10 лучших мазей для заживления ран. Рейтинг 2021

Кремы, гели, мази для обезболивания суставов и мышц. Лучшие препараты, инструкция по применению, исследование состава и эффекта

Нестероидные противовоспалительные средства помогают от боли только в виде таблеток или уколов, а все эти мази неэффективны, баловство одно. Ведь так?

Нет, здесь вы не правы, топические НПВС помогают, а в ряде случаев даже имеют сопоставимую с пероральными формами эффективность. Обезболивающий эффект топических форм НПВС, в особенности диклофенака и кетопрофена, многократно доказан в сравнении с плацебо при острых и хронических костно-мышечных болях. Считается, что при правильном использовании эффективность НПВС в форме мази не уступает «таблеткам», при этом частота развития серьезных побочных эффектов, вроде язв ЖКТ, значительно ниже при использовании местных форм препаратов. Это отражено как в отечественных, так и международных официальных рекомендациях по лечению остеоартрита: первый «медикаментозный» шаг в контроле болевого синдрома — применение противовоспалительных мазей (совместно с приемом парацетамола) [1–5].

Причины развития суставных болей

Суставные боли являются, как правило, первичным признаком и основным симптомом различных заболеваний.

Их причинами могут быть:

✔  Механическое травмирование суставных образований (вывихи, растяжения, ушибы).

✔  Артрозы.

✔  Артрит, полиартрит.

✔  Различные подвиды бурсита.

✔  Склеродермия.

✔  Подагра.

✔  Боррелиоз.

✔  Васкулит.

✔  Опухолевые поражения онкологического характера.

При этом выделяют несколько групп риска, куда относят людей, которые наиболее предрасположены к развитию проблем с суставами. Вероятность развития таких заболеваний возрастает в ряде случаев.

  1. Регулярная избыточная физическая нагрузка на сустав. Это чаще всего связано с особенностями работы и спортивными занятиями.
  1. Наследственная обусловленность. Некоторые врожденные патологии способствуют слабости суставов.
  1. Лишний вес, ожирение. Собственная большая масса тела создает постоянную перегрузку суставных образований.
  1. Возраст. В процессе старения хрящи изнашиваются, питание суставов заметно ухудшается, что приводит к развитию соответствующих заболеваний.
  1. Анатомические перекосы. Особенности строения тела, как врожденные, так и приобретенные, приводят к неравномерному распределению нагрузки.
  1. Нарушение обменных процессов.

Мази для суставов

Для наружного применения медикаментозных средств используют всевозможные мазевые составы. Они отличаются по своей формуле, оказываемому действию и некоторым другим особенностям. Выпускаются они в виде мазей, гелей, кремов? В чем их отличие?

Мазь для суставов

Основой для мазей являются жиры. Именно мази, которые пачкают все вокруг, считаются наиболее действенными средствами. Кремы производятся на основе масел. Это обеспечивает их лучшую впитываемость.

А вот гелевые препараты разработаны на водной основе, впитываются полностью и могут применяться длительное время.

Все виды мазевых средств имеют массу преимуществ:

✔  Удобство и простота использования.

✔  Минимизация нежелательных реакций на действие активных компонентов.

✔  Относительная безопасность.

✔  Непосредственное воздействие на очаг поражения.

✔  Поддержание больших концентраций действующих веществ в месте нанесения мази.

✔  Возможность продолжительного использования.

✔  Параллельное применение с другими медикаментами.

Как правильно применять мазевые средства

Если сравнивать мази с другими формами лекарственных средств (инъекции, капсулы, сиропы), то наружные препараты являются более безопасными. Они почти не попадают в кровь или же поступают в плазму в малых концентрациях.

Поэтому системное воздействие на организм не оказывается. Средства работают непосредственно в месте нанесения. Это дает возможность использовать многие из них в периоды беременности, вскармливания ребенка грудью, а также в ряде других случаев, когда прием препаратов внутрь ограничен или противопоказан.

Для того чтобы получить от наружного средства максимум пользы, следует придерживаться определенных правил.

  1. Нельзя использовать мази в количествах больших, чем это указано в инструкции. Обычно следует ограничиться трехразовым нанесением в течение дня.
  1. Мази следует втирать в тело, если в инструкции не указан другой способ нанесения. Нужно помнить, что обрабатывается пораженный сустав. Поэтому действовать следует с осторожностью, используя легкие кругообразные массажные движения. После этого мазь нельзя смывать в течение нескольких часов.
  1. Средство наносится исключительно на чистые поверхности. Руки следует мыть как перед использованием средства, так и сразу после. Для удобства можно использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки. В отдельных случаях применяется аппликатор.
  1. Если в состав входят натуральные составляющие (пчелиный или змеиный яд, морепродукты, жир животных и пр.), обязательно нужно провести предварительное тестирование средства на предмет отсутствия аллергии.
  1. Даже если мазь назначена врачом и все дозировки подробно расписаны, перед тем как использовать средство, необходимо перечитать прилагаемую инструкцию.
  1. Препарат нельзя использовать при наличии повреждений кожи в месте нанесения.

Основные виды послеоперационных швов

Любое хирургическое вмешательство оставляет после себя рубец. Чем сложнее была операция, тем глубже остаётся шрам, и медленнее протекает процесс заживления. Кроме этого, огромную роль играют физиологические особенности организма человека, в частности снабжение кожи необходимым количеством крови.

Правильный уход за оставленным рубцом позволяет ране заживать более быстрее и мягче, после чего остается минимальное повреждение. Уход за послеоперационными швами необходим для того, чтобы они хорошо стянулись и не давали человеку неприятных ощущений. Послеоперационные рубцы при этом разделяются на несколько основных видов:

  • Нормотрофический рубец. Этот вид рубца считается самым простым. Он формируется в большинстве случаев после неглубоких хирургических вмешательств. Как правило, этот рубец отличается не слишком заметными дефектами и имеет такой же оттенок, как и окружающие кожные ткани.
  • Атрофический рубец. Образуется в случае удаления родинок или бородавок. Ткань этого вида рубца немного преобладает над самим образованием и внешне напоминает ямку.
  • Гипертрофический рубец. Образуется тогда, когда появляется нагноение или в результате травматизации. Чтобы избежать такого рубца, необходимо ухаживать за раной при помощи мази для заживления швов после операции.
  • Келоидный рубец. Этот рубец образуется на кожном покрове, который слабо питается кровью, и в случае глубокого хирургического вмешательства. Такой шрам имеет розоватый или белый цвет, выступая над основным уровнем кожи. Иногда отдает блеском.

Виды и формы средств разного действия

Мазь выбирают в зависимости от стадии восстановления ранения. Свежие швы после перенесенной операции обрабатывают антисептическими, антибактериальными препаратами, на этапе заживления применяют регенерирующие средства. Врач учитывает наличие инфекций.

При гнойных повреждениях назначают антибиотики, подавляющие рост микроорганизмов.

Виды медикаментов в зависимости от фармакологического действия:

  1. Антисептические – обеззараживающие препараты для уничтожения патогенной микрофлоры.
  2. Ранозаживляющие ускоряют процесс возобновления, рубцевания;
  3. Противовоспалительные мази устраняют патологический процесс, возникающий после операции. Активные вещества уменьшают боль, снимают отеки, устраняют гиперемию поврежденных тканей.
  4. Регенерирующие применяют на этапе эпителизации, медикаменты используют для профилактики образования келоидных рубцов.
  5. Антибактериальные назначают при инфицировании.
  6. Подсушивающие используют при мокнущих ранах после перенесенной операции.

Классификация мазей для заживления по форме выпуска:

  • гели – вещества мягкой, вязкой консистенции;
  • кремы – средства представлены в виде эмульсии на масляной или водной основе;
  • линименты характеризуются вязкой консистенцией;
  • пасты определяются содержанием порошкообразных веществ.

Показания к применению мазей

Не все препараты универсальны, поэтому перед использованием мази следует проконсультироваться с дерматологом. При неправильном применении мази состояние кожи может ухудшиться. Общими показаниями для использования антирубцовых мазей являются:

  • стрии, вызванные набором или резким снижением веса;
  • посттравматические контрактуры сухожилий;
  • профилактика рубцевания после хирургического вмешательства;
  • келоидные (коллоидные) рубцы;
  • атрофические и нормотрофические рубцы;
  • гиперпигментация и постакне;
  • свежие гипертрофические рубцы.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию представленных препаратов является индивидуальная непереносимость. Силиконовые препараты гипоаллергенны, а мази на основе растительных экстрактов используют после проведения аллерготеста.

Противопоказания и побочные эффекты разнятся, в зависимости от типа препарата. Глюкокортикостероиды под запретом в период беременности и лактации. Они хорошо удаляют патологические образования, но не используются в детском возрасте и при заболеваниях почек.

Если справиться с рубцами с помощью препаратов наружного действия не удается, то применяют инъекции лидазы. Процедуры проводят ежедневно или через день. На одну процедуру уходит ампула лидазы.

Анна: Использовала гель Ферменкол после длительной угревой сыпи. На лице остались вмятинки и синюшность. Провела два курса с интервалом в месяц. Следов на коже не осталось.

Виктор: Лечился у дерматолога, когда ошпарил руку. Ожоги зажили, а шрамы остались. Врач сказал, что я вовремя начал лечение. Уже через год убрать следы было бы сложно. Помог Контрактубекс. Мазал его в течение месяца.

Ольга: Я не готова переплачивать за аптечные противорубцовые средства, когда можно справиться с проблемой доступными способами. Использую водочный компресс с мазью Вишневского. Он разогревает и лечит. При мелких дефектах помогает.

Какие местные средства можно использовать при нагноении

«Банеоцин» применяется в хирургической практике в качестве местного антибактериального средства. Препарат содержит неомицин и бацитрацин, подавляющие разными способами рост условно-патогенной микрофлоры. Разные возможности двух антибиотиков позволяют уничтожить всю патогенную микрофлору, имеющуюся на поверхности раны. Средство активно против золотистого стафилококка, который имеет устойчивые ко многим антибиотикам штаммы. Это обуславливает большие возможности мази препарата в борьбе с инфекцией. Ею можно несколько раз обработать влажный шов с признаками воспалительного процесса. Средством пользуются от 5 до 10 дней, потом отменяют, переходя на более легкие препараты.

Мазь для послеоперационных швов «Стелланин ПЭГ», содержащая диэтилбензимидазолия трийодид, обладает противомикробным действием, снимает воспалительные процессы и значительно ускоряет регенерацию тканей. Ее часто применяют в хирургии для лечения мокнущих швов. У активного вещества есть серьезные противопоказания. Перед ее применением следует обратиться к врачу для консультации. Он должен сказать, можно ли больному человеку ее использовать.

Эту мазь часто применяют в хирургической практике. Ее наносят тонким слоем на шов, накладывают стерильную марлевую повязку. Аптечной формой обрабатывают кожу вокруг ран, чтобы подавить размножение гноеродных бактерий. Длительность лечения таким средством составляет до 14 дней.

Мазь для заживления послеоперационных швов «Левомеколь» можно применять, если имеется гнойное содержимое. Этот препарат традиционно используется врачами для лечения любых инфицированных ран. У него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Крем «Эплан», обладающий способностью сокращать длительность фаз и увеличивать скорости регенерационных процессов, позволяет хирургической ране скорее заживать. При его нанесении на место, где есть шовный материал, снимается отечность и уменьшается чувство боли. Его советуют, если под повязкой началось размножение бактерий, микроорганизмов и грибов.

Всеми этими мазями следует пользоваться по рекомендации лечащего врача, который должен следить за процессом заживления и предпринимать своевременные меры, если рана загноилась.

Видео о ранозаживляющих мазях

Обзор мази Левомеколь:

Можно наносить мази нестероидные противовоспалительные под повязку?

Не рекомендуется, если нет прямых врачебных указаний. Использование марлевых, а тем более окклюзионных повязок приводит к значительному и непрогнозируемому поступлению активного вещества в подлежащие ткани. Это может несколько усилить терапевтический эффект, но и увеличивает шансы развития нежелательных реакций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...