18, 30, 40: Возрастные кризисы и как с ними справиться — Wonderzine

Может быть, уже хватит переживать из-за возраста? Зачем люди тратят свое время на расстройства и держатся за них, как за волшебную палочку, ухаживают за ними, выращивают себе огромные “нарывы” из проблем, а потом сетуют, что болеют и стареют? Тот, в ком кипит энергия жажды жизни, никогда не позволит себе опустить нос и показаться нытиком. Неважно, что произошло, надо быть закаленным и встречать жизненные удары не с паническими атаками, а с достоинством.

Не пытаться удержать молодость

Когда мы говорим о страхе возраста, главное, что мне хотелось бы донести до каждой женщины, — мысль, что не нужно пытаться задержать себя в прошлом.

Во-первых, это невозможно. Во-вторых, несмотря на то что годы забирают наше здоровье, красоту, близких людей, лишают каких-то возможностей, в абсолютно любом периоде, который мы проживаем, есть свой кайф.

В галерее смотри, как прекрасно выглядит 70-летняя Вера Вонг:

Находитесь здесь и сейчас, используйте данное вам время в полную силу. Поймите, что прошлого и будущего не существует, есть только настоящее.

Умереть можно в любом возрасте. Я это знаю, как никто другой, потому что до 25 лет потеряла трех самых близких людей, одним из которых была мама. И мне кажется странным, что страх старости и смерти начинает настигать большинство в 40—50 лет, хотя мы понятия не имеем, как долго проживем.

Просто психика так устроена, что практически всем молодым людям кажется, будто впереди полно времени. А пожилым, наоборот, кажется, что много позади и мало впереди. Если бы они могли абстрагироваться от этих установок, то не относились бы к возрасту как к неизбежной трагедии. Но для этого, конечно, требуется внутренняя зрелость.

Все – твое!

Мадейлин Л’Энгл, американская писательница высказалась о возрасте так: “Самое замечательное в том, что ты стареешь, – это то, что ты никогда не потеряешь все свои прожитые годы”. Осталось только узнать секреты здорового старения, которые могут продлить вашу жизнь, и следовать им.

Подростковый кризис

Любой возраст, ассоциируемый с тем или иным кризисом, конечно, очень условен. Так, один из самых ярких и сложных этапов нашего взросления приходится на 14–19 лет. Это время связано с различными психологическими, физиологическими и социальными перестройками, которые сильно меняют человека. Половое созревание становится сильнейшей встряской, превращающей каждый день подростка в американские горки эмоций. Что немаловажно, именно в этот момент людям впервые приходится задумываться о том, что их ждет в ближайшем будущем, когда они формально уже будут считаться «взрослыми». Любой не понаслышке знает, как это трудно — решить в 16, 17, 18 лет, чем вы будете заниматься всю оставшуюся жизнь и ради чего трудиться не покладая рук в университетские годы. 

Современные подростки большую часть времени проводят в школьной системе. Регламентированность жизни делает необходимость принятия якобы судьбоносного решения особенно трудным. Не помогает и невероятное общественное давление: в школе учителя стращают выпускными экзаменами, дома родители пугают вступительными. И лишь немногие взрослые догадываются поинтересоваться, что думает и чего хочет сам подросток, чье будущее стоит на кону. Подобное психологическое давление может привести к печальному итогу: к примеру, в Южной Корее считается, что перспективы есть лишь у выпускников трех самых престижных университетов страны. Поэтому местные подростки в стремлении поступить в нужный университет доводят себя до полного изнеможения и в школе, и на дополнительных курсах. Такая нагрузка в свою очередь приводит к беспрецедентному количеству суицидов среди молодежи.

Трезво взглянуть на свои желания и способности подросткам не позволяют зашкаливающие эмоции и обостренное восприятие мира. В противном случае любой 17-летний быстро бы осознал, что в его возрасте нормально не знать, чего именно ты хочешь. Именно подростки чаще всего бросают увлечения, которые были придуманы и навязаны им родителями еще в детстве. Отказываться от старого и искать новое — естественный процесс. Американские тинейджеры давно придумали способ пережить этот момент с умом: многие решают взять так называемый gap year после окончания школы, то есть перерыв между учебой, чтобы попутешествовать, поработать и вообще приглядеться к жизни вне привычной системы и лучше понять себя. Такой метод не обещает божественных откровений, зато помогает посмотреть на мир под новым углом.

wonderzine.com

Стремление к независимости — естественное желание подростка, которое стоит поощрять в разумных пределах

wonderzine.com

Кризис самоидентификации — это не только попытки понять, кем ты «хочешь быть, когда вырастешь». Куда важнее, что именно в этот момент происходит формирование оценки своей личности. Девушки зачастую сталкиваются с трудностями, когда дело доходит до принятия своего меняющегося тела. Культурное давление не облегчает задачу, когда со всех билбордов глядят модели Victoria’s Secret, а тебе раз в месяц надо подтягивать брекеты. Исследование собственной сексуальной ориентации до сих пор приводит к огромному количеству трагедий из-за того, что окружающие (как ровесники, так и люди старшего возраста) далеко не всегда принимают гомосексуальных подростков. Тяжело приходится и транссексуальным тинейджерам, для которых половое созревание в чужом теле может обернуться тяжелейшей психологической травмой.

Одновременно происходит социальная идентификация — поиск себя в контексте окружающего общества. Разобраться со всем этим порой непросто без психолога, коуча или даже психоаналитика, но начинать нужно с себя, в какой бы роли вы ни находились. Любящая семья, готовая принимать своего взрослеющего ребенка, а не только контролировать и одергивать, — залог успешного взросления даже с учетом подросткового бунта и отчуждения. Стремление к независимости — естественное желание подростка, которое стоит разумно поощрять, не чинить препоны, а позволить ему открыто демонстрировать свои эмоции и желания. Взросление — это билет на очень, очень долгий поезд, так что торопиться и злиться на то, что оно не происходит одномоментно, бессмысленно. 

 aNMm1SBsTR4bc6dSlHxvjg-wide.png

Ольга Милорадова

психотерапевт

wonderzine.comОсновные кризисы, которые выделяются психологами в жизни человека, — это кризисы детского возраста. Кризис новорожденности, раннее детство, дошкольный возраст, школьный пубертат и так далее. Если говорить о кризисе уже у более-менее взрослого человека, то у него в принципе нет четкой привязанности к возрасту — скорее к событиям. Если детские кризисы — это практически полный распад старой системы и сборка новой, то взрослые — это всегда некий выбор. Конфликт противоречий: плыть по течению или всё полностью изменить, быть как все или идти к своей цели наперекор правилам. Раз мы говорим про точку выбора, то, как мне кажется, большинство российских подростков сразу же поступают в вуз, так что переживания и момент кризиса, скорее, предшествуют моменту выбора. Когда выбор уже свершился и смена условий прошла успешно, то, в общем-то, и выбора нет: теперь надо приспосабливаться.

iQvH3YKn4ZDLUSq1HKq9nQ-wide.jpg

Зрелость или нежная кожа?

Наша соотечественница, экс-звезда большого тенниса Анна Курникова считает, что переживать из-за старения не имеет смысла, так как в нем есть много плюсов: “Почему люди боятся стать старше? Вы ведь чувствуете себя мудрее. Вы чувствуете себя более зрелыми. Вы чувствуете, что познаете себя. Вы бы обменяли бы это на более мягкую, шелковистую кожу? Я – нет!”

Обеспечить безбедную жизнь на пенсии

Некоторые женщины начинают на полном серьезе бояться старости в 20 или 30 лет. В такой ситуации очень помогает одно средство: начните копить деньги, а еще лучше куда-нибудь вкладывать их, чтобы в будущем обеспечить себе достойную жизнь на пенсии.

Конечно, по-хорошему на эту тему стоит задумываться всем, потому что часто страх старости обусловлен боязнью потерять работу, остаться без денег, беспомощностью. Если у вас есть внушительная финансовая «подушка безопасности», сбережения, вы будете значительно легче переживать поздние возрастные кризисы.

lady.mail.ru

Старение или смерть

С высказыванием певца Тома Петти не поспоришь, вот уж правда – не в бровь, а в глаз. “Если ты не станешь старше, ты умрешь”, – говорит он. Либо идешь дальше путем, который написала для тебя жизнь, либо выбираешь формат “не жизнь”, другого человеку не дано. Выбор за вами!

Шанс поделиться опытом

“Самое замечательное в том, когда становишься старше, – это то, что у вас появляется что-то важное, чем можно поделиться с людьми, подарить им больше доброты и любви”, – говорит Майк Лав, американский певец. Это не значит вовсе, что вы становитесь мягкотелым. Ваше сердце духовно растет, наполняясь еще большей красотой и любовью.

Время отдохнуть

“Когда вы становитесь старше, у вас появляется больше времени, чтобы отдохнуть, вы становитесь менее привлекательным, у вас меньше желания выходить на улицу и сражать наповал своей внешностью”, – говорит комик Юлиан Клэри. Это, конечно, шутка. Если вы устали и хотите пропустить вечеринку с вином и с друзьями, они вас поймут, им тоже вряд ли охота куда-то бежать. А вот вздремнуть – можно!

Принять возраст

“Я могу честно сказать, что мне нравится становиться старше. Но я никогда не надеваю очки, прежде чем смотреть в зеркало”, – шутит актриса Черни Лунги, Сохраняйте чувство юмора, когда вы стареете, – это настоящий эликсир молодости.

Шоу должно продолжаться

“Стареть – это нормально. Вы ничего не можете сделать, чтобы остановить этот автобус”, – комментирует процесс старения Джон Борн, писатель. А вот теперь самое сложное – надо ухитриться сесть в тот автобус, который вас привезет в золотые годы.

Позаботиться о своем окружении

Когда я это говорю, то не имею в виду, что нужно надеть юбку покороче, пойти в клуб или туда, где тусуется молодежь 18+.

Как бы вам ни хотелось забыть дату рождения в паспорте, надо все же отдавать себе отчет в том, что в наше время молодое поколение развивается семимильными шагами. Такой пропасти между отцами и детьми, как сейчас, не было никогда раньше! Разный сленг, разные интересы, разное отношение к жизни.

В зрелом возрасте все-таки очень хочется говорить с человеком на одном языке, в одном культурном коде. Если вам 50, а вокруг будут 20-летние девочки и мальчики, вряд ли такое возможно.

lady.mail.ru

К тому же, поверьте, и в 20 лет есть люди, которые живут и рассуждают так, как если бы им было уже 70+. Имеет значение не возраст вашего окружения, а то, о чем вы говорите с этими людьми, насколько они вас вдохновляют, поддерживают и радуют.

Отпусти ситуацию

“Почему я должен беспокоиться о том, что становлюсь старше и ныть по этому поводу?” – риторика писателя Дауна Френча абсолютно справедлива. Оглянитесь назад, на свою прожитую жизнь и приобретенный бесценный опыт – неужели вы не испытываете ни капельки благодарности тому, что с вами было? Прекратите ныть!

Почувствуйте блаженство

А неувядающая и вечно оптимистичная Джейн Фонда говорит о возрасте следующее: “Когда я начала становиться старше, я поняла, что я счастлива. Я этого не ожидала! В молодости я не была счастливой”. Видимо, осознанность пришла к ней не в юные годы.

Все это работает

“Мне нравится становиться старше. Когда вам 20 лет, вы будто бы… подделываете свою жизнь, живете в грезах, и все чего-то ждете… А в старости паззл складывается как надо, так как вы все осознали и успокоились”, – сказал актер Криспин Гловер.

Попробуйте все

“Давай никогда не будем думать о старости. Время приносит счастье, а не годы”, – поэт Аусоний так определял свою жизненную позицию.

Почувствуйте созданную годами красоту

“Молодость – это дар природы, а возраст – произведение искусства”, – Станислав Ежи Лец, писатель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...