматики и уменьшение вероятности развития осложнений.

Если ответственно подходить к терапии, то можно рассчитывать на временную блокировку воспалительного процесса и предотвращение формирования новых очагов болезни. Если же пациент игнорирует патологию, он рискует столкнуться с такими осложнениями, как лимфатический отек, незаживающие гнойные угри, деформация тканей носа, изменение очертаний лица, нарушение работы зрительного аппарата.

Розацеа до и после

В качестве осложнений можно также отметить огрубение кожного покрова, изменение внешнего вида. Это влечет за собой физический и моральный дискомфорт.

Как лечить патологию лазером

Лазер в сочетании со светотерапией все чаще используется в лечении розовых угрей. Метод лечения помогает восстановлению соединительных тканей, стимулирует клеточную структуру.

В борьбе с розацеа применяют импульсный лазер с длиной волны от 500 до 1200 нм. Сначала восстанавливают соединительную ткань, а затем проводят фототермолиз.

Процедура не единичная. Для достижения видимых результатов повторяется неоднократно.

Воздействие лазера вызывает дополнительные раздражения, но в дальнейшем наблюдается заметное улучшение. Постепенно кожа становится более аккуратной, сосудистые проявления исчезают.

Лазерное лечение имеет много противопоказаний, и подойдет далеко не каждому желающему. Кормящим и беременным процедура не проводится.

При следующих состояниях и болезнях будет отказано в проведении лазерного лечения:

  • Инфекционные болезни в острой стадии;
  • Диабет;
  • Астма;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Воспаления, новообразования, повреждения в местах проведения лазеролечения;
  • Проблемы психического характера;
  • Туберкулез;
  • Вероятность возникновения коллоидных рубцов.

Предварительно пройти необходимые обследования. Специалист даст рекомендации к этому виду лечения, или укажет на противопоказания.

Почему местные стероиды вызывают стероидное розацеа

Ученые до сих пор не выяснили, почему применение местных (топических) стероидов может приводить к развитию симптомов стероидного розацеа. Они предполагают, что это может быть связано со следующим:

  • Размножение обитающих в волосяных фолликулах и сальных железах клещей Железница (Демодекс, лат. Demodex), вызывающих демодекоз.
  • Размножение других микроорганизмов в коже.
  • Образование новых кровеносных сосудов и ухудшение вазодилатации.
  • Врожденная иммунная реакция с высвобождением воспалительных цитокинов.

Стероидное розацеа имеет тенденцию возникать с большей вероятностью и более серьезными симптомами, когда на кожу лица наносятся сильнодействующие стероиды. И наоборот, при нанесении мягких стероидов, риск возникновение стероидного розацеа минимален, особенно при их нечастом использовании. Сообщалось, что возникновение подобной сыпи связано с длительным применением ингибиторов кальциневрина (Такролимус мазь, Пимекролимус крем).

Группы риска развития розацеа

  • Розацеа генетически обусловленное заболевание, если родственники страдают этим заболеванием, человек находится в зоне риска.
  • Люди, которые злоупотребляют загаром, не используют солнцезащитные срдства
  • Люди, которые часто принимают контрастный душ, предпочитают горячие ванны
  • Люди, которые часто меняют косметические средства, неправильно подбирают ежедневный уход
  • Люди, которые часто путешествуют из жаркого климата в холодный или подвергаются резкой смене температур
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением
  • Люди с сухой кожей, склонной к проявлениям аллергических реакций
  • Люди с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта

Лечение лазером

Для лечения розацеа следует применять метод лазерного лечения.

Перед проведением процедуры следует сделать обследование, на присутствие сопутствующих заболеваний:

  • клинический анализ крови;
  • протромбиновый тест;
  • анализ крови на сахар.

Розацеа на лице: фото, лечение народными средствами, препараты, диета, как вылечить лазером. Уход за кожей, косметика

Следует делать обследования, чтобы исключить патологии в организме, которые являются противопоказанием:

  • тромбоцитопения;
  • ОРЗ, ОРВИ с повышением температуры до высоких цифр;
  • обострение длительно протекающих патологий;
  • все формы и разновидности туберкулеза;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • психоэмоциональная неустойчивость в анамнезе.

Пациенту перед процедурой следует расслабиться и лечь.

Врач специалист-лазеротерапевт, при помощи специального аппарата, который вырабатывает лазерную энергию, оказывает влияние на поврежденную кожу, не затрагивая здоровую поверхность. Фототерапевтическое излучение работает с капиллярной сеткой и стимулирует выработку красных кровяных телец, которые улучшают перенос кислорода по пораженным сосудам.

В процессе метода лазерного воздействия на пораженную розацеа кожу лица, восстанавливаются поврежденные капилляры, и происходит наполнение тканей кислородом. Лицо приобретает естественный цвет – исчезает гиперемия и кровенаполнение с краснотой.

Диета

Сбалансированная еда при патологическом процессе на коже лица занимает не последнее, а ведущее место в лечении розацеа. Говоря о диетическом питании, следует в первую очередь определиться с тем, какие продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не провоцировать проявления болезни.

Продукты, которые не следует употреблять:

  • сахар рафинад и белая мука;
  • кофеин содержащие напитки – нарушают работу сосудов;
  • коровье молоко, из-за наличия плохо перевариваемой лактозы;
  • рафинированные жиры;
  • острые продукты;
  • консервированные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • говядина и свинина;
  • алкоголь;
  • следует отказаться от употребления пасленовых – помидоры, баклажаны, картофель, болгарский перец.

Розацеа на лице: фото, лечение народными средствами, препараты, диета, как вылечить лазером. Уход за кожей, косметика

Диета при болезни розацеа должна включать в состав много пищевых волокон, для улучшения работы кишечника – фрукты (не сладких сортов), овощи. Всевозможные крупы (цельные). Морская некрупная рыба (в крупной рыбе много ртути). Нерафинированное оливковое масло.

Кисломолочные продукты, желательно из козьего молока (меньше лактозы и легче усваивается организмом). Мясо птицы – индейка, курица, перепела. Орехи (кроме арахиса), в небольшом количестве. Питание должно быть дробным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Не следует перегружать пищеварительную систему.

Полезные видео о розацеа на лице, симптомах данного заболевания и методах лечения

Фрагмент передачи «Жить здорово» о розацеа:

Лечение розацеа:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...