Солнцезащитные кремы с SPF 50: надёжная защита от ультрафиолета

Особенности солнцезащитных кремов

SPF (Sun Protection Factor) переводится с английского языка, как фактор защиты от солнца. Средства, имеющие такую маркировку, обеспечивают блокировку вредного воздействия ультрафиолетовых лучей спектра В.

Особенности солнцезащитных кремов

Длительное пребывание на солнце может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

  • появление солнечных ожогов;
  • преждевременное старение кожи (под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит разрушение коллагена и увядание кожных покровов);
  • меланома (рак кожи). Большое количество ультрафиолетовых лучей может поспособствовать изменению ДНК клеточных структур и образованию злокачественных образований.

Для того чтобы получить максимальную пользу от солнца необходимо побыть на солнце не более 15 минут, а в дальнейшем наносить на кожу защитные средства. Обозначения spf 30 или 50 определяют продолжительность воздействия и одинаково предотвращают негативное воздействие ультрафиолета.

Длительность действия солнцезащитных кремов определяется умножением среднего пребывания на солнце (около 15 минут для славянской внешности) на количество spf (20,30 или 50). Максимальное воздействие средства длится 7, 5 часов (15*50).

Зачем нужна мощная защита от солнца

Кремы с SPF 50 многие считают чрезмерной защитой, мешающей получить долгожданный загар, и отказываются их использовать. И совершенно зря. От фотостарения, истончения, гиперпигментации, а то и чего похуже (например, меланомы) кожу эффективнее всего защищает именно «пятидесятка». Выясним, как действуют такие средства, какие преимущества имеют и кому нужны в первую очередь.

Обновление крема с SPF

Обновлять крем с SPF необходимо каждые два часа. © iStock

Общие сведения о загаре

Врачи давно доказали, бесконтрольное увлечение загаром вредит красоте кожи, вызывает ее гиперпигментацию, становится причиной преждевременного старения и дряблости, может привести к появлению раковых опухолей. Для защиты можно использовать одежду и аксессуары, но это не всегда удобно, а вот многочисленные специализированные кремы, которые помогают защитить нежный кожный покров от влияния ультрафиолетовых лучей разного спектра, не приносят никакого дискомфорта и незаметны окружающим.

Преимущества солнцезащитных кремов для лица и тела:

  • Защита от UVA/UVB излучения;
  • Предупреждение сухости кожи и преждевременного старения, повышение ее иммунитета;
  • Профилактика появления кожных новообразований.

Что такое SPF 50 и кому нужна такая защита от солнца

Солнце обеспечивает коже не только красивый загар. При длительном воздействии ультрафиолетовых лучей возникают ожоги, сильное обезвоживание, ранние морщины, повышается риск развития онкологических заболеваний. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы.

Красивый загар

В погоне за красивым загаром нельзя забывать о собственной безопасности

Фактор SPF-50 — это наиболее действенное средство, нейтрализующее около 98% попадающих на кожу лучей. В зависимости от типа используемого фильтра, крем отражает их либо преобразует в менее вредное инфракрасное излучение и тепло. Чтобы рассчитать период относительно безопасного пребывания на солнце, умножьте время, за которое незащищённая кожа краснеет под его воздействием (в среднем — 15 минут) на 50.

Существуют и кремы со значением SPF до 100, но разница в процентах защиты очень несущественная, чего не скажешь о цене.

Разные виды защитных фильтров

Защитные фильтры либо отражают ультрафиолетовые лучи, как своеобразный экран, либо преобразуют их во что-нибудь менее вредное для кожи

Видео: как определить подходящий для себя SPF

Чем кремы с SPF-50 отличаются от прочих солнцезащитных кремов:

  • Текстура гуще и плотнее, чем у средств с более низким уровнем защиты. После нанесения нередко отмечается ощущение липкости, на коже заметна белесая плёнка. Это провоцирует закупорка пор, поэтому косметологи не рекомендуют регулярно использовать такие средства для лица, особенно при проблемной жирной коже.
  • Множество химикатов в составе, обеспечивающих необходимую степень защиты. Физические фильтры считаются более безопасными, но они менее «мощные», используются комбинации веществ. Как следствие — весьма возможная аллергия. Перед использованием любого нового средства обязательно тестируйте его и внимательно изучайте состав.

Видео: химические и физические солнцезащитные фильтры

То, какая степень защиты необходима коже, определяется её фототипом. Фактор SPF-50 подходит для первого и второго. Это блондинки и рыжие с кожей почти молочного цвета, нередко усыпанной веснушками, и обладательницы светло-русых волос либо шатенки с очень бледной кожей. Загар к таким девушкам почти не «прилипает», зато, чтобы обгореть, им достаточно 5–10 минут.

Разные фототипы кожи

Способность загорать закладывается на генетическом уровне, исправить ничего не получится; единственный выход — тщательнее защищать кожу

Ещё защитный крем с фактором SPF 50 рекомендуется:

  • при склонности кожи к гиперпигментации, её повышенной чувствительности;
  • детям и пожилым людям, наиболее чувствительным к ультрафиолету;
  • тем, кто проводит отпуск в южных странах, особенно в районе экватора (там ультрафиолетовое излучение наиболее мощное, усугубляют ситуацию вода и песок, отражающие лучи);
  • при генетической предрасположенности к онкологии (наличие опухолей у близких родственников);
  • при аллергии на ультрафиолет;
  • во время приёма курса антибиотиков и/или гормональных препаратов;
  • в период восстановления после пластических операций, косметологических процедур, затрагивающих средние и глубокие слои дермы.
Солнцезащитный крем

Солнцезащитным кремом не стоит пренебрегать никому, но в некоторых случаях может потребоваться более мощная защита

Защита от других видов излучения

Излучение типа С, представляющее самую серьезную угрозу для человека, нейтрализуется озоновым слоем, поэтому данный вид ультрафиолета не сможет навредить нашей коже. Однако UVA и UVB-лучи всё же доходят до поверхности земли, а, значит, способны нанести весомый урон человеческому здоровью.

Особую опасность представляет UVA- излучение, которое действует безболезненно, но при этом приникает в глубокие слои кожного покрова, что сильно нарушает гидролипидный баланс. Данный тип не вызывает ожогов, в отличие от UVB-лучей, поэтому человек абсолютно не чувствует вредное воздействие такого ультрафиолета. Именно UVA-излучение способствует развитию раковых клеток, перерастающих впоследствии в злокачественную меланому.

_

На картинке указаны различные виды излучения и кожа на которую они попадают.

Видео: ЛУЧШИЕ средства с SPF для лица и тела

Рекомендации по использованию солнцезащитных кремов с spf 50

Любая кожа нуждается в защите от губительного воздействия ультрафиолета, а особенно светлая и чувствительная. Солнцезащитный крем с spf50 имеет высокий уровень защиты 98-99% от солнечных лучей.

Кому стоит обратить внимание на высокий уровень защиты от солнечной активности?

  • Детям до 10 лет;
  • Обладателям тонкой нежной светлой кожи, склонной к появлению сухости и покраснению.
  • Людям, страдающим от усиленной пигментации;
  • Женщинам и мужчинам, пребывающим под прямыми солнечными лучами в пик активности с 11 до 16 часов дня;
  • После проведения любых косметологических манипуляций с кожей: чисток, пилингов, шлифовок.

Но не стоит думать, что солнцезащитный крем SPF50 необходим только в жаркое время года. Его рекомендуют использовать круглый год альбиносам, людям склонным к гиперпигментации, женщинам старше 40-45 лет. Зимой, когда солнечная активность минимальна, такие средства используются только после посещения косметолога.

Чтобы выбрать качественное средство защиты от солнца с 50 spf, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Крем должен иметь тающую, легкую текстуру и легко растушевываться. Недопустимо использование слишком жидких или наоборот слишком густых средств, они могут оставлять разводы и сохраняться на поверхности кожи;
  • На упаковке должна быть отметка о пройденном дерматологическом контроле и пройденных клинических испытаниях. Если их нет, то использование такой продукции может быть небезопасно;
  • Перед покупкой подробно изучите состав. В нем не должно быть минеральных масел, парабенов, пестицидов, красителей и продуктов нефтяного происхождения. Чем больше натуральных компонентов используется в креме, тем меньше риск появления аллергии.

Защита от солнца

Как же защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей? Прежде всего нужно ограничивать время пребывания на солнце и не загорать в период с 10 до 16 часов.

Природа дала нам отличный встроенный механизм для ограничения пребывания на солнце. Стоит переборщить — и обычный белый человек становится красным как рак, а в худшем случае еще и покрывается волдырями.

Но при использовании солнцезащитных средств мы теряем этот естественный контроль и соответственно снижается наша бдительность. Фильтры, которые защищают нас от лучей спектра В, не дают сильно обгореть. Поэтому современный человек нередко валяется на пляже по 2-3 часа в самое пекло и не покрывается волдырями, чему естественно безумно рад!

А радоваться, конечно, нечему. Ни один солнцезащитный крем не даёт стопроцентной защиты от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Другими словами крем с SPF предназначен не для того, чтобы мы подольше валялись на пляжах, а для того, чтобы усилить защиту во время вынужденного длительного пребывания на солнце.

Отличия SPF 50 от более низких значений

По данным Американской ассоциации по борьбе с раком кожи, SPF 50 защищает от 98% лучей. Для сравнения: средства с SPF 30 могут уберечь от 97%, с SPF 15 — от 93%. Может показаться, что разница не критична, однако для людей с фоточувствительностью (аллергией на солнце) или тех, кто предрасположен к онкологическим образованиям (онкология в прошлом или у близких родственников), она весьма ощутима.

Фактор защиты зависит от фототипа

Выбирая крем от солнца, ориентируйтесь на свой фототип. © iStock

Для придания оттенка загара без солнца

Новая вода-автозагар Dior Bronze Sublime Glow и обновленное желе-автозагар для лица Dior Bronze Gradual Sublime Glow обещают все радости лета — даже если солнца пока не предвидится, а поездки сорвались. Оба средства придают коже ровный золотистый тон, сияние и ухоженный вид как после каникул на Лазурном побережье.

А оттеночный гель для тела Sisley Phyto-Touche Gel Teinte Corps всего за 5 минут создает такой же загар, который достигается через неделю непрерывного пребывания на пляже.

Видео

В данном видео вы узнаете список лидеров и аутсайдеров солнцезащитных кремов

Мой любимый солнцезащитный крем 2020

Прошлой весной я впервые попробовала новый крем VITABRID — C12 ALL-DAY UV Defence SPF 50+, и пользуюсь им уже целый год.

Крем содержит ТОЛЬКО физические фильтры, что полностью исключает вредное воздействие на организм. Защищает от лучей спектра А и В. Уровень защиты максимальный: 50+ и PA++++.

Помимо этого крем содержит стабилизированный витамин С и оказывает андиоксидантную защиту.

Для читателей моего блога действует скидка 10% на заказ всей продукции Vitabrid.

Кому показан крем с спф-50

Солнцезащитная косметика бывает разных категорий, а именно обеспечивает различную степень защиты. Количество защитных фильтров в креме обозначается буквами и цифрами, а именно spf от 5 до 100.

Оптимальным для летнего периода и белоснежной кожи считаются крема с spf-50. Это означает, что можно в течение двух часов находиться на солнце без вреда для здоровья. Кроме того, средства с spf-50 можно использовать круглый год для белоснежной, склонной к пигментации кожи.

проголосуй за пост!

loading.gif

Загрузка…

Видео: ТЫ ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЭТО ПРО SPF !! КАКОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ

Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитное средство, подходящее именно вам? Для этого нужно учитывать сразу несколько факторов:

  • Ваш возраст
  • Образ жизни
  • Состояние кожи
  • Индекс ультрафиолета в вашем регионе

Как вы уже наверное догадываетесь – дать совет универсальный для всех практически нереально.

Так как я живу и работаю в Киеве, то прежде всего интересуюсь ситуацией в Украине. Поэтому я дам рекомендации, которые подойдут прежде всего киевлянам и жителям большинства других городов Украины, а также жителям стран с похожим климатом – например, России и Беларуси, где примерно такая же ситуация с озоновым слоем и индексом ультрафиолета.

Ну, а если вы живёте в Америке, Австралии, Таиланде, Израиле или Испании вам лучше проконсультироваться с местными специалистами или изучить ситуацию в вашем регионе самостоятельно.

Индекс Ультрафиолета (UVI / UV Index)

Украинцам повезло – у нас в стране ситуация с озоновым слоем получше, чем во многих других странах и индекс ультрафиолета не очень-то высокий. В осенне-зимний период, когда мы полгода ходим в шапках, уггах и перчатках и у нас открыто только лицо — использовать солнцезащитный крем с высоким SPF не только нецелесообразно, но и вредно.

Потому что в таком случае вы будете испытывать недостаток ультрафиолета и получите те самые проблемы, от которых надеетесь защититься – снижение синтеза коллагена, витамина D и как следствие старение кожи, хрупкость костей и плохое настроение.

Карта ультрафиолетового излучения по состоянию на 12 апреля 2015

Чтобы определить индекс ультрафиолета, а соответственно необходимую степень защиты в вашем регионе, вы можете использовать удобный сайт nesgori.ru.

К примеру сегодня, озоновый слой в Киеве хороший, а индекс ультрафиолета низкий — 3. И эти показания ожидаются в полуденные часы. Нужна ли мне в такой день интенсивная защита утром по дороге на работу? Нужна, как зайцу пятая нога.

Но если мы проверим к примеру Сидней, то увидим, что там ситуация совершенно другая – и озоновый слой тоньше, и индекс ультрафиолета выше. В общем, если вы вдруг живёте в Австралии – сейчас вам стоит ежедневно использовать средства с высокой степенью защиты, и кроме того в полуденные часы лучше отсиживаться в помещении.

p.s. Если вы пользуетесь смартфоном, то в вашем приложении «погода» наверняка отображается актуальная информация о текущем UV индексе. В приложении для iPhone это выглядит так:

Индекс ультрафиолетового излучения поможет выбрать крем с SPF под ваши климатические условия

Возраст

Помимо места проживания, немаловажное значение имеет возраст – молодая и зрелая кожа до 30-35 лет защищается от солнца гораздо лучше, чем в более старшем возрасте. Так что с возрастом защиту нужно усиливать.

Образ жизни

Ну и конечно, нужно учитывать образ жизни. Одно дело, если вы офисный планктон, и весь день проводите в помещении, и другое дело, если вы молодая мама и целыми днями гуляете с коляской.

Видео: Крем с SPF 50: нужно что-то наносить под него или на него?

Химические пилинги, кислоты, ретинол

Крем с высоким SPF является незаменимой составляющей ухода для тех, кто проходит курс химических пилингов или использует в домашних условиях средства с кислотами и ретинолом.

В таких случаях чувствительность к солнцу существенно повышается, и без высокой защиты кожа может отреагировать на солнечные лучи покраснением, раздражением и пигментными пятнами.

Цена

Цена на солнцезащитные средства имеет различный диапазон, так как многое зависит от производителя, наличия натурального состава, добавления химических фильтров и необходимого эффекта воздействия.

При этом ассортимент на современном рынке косметологии довольно большой и можно подобрать подходящий, качественный продукт в соответствии с запросами и соответствующей ценовой категории.

Послойное нанесение косметики с SPF

В какой последовательности наносить на лицо крем с SPF, увлажняющий крем и макияж. Как всё это сделать правильно?

Правило здесь простое. Желательно чтобы крем с SPF был сверху. Например если вы используете увлажняющий крем и у вас есть крем с SPF, то сначала наносите на кожу лица увлажняющий крем, а сверху ваш крем с SPF.

Если же вы не выходите на улицу без макияжа, то в таком случае разумнее приобрести ваш тональный крем с SPF фактором. В таком случае вы наносите на кожу сначала увлажняющий крем, а затем наносите сверху ваш тональный крем или bb крем или cc крем с SPF фактором. После этого можно ещё и припудриться пудрой с SPF.

Но соблюдение правила «SPF сверху» не всегда возможно. Потому что бывает, что ваш любимый тональный крем не содержит SPF фактора или содержит очень низкий SPF фактор.

В таком случае вы наносите крем с SPF под ваш тональный крем. Но нужно учитывать, что в таком случае уровень защиты немного снижается, потому что вы разбавляете крем с SPF тем средством, которое наносите сверху.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...