2020 Женская стрижка рапсодия

Как создается стрижка рапсодия на длинные волосы. Техника и схема выполнения прически рапсодия. Фото вида спереди и сзади стрижки рапсодия с челкой.

Описание стрижки

Стрижка Рапсодия родом из 90-х, своей актуальности и популярности не утратила до сих пор, хотя ее первоначальная форма немного видоизменилась. Особенно модно смотрится на окрашенных прядях техникой балаяж, калифорнийское мелирование, омбре.

Это универсальный способ уложить пряди любой длины, при этом создать объём, воздушность, легкость, а также усмирить капризные локоны.

Стрижка приобрела популярность среди молодежи после выхода сериала «Друзья» и серии фильмов «Ангелы Чарли».

Рапсодия представляет вариант градуированной или ступенчатой стрижки, которая выполняется техникой наложения пряди на прядь. Макушка оформляется коротко, а по бокам обстригаются волосы таким образом, что образуется лесенка с резкими переходами.

Стрижка Рапсодия на длинные волосы. Фото с челкой и без, техники выполнения

В современном молодёжном варианте по всей длине прядей проходятся бритвой, в результате стрижка получается с рваными концами, а ее модель приобретает геометрическую форму. Линии среза могут быть четкими или ассиметричными.

Стрижка Рапсодия на длинные волосы — универсальный вариант. Перед выполнением стрижки важно обговорить с парикмахером все нюансы, чтобы получить желанный вариант, подчёркивая достоинства внешности, а не выделяя недостатки.

Отличие Рапсодии от Каскада

Часто Рапсодию путают с Каскадом, а все из-за внешней их схожести.

На самом деле техники выполнения стрижки разные:

  • каскад — пряди имеют четкие обрамленные границы, а лесенка используется по всей длине локонов;
  • первая особенность Рапсодии – ступенчатые пряди, которые выполняются наложением одной на другую;
  • вторая особенность – выделенная зона макушки и окантовка.

Стрижка Рапсодия на длинные волосы. Фото с челкой и без, техники выполнения

Длину волос при выполнении Рапсодии можно сохранить, при этом освежить образ, убрать посеченные кончики. Коррекция потребуется не ранее 2,5 мес. Изменение челки позволит модернизировать причёску.

Особенности

Описание данной стрижки можно сравнить с одноименным названием музыкального направления, характеристикой которого является импровизированное, то есть свободное исполнение произведения. Аналогичными качествами обладает и стрижка рапсодия. Её главная особенность заключается в прядях разной длины. Область макушки стрижется короче, чем вся основная длина, и получается объемной. Локоны, обрамляющие овал лица, образуют многоступенчатую лесенку.

В современном исполнении стрижка рапсодия представляет собой локоны различной длины сверху, и широкие ступени внизу и сзади.

Существует две основных технологии выполнения вышеупомянутой прически. При классическом способе локонам сзади оставляют одинаковую длину, а вокруг лица опускаются филированные косые пряди. В современном исполнении стрижка с созвучным музыкальным названием более изобретательная и выполняется в несколько этапов.

Свежевымытые влажные и отжатые полотенцем волосы с помощью проборов разделяют на несколько частей: теменную, затылочную и височную. Сначала разделяют волосы по вертикали от центральной части затылка до середины лба. Затем с помощью горизонтальной линии, проходящей от верхней точки через всю голову, отделяют прядь возле лба и опускают ее на лицо.

Стрижку следует начинать с теменной области. Отделяется вертикальная прядь на макушке, поднимается под прямым углом относительно головы, и отстригается необходимая длина. По этой контрольной пряди следует ориентироваться, когда будут формироваться и все последующие пряди с обеих сторон. Стрижка выполняется сверху вниз, при этом длина следующей нижней пряди оставляется чуть больше предшествующей верхней. В процессе стрижки голова должна быть опущена вниз. Линия прядей имеет форму дугообразной линии, выгнутой книзу, и определяется параллельно линии лба. Возле лица выстригаются пряди по вогнутой внутрь линии.

На заключительном этапе делается окантовка волос. Нижние локоны на затылке оформляют в форме трапеции, а кончики филируют с помощью специальных ножниц.

Стильная практичная женская стрижка рапсодия

Стрижка рапсодия один из верных способов постоянно иметь отличную прическу не тратя время на укладки. Она великолепно смотрится на ровных и вьющихся волосах любой длины даже после обычных мытья и сушки головы. Придаст неимоверного объема тонким и редким волосам, а тяжелые, густые волосы значительно облегчит.

Пик популярности стрижки рапсодия пришелся на 90-е. А сегодня отмечается ее стремительное возвращение в ряды самых востребованных стрижек среди модниц. Ведь как бы банально это не звучало, но все новое это хорошо забытое старое.

Стильная стрижка рапсодия

Создание стрижки “Рапсодия” на длинных волосах

raspodiya-dlinnyeВо множестве случаев стилисты, создавая “Рапсодию” на длинных волосах, используют такие шаги: пряди зачесываются назад и подвержены легкому филированию, а локоны, которые обрамляют лицо, состригаются по методике «лесенка», аккуратно ниспадая на плечи. Благодаря этому у женщины с длинными волосами имеется возможность при желании сделать на их основе различные прически.

Значимой особенностью данной стрижки является то, что она универсальна. За счет укладки с множеством уровней тоненькие прядки становятся пышными и зрительно объемными, а вьющиеся локоны равномерно и аккуратно укладываются. Что же касается густых и прямых волос, то они с такой стрижкой будут выглядеть подобно голливудским прическам.

Преимущества стрижки

Стрижка Рапсодия как на длинные, так и короткие волосы имеет массу преимуществ.

Плюсы причёски:

  • объем и воздушность (даже девушки с тонкими и ослабленными волосами с такой стрижкой будут иметь пышную прическу);
  • возможность упорядочить капризные локоны, придать прядям форму и стиль, создать аккуратный и ухоженный внешний вид;
  • многоликость – стрижка придает образу соблазнительности, дерзости, грации, утонченности;
  • способность подчеркнуть достоинства внешности и устранить недостатки – смягчить черты лица, откорректировать овал, «убрать» несколько лет;
  • нет возрастных ограничений – стрижка оригинально смотрится как на молодых девушках, так женщинах за 40-50 лет (неровные пряди придают образу небрежности и непринуждённости);
  • гармония с челкой разного типа – прическа подойдет к прямой, многослойной, симметричной, треугольной, косой челке;
  • простота в укладке – даже в случае сушки волос естественным образом стрижка не потеряет своей привлекательности и обаятельности.

Стрижка Рапсодия на длинные волосы. Фото с челкой и без, техники выполнения

Рапсодия легко воплощает любые идеи в создании образа – от авангардных до классических. Она требует минимум затрат (финансы, время, стайлинговые средства).

Выбор чёлки и способы коррекции формы лица

С помощью различных элементов стрижки «Рапсодия» можно влиять на моделирование контура лица. Чтобы скрыть или подчеркнуть конкретные черты, нужно точно определить форму головы и тех её частей, которые должны быть скрыты стрижкой. От этого зависит выбор общей длины волос, точки начала полукруга у лица и формы чёлки.

Для круглого лица

Чтобы визуально удлинить и вытянуть контур круглого лица, полукруг должен начинаться на уровне мочки уха. Длина стрижки рекомендуется от лопаток и ниже. Чёлку лучше совсем не делать, а пробор носить посередине.

Боковые части во время укладки надо подкручивать во внутрь или полностью выпрямлять. Выворачивание волос по бокам на внешнюю сторону делать нельзя, поскольку это визуально ещё сильнее расширит круглое лицо.

Для квадратного лица

Смягчить грубые черты прямоугольной формы лица можно с помощью полукруглой чёлки, плавно переходящей в боковые части стрижки. Общая длина волос рекомендуется на 7–10 сантиметров ниже основания шеи.

Укладку боковых прядей нужно делать во внутрь, чтобы закрыть контуры нижней челюсти.

Для треугольного лица

Чтобы визуально расширить нижнюю часть и смягчить заострённый подбородок, подойдёт густая прямоугольная чёлка «Клеопатра» до бровей в сочетании со средней общей длиной.

Боковые пряди надо сформировать в полукруг на уровне кончика носа. Укладывать их нужно на внешнюю сторону от лица, чтобы открытые щёки создавали визуальный баланс и отвлекали внимание от вытянутого подбородка.

Для овального лица

Эта форма условно считается идеальной и к ней визуально подгоняют все остальные контуры. Для овального лица можно делать Рапсодию любой длины. Точка начала полукруга у лица определяется с учётом общей длины волос.

Ещё читайте

Стрижка «Треш» — неформальный субкультурный стиль

Чёлка может создаваться любой формы или вовсе отсутствовать.

Таким образом, с помощью стрижки «Рапсодия» и правильного подбора чёлки для неё можно выполнять коррекцию формы лица и скрыть его визуальные дефекты. Отделяемая проборами часть на теменной зоне для чёлки бывает овальной и треугольной. Чтобы добавить густоты прямоугольной чёлке, строго посередине углубляют разделение на теменной зоне.

Совершенствуем форму Рапсодии

Сама по себе Рапсодия довольно оригинальна, но при желании можем внести разнообразие в её внешний вид с помощью нескольких техник.

Мелирование

Больше выразительного дополнительного объема Рапсодии прибавит мелирование.

Больше выразительного дополнительного объема Рапсодии прибавит мелирование.

Эту технику выполняем как по всей длине, так и всего на нескольких прядках. Используя несколько тонов одного цвета, придадим эффект переливчатости.

Омбре

На фото - модное легкое колорирование волос.

На фото — модное легкое колорирование волос.

Любительницам дерзкого эпатажа придется по душе яркое колорирование или близкая к естественности техника балаяж.

Хит этого сезона – всеми любимое омбре — превосходно сочетается с Рапсодией. Плавный градиент будет приковать к себе восторженные взгляды. Подберем для домашнего колорирования специальную краску «Омбре» — цена ее оправдает результат.

Виды стрижки

Прическа может быть выполнена на волосах различной длины, особенности и различия рассмотрим ниже.

На длинные волосы

Для обладательниц длинных волос, которые не желают расставаться со своими локонами и предпочитают носить их распущенными, рапсодия – настоящая палочка-выручалочка. Она не только придаст прическе законченного вида, но и облегчит последующий уход. С такой стрижкой волосы меньше путаются и, следовательно, лучше и быстрее расчесываются.

Для тех особ, кто не готов кардинально сменить имидж, подойдет вариант слегка укороченных прядей возле лица. Для более смелых дам предлагается макушку подстричь коротко, а сзади оставить прежнюю длину.

На средние

Стрижка на средних волосах выполняется по принципу многослойных срезов, которые обеспечивают характерную для рапсодии пышность. При этом градуировка может начинаться от самых бровей и иметь продолжение по всей площади головы.

Довольно стильно и современно выглядит стрижка с эффектом рваных прядей. В классическом варианте выполняется укладка мягкими волнами.

На короткие

На коротких волосах данный вариант прически делается с целью придания дополнительного объема верхней части головы. Стрижка бывает как с открытым лбом, так и с любыми формами челки.

Единственное ограничение – прическа не получится, если изначально пряди не достигают области плеч. Рапсодия на коротких прядях особенно рекомендуется обладательницам тонких волос.

Достоинства стрижки

Помимо этого, прическа «Рапсодия» обладает еще рядом достойных качеств:

  1. Она уместна для любой длины волос.
  2. Не имеет никаких возрастных ограничений.
  3. Визуально «скинет» несколько лет дамам в возрасте.
  4. Стрижка идеальна для тонких волос, поскольку она зрительно придаст им объем.
  5. Легкая укладка волос.
  6. Пряди больше не будут путаться и плохо расчесываться.
  7. Волосы приобретут объем, что значительно украсит весь образ.

Способы повседневной укладки Рапсодии

С готовым вариантом стрижки можно экспериментировать, создавая яркие причёски и повседневные образы. Классический вариант – распустить волосы. Чтобы добавить изюминку стилю, нужно всю массу или часть волос на макушке собрать в хвост, а по бокам оставить по одной прядке и подкрутить.

Как вариант строгого и лаконичного образа – вытянуть волосы утюжком и распустить пряди по плечам. При пользовании термо-приборами обязательно применять термозащиту или нанести на кончики волос базовое масло.

Стрижка Рапсодия на длинные волосы. Фото с челкой и без, техники выполнения

Для вьющихся от природы волос подойдет вариант укладки – мокрый эффект. После мытья нанести на слегка отжатые пряди небольшое количество пенки или геля сильной фиксации, далее с помощью насадки диффузор просушить локоны.

Важно помнить, что имидж представительницы прекрасного пола формирует не только правильно подобранная стрижка, но и макияж, стиль одежды. При создании мейкапа при объёмной прическе рекомендуется подчеркнуть глаза, а на губы нанести прозрачный бальзам.

Красивые примеры

Стрижка рапсодия самодостаточна и не требует каких-либо дополнений. Однако с креативным окрашиванием прическа заиграет новыми красками. С помощью различных техник окрашивания можно добиться не только визуального объема, но и полной смены имиджа.

Самый беспроигрышный вариант окрашивания – мелирование. Оно подходит практически всем женщинам независимо от первоначального цвета волос. Существует несколько техник мелирования. Например, можно осветлить пряди по всей голове, можно покрасить только самые верхние – те, что покороче. А можно выбелить несколько нижних прядей или локонов возле лица. Если же простое мелирование вам наскучило, можно создать два или несколько оттенков.

На блондинках очень эффектно смотрится прическа с рыжей покраской. Карамельные и медовые цвета никогда не выходят из моды. Несколько оттенков корицы и меди на прядях разной длины образуют модный эффект 3D. Шатенкам стилисты часто рекомендуют выделить несколько прядей вишневым или сливовым колером. Любительницам радикальных мер можно посоветовать разбавить основной цвет чернильными оттенками. Брюнеткам можно порекомендовать добавить яркие акценты – от светло-рыжих до креативных красных или светло сиреневых.

Последние несколько лет набирает популярность техника окрашивания омбре, когда один цвет плавно перетекает из другого. Здесь также можно поиграть с оттенками и сделать переходы более выразительными или более сглаженными.

Если вы не готовы к радикальному окрашиванию, можно поэкспериментировать с оттеночными средствами: различными тониками, бальзамами или же просто тушью для волос. Все они быстро смываются и в случае неудачного результата можно все поправить.

Технику выполнения стрижки «Рапсодия» смотрите в следующем видео.

Эксперименты с окрашиванием

Некоторые женщины задаются вопросом – а будет ли возможным окрасить свои длинные локоны, если была создана стрижка рапсодия. Не стоит об этом беспокоиться, ведь, как уже говорилось выше, рапсодия является уникальным вариантом прически, которая отлично сочетается с различными типами челок, при этом необычайно красиво смотрится с различными вариантами окрашенных волос.
Так что, создав на своей голове такой шедевр, как рапсодия, смело можно осуществлять процессы брондирования, шатуша либо омбре. В некоторых вариантах, создавая рапсодию на длинных волосах, парикмахеры советуют клиентам выделить их боковую прядь при помощи брондирования.

стрижка рапсодия на длинные волосыстрижка рапсодия на длинные волосыстрижка рапсодия на длинные волосы

В общем, прическа рапсодия идеально ложится на длинные волосы, независимо от их типа, прекрасно сочетается с челками, позволяет окрашивать волосы, обеспечивая их необыкновенный объем и красоту.

Подобную стрижку под названием шапочка для длинных волос можно увидеть здесь.

Можно ли носить стрижку без укладки?

Рапсодия без укладки не теряет своей формы и привлекательности. Достаточно просушить пряди естественным способом, а после уложить пальцами, делая несколько касаний к макушке головы, придавая волосам объём и воздушность.

Стрижка Рапсодия на длинных окрашенных волосах создаст эффект «солнечных зайчиков», отчетливо демонстрируя ступенчатость и многогранность стрижки. Подходит всем представительницам прекрасного пола, вне зависимости от особенностей внешности и возрастных параметров.

Видео с выполнение стрижки Рапсодия на длинные волосы

Как сделать стрижку Рапсодия:

Обзор средств для укладки рапсодии

Запаситесь стайлинговыми средствами по рекомендации стилистов SalonSecret для того, чтобы легко воплощать в жизнь свои самые смелые задумки!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...