5 шагов, которые позволят правильно расставить приоритеты в твоей жизни | BroDude.ru

Полезные статьи по саморазвитию, творчеству, бизнесу, здоровому образу жизни и обо всём на свете, а также статьи для родителей — каждый день.

Ценности, интересы, способности

Рада Агравал в книге «Вместе» говорит: наши ценности, интересы и способности (ЦИС) определяют, кто мы и чего хотим. Если не потратить время на их анализ, можно погрязнуть в отношениях, которые нас истощают, и связать свою жизнь с сообществом, которое не служит нашим интересам. Попробуйте определить свои ЦИС и впишите их в 3 круга (ищите пример ниже).

1.00x-thumb-12-e1583603072743.png
Вместе

Ценности

Копните глубже и спросите себя — что для вас важно? Что действительно имеет значение в вашей жизни? Успех, богатство, слава — все это важно для вас? А может, вам важнее любовь, доверие, лидерство? Духовность, гармония, самодостаточность? На эти вопросы не может быть неправильного ответа. Ценности — призма, сквозь которую вы смотрите на мир.

Интересы

Ценности — неотъемлемая часть нашей натуры, то, что характеризует нас как личность. Интересы более осязаемы. Подумайте обо всем, что вас интересует: рисование, видеоигры, поэзия, чтение, дайвинг, медитация, разумное потребление или что-то совсем другое?

Способности

Сферы наших интересов и способностей часто пересекаются. В этот круг впишите все свои навыки, которыми вы можете поделиться с сообществом. Вы хорошо готовите? Умеете организовывать людей? Смешить их? Вы любите наводить порядок? Мы часто воспринимаем наши способности как должное. Часто способностью бывает навык, в котором его обладатель не видит ничего особенного.

Проводите такой анализ хотя бы раз в год. ЦИС помогут вам лучше понять себя и увидеть, какой круг общения вам подходит.

1. Пойми, что список приоритетов не может быть безразмерным

Нельзя растрачивать себя на всё, что только придет тебе в голову. Другими словами, список твоих приоритетов не сможет вместить неограниченное число позиций. И тебе остается только смириться с этим.

Попробуем привести пример. Представь, что список твоих приоритетов состоит из пяти пунктов. Если ты уже заполнил их, то внести новый пункт окажется невозможным. Единственное, что ты в силах сделать, — вычеркнуть один из прописанных приоритетов и поместить новый на его место. Резюмируем: чтобы добавить новый жизненный приоритет, нередко приходится отказываться от какого-то старого. Невозможно же совмещать одновременно такие вещи, как здоровье и курение, комфорт и карьеру, высокий заработок и вечные развлечения где-нибудь на Лазурном берегу.

Отказаться от чего-нибудь подобного поможет прежде всего правильно поставленная цель. Но для того чтобы верно сформулировать ее, задумайся вот над чем: как ты хочешь себя чувствовать? Быть может, ты не готов проводить большую часть жизни в гонке за успехом, а хочешь спокойной и размеренной жизни? Или, наоборот, пребывание в гармонии быстро тебе надоедает? Главное — ответить на эти вопросы максимально честно, ведь от них зависит, насколько ты будешь доволен качеством своей жизни. Формируй цели, которые позволят тебе обрести желаемое состояние.

8 признаков того, что стоит переосмыслить свои ценности и жизненные приоритеты

1. Благодари

Простое «спасибо» даст мужчине понять, что его труды не напрасны, а старания ценят и замечают. Говорить слова благодарности важно еще и потому, что, чувствуя признательность, он будет готов сделать для тебя еще больше. 

Скажи ему: 

  •  спасибо!
  •  мне приятно твое внимание.
  •  я ценю все, что ты делаешь для меня.
  •  я тебе очень благодарна!

2. Интересуйся и заботься

Брутальный он или нет, но ему нужны твои внимание и забота. После тяжелого трудового дня ему тоже нужно излить свои чувства, даже если он этого не показывает. 

Спроси его:

  • как ты себя чувствуешь?
  • что хочешь на ужин?
  • как прошел твой день?

3. Вселяй уверенность 

Кто, если не женщина, вселяет это чувство в мужчин? Ему важно знать, что рядом с ним ты чувствуешь себя комфортно и безопасно, что он для тебя — опора и поддержка. Помоги ему поверить в себя.

Источник: pexels.com

Источник: pexels.com

2. Осознай, как твои приоритеты расставлены сегодня

Даже если ты никогда раньше не задумывался, как расставить приоритеты, они всё равно есть у тебя. Всё, что ты сейчас имеешь, — это их результат их расстановки. И неважно, осознанно ты это сделал или нет.

Неосознанно ты нередко выставляешь приоритеты, основываясь не на том, что будет нужно и полезно, а на том, что важно для тебя в настоящий момент. Когда ты бесцельно лежишь на диване, для тебя важно лежать. Когда ты поднимаешься рано, для того чтобы совершить утреннюю пробежку, — тебе важно бегать по утрам. В том же случае, когда ты лежишь на диване и думаешь о том, как бы хорошо пойти на пробежку, тебе важно лежать на диване, изображая глубокую озабоченность состоянием своего здоровья.

Научись признавать расставленные тобою же приоритеты — это один из важнейших шагов для того, чтобы построить честный диалог с самим собой. Честно опиши всё, чем владеешь сейчас: семья, друзья, работа, заработок, здоровье, вредные и полезные привычки. Пусть это будет твоей отправной точкой.

Прогоняем «надо» и «нельзя»

Это упражнение из книги «С меня хватит!» поможет понять, насколько вы живете для себя, а не для других. Первый шаг к тому, чтобы найти помехи своей аутентичности, — это идентифицировать ваши «надо». Многих из нас заразили верой в «надо» и «нельзя» другие люди, не понимающие, кто мы такие. Иногда эти убеждения касаются мелочей, а иногда и серьезных вещей. Часто они исходят от внешнего мира, но бывает, что мы выращиваем их сами.

1.00x-thumb-1-e1583603659841.jpg
С меня хватит!

1. Возьмите дневник и найдите время и место для этого упражнения.

2. Запишите все «надо» и «нельзя», которые придут вам в голову. Если вы не знаете, с чего начать, подумайте о текущей задаче. Столкнулись ли вы с определенной дилеммой или дошли до точки, где пора принять решение? Какого рода убеждения «надо» и «нельзя» с ней связаны? Например: «Я хочу уволиться с работы, но этого нельзя делать, потому что это безответственно».

3. Теперь давайте копнем глубже и поищем причины этих убеждений в подсознательном мыслительном процессе. Попробуйте дополнить предложение, используя слова «потому что». Например, «Я должна пойти на эту вечеринку, хотя я и не хочу (потому что я верю, что это значит быть хорошей подругой)» или «Мне надо оставаться в этих отношениях (потому что я обещала)».

4. Затем проверьте, не можете ли выявить более высокие личные ценности и принципы, объясняющие это решение. Ваша система ценностей включает в себя набор качеств, которые вы считаете важными. Например, доброта, честность, лояльность, творчество или свобода. Достоинства — суть вашего характера, и вы чувствуете себя лучше всего, когда действия соответствуют наиболее ценным качествам. Например, вы можете сказать: «Я остаюсь в этих отношениях, потому что я обещала, а одно из моих качеств — это верность». В идеале ваша вера в то, что вы должны и не должны делать, подкрепляется принципами и ценностями, которые что-то для вас значат.

Теперь, если вам приходится дополнять утверждения типа «мне надо» и «мне нельзя» бессмысленным обоснованием «потому что люди так делают» или «потому что так получилось», изучите его внимательнее. Так вы выявите убеждения, почерпнутые из внешнего мира, которые не обязательно совпадают с вашим уникальным набором ценностей.


Какие ценности действительно ваши, а какие навязаны другими людьми? — Источник

5. Выберите одно из убеждений, найденных на стадии 4, и спросите себя: «Это абсолютно верно? Откуда я знаю, что это так? Когда, от кого и как я этому научился?». Проработайте свои убеждения одно за другим. Вам может потребоваться время на то, чтобы вернуться в прошлое, найти источники этих убеждений и изучить их связь с вашей сегодняшней жизнью.

6. Теперь уделите три минуты проверке, как вы чувствуете себя физически и эмоционально всякий раз, когда отбрасываете убеждение о «надо» или «нельзя». Подойдите к упражнению с внимательным, медитативным настроем и поиграйте с этой идеей. Это не значит, что вы должны немедленно предпринимать какие-то действия или что-то менять, так что расслабьтесь. Цель упражнения заключается лишь в том, чтоб разогреть ваш разум и постепенно расчистить место для новых возможностей.

7. Постарайтесь представить, как изменится ваша жизнь, когда вы избавитесь от этого конкретного «надо» или «нельзя». Так как вы, скорее всего, никогда не обдумывали иной жизненный путь, помимо имеющегося, этот шаг может вызвать некоторую тревогу. Попробуйте подойти к нему легко и играючи. Обдумайте следующее: сделали бы вы какой-то иной выбор, если бы у вас не было этого убеждения? Насколько изменилась бы ваша жизнь? Где бы вы были? Что бы вы делали? Отметьте, получается ли у вас вообразить яркую картину.

8. Опишите свой опыт в дневнике. Вы не обязаны решать, когда именно (и нужно ли вообще) отбрасывать убеждения о «надо» и «нельзя». Просто позвольте возникать любым идеям и поверьте: необходимые перемены произойдут в подходящее время.

Скажи ему:

  • без тебя я бы не справилась!
  • ты мне очень помог!
  • ты так ловко починил чайник/прибил полку и т.д.

4. Поддерживай и гордись

Твоему любимому нужно знать, что ты его поддерживаешь. Ободряющие слова его окрылят, и он будет готов свернуть горы.

Скажи ему:

  • я всегда с тобой.
  • горжусь тобой!
  • ты все сможешь!
  • для меня ты самый лучший/талантливый/умный/сильный.

Смысл жизни

Смысл жизни — то, что помогает нам расцветать в хорошие и держаться на плаву в темные времена. Авторы книги «Освободи себя» помогают его найти.

1.00x-thumb-2-3-e1583603264225.png
Освободи себя

Выпишите наиболее важные из ваших давних убеждений. Рядом с каждым из них отметьте, когда вы обрели его и когда в последний раз подвергали пересмотру (если вообще когда-либо это делали). Поставьте галочку рядом с теми из них, которые доставляют вам удовольствие, и крестик рядом с теми, которые вас расстраивают. Поставьте еще одну галочку рядом с тем убеждением, которое, на ваш взгляд, придает вашей жизни смысл. И наконец, сформулируйте и запишите этот смысл. У кого-то это будет нечто концептуальное: «творить добро», «сделать мир лучше». А у кого-то что-то более конкретное, например «защищать семью».

Смысл жизни — это не обязательно что-то грандиозное, выдающееся. Ваш смысл вполне может заключаться в работе. Или во времени, которое вы проводите с друзьями. Или в футболе. В вечерах наедине с дорогим вам человеком. В семейных ужинах. В простых радостях или в том, на чем строится все ваше существование и что составляет вашу личность.

Не останавливайтесь! В путешествии по вселенной, которая есть в вас самих, будет еще много интересного.

По материалам книг «Освободи себя», «С меня хватит!», «Вместе»

Обложка поста — unsplash.com

5. Право на личное пространство

Каждому необходимо немного времени наедине с самим собой или смену обстановки. Спроси, не хочет ли он встретиться с друзьями. Ему нужно понимать, что ты не осуждаешь его за то, что он проведет свое свободное время не с тобой. Он будет тебе благодарен.

Спроси его:

  • почему ты не встретишься с друзьями?
  • почему ты так давно не проводил время с друзьями?
  • как бы ты хотел отдохнуть?

5. Включи в список приоритетов отдых и хобби

Обычно в список своих приоритетов мы вписываем хобби в последнюю строчку. Но ведь именно хобби позволяет нам чувствовать себя счастливыми. Хочешь получать удовольствие от жизни — оставь немного времени для того, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом каждый день.

Не стоит относиться к хобби как к тому занятию, которое обязательно выбирается один раз и на всю жизнь. Да, бывает и так, но в большинстве случаев с течением времени наши хобби претерпевают изменения. Также не стоит настраивать себя на то, что на хобби обязательно нужно зарабатывать. Если ты неплохо поешь, играешь на музыкальном инструменте или даже можешь совмещать эти два дела вместе, иногда лучше заниматься этим просто для своего удовольствия.

6. Комплименты и похвала

Комплименты приятны не только женщинам! Похвала однозначно поднимет ему настроение и будет стимулом для самосовершенствования. 

Скажи ему:

  • отлично выглядишь!
  • мне нравится твой бархатный голос
  • ты так ловко справляешься с работой

7. Скажи, что хочешь его

Откровенные разговоры освежают чувство и создают игривую атмосферу в паре. Дай ему знать, что он любимый и желанный, и что он хорош в постели.

Источник: pexels.com

Источник: pexels.com

Скажи ему:

  • я тебя хочу.
  • ЭТО было прекрасно!

8. Говори прямо

Мужчины не любят додумывать и догадываться, чего ты хочешь на самом деле. Им, как правило, не нравятся намеки, поэтому говори открыто, чего ты от него ждешь или чего тебе хотелось бы на данный момент.

Скажи ему:

  • мне хочется, чтобы ты уделял мне больше времени               

9. Проявляй уважение

Для некоторых мужчин чувствовать уважение к себе важнее, чем знать о твоей любви. Уважение проявляется в поступках, а не на словах. Советуясь с ним, воздерживаясь от критики и оценочных суждений, ты даешь мужчине понять, что уважаешь его.

Спроси его:

  •  как мне поступить? Ты хорошо в этом разбираешься!

10. Дари любовь

И наконец волшебная фраза: «Я тебя люблю». Эти три слова имеют огромное значение для отношений. Каждый мужчина хочет быть уверен в том, что его любят. Поэтому чаще напоминай ему о своих чувствах. 

Скажи ему:

  • я тебя люблю.
  • обожаю тебя!

Твои слова могут сделать любимого счастливее и увереннее в себе. Или наоборот. В жизни очень много обидных и ранящих слов, которые мы произносим во время ссор и размолвок. Следи за своим языком, чтобы не жалеть потом о сказанном.

А вот приятные слова и фразы используй как можно чаще. Они делают отношения крепче, а партнеров — ближе друг к другу. То, что мы говорим, определяет вектор развития отношений и помогает избавиться от рутинного быта. 

Кроме того, это так просто — не забывать говорить друг другу приятные слова.

Ставь лайк и подписывайся на наш канал!

Читай еще:

Домашняя одежда, которая не позволит «случайно» набрать лишние килограммы на самоизоляции

5 главных правил свиданий после развода

7 ошибок во внешности и поведении женщин, из-за которых они никогда не выйдут замуж 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *