Отношения с мужчинами никак не складываются? Мужчины-то встречаются, знакомятся, и вы начинаете какое-то общение, иногда оно даже переходит в близкое, но до совместной жизни никогда не доходит, не говоря уже о создании полноценной семьи.
А вам уже за 30? 40?
И вы не понимаете в чем проблема? Хотя в общем-то вы эту проблему видите как раз в них в мужчинах.
Оно и понятно, когда ваша категория
Тревожные сигналы
Вот эти сигналы
Критика
Критика — это естественная составляющая межличностных отношениях, но вот вам два примера: «Ты снова забыл купить молоко! Я же тебя просила!» и «ты снова забыл купить молоко! Почему ты постоянно все забываешь? У тебя голова дырявая? Совсем беспамятный!»
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В первом варианте критика имеет место в конкретной ситуации. Во втором варианте критика трансформируется в отрицательную характеристику личности в целом.
Оборона
Что мы делаем, когда нас критикуют, обвиняют, нападают? Самая распространенная реакция — защищаться. Но это не эффективно. Занимая оборонительную позицию, мы демонстрируем своему визави, что не уверены в собственном положении. И вполне логично, что, «отбившись», мы начнем в свою очередь высказывать претензии.
Более конструктивный вариант — извиниться, исправить положение, и отношения в таком случае не пострадают.
Пренебрежение
Чего вы добиваетесь, демонстрируя свое неуважение к присутствующему? Свою низкую культуру поведения или унижения этого человека? В таком случае можете не рассчитывать на его расположение, даже если он вам сейчас не ответит.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Игнорирование
Вас не замечают, будто вы предмет интерьера? Не слышат и не видят, словно вас нет? Эмоциональное и физическое игнорирование присуще длительным отношениям. Кроме того, это яркий признак какой-либо хронической проблемы во взаимоотношениях. Безусловно, приложить нравственные усилия и попробовать совместно «разрулить» ситуацию гораздо сложнее, чем делать вид, что все тихо и мирно.
4 провальные модели в общении
Каждый человек придерживается собственной схемы, которую он использует в общении. Такие схемы (их можно назвать также стилями или шаблонами) формируются на базе наследственности и прошлого опыта. В их основе могут прослеживаться стремление к лидерству, исполнительность, угодливость, недоброжелательность и т.д.
Модели, которые провоцируют негативные чувства
Подчинение другим.
Почему люди выбирают подобную схему поведения? Кто-то привык быть ведомым, чтобы не брать на себя ответственность и не утруждаться принятием решений. Другие ведут себя подобным образом из боязни, что, если они не станут подчиняться, их ждет наказание или отвержение. Характерная черта подчинения заключается в том, что собственные желания и намерения не принимаются во внимание, и личность существует по принципу «будь что будет». Подчинение может происходить параллельно подавленной злости и враждебности, которые внешне не проявляются.
Дистанцирование (абстрагирование).
В модели дистанцирования субъект, переживая гнев или злость, создает определенную дистанцию и абстрагируется от отношений. При этом он осознает, что, если начать «разбор полетов», ситуация лишь усугубится.
Обвинение.
Данная модель связана с враждебными и даже невольными попытками обидеть кого-либо, подвергнуть критике или унизить. Таким образом некоторые стремятся добиваться своих целей.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Ожидание от других большего, чем они могут дать на практике.
Субъект убежден, что окружающие стремятся к тому же, что и он сам. Но это заблуждение. Итогом подобных ожиданий будет лишь то, что окружающие будут уклоняться от отношений, понимая, что ими манипулируют или не уважают.
Как же быть?
1. Выражайте себя ассертивно. Честно, открыто и внятно высказывайте собственное мнение. Продемонстрируйте, что вы думаете, что чувствуете, чего желаете. Дайте окружающим возможность понять вашу позицию.
2. Примите кого-либо таким, каков он есть. Будьте толерантным и терпимым. Мы все отличаемся друг от друга. Не стоит пытаться кого-то перевоспитать.
Безусловно, ассертивность и принятие не обеспечат вам безусловного счастья в отношениях. Это лишь шанс. И единого рецепта как построить гармоничные отношения, не существует. Здесь могут вступить в игру самые разные факторы: эмоциональные, физиологические (состояние здоровья), разные объективные причины. Надеемся, что ваша интуиция подскажет верный выход из затруднительного положения.*опубликовано econet.ru.
Художник Gerard DuBois
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
2. “Как ты со мной, так и я с тобой”, но с правом на ошибку
Люди постоянно ошибаются, творят глупости, обижают и даже предают — это не новость. Мы все не без греха: страшно подумать, скольких людей мы с вами обидели за свою жизнь, даже не имея такого намерения. И как же хорошо, когда нам дают шанс исправиться, правда? Именно поэтому судить человека по одному проступку — нецелесообразно (если речь не о физическом насилии, воровстве). Часть про право на ошибку о том, чтобы дать человеку «фору».
А вот допускать, чтобы одна ошибка или одно предательство переростали в череду издевательств над вашей личностью недопустимо от слова “совсем”. Первый раз можно списать на незнание, второй — на устоявшийся паттерн поведения. Но третий раз списывать нельзя ни на что и ни под каким соусом.
Когда что-то в поведении другого вас задело, то рецепт прост: вы мягко, но без обиняков даете ему это понять. Если человек после такой обратной связи не меняет своего поведения, есть два пути:
1) Лечить человека его же лекарством, “отзеркаливая” его поведение
2) Уйти
Кто-то на предательство или обиду реагирует сразу и бурно, вычеркивая провинившееся лицо из жизни; кто-то наоборот, стойко терпит продолжающуюся череду издевательств, постепенно стирая границы дозволенного. Оба варианта не назвать ни экологичными, ни мудрыми. Просто потому, что они никогда не приведут вас к взаимопониманию с людьми и к удовольствию от общения.
Всё настолько просто, что это бывает сложно реализовать:
1)любить и уважать людей, и тогда они будут отвечать вам взаимностью
2)любить и уважать себя и свои границы, и тогда это будут делать и другие
Это про добро, которое должно быть с кулаками. Но люди часто помнят лишь часть про кулаки, кидаясь в друку с миром, или же наоборот — позволяют свесить ноги со своей шеи, ведь добро же.
Если у вас возникают вопросы из разряда “как наладить отношения с окружающими”, первоочередным будет понять, а что же их, собственно, испортило. Может быть то, что вместо “презумпции невиновности” вы ждёте от едва знакомых людей ножа в спину и потому избегаете общения или бьете первыми, хотите “урвать”? А когда они отвечают вам взаимностью (а как иначе?), вы выносите вердикт: “Так я и знал(а)!” Или то, что вся психология взаимоотношений для вас строится на подстройке под других и позволении продолжать делать то, что вам неприятно, больно? На простой неспособности заявить о своих правах и желаниях, прикрытой россказнями о «сволочных людях и несправедливом мире»? Может ли быть такое?
Любая проблема отношений кроется в нарушении границ — либо своих, либо чужих.
Взаимность во всём — вот что первично. Любая позитивная психология вам скажет то же самое. Потому, идите к людям с настроем на сотрудничество и дайте им шанс ответить вам взаимностью. А уж от того, что они выберут, будет зависеть ваше дальнейшее поведение.
Желаю вам взаимности во всем!
(На основе материалов Алуники Добровольской, под редакцией Анны Асаевой)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (на Mac тоже Ctrl+Enter). Спасибо!
1. Инвестиции в будущее.
Люди создавая семью часто инвестируют в будущее свои планы и чувства. Рождение детей, покупка совместной квартиры или дома, создание совместного бизнеса, совместную сексуальную жизнь, любовь, заботу, внимание, уважение.
Первым уходит тот, кто перестает инвестировать, либо он уже получил то, что хотел. Например, женщина родила ребенка, получила то, что хотела и дальше не видит этого мужчину рядом с собой. Либо она разочаровалась и перестала инвестировать свои чувства в этого человека, охладела к нему и ищет себе другой объект для инвестиций.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 11 696 раз.
Ищешь Единственного?
Вот почему у вас не складывается с мужчинами!
Почему между людьми портятся отношения?
Вы замечали, что у одних людей их знакомые интересные и приятные, а у других проблемные и вызывающие неприятные чувства? Почему так происходит?
Человек рождается с определённым характером. Также социальная среда и воспитание вносят в характер и поведение определённые коррективы. Кроме этого, каждый человек вибрирует на определённой энергетической частоте.
Если с характером более-менее понятно, то про энергетическую частоту многие даже не догадываются. А ведь именно она очень сильно влияет на общение с другими людьми. От этой частоты в некоторой степени зависит характер и главным образом то, какие люди комфортно будут находиться рядом с этим человеком.
Если привести понятный пример, то человек, находящий в чувстве зависти, эгоизма, гордыни, будет иметь совершенно другую частоту по сравнению с миролюбивым и добрым человеком и таким людям сложно будет найти общий язык и наладить отношения. Частота, это вибрация. В мире каждое живое существо, каждый предмет имеет свою вибрацию.
Чем больше чувств любви, радости, счастья, тем выше вибрация. Неприятные ощущения и негативные чувства снижают вибрации.
Если у людей, которые вас окружают, будет другая частота, другие вибрации, то они не смогут с вами мирно жить. И им, и вам будет не комфортно находиться вместе.
И ещё одна основная причина, по которой зачастую сложно наладить общение, это разные цели в жизни.
Итак, в целом, отношения могут не складываться по 3-м основным причинам:
- Из-за характера;
- Разности частот бытия.
- Разных целей в жизни.
2. Стратегии выстраивания отношений.
В человеке существует достаточно много стратегий выстраивания партнерских отношений. У каждого они свои. Среди наиболее известных: выстраивание треугольников, аддикт избегания, месть за предательство в предыдущих отношениях и другие. Корни этих стратегий могут уходить в различные травматические ситуации. Важно начать осознавать себя и почему вы так поступаете с другими людьми, что происходит с вами на самом деле и для чего вы это делаете.
3. Страхи.
Бесчисленное количество страхов находящихся в человеке мешает ему идти в серьезные отношения. Страх, что тебя бросят, снова предадут, страх снова испытать боль, страх рождения ребенка, страх потерпеть неудачу и т.д. Страх – это серьезный ограничитель, который мешает вам двигаться вперед.
7. Проекции.
Мы видим в человеке не его самого, а кого-то в нем другого. Мы накладываем на него свой образ и не воспринимаем его тем, кем он является на самом деле. В итоге, когда эта пелена спадает – наступает разочарование.
8. Вторичные выгоды.
Почему вам выгодно не иметь стабильных и крепких отношений? Или почему вам выгодно не иметь отношений вообще? Задайте себе эти вопросы и вы получите неожиданные для себя ответы. Часто нашими действиями руководят именно вторичные выгоды. Мы их не осознаем, но при этом подвержены их влиянию.
9. Не сошлись характерами.
Что на самом деле стоит за типичной фразой «не сошлись характерами», которую произносят, когда люди расходятся? В каждом из нас живут определенные архетипы, которые управляют нашим поведением, а такжепсихотипы, которые задают определенные модели нашего поведения и черты характера. Из этого формируется наше взаимодействие с другими людьми. Они часто не совместимы с другими психотипами тех людей, с которыми мы сходимся. Понимание себя и другого, а также желание строить отношения, помогает в том, чтобы развивать отношения. Когда люди не работают над собой и надпостроением отношений в паре, то результат этого пассивного поведения только один: «не сошлись характерами». Я такая, какая я есть и он такой, какой он есть. А вместе мы – не совместимы.
10. Деструктивные качества личности.
В человеке находится достаточно много качеств, которые не просто не способствуют отношениям, а еще и убивают их. Среди них можно перечислить: эгоизм, эгоцентризм, нарциссизм, тирания, жадность и другие.Находиться рядом с таким человеком зачастую становится сложно, а порой и невыносимо.
11. Разные системы ценностей.
Часто бывает так, что сходятся люди с очень разными системами ценностей, они как будто с разных планет, они разные сами по себе, у них разные вкусы и разные интересы. Что ценно для одного, не ценно для другого. Однако они для чего-то притянулись друг к другу, а со временем начинают отдаляться друг от друга в силу этих различий. В отношениях, очень важно ценить то, что делает для тебя другой. А обесценивание приводит к разрыву отношений.
14. Родовые сценарии.
В наших генах закодирована информация обо всех событиях, происходивших в нашем роду по линии мамы и по линии папы. И иногда мы проживаем не свою жизнь, а чью-то несчастливую судьбу кого-то из наших предков. В этом случаем речь идет о семейном переплетении. И для того, чтобы начать жить своей жизнью, а не жизнью членов нашего рода, нужно разделить ваши судьбы. Помогают в этом системные семейные расстановки.
16. Судьба.
Контракты судьбы – одна из частых причин, по которой люди соединяются в пары. Но к сожалению, как только они отработают – они расходятся.
1. Работа над собой.
«Я такая/ой, какая/ой я есть и менять себя не собираюсь» – это прямой путь к разрушению. Нужно работать над собой, извлекать уроки из отношений и из того, что их разрушило.