Куда и почему расходуется интернет-трафик на смартфоне? Как понять, какие приложения и действия расходуют мобильный интернет на телефоне?

Социальные сети и мессенджеры

Первыми и самыми яростными потребителем интернета являются социальные сети и мессенджеры — именно здесь многие люди проводят большинство времени, когда держат смартфон в руках.

ВК, Instagram, WhatsApp, Telegram, TikTok, Одноклассники и любые другие похожие приложения — это постоянная загрузка картинок и видео в ленте или диалогах, которые требуют довольно много интернет-трафика. Отдельно очень требовательны к нему видеозвонки.

Вот наглядный график на личном примере:

Я, работаю в парке в Воронеже, пока это возможно

Не могу уже работать из дома. Несколько дней первое, что делаю – выхожу, раскладываю технику на столе в тени и наслаждаюсь весной. Вирусы вирусами, но подышать-то можно. Тем более после Москвы.

С собой беру беспроводной роутер Yota, который поддерживает раздачу LTE-интернета на 8 девайсов одновременно. Мне так много не нужно, главное, что вайфая хватает на iPad Pro, айфон и MacBook.

6 часов автономной работы хватает, плюс можно проводом подключить его к ноутбуку по micro-USB и продолжать дальше. Штучка очень маленькая, лёгкая, любой портативный аккумулятор и то тяжелее.

Радует, что теперь не надо просаживать аккумуляторы iPhone или iPad в режиме мобильной точки доступа.

Ну и самое главное: скорости у Yota традиционно отличные. Я разные видел: бывает и под 100 Мбит/сек, но в среднем минимум 20 Мбит/сек на загрузку и отдачу.

На такой скорости работаю в полную силу. Можно видео скачать, выгрузить тяжёлые фотки в облако, обновить приложения. Думаю, даже играть в игрушки можно, но ещё не пробовал.

Важно, что даже в парке сохраняю доступ к компьютеру, оставшемся в офисе. У меня там огромная свалка документов, фото, рабочих материалов. Подключаюсь к нему через приложение Splashtop Desktop. Его можно скачать здесь, но есть альтернативы, в том числе вполне бесплатный TeamViewer.

?

Как настроить удалённый доступ к вашему компьютеру:

1. На компьютер, к которому хотите подключаться, скачиваете сервер (Splashtop Streamer, TeamViewer)

2. На устройстве, с которого хотите работать, ставите приложение-клиент (Splashtop Remote, TeamViewer)

3. Запускаете сервер на первом девайсе и клиент на втором. В случае с Splashtop достаточно ввести логин-пароль от сервиса, а в TeamViewer – просто запомнить код подключения.

4. Работаете.

Для такого софта хорошее подключение важно, иначе будешь смотреть на пиксели и лаги. С LTE от Yota получается работать на компьютере в офисе, будто он стоит прямо передо мной. Все важные файлы даже на карантине всегда под рукой, удобно очень.

Хочу сразу предупредить, что купить этот роутер становится тяжело: народ активно сметает их, готовясь к повсеместной удалёнке. Но на сайте всё есть: 2990 руб., SIM-карта в комплекте. Настраивается быстро и понятно, при первом же включении и подключении к Wi-Fi.

Возможные причины снижения скорости интернета

Все возможные причины можно условно поделить на две группы: по вине провайдера и связанные с вашим оборудованием. Каким бы не был честным провайдер, скорость интернета может становиться гораздо ниже заявленной или даже полностью пропадать по различным причинам. Тем не менее не стоит спешить звонить в техническую поддержку, поскольку проблема может заключаться и в вашем оборудовании.

ВАЖНО. Если в случае с провайдером от вас не зависит ровным счётом ничего, то если некорректно работает ваш роутер или сетевая карта, ситуацию можно исправить самостоятельно. Поэтому все советы будут касаться именно вашего сетевого оборудования. 

Что входит в свободный интернет

Всего при отрицательном балансе можно посетить 397 сайтов. Полный список здесь. Знакомых ресурсов полно — в перечне «Госуслуги», «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и «Мейл.ру», включая поисковики. А также страницы правительств, торговые площадки, федеральные новостные издания. То есть легко бесплатно общаться, развлекаться, покупать смартфоны, читать новости, платить налоги и записываться к врачу.

Не обошлось без сюрпризов: в перечень попали «форум любителей дач» и «КГ-портал», нишевый ресурс о кино. Из заграничных ресурсов доступна только русская часть AliExpress. Нет YouTube, WhatsApp, Facebook и Telegram. Как и «Авито», которой владеет южноафриканская компания.

Бесплатный список будут предоставлять «МТС», «Мегафон», «Ростелеком», «Билайн» и пермский «ЭР Телеком Холдинг». Впрочем, в указе написано, что операторам лишь «рекомендуется исполнять» распоряжение правительства. Оставим открытым вопрос о том, есть ли реальная возможность пренебречь такой рекомендацией.

В России включили 400 бесплатных сайтов

Как всё должно работать? Допустим, вы заключили контракт с провайдером. Через какое-то время деньги на счёте закончились, надо раскошеливаться. Обычно в подобной ситуации включается только личный кабинет — чтобы вы могли внести абонентскую плату. Но с «бесплатным интернетом» откроются ещё 397 ресурсов. Можно ли пользоваться такими благами несколько лет без пополнения баланса? Непонятно.

Кроме того, есть два ограничения. Первое — судя по всему, свободный доступ распространяется только на домашний онлайн. «В рамках проведения эксперимента услуги “доступного интернета” не предоставляются в рамках оказания услуг подвижной радиотелефонной, подвижной спутниковой и подвижной радиосвязи в выделенной сети связи», — написано в приказе. Мы действительно не смогли открыть «бесплатные» сайты с мобильного при минусовом счёте. 

Второй нюанс — операторам позволили срезать скорость до 10 Мбит/с, когда вы сидите в сети при отрицательном балансе. Даже если обычный тариф тянет, допустим, сто мегабит, в бесплатной версии провайдер может ограничить до десяти.

В России включили 400 бесплатных сайтов

Зависимость секторов экономики от работы интернета

В первую очередь, от интернета зависит банковская система и торговля. Каждая транзакция — от покупки пиццы онлайн и до многомиллиардных траншей госкорпораций — сегодня обслуживается огромными дата-центрами, критически зависимыми от быстрого и стабильно работающего интернета.

Современное общество уже не способно обойтись только наличными деньгами даже в повседневных покупках. Да и переставшие работать без интернета кассовые аппараты и банкоматы сразу парализуют торговлю, что вызовет хаос. Представьте огромный город, где население не может купить еду, лекарства или заправить машину. Уже через сутки-двое картина будет напоминать начало фильма-катастрофы.

Не менее важна в современном обществе система связи: сегодня мы постоянно на связи со своими родными и близкими, также на постоянной связи находится бизнес-среда, медицинское обслуживание, экстренные службы, силовые структуры и т. д.

Несмотря на то, что система связи создается с большим запасом на случай аварийных ситуаций, она критически зависит от наличия электроэнергии и при ее отключении проработает совсем недолго.

Даже простая перегрузка сетей связи в новогодние праздники зачастую делает общение невозможным: собеседника не слышно из-за помех, sms-сообщения приходят с огромными задержками. А представьте, если интернета, который сегодня берет на себя львиную долю трафика, больше не станет? Даже с наличием электричества системы сотовой связи не справятся с перегрузками.

Гораздо опаснее все возрастающая зависимость электросетей от интернета. Управляющие центры электросетей связываются между собой по интернету, а сейчас через него также получают информацию о потребителях электроэнергии. Исчезновение связи вызовет сбои и перегрузки сетей, которые могут привести к полному отключению электричества в больших районах. А электричество — это основа жизни современного общества и, если оно исчезнет в крупном городе хотя бы на сутки, наступит полный хаос. 

Крупная авария в энергосистеме в США и Канаде в 2003 году, когда без электричества остались около 10 млн человек в Канаде и 40 млн — в США, продолжалась всего полчаса, но привела к огромным убыткам в 6 миллиардов долларов.

Сбой в энергосистеме в Нью-Йорке в 1977 году, оставивший город без электричества на сутки, привел к массовым беспорядкам, поджогам, грабежам и мародерству. Ущерб только от грабежей и беспорядков составил до 1 миллиарда долларов.

Даже если устоят электроснабжение и сотовая связь, это не спасет от коллапса экономики в крупных городах. Жизнь большого города — это десятки тысяч тонн товаров, привезенных в нужное место и нужное время. Москва, к примеру, «съедает» более 30 000 тонн продовольствия в сутки! Добавьте к этому ввоз лекарств и прочих непродовольственных товаров, топлива и вывоз мусора.

Скоординировать перевозки такого количества товаров «на коленке», например, по мобильному телефону, уже давно невозможно. Этим занимаются тысячи фирм, координирующих действия по интернету. Поэтому крах логистики не менее критичен для общества, чем крах банковской сферы или электроснабжения.

А теперь представьте, что будет чувствовать обычный житель мегаполиса при исчезновении интернета и нарастании последствий отключения в течение нескольких суток. Дискомфорт, возникший в первые часы, перерастет в отчаяние и панику к вечеру, когда будет невозможно добраться с работы до дома, когда на каждом перекрестке возникнут серьезные пробки, а в магазине будет невозможно купить даже бутылку воды.

Когда улицы запружены разъяренными и отчаявшимися людьми, правоохранительная система просто физически не сможет справиться со всеми вызовами и отреагировать на все происшествия в городе. И пример с «блэкаутами» в США наглядно показал, как развиваются события в этом случае.

Высокое качество видео

Частый просмотр видео в высоком качестве на YouTube (и любых других площадках) значительно расходует трафик. Чем выше качество видео, тем больше мегабайт потратится за его просмотр.

Чтобы сэкономить трафик на просмотре, рекомендуется понижать качество каждого конкретного видео, или настроить качество для всех видео в настройках приложения. Чтобы снизить качество в приложении YouTube необходимо:

  1. Открыть приложение и нажать на иконку аккаунта в углу экрана.
  2. Выбрать раздел «Настройки».
  3. Нажать на «Общие» и активировать пункт «Экономия трафика».
5 главных причин быстрого расхода интернет-трафика на телефоне

Уязвимость интернета перед кибератаками

Интернет сегодня, как на фундамент, опирается на 13 корневых серверов DNS. Корневые серверы DNS отвечают на запросы более мелких DNS-серверов в ходе трансляции доменных имён в IP-адреса и позволяют получить список DNS-серверов для любого домена верхнего уровня: RU, COM, NET и т. д.

По мере развития интернета управление корневыми серверами DNS постарались сделать децентрализованным. Ими управляют 12 организаций, в состав которых входят университеты, некоммерческие организации и Министерство Обороны США. Они действуют на основе соглашений с корпорацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами».

Одна из опасностей для работы интернета состоит в том, что корневые серверы DNS являются «лакомым куском» для хакеров, которые периодически совершают на них кибератаки. И, надо признать, эти кибератаки становятся все более результативными.

Немалую роль в этом играет то, что в кибератаках принимают участие «ботнеты» — огромные сети управляемых хакерами устройств: от ПК, планшетов, смартфонов и ноутбуков до совсем небольших устройств «интернета вещей».

Например, DDoS-атака на корневые серверы DNS 30 ноября 2015 года длилась три часа, ее пиковая мощность составила 5 млн запросов в секунду. И хотя корневые серверы DNS способны выдерживать очень высокие нагрузки, хакерам все же удалось «выключить» серверы B, C, G и H. Серьезных последствий эта атака не возымела, но сам факт того, что хакерам на какое-то время удалось вывести из строя четыре корневых сервера DNS, довольно пугающий.

Дело в том, что с каждым годом происходит увеличение количества устройств в интернете, которые хакеры могут использовать как части «ботнета», и, соответственно, наращивать мощность DDoS-атак на корневые серверы DNS, что может привести к их «падению». А дальше события могут развиваться по цепочке — сбой связи, сбой электросистем, воздействующих на серверы — и снова «запустить» интернет может оказаться весьма непросто.

Автоматические обновления приложений

Приложения в смартфоне постоянно обновляются: разработчики добавляют новые функции, исправляют ошибки, дополняют приложения.

Если обновления приложений загружаются автоматически, пользователь даже не поймет, почему заканчивается интернет. Избавиться от незапланированной траты трафика можно в настройках Google Play:

  1. Зайти в Google Play.
  2. Вызвать меню (кнопка бутерброда в левом верхнем углу.
  3. Выбрать раздел «Настройки».
  4. Нажать на пункт «Автообновление приложений» и выбрать «Только через Wi-Fi» или «Никогда».
5 главных причин быстрого расхода интернет-трафика на телефоне

Если нужно, чтобы автоматически обновлялось какое-то конкретное приложение (например, навигатор или мессенджер), необходимо найти это приложение в Google Play, открыть его страницу, нажать на троеточие в углу экрана и поставить галочку возле пункта «Автообновление».

5 главных причин быстрого расхода интернет-трафика на телефоне

Для справки: какими приложениями пользуемся

У нас не так много софта, который нам помогает, но без него жизнь редакции представить тяжело.

Общаемся в Telegram, где у нас все 100500 редакционных чатов. До этого был Slack, а ещё раньше Skype, но Telegram объективно победил всех: самый быстрый, безглючный. Ещё и бесплатный.

Фотографии редактируем в Photoshop и точка. Используем фото-подписку Adobe, которая стоит где-то 700 рублей в месяц. Опять же, были разные варианты, но в итоге заменять ФШ оказалось нечем. Да и незачем.

Для работы с документами для внешнего мира стоит Microsoft Office. Думаю, тут всем всё понятно.

А статьи пишем в админке. Иногда в Заметках или Pages, если текст очень большой. Но в админке лучше, потому что ты можешь сразу посмотреть, как пост увидят миллионы читателей.

Кстати, с электронной почтой беда. Я пользуюсь веб-версией GMail, кто-то встроенным клиентом Mail, другие терпят Spark. Но тех, кто полностью доволен своим вариантом, просто нет. Был Sparrow неплохой, да помер.

Некорректная работа браузера

Если вы заметили падение скорости интернета при работе через браузер, это может говорить о том, что пора очистить кэш или установить новую версию. Если пользоваться приложением очень часто, то со временем в системе накапливается большое количество временных файлов, которые могут существенно замедлять работу.

Очистить кэш

После очистки кэша проверьте, изменилась ли ситуация к лучшему. Если интернет работает по-прежнему медленно, попробуйте выполнить сброс настроек браузера либо воспользоваться другой программой. Иногда очень действенным способом станет установка обновлённой версии.

Браузер без упрощенного режима и блокировки рекламы

Значительное количество трафика расходуется во время использования браузера. Однако его можно сократить, если перейти на упрощенный режим. Он поможет быстрее загружать страницы и сэкономить до 60% трафика.

Реклама и всплывающие окна также расходуют интернет-трафик, поэтому необходимо включить их блокировку. И упрощенный режим, и блокировку рекламы можно активировать в настройках браузера.

5 главных причин быстрого расхода интернет-трафика на телефоне

Никита Горяинов

@ngoryainov

Главный редактор iPhones.ru. Спасибо, что читаете нас. Есть вопрос, предложение или что-то интересное? Пишите на [email protected]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...