ᐉ Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, что лучше — сравнение и выводы Какие грибы полезнее вешенки или шампиньоны? Вешенки и шампиньоны стали
Шампиньоны (краткое описание)
Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).
Знаете ли вы? У полезных грибов приятный аромат, а у ядовитых и запах не приятный.
Свыше 70 мировых стран искусственно выращивают данную культуру. Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки. Их часть составляет четверть мирового объёма. Франция уступает США, но там выращиванием этих грибов занимаются на протяжении нескольких столетий. Выращивают грибы и в других странах, но объёмы их — небольшие. Промышленный субстрат для выращивания этих грибов состоит из соломы и конского навоза.
Е. Грачёв — огородник, серьёзно занялся разведением грибов, сформулировал свои приёмы в культурном разведении шампиньонов, создал специальную методику, которой пользуются и в наше время. Особенность шампиньонов в том, что кроме употребления в обработанном виде (мариновании, жарке, варке, консервировании), их едят в сыром виде. Используют также сухие грибы и порошок из них в кулинарных целях.
Какие грибы полезнее вешенки или шампиньоны?
Вешенки и шампиньоны стали самыми популярными среди потребителей, по сравнению с другими видами грибов. Причина в легкой доступности, за ними не обязательно идти в лес, их стали выращивать в фермерских хозяйствах, погребах домов, а продавать круглый год в супермаркетах и рынках. Если сравнить каждую категорию по пищевой ценности можно сделать вывод, что полезнее для человека вешенка или шампиньон.
Представление о грибах
Грибы принадлежат к гетеротрофным организмам, которые не способны к самостоятельному синтезированию органических веществ. Они используют для насыщения растительные или животные вещества, остатки тканей различного происхождения. Растут вешенки и шампиньоны на труднорастворимом перегное в кислой почве, она служит источником поглощения органической пищи. Основой их жизнедеятельности становятся продукты распада от химической реакции. Благоприятную среду для этого создают ферменты. Это энзимы, выполняющие функции для расщепления:
Грибы в основном питаются:
- Углеводами.
- Простыми сахарами.
- Высшими спиртами.
- Многоосновными кислотами.
В результате соединения этих компонентов, образуется клеточный строительный материал, откуда грибы и черпают энергию. Благоприятной почвой для развития гетеротрофных организмов служит наличие в ней:
- Калия.
- Железа.
- Фосфора.
- Меди.
- Цинка и многих других элементов из таблицы Менделеева.
К примеру, для хорошего роста необходимо содержание в грунте:
- Пиридоксина.
- Биотина.
- Инозита.
- Никотиновой и пантотеновой кислот.
Особенность грибов в том, что они обладают высоким пищевым достоинством. Их употребляли еще в древности, они наделены специфическим свежим запахом, сладковатым привкусом благодаря составу различных сахаров. По минеральным веществам, их приравнивают к фруктам. Эти организмы обладают гликогеном, который может находиться только у животных. В них столько кальция как в рыбе, а фосфора не меньше чем в овощах. Польза съедобных грибов несомненна при условии, что выращены они на экологически чистом участке.
Вешенки
Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость.
Важно! Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку.
Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.
Какие грибы вкуснее: вешенки или шампиньоны
Говоря о том, что полезнее и вкуснее, шампиньоны или вешенки, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах. Как известно, первый экземпляр славится своим нежным приятным вкусом и ярко выраженным грибным ароматом. Из шампиньонов всегда можно приготовить аппетитные, сытные, но не калорийные блюда. В сыром виде по вкусовым качествам этот ингредиент схож с орехами. Довольно часто вкус вешенок сравнивают с шампиньонами или опятами, однако аромат у этих даров леса не такой выраженный. Многие любители грибов отмечают, что по вкусовым качествам он напоминает куриное мясо.
Таким образом, шампиньоны источают наиболее выраженный грибной аромат, нежели вешенки. Однако оба варианта имеют приятный вкус, и потому с удовольствием применяются в кулинарии.
Важно! Употребление вешенок в сыром виде запрещено, поскольку в составе этих грибов содержится хитин.
Сходства и отличия
- При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как:
- являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов;
- их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им;
- низкокалорийные, поэтому их употребляют при диете.
- Отличительные качества шампиньонов:
- в их составе много органических кислот и жиров;
- содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов.
Знаете ли вы? Червивые грибы есть нельзя ни в коем случае, потому что они уже содержат вредные или ядовитые вещества.
- Отличительные качества вешенок:
- в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма;
- содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая;
- выводят радионуклиды из организма;
- не прихотливы в процессе выращивания;
- являются слишком хрупкими, при транспортировке могут терять товарный вид;
- нужна обязательная термообработка перед употреблением в пищу.
Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.
Полезные свойств шампиньонов
Этот сорт грибов тоже богат:
- Жирами.
- Углеводами.
- Органическими кислотами.
- Комплексом витаминов.
Благодаря содержанию минеральных и органических веществ при употреблении шампиньонов:
- Меньше болит голова, реже возникают инфаркты и развивается атеросклероз.
- Создается в организме антибактериальная и противоопухолевая защита.
- Железом и никотиновой кислотой укрепляется иммунная система.
- Тиамин и рибофлавин помогают в работе сердечной мышцы, основных системах жизнедеятельности.
- Пантотеновой кислотой снижают стресс и усталость, регулируют уровень сахара в крови диабетиков.
- Лизином и аргинином повышают умственные способности.
Многие компоненты, входящие в состав шампиньонов, оценили косметологи, они включают в свои кремы такой компонент для положительного влияния на кожный покров. Важно, что все свои свойства гриб сохраняет не только свежий, но и засушенный.
Вкусовые качества и применения в кулинарии
Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.
Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.
Важно! При признаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь. Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды (можно содовой) и вызвать рвоту.
Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употреблять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят. В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять.
Что лучше: вешенки или шампиньоны
Помимо вкусовых качеств и полезных свойств, при выборе того или иного продукта определяющим фактором является его доступность. По мнению большинства, шампиньоны считаются более распространенным продуктом, который есть не только практически во всех регионах России, но и в различных странах мира. К тому же существует масса вариантов выращивания их в домашних условиях. Однако для этого подходят и вешенки, которые довольно стойкие к перепадам температур, освещения и влажности. Для выращивания дома любого рассмотренного вида стоит подготовить оптимальное место, создать необходимые условия для их развития. По мнению опытных грибников, процесс разведения шампиньонов является менее трудоемким в отличие от вешенок.
Если же речь идет о покупке в супермаркете, то цена этих вариантов заметно отличается между собой. Например, стоимость одного килограмма шампиньонов в некоторых регионах России начинается от 120, а вешенок — от 200 руб. Таким образом, первый вариант получается намного выгодней. Также потребители отмечают, что вешенки являются довольно редким гостем на полках в магазинах. Исходя их этого, выбирая между шампиньонами или вешенками, большинство потребителей отдают предпочтение первому варианту.
Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее
Вешенки являются довольно распространенным и известным видом грибов. На сегодня они так же популярны, как и шампиньоны. И отсюда у грибников может возникнуть вполне логичный вопрос: что полезнее и вкуснее: вешенки или шампиньоны.
Полезные свойства и возможный вред
Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.
- Полезные свойства у вешенок такие:
- выводят токсины и шлаки из организма;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление;
- выводят радионуклиды и металлы тяжёлые, что важно для людей, живущих в экологически опасных районах;
- предотвращают появление холестериновых бляшек, снижают возможность появления атеросклероза;
- подходят для диетического питания, благодаря низкокалорийности;
- создают эффект сытости;
- нормализуют обменные процессы, и стабилизируют нервную систему;
- уменьшают вероятность аллергических реакций;
- улучшают зрение.
- Противопоказаниями для употребления и вредными свойствами вешенок являются:
- повышенное газообразование и пищевые расстройства при переедании;
- противопоказаны детям до 7 лет;
- осторожно нужно применять при почечных болезнях;
- большое содержание хитина, который почти не усваивается в организме;
- могут создавать тяжесть в желудке, поэтому есть нужно в умеренных количествах.
- Полезные свойства шампиньонов:
- при постоянном применении снижается риск возникновения раковых болезней (особенно молочной железы);
- укрепляют, восстанавливает организм, защищают от вирусов;
- устраняют наличие свободных радикалов;
- восполняют недостающие в организме витамины и микроэлементы;
- выводят токсины и шлаки;
- служат профилактическим средством от атеросклероза;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- основа диетического питания при ожирении и сахарном диабете;
- разрежают мокроту, облегчают кашель;
- способствуют излечению язвенных и других болезней желудка;
- нормализуют работу кишечника;
- улучшают обменные процессы;
- улучшают всеобщее самочувствие, память, концентрацию внимания;
- укрепляют кости при остеопорозе;
- улучшают деятельность нервной системы в целом.
- Вредные качества шампиньонов:
- применение в сыром виде может вызвать расстройства желудка, в редких случаях отравление;
- тяжёлые грибы для желудка (очень питательные), важно не переедать;
- трудно сочетаются с другими продуктами из белка;
- детям до 7 лет их есть нельзя, так как не вырабатываются ферменты для их переработки;
- не рекомендуются людям с болезнями почек, печени, хроническим панкреатитом.
Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.