Лечение околоногтевого панариция

Что такое панариций? Причины его возникновения?

Панариций – это острый гнойный патологический процесс, возникающий вследствие повреждения тканей пальцев рук и, реже пальцев ног или действия патогенного микроорганизма.

Чаще заболеванию подвержены дети. Ребенок прикасается руками с еще нежной кожей к множеству предметов, часто травмируется, грызет ногти. Несоблюдение правил гигиены, и физическая активность способствуют повреждению рук и их инфицированию.

Кожа пальцев связана с сухожильной пластинкой ладони эластичными волокнами в виде ячеек. Они наполнены жировой тканью, и воспалительный процесс растекается не по плоскости, а вглубь, затрагивая сухожилия, суставы, кости.

Причины, приводящие к панарицию:

Всякие повреждения кожных покровов – ссадины, уколы, царапины, раны, занозы, неаккуратно срезанные заусенцы – служат входными воротами для проникновения инфекции.

Причинами могут послужить:

  • заболевания: вросший ноготь, сахарный диабет, грибок стопы;
  • воздействие химических веществ;
  • переохлаждение или ожог;
  • загрязнение кожных покровов.

Вследствие этих причин на определенных участках нарушается кровообращение, ухудшается питание тканей, снижается местный иммунитет.

В травмированные ладонно-поверхностные ткани пальцев проникают стафило- или стрептококки, кишечная палочка или другие микроорганизмы (в редких случаях микрофлора бывает смешанной), вызывая гнойное воспаление.

Гнойное воспаление пальца

У самого основания ногтевой пластины находится небольшой участок живой кожи. Это эпонихий. Но большинство называет его кутикулой. Эта эпителиальная тонкая пленка окружает ногтевую пластину в районе лунки. Ее основная роль защитная. Тонкая кожица является барьером для инородных тел и бактерий. Благодаря кутикуле они не способны проникнуть внутрь ростковой зоны ногтя.

Обрезать эпонихий не рекомендуется. Если это делать, он начинает расти сильнее и становится более грубым. Похожий механизм можно наблюдать при образовании шрамов.

В том случае, если по каким-то причинам эпонихий повреждается, открываются ворота для инфекции. Чаще всего это происходит во время маникюра. Кроме этого, может наблюдаться во время игр у детей. В ткани проникают гноеродные микробы. Например: стафилококк или стрептококк. Иногда диагностируется и смешанная микрофлора.

В большинстве случаев локализация подкожного панариция происходит на ладонной поверхности. Тем не менее отек более заметен с тыльной стороны пальца.

Под кожей ладоней находятся очень плотные сухожильные тяжи. Они переплетаются с пучками соединительной ткани и создают ячейки. По своему строению они напоминают пчелиные соты. Каждая ячейка заполнена жиром. Такое строение способствует тому, что воспалительный процесс распространяется не по плоскости, а уходит вглубь. Это создает опасность для сухожилий, суставов и костей.

Воспалительный выпот, из-за перечисленных выше условий, находится под сильным давлением. Это провоцирует появление острой, пульсирующей боли. Скопление экссудата нарушает кровообращение. Происходит сдавливание сосудов, которое может привести к некрозу тканей.

ВИДЕО: Жить Здорово! Панариций пальца

Воспаление пальца от вросшего ногтя на ноге

Вросший ноготь на ноге тоже часто бывает причиной развития воспаления и нагноения области около ногтевой пластины.

Вросший ноготьВоспаление от вросшего ногтя

Есть люди, склонные к этой проблеме. Наиболее подвержен врастанию ноготь большого пальца на ноге. На это влияет особое расположение и размер околоногтевого валика, а также рост самого ногтя.
Также неправильно сделанный педикюр на ногах может способствовать врастанию: если углам ногтевой пластины с обеих сторон мешает расти околоногтевой валик, они врастают в мягкие ткани.
Поэтому необходимо правильно обрабатывать ногтевые пластины во время педикюра:

  • контролировать длину ногтей и не отращивать их;
  • не придавать ногтям квадратную форму, спиливать углы;
  • регулярно проводить ножные ванночки, способствующие размягчению кожного покрова и ногтей;
  • убирать омертвевшие частички кожи в зонах возможного врастания ногтей.

Первым признаком врастающего ногтя является болевой синдром в околоногтевом валике возле края ногтевой пластины. Затем боль распространяется на всю фалангу. В связи с тем, что такие ощущения терпимы, большинство людей не обращает на эту проблему особого внимания. Но потом замечают, что кожный покров вокруг ногтя воспалился. Если не принять меры, ситуация станет более серьёзной, начнётся нагноение около ногтевой пластины.
При образовании нарыва лучше обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Заноза как причина нарыва ногтя

заноза на рукеЗаноза-причина воспаления ногтя на руке

Заноза может послужить причиной нарыва под ногтем, если попадёт в эту область.

На этом участке мелкие занозы заметить трудно. Механическому воздействию они не подвергаются, поэтому в таких ситуациях развивается сильный воспалительный процесс.
Если возможно самостоятельное удаление занозы, после её извлечения следует использовать средства для купирования воспаления. Так ситуация быстро придёт в норму. В отдельных случаях при устранении занозы может потребоваться помощь врача.

Диагностика

Диагностические мероприятия при обращении за медпомощью начинаются со сбора жалоб пациента, выявления клиническим симптомов и обследования пуговчатым зондом. При помощи последнего определяется местоположение гнойного очага.

Выполняется также рентгенография, чтобы исключить суставной и костный панариций. Если есть подозрение на поражение сустава, делается снимок пораженного и аналогичного здорового пальца для сравнения, так как патологические признаки суставной формы обнаруживаются не сразу.

Стадии

Подкожный панариций пальца на руке имеет три стадии развития. Точно определить ее может только врач. От этого зависит тактика лечения, которую он выберет. Первая стадия нередко протекает бессимптомно. Инфекция проникает в мягкие ткани и начинает размножаться. Единственное, что может почувствовать больной, это зуд в месте проникновения бактериальной флоры.

Во второй стадии, в пораженной ткани начинают скапливаться клеточные элементы с примесью лимфы и крови. В составе воспалительного инфильтрата находятся лимфоциты, гистиоциты, эритроциты. А также лимфоидные и плазматические клетки. Ткани отекают. Пациент чувствует сильную боль.

В третьей стадии происходит абсцедирование. Наблюдается расплавление воспаленных тканей. Образуется полость, в которой скапливается гной.

Консервативная терапия эффективна в первой и второй стадии. Под контролем врача лечение можно осуществлять и в домашних условиях. Но в том случае, если образовался абсцесс, потребуется хирургическое вмешательство. В третьей стадии консервативное лечение уже неэффективно.

Панариций при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому панариций ногтя может развиться из-за незначительного повреждения или разреза ткани околоногтевой поверхности. Соблюдайте меры предосторожности во время маникюра и педикюра, своевременно дезинфицируйте случайно полученные повреждения на пальцах рук и ног. В случае появления очагов воспаления под ногтем немедленно обращайтесь к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.

Как лечить панариций: основные принципы

Если развивается панариций, лечение в домашних условиях проводится исключительно под контролем и по назначениям врача-хирурга. Не исключено проведение так называемых малых хирургических вмешательств в амбулаторных условиях. А при нарастании симптоматики и неэффективности проводимой терапии целесообразна госпитализация в отделение гнойной хирургии. Тактика лечения панарициев зависит в первую очередь от типа воспаления и глубины поражения тканей. На катарально-инфильтративной стадии заболевания используют консервативные методики. Задачей такой терапии является локализация воспаления, борьба с возбудителем, уменьшение выраженности отека и других местных проявлений.

Появление дергающей боли, волна гипертермии и первая бессонная ночь – признаки перехода воспаления в гнойную форму. Это требует уже хирургического лечения для эвакуации гноя, удаления некротических тканей и создания достаточного пути оттока для образующегося экссудата. Объем и техника операции определяются формой панариция. По возможности в рану ставят дренаж, что предотвращает слипание краев раны и облегчает самоэвакуацию гнойного экссудата. Исключение составляет кожная форма, в этом случае проводится только широкое вскрытие панариция (подэпидермального пузыря).

Проведенное хирургическое лечение обязательно дополняется консервативными мерами, промыванием послеоперационной раны и перевязками с антисептическими и противовоспалительными средствами. Применение Левомеколя при панариции – самая частая послеоперационная мера.

Если же основная симптоматика после операции не проходит, необходимо повторное прицельное обследование для исключения развития глубоких форм заболевания и осложнений.

Консервативное лечение

Консервативное лечение может включать:

  • Применение антибиотиков широкого спектра действия, предпочтительно с бактерицидным эффектом. В большинстве случаев выбор падает на средства пенициллинового или цефалоспоринового ряда, используется также линкомицин. Все остальные относятся к препаратам выбора при неэффективности проводимого лечения. Антибиотики при панариции пальца могут быть использованы не только для системной, но и для местной терапии. Практикуются обкалывание очага воспаления, промывание гнойной раны, аппликации, мази (например, Офломелид). Антибиотики иногда водятся также внутривенно ретроградно (без снятия жгута).
  • Локальная продолжительная гипотермия. Может быть результативной на катаральной стадии кожного и формирующегося подкожного панариция.
  • Прием НПВС с обезболивающей и противовоспалительной целью. Является скорее вспомогательной мерой.
  • Компрессы и аппликации с использованием противовоспалительных средств. Чаще всего назначаются Димексид (в соответствующем разведении), Хлоргексидин, Хлорфиллипт в виде спиртового раствора, мазь Вишневского, Левомеколь. А вот ихтиоловая мазь при лечении панариция в настоящее время считается малоэффективной, клинически значимый эффект от ее применения заметен в основном при герпетической природе заболевания.
  • Согревающие и спиртовые компрессы на область воспаления.
  • Физиотерапия (УВЧ, ультрафиолет, ионофорез).
  • Иммобилизация, позволяющая создать функциональный покой пораженной части конечности. Вспомогательная мера.

Консервативная терапия возможна и на ранних стадиях глубоких форм панариция.

Хирургическое лечение панариция

Операция при панариции чаще всего направлена на эвакуацию гноя, удаление некротизированных масс (например, костных секвестров), создание адекватного оттока из гнойного очага. Но при необходимости проводятся и радикальные вмешательства – ампутация пораженной фаланги или всего пальца.

К основным видам вмешательства относят:

  • удаление ногтя или хотя бы его части при гнойном подногтевом панариции или паронихии верхнего валика;
  • дугообразное вскрытие кожного и подкожного панариция концевой фаланги;
  • наложение 2 сообщающихся линейных разрезов по боковым поверхностям при поражении основной и средней фаланг;
  • повторные пункции сустава (при суставной форме болезни) и пораженного синовиального влагалища (при сухожильной форме), допустимо только на катаральной стадии воспаления;
  • широкие боковые двусторонние разрезы при панарициях с поражением синовиальных влагалищ, они накладываются одновременно на основной и средней фалангах;
  • непрерывный срединный разрез по ладонной поверхности пальца при некрозе сухожилия;
  • широкое дугообразное вскрытие концевой фаланги с удалением секвестров при костном панариции с неполным разрушением кости;
  • ампутация одной или нескольких фаланг при обширном поражении тканей или распространенном остеомиелите;
  • вскрытие суставной полости по боковой поверхности, что может быть сопряжено с простой санацией или удалением суставных поверхностей и создание ятрогенного анкилоза;
  • ампутация пальца с его экзартикуляцией в пястно-фаланоговом суставе и резекцией головки пястной кости.

Сколько заживает палец при панариции, зависит от многих факторов. Чем быстрее и полноценнее удается удалить гной и подавить активность патогенной флоры, тем быстрее происходит процесс восстановления.

Прогноз и последствия

Исход заболевания напрямую зависит от его типа и своевременности обращения за медпомощью. Кожный и околоногтевой панариций  при рано начатом лечении проходят быстро и без последствий при минимальном вмешательстве. Другие формы часто требуют хирургических операций с разными результатами: функции пораженного пальца могут быть как восстановлены в полном объеме, так и утрачены (полностью или частично). В тяжелых случаях не удается обойтись без ампутации.

Следует помнить

Результаты рентгенографии не показывают ясную картину, так как отстают на несколько недель. Поэтому стоит повторить процедуру через определенное время.

  • На начальном этапе заболевания, возможно применение антибиотиков для лечения воспалительных процессов.
  • Также назначают ванночки с солью и физиотерапевтические процедуры.

Однако редко кто обращается к врачу на начальном этапе панариции пальца, поэтому и как лечить заболевание выбирает доктор в зависимости от запущенности состояния.

Панариций у ребенка

Большинство травм дети получают на улице, где превалирует агрессивная патогенная флора. Кожа ребенка нежная и тонкая, легко травмируется, а иммунная система не всегда справляется с болезнетворными микроорганизмами.

Если у ребенка появилось нагноение необходимо срочно проконсультироваться с детским врачом. На ранних стадиях, при появлении первых симптомов можно ограничиться консервативным лечением. Но ввиду того, что заболевание прогрессирует очень быстро, самолечение может обернуться серьезными осложнениями и упущенным временем. Если панариций достигнет костной ткани, грозит ампутация пальца.

Возможно, детский хирург позволит применение народных средств, как дополнение к основному методу лечения и под постоянным наблюдением.

Видео

title Лечение подногтевого панариция

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео о панариции

Елена Малышева расскажет о панариции: 

Диета

Отсутствует.

ВИДЕО:Панариций Лечение гнойной раны Операция

Профилактика

Профилактика развития панариция сводится к:

  • Предупреждению травматизации пальцев как в быту, так и на производстве.
  • Тщательной обработке раневой поверхности пальцев с наложением стерильной повязки.
  • Поддержанию чистоты рук.

Лечение в домашних условиях нарыва ногтя

Лечение ногтевого и подкожного панариция дома возможно только в начале заболевания и под пристальным наблюдением врача. При отсутствии эффекта от мазей, ванночек и усилении признаков заболевания, единственным способом избавления от гнойного воспаления будет оперативное вмешательство.
Лечение в поликлинике может проводиться при таких видах панариция как подкожный, кожный и ногтевой. При переходе гнойного воспаления на суставы, сухожилия и костную ткань пациент направляется

герпес на ногеГерпесная инфекция на пальце ноги

в хирургическое отделение больницы.

Последствия и осложнения

В запущенных случаях панариций может осложниться остеомиелитом, флегмоной кисти/предплечья, общим заражением крови и стойкой деформацией пальца.

Панариций лечение в домашних условиях на руке

Лечить гнойное воспаление тканей фаланги пальца можно в домашних условиях. То, что должен запомнить больной:

  • он должен неукоснительно следовать всем рекомендациям, данным ему врач
  • народные способы, какими бы эффективными они не казались, никогда не заменят традиционного лечения медикаментами
  • при ухудшении самочувствия (боль в пальце усиливается, отек растет, поднимается температура, прочее), больной должен обратиться в медучреждение повторно
  • при гнойном воспалении ни в коем случае нельзя греть палец (вода для ванночек должна быть с температурой до 37 градусов)

Список источников

  • Петров C.B. Гнойные заболевания пальцев и кисти / C.B. Петров, H.A. Бубнова // Общая хирургия / C.B. Петров. М, 2007. – С. 592-708.
  • Любский А.С., Алексеев М.С., Любский А.А., Бровкин А.Е. и др. Ошибки и осложнения при оказании медицинской помощи больным с гнойно-воспалительными заболеваниями пальцев и кисти на амбулаторном и стационарном этапах // Лечащий врач. – 2000. – № 3.
  • Чадаев А.П. Гнойные заболевания пальцев и кисти / А.П. Чадаев, А.Ц. Буткевич, Г.Г. Савзян. – М.: Геликон, 1996. – 148 с.
  • Мелешевич А.В. Панариций и флегмона кисти: учебное пособие в 3 частях. – Гродно: ГрГУ. – 2002. – 185 с.
  • Комплексное лечение панарициев в условиях хирургического стационара: Методические рекомендации / А.В. Щербатых, С. М. Кузнецов, П.Е. Крайнюков, В.И. Калашников и др. / Иркутск, гос. мед. ун-т. – Иркутск: «ASPrint», 2004. – 28 с.

ВИДЕО:Панариций пальца лечение в домашних условиях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...