Редко какая закуска, а тем более из числа самых простых может похвастаться настолько интересной историей! Дело было в начале XX века, когда в России стали чрезвычайно популярными крепкие напитки товарищества «Н. Шустовъ и сыновья». © Depositphotos Для полного счастья Шустову оставалось стать
Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?
Классический способ
Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.
Роза
Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.
- Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
- Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
- Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
- Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:
Оригинальные лепестки
Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.
- Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
- При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
- Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».
Карбование
Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.
- Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
- Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.
Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.
Полуломтики
Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.
Декор подойдет для украшения десертов, фруктовых салатов и рыбы.
Спираль
Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:
- Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
- Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
- На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.
Цветок
Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.
- Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
- Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
- Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
- Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
- Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.
Как быстро сделать дольки?
- Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
- Затем разрежьте его напополам.
- И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.
Простые закуски на праздничный стол
-
- Рецепт № 1
Нарежь лимон с кожурой полукольцами, разложи на тарелке. Смешай кофе с сахаром в равных количествах и дополнительно измельчи в кофемолке. Затем посыпь этой смесью каждый кусочек лимона. Тут сразу три вкуса: кислый, сладкий и горький. Просто и очень вкусно!Если у тебя есть нож для каннелирования, то можно сделать им на поверхности лимона тонкие бороздки.
Тогда края лимона на разрезе будут фигурными. Нет такого ножа — не беда, выручит наш лайфхак.
Подобные бороздки на лимоне можно вырезать обычной жестяной крышкой от маслин, согнув ее перед этим пополам
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
Нарежь лимон с кожурой кружочками, разложи на тарелке. С одной стороны каждого ломтика лимона выложи сахар, со второй — натуральный молотый кофе (растворимый не подойдет).Рядом положи горочкой черную икру. В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар — растопленным медом.
Можно воткнуть в дольки лимона шпажки, зубочистки.
- Рецепт № 3
Тебе понадобится лимон, сахар, твердый сыр, грецкие орехи и майонез. Нарежь лимон тонкими ломтиками, посыпь сахаром и положи на каждый ломтик капельку майонеза.Посыпь натертым на мелкой терке сыром. Укрась сверху измельченным грецким орехом. Лимонная закуска готова. Закусывай, наслаждайся и будь здоров!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Рыбное ассорти на праздничный стол
Соленая рыба или копченая рыба, красная икра и прочие морские деликатесы – холодные закуски, любимые многими. Их присутствие на торжественном застолье обязательно, согласно этикету. Закуски употребляют с аперитивами, они же призваны дополнить вкус гарниров. Впрочем, гурманы заверяют, что рыбная нарезка вполне может быть подана автономно, например, к пиву или легким столовым винам.
Каждая хозяйка собирает ассорти соответственно вкусам семьи и финансовым возможностям. Вкусовые качества, несомненно, остаются в приоритете, но красивое оформление блюда тоже играет важную роль. И здесь хозяйка имеет возможность блеснуть кулинарными талантами, своими руками создавая настоящие шедевры, достойные лучших ресторанов. Чтобы правильно составить ассорти из рыбы и морских деликатесов, нужно знать некоторые тонкости, которые вы почерпнете из этой статьи.
Красивая нарезка фруктов на стол: яблоко
Яблоко – это один из самых лучших фруктов для фигурной нарезки. Выбирать лучше довольно крупные плоды с ровной, округлой поверхностью.
Причем они, скорее, должны быть немного недозрелыми, чем перезрелыми – иначе мякоть может просто рассыпаться из-за острых надрезов. Несколько вариантов, как красиво выложить эти фрукты на тарелку, показаны ниже (фото с пошаговым описанием и видео).
Цветок
Это весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок на праздничный стол.
Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.
Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.
И в результате получаем красивый цветок.
Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.
Морская звезда
Порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.
Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.
В результате получается такая фигурка.
Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.
А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.
И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.
Сердечки, цифры и буквы
С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, вырезать оригинальный рисунок в виде шахматной доски.
Или создать красивый рисунок к Дню рождения — в виде цифры или буквы, а может – и маленькое слово.
Или создать из яблока сердечко — к Дню Святого Валентина. Кстати, можно вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.
Роза
Из яблока, а также из овощей можно вырезать и розу. Сделать это вовсе несложно — вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.
— 1 —
В зависимости от типа блюда для приготовления можно использовать любые части лимона. Это может быть цедра, сок, мякоть, или же целый лимон, разрезанный на половинки. Перед тем как его добавить к блюду, убедитесь, что вы вынули все семена. Во-первых, удалив их, вам не придется выковыривать их из блюда во время трапезы. Но главное — блюдо не окрасится в горькие вкусовые оттенки, которые ему могут придать семена.
— 2 —
Хотя лимон считается универсальной добавкой, сочетается он не со всеми продуктами. Особого внимания заслуживает сочетание лимона и молока. При такой комбинации молоко начинает сворачиваться, поэтому сочетать их уместно, лишь когда необходимо сделать сывортку и приготовить, к примеру, творог или свежую рикотту.
Способы легко очистить плод от кожуры
Теркой
- Помойте лимон.
- Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
- Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.
Специальным ножом
Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.
Вручную
- Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
- Два кончика лимона стоит срезать.
- Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
- Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.
Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками
Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.
- Для карбования можно использовать специальный резак из набора по карвингу либо аккуратно ножом сделать насечки по длине шкурки на равном удалении друг от друга.
- После того, как шкурка будет оформлена бороздками, нарезаем лимон поперек кружками нужной толщины (5 мм).
При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.
Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.
Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.
Или сделать вот такую интересную змейку.
к содержанию ↑
Как удалить с цитруса воск?
Кипятком
- Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
- Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
- Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.
В микроволновке
- Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
- Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
- Цитрус почистите под проточной водой.
Средством для мытья фруктов
Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.
- Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
- Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
- Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.
Нарезка фруктов на праздничный стол: ананасы
Из ананаса тоже можно сделать множество интересных вариантов нарезки – например, птицу.
Или просто нарезать кусочки, разложив их в шахматном порядке (для этого понадобится четвертинка фрукта).
Такой вариант украшения хорошо гармонирует практически с любыми другими фруктовыми ассорти.
Или ягодами.
Александрова Нина Павловна
Специалист по этикету
Как красиво порезать очищенный плод?
Ломтиками
- Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
- Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
- Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.
Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ответ специалиста по этикета:
Добрый день, Екатерина .
Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, — в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.
С уважением, Александрова Нина Павловна.
У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.
Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.
Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.