Сегодня родители российских школьников озадачены: будет ли перенос 1 сентября в 2019 году, ведь праздник выпал на воскресенье. Получить достоверную информацию
В некоторых школах 1 сентября в 2019 году перенесут
Дата празднования Дня знаний — 1 сентября. Она фиксированная, но школьную «линейку» могут провести в другой день. Например, в 2019 году 1 сентября выпадает на воскресенье, и в некоторых школах торжественные мероприятия перенесут на понедельник, 2 сентября. Возможно, руководство единичных учебных заведений может принять решение о проведении «линейки» уже 31 августа.
Решение по вопросу переноса 1 сентября примут на родительских собраниях. Если кто из родителей не сможет присутствовать на собрании, точную дату «линейки» можно узнать в администрации школы.
Официально День знаний начали отмечать в 1984 году: с 1 сентября с тех пор начинается учебный год. Этот праздничный день полностью посвящен школьникам, также студентам. Традиционно проводится «линейка», дети преподносят цветы своим классным руководителям. Для первоклассников проводят экскурсии по школе, в игровой форме объясняют, что такое «школа» в целом, помогают им познакомиться друг с другом. 1 сентября традиционные уроки никогда не проводят.
Основные требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса
- Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
- Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
- Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
- Классы не должны меняться.
- Перемены проводятся для каждого класса отдельно.
«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», — говорится в рекомендациях ведомства.
Каждый класс будет учиться в своем кабинете, также рекомендовано сократить количество учеников в каждом классе до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах.
Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия.
Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.
Теоретически возможно
В коридорах власти – новые веяния: перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября. Как ранее сообщал «АиФ», впервые они были озвучены помощником президента страны Игорем Левитиным в Воронежской области на совещание по состоянию и перспективам развития туризма. С 2004 по 2012 год он занимал пост министра транспорта РФ и так аргументировал своё предложение:
«Испания, Италия, Франция давно перешли на новый график из-за туризма. И мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет… С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, все время спрашивал, почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?».
Воронежские чиновники ответили Левитину, что «теоретически это возможно». А лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе его поддержал и заявил, что перенос начала учебного года пойдет на пользу российской экономике, сообщила РСН.
История праздника
В нашей стране любой родитель и ребенок знает, что День знаний – официальное торжество, которое, согласно традиции, празднуется 1 сентября. Но немногие в курсе, что традиция эта относительно молодая – торжественная линейка в первый осенний день насчитывает всего 35 лет.
Пышное празднество первого учебного дня было утверждено 15 июня 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11. До этого в течение 50 лет (1935-1984 гг.) 1 сентября хоть и являлся первым днем занятий, но был обычных рабочим днем для педагогов и учебным днем для студентов и школьников.
До 1935 года каждое отдельное образовательное учреждение устанавливало график учебного процесса и сроки начала и окончания учебного года на свое усмотрение. Даты выбирались с учетом местных особенностей и традиций, региональных праздников, а также в зависимости от потребностей учеников и преподавателей. Например, в поселках школы открывали свои двери ближе к зиме (после сезона сбора урожая). А в школах XVIII века (до открытия первых приходских учреждений и гимназий) учебный год длился с 1 августа по 1 июля, летние каникулы составляли всего 1 месяц.
Поздравления с Днем знаний
Лист календаря перевернулся,
И сентябрь постучался в дверь,
Спешат нарядные ребята,
На громкий звон школы.
Учителя спешат на встречу,
И выпускников стоит толпа,
Сегодня они радостно встречают,
День знаний, праздник пройдет на ура.
Пускай учеба будет легкой,
И сбываются заветные мечты,
Наука лучшей подругой станет,
Все правила станут ясны.
***
Ученье – свет, а не ученье – тьма,
Давно нам всем понятно,
Желаем школьникам 1 сентября,
Взять старт успешный и приятный.
День знаний подарит интерес,
И знания, которые пригодятся,
Любите школу и свой класс,
И оставайтесь всем довольны.
Пускай дается все легко,
Задания, задачи, теоремы,
Оставайтесь счастливыми всегда,
Ведь знания – залог успеха.
***
Отшумело жаркое лето,
Постучался к нам сентябрь,
Приглашает торжественно он,
Всех мальчишек и девчонок,
На первый школьный звонок.
Тетради ждут, готовы книжки,
Заждались уже ребятишек,
За парты сядут вот-вот,
Чтобы учить и умными быть.
Мы вас с Днем знаний поздравляем,
Всего хорошего вам желаем,
Уроков необычных, интересных,
Открытий огромных и чудесных.
***
Осенний праздник к нам пришел,
И двери школьные нашел,
Хотим с Днем знаний вас поздравить,
И пожелать успехов и побед.
Не унывайте, не грустите,
Сдавайте все предметы на твердую «5»,
Продолжайте учиться,
И не забывайте трудиться.
Желаем сил, успехов и терпенья,
Пускай дается все легко,
Пусть радуют всегда уроки,
И все пусть будет хорошо!
Минпросвещения РФ проведет проверки школ совместно с Роспотребнадзором перед началом нового учебного года.
Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.
«Мы уже начали подготовку к следующему учебному году, в настоящее время в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обеспечиваем необходимые меры по защите наших учащихся, учителей, все меры будут реализованы, также активно работаем с Роспотребнадзором — договорились, в том числе, проведем проверки соответственно общеобразовательных учреждений», — сказал Кравцов.
По его словам, отдельно будет проведена просветительская работа с учителями и учениками.
«Надеюсь, что учебный год школьники встретят за своими партами в традиционных условиях», — добавил он.
Мнения-сомнения
А что думают по этому поводу жители Ростовской области?
Арина, перешла в 8-й класс:
Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба
Перенесут 1 сентября? В смысле – начало занятий? Не плохо бы было… Дело в том, что подружка как раз уезжает на отдых. Первые дни учёбы пропустит, навёрстывай потом… Я уже сейчас за неё переживаю. Вот бы перенесли! Она вернётся, а ей – сюрприз. (Улыбается).
Таисия Дмитриевна, 73 года:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба
Это что ж, весной дольше учиться? У меня сейчас, конечно, никому это не помешает: внуки как раз в этом году окончили школу, а правнук ещё не вырос. Но, по-моему, не правильно сдвигать начало учебного года. Тогда и выпускные экзамены сдвинутся и период поступления в вузы…Всей стране придётся жизнь поменять. Не получилось бы как с переводом времени. Сто лет дети начинают учёбу с 1 сентября. Не следует нарушать традицию.
Владимир, 62 года, поливает цветы на бульваре:
Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба
Есть у меня внуки-школьники. Но я без понятия: как лучше, так пусть правительство и делает.
Виктория Николаевна, педагог (разговариваем в здании школы, в одном из классов работают отделочники):
Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба
Моё мнение отрицательное. Мы и до 1 сентября успеем ремонт закончить. Это же наши ценности и обычаи, это традиция для детей и взрослых: День знаний – 1 сентября. Если будем учиться с 15 числа, придётся перестраиваться. Значит, и заканчивать учебный год придётся позже! Сократить на две недели новую программу, сверстанную по федеральным стандартам, сложно. Не выдать необходимый объём знаний мы не имеем права. Сократить каникулы – не позволит СанПиН. Нет и нет: дети и так в конце мая уже почти не учатся: жарко, устали, а тут им до 15 июня придётся в школу ходить.
Ольга Пивоварова, 35 лет:
Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба
Не вижу необходимости продлевать летние каникулы. Это, на мой взгляд, не целесообразно. Жителям Ростовской области хватает отведённого летнего времени на отдых. Может, перенос нужно сделать в других регионах, а у нас и тепла – море, и фруктов. Даже осенние и весенние каникулы вполне «бархатные» для отдыха и поездок. Если чего не хватает, так это денег.
Дима – 14 лет, Иван – 15 лет, Лера – 13 лет:
Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба
Ой, мы согласны (хором). Пусть школа начинается 15 сентября. Вот только если заставят учиться до 15 июня, то неприкольно.
Галина Рязанцева, психолог:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба
Вы себя школьником вспомните. Сентябрь на Дону – это ещё очень жарко, а грызть гранит науки надо и форму носить… Солнце палит, и учится ещё не хочется… А море Чёрное – оно же тёплое до 25 сентября!
Анатолий Иванович, нефтяник:
Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба
Бурильщик я, на Севере месяцами работаю. Согласен, пусть продлят каникулы. Почему? Внучка у меня нынче в первый класс идёт. Говорит: «Деда, боюсь я, хоть бы немножко попозже!». А почему – не знаю.
Александр Пруцаков, 45 лет, доцент кафедры социологии и социальной работы Волгодонского филиала ЮФУ:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба
С одной стороны, начинать новый учебный год 1 сентября – это дань традиции в рамках государства. Но с другой стороны и с точки зрения здравого смысла, например в Ростовской области, стоит такая жара, что проводить занятия порой бывает невозможно. Нужно школы оборудовать сплит-системами. Хотя все мы знаем, что сидеть под кондиционерами, особенно детям – вредно. Создать же всем комфортные и безопасные условия – не хватает средств. Так что перенос занятий на две недели вперёд – вполне логичен, хотя и необычен.Думаю, те регионы, где не так жарко в сентябре, могут учиться по-старому. А южным областям можно попробовать продлить каникулы. Основания для этого есть и климатические, и экономические – поедем в отпуск в сентябре и индустрию туризма поддержим. Остаётся открытым вопрос – за счёт чего компенсировать затраты и издержки после введения новшества, которые обязательно будут.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
День знаний – за и против
Сегодня все чаще можно услышать дискуссии о важности проведения праздничных линеек и торжественных мероприятий 1 сентября в устоявшимся формате. Общество разделилось на два лагеря.
Аргументы за сохранение праздника:
- Важное событие в жизни первоклассников, выпускников и их родителей.
- Сглаживание перехода от долгих каникул к учебному процессу.
- Сплочение коллектива, знакомство с учителями и одноклассниками.
Аргументы против:
- Детям, особенно младшеклассникам, сложно выстоять линейку, слушая неинтересные речи и наставления выступающих.
- Непредсказуемость погоды – дождь может не только испортить праздник, но и пагубно сказаться на здоровье детей.
- День знаний «отнимает» 1 учебный день.
Проведенный в преддверии нового учебного года опрос граждан о необходимости линейки первого сентября порталом 2018god.net показал, что из более 20 000 опрошенных:
- 65% считают, что праздник необходимо оставить в неизменном виде;
- 25% считают, что праздник необходимо оставить, но изменить формат его проведения;
- 10% опрошенных считают, что следует отказаться от торжественной части и сразу приступать к проведению занятий.
Школьная линейка в Москве – какие мероприятия ожидают первоклашек
В Пензенской области принятию решения о дате проведения праздника предшествовали длительные споры – часть настаивала о переносе, а другие отстаивали официальную дату. В итоге региональный министр образования постановил провести торжественные мероприятия первого сентября. Для первоклассников будут проведены уроки знакомства со школой, а учебный процесс начнется в понедельник, 2-го сентября. Также министр отметил, что педагоги получат компенсацию за работу в выходной день.
Что касается столицы, то в Москве не будут переносить праздник. В этот день первоклассников ожидают:
- торжественная линейка и знакомство со школой;
- конкурсы;
- викторины;
- мастер-классы;
- анимационные представления.
Более подробно ознакомиться с афишей можно на городских порталах.
Безопасно ли вести детей в школы 1 сентября?
08.08.2020 г.
Чем ближе первое сентября 2020 г., тем больше вопросов по безопасности детей возникает у родителей. В некоторых странах предупредили о начале второй волны пандемии. Можно ли отправлять детей в школы 1 сентября 2020 г. в условиях продолжающейся пандемии коронавируса?
✅ Когда власть способна брать ответственность на себя
25.08.2020 г.
Московские власти разрешили школьникам, чьи родители не желают вести детей в школы, начать учебный год дистанционно!
Московским школьникам разрешили учиться дистанционно, если того пожелают их родители. Об этом сообщил глава столичного департамента образования и науки Александр Молотков, передает ТАСС.
«Ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать обучение дома. Родителям нужно только написать классному руководителю», — говорится в сообщении.
Подробнее…
07.09.2020 г.
Очное начало нового учебного года продлилось недолго. После короткого периода очного обучения, школы и классы в разных регионах страны снова начали закрываться на карантин из-за выявления случаев заражения коронавирусом. Наблюдается переход детей на добровольное дистанционное обучение.
Подробнее…
07.09.20. Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.