Алопеция – насущная женская проблема / Статьи

Как проявляется диффузная алопеция у женщин? Какие средства помогут остановить выпадение волос? Насколько эффективна народная медицина для лечения алопеции?

Признаки и причины диффузной алопеции у женщин

Так что же такое диффузное облысение? Данная патология характеризуется равномерной потерей волосков по всей поверхности головы.

В норме у здорового человека в сутки выпадает не более 150 волос, тогда как при диффузной алопеции это число может увеличиваться до 1000!

Проявиться недуг может в любом возрасте, после полового созревания. Его признаки – это усиленная потеря волосков со всей поверхности волосистой части головы. И даже специалисты иногда могут спутать диффузное облесение с андрогенным (особенно на начальных стадиях). Но последнее отличается выпадением волос только в теменной области (по мужскому типу).

Причины этого заболевания можно разделить на психологические и физические. Самые частые из них:

  • Стресс, депрессия;
  • Нарушение соматических и психических процессов;
  • Проблемы со стороны эндокринной системы (чаще всего заболевания щитовидки);
  • Инфекционные заболевания;
  • Анемия, авитаминоз;
  • Интоксикация, отравление тяжелыми металлами, воздействие радиации;
  • Прием некоторых препаратов (гормональных, цитостатических);
  • Период вынашивания или кормления ребенка грудью.

диффузная алопеция у женщин лечение

Что говорит трихолог

Поредение волос в лобно-теменной зоне, висках при сохранении затылка более вероятно при андрогенетической алопеции. Это облысение, которое развивается незаметно и чаще всего связано с воздействием мужских половых гормонов.

В результате алопеции появляются поредения, волосы истончаются и тускнеют, со временем часть фолликулов атрофируется. Нарушение вызвано генетическими особенностями организма, может передаваться по наследству. Андрогенетическая алопеция может начаться в раннем возрасте, начиная с 15-16 лет.

Точный диагноз можно поставить после исключения внутренних заболеваний, трихоскопии и фототрихограммы.

О “просвечивающейся” голове, грамотном лечении и о масках с красным перцем рассказала трихолог, специалист Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Людмила Бобровская.

Как CoViD-19 может привести к выпадению волос?

— В нашей стране не проводилось каких-то исследований на тему того, как ковид-инфекция может быть связана с выпадением волос. Но мы можем предположить, что действительно взаимосвязь есть. Даже если пациент говорит, что у него бессимптомно протекала ковид-инфекция, всё равно какие-то изменения в организме происходили. Это может быть и дыхательная недостаточность на клеточном уровне, и нарушение кровообращения. Всё это приводит к тому, что если есть какие-то эндокринные заболевания, то происходит декомпенсация эндокринных заболеваний — это с одной стороны. И какие-то гормональные изменения непосредственно могут привести к выпадению волос. Опять же, мы знаем, что ковид-инфекция — это стресс для любого человека, и, безусловно, стресс должен повлиять на весь организм и иммунную систему. А стресс также вызывает и выпадение волос.

Даже если речь не идёт о ковид-инфекции, то патологии со стороны щитовидной железы — либо это гиперфункция, то есть тиреотоксикоз, либо гипофункция, гипотиреоз, — они могут сами по себе вызывать выпадение волос. То есть пока мы не нормализуем функцию щитовидной железы, мы не получим хорошего результата. Пока мы не компенсируем функцию щитовидной железы, приостановить выпадение волос невозможно.

Я не могу сказать, что ковид поражает клетки щитовидной железы, по крайней мере, я таких исследований не читала. Мы можем предположить, что нарушается её функция, потому что, когда есть какая-то органическая патология, то есть поражается любой орган, — это одно. Но может просто без поражения органа нарушиться его функция, в данном случае щитовидной железы, — это совсем другое.

Как и при любой другой инфекции, в качестве ответа организма на перенесённую инфекцию мы ожидаем увидеть реакцию в виде выпадения волос где-то через два-три месяца. Волосяные фолликулы — это всё-таки отдельный орган, который тоже очень чувствителен ко всему, к воспалению. Где возникает воспаление, там развивается оксидативный стресс, и вот эта реакция — она как раз отсроченная, то есть под действием любого триггера она клинически начинает проявляться через выпадение волос в среднем через два-три месяца после любого неблагоприятного фактора.

Как выявить причину выпадения волос?

— Когда пациент приходит на трихологический приём, мы его обследуем полностью. Мы делаем общий клинический анализ крови, чтобы исключить в первую очередь дефицит железа, потому что это одна из наиболее частых причин выпадения волос. Затем — биохимический анализ крови: смотрим, есть ли там у нас изменения со стороны печёночных ферментов, потому что заболевания печени и хроническая интоксикация тоже могут являться одной из причин выпадения волос. Обязательно исследуем микроэлементы, витамины, эндокринный статус обязательно оцениваем, в первую очередь оцениваем общую функцию щитовидной железы, гормональный статус. Если есть какие-то изменения в гормональном профиле, это тоже обязательно учитывается и проводится коррекция гормональных изменений.

Также обязательно проводим трихоскопию, которая позволяет нам с помощью трихоскопа оценить состояние кожи, оценить структуру волос, волосяные фолликулы, состояние сосудов кожи головы. И желательно проводить фототрихограмму — это более расширенный метод: небольшой участок на коже волосистой части головы выбривается, а через 48 часов пациент повторно приходит на осмотр, и мы делаем повторную трихоскопию, чтобы оценить количество волос в процентном соотношении по специальной программе. Эта программа позволяет понять более точно тип выпадения волос. Оценив состояние кожи головы, мы можем увидеть, есть ли воспаление, можем увидеть, есть ли у нас рубцевание кожи, можем увидеть признаки андрогенетического выпадения волос.

Существует несколько типов выпадения волос. К примеру, телогеновое (вызванное болезнями, травмами, применением каких-то препаратов, неправильным питанием. — Прим. Лайфа), андрогенетическое (передающееся по наследству. — Прим. Лайфа). Как правило, выпадение волос бывает смешанного типа. Допустим, выпадение волос по женскому типу — это клиническая форма — и телогеновое выпадение, такое тоже бывает.

Как это лечится?

— После оценки статуса пациента, в зависимости от того, какие изменения мы находим, мы проектируем состояния, которые у него выявляются. Это что касается назначения препаратов внутрь. Если выявлен дефицит железа, мы восполняем его, если выявлены нарушения функции щитовидной железы, мы, соответственно, корректируем это.

То есть сначала мы назначаем противовоспалительную терапию. После того как снизится воспаление, уменьшится процент потери волос, мы потом уже назначаем препараты, стимулирующие их рост. Либо это наружная терапия, либо это плазмотерапия, либо это мезотерапия — в зависимости от того, к чему пациент готов и что ему клиника готова предложить.

При трихоскопии мы чётко видим, если есть признаки воспаления кожи головы в виде усиления сосудистого рисунка, отёка, перифолликулярного воспаления, и в этом случае мы обязательно назначаем противовоспалительную местную терапию в дополнение к общей терапии. Но только наружными средствами получить хороший результат невозможно.

Эффективны ли всевозможные маски для волос?

— Сказать, что они приостанавливают выпадение волос, нельзя, они больше воздействуют именно на структуру волоса. Если волосы сухие, ломкие, потеряли блеск в результате неправильного ухода, то, безусловно, маски помогают нам привести их в чувство. К маскам с добавлением, скажем, красного перца нужно аккуратно относиться, потому что во многих случаях нанесение раздражающего средства может, наоборот, усилить выпадение волос и дать какую-то аллергическую реакцию. Вообще, самолечением лучше не заниматься: как правило, это приводит к тому, что время уходит, нарастают признаки декомпенсации какого-то эндокринного заболевания, которое привело к хроническому выпадению волос. Правильнее обратиться к специалисту-трихологу, который грамотно подойдёт к вопросу.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Диффузная алопеция у женщин: лечение

Если вы обнаружили у себя сильное выпадение волос, для начала необходимо выявить тип облысения. Для этого komy-za30.ru рекомендует вам нанести визит к терапевту или трихологу, для постановки точного диагноза.

Возможно, потребуется пройти еще несколько обследований или получить консультацию других специалистов.

Лечение патологии, о которой мы говорим сегодня, подбирается в зависимости от причин, спровоцировавших ее. Но кроме специфических терапевтических приемов для лечения диффузной алопеции у женщин чаще всего рекомендуется проводить такие лечебные мероприятия:

  • Применение местных средств, активизирующих кровообращение эпидермиса и пробуждение так называемых «спящих» фолликулов. Сюда можно отнести маски, гели, бальзамы, лосьоны и т.п. с раздражающим эффектом;
  • Улучшение питания: оно должно быть полноценным, содержащим все необходимые вещества, в том числе витамины и минералы. Особое внимание отводится количеству в рационе таких элементов, как селен, железо, кальций, медь, цинк. В аптеке вам могут посоветовать минерально-витаминные комплексы, специально разработанные для активизации роста волос;
  • Применение физиотерапевтических методик. Самое простое, что вы можете проводить самостоятельно, — это массаж головы. В косметических кабинетах вам предложат такие процедуры, как ионо- и электрофорез, терапия микротоками и ультразвуком, мезотерапия специальными препаратами (белковыми, витаминными) и пр.

В тяжелых случаях облысения может также применяться трансплантация волос. Хотя чаще всего этот вид терапии применяется при андрогенном или очаговом облысении.

лечение диффузной алопеции у женщин народными средствами

Лечение диффузной алопеции у женщин народными средствами

Кладезь народной медицины обладает рецептами средств, активизирующих рост волос и направленных на лечение диффузного облысения. Вот несколько из них:

  • Отвар мать-и-мачехи поможет в лечении диффузной алопеции у женщин, так как обладает свойством активизировать рост волос. Чтобы приготовить средство, залейте одним литром кипятка 3 полные столовые ложки сухой травы, прокипятите еще пять минут. Отвар остудить, процедить и промывать волосы трижды в неделю;
  • Спиртовая настойка перца с чесноком. Для приготовления возьмите 100гр водки или спирта, один средней величины стручок красного перца. Нарубить тонкими полосками перец, залить его водкой (вместе с семечками), выдержать неделю в прохладном месте. Спустя указанное время втирать «лосьон» в кожу головы. Улучшить эффект перцовой настойки поможет сок чеснока, если его (свежевыжатый) втирать в кожу после основной процедуры. Чтобы смыть запах чеснока, ополаскивайте волосы слабым раствором уксуса или лимонного сока;
  • Диффузную алопецию у девушек и женщин можно побороть и при помощи настоя корня лопуха и коры ивы. Это средство целители из народа рекомендуют применять в качестве ополаскивателя для волос при мытье головы. Готовится оно совсем просто: возьмите по 2ст.л. каждого из ингредиентов (в сухом виде), залейте одним литром кипятка и дайте остыть. После процедите и используйте на здоровье! Кроме лечения, такие ополаскивания можно проводить с целью профилактики выпадения волос и для их укрепления.

Диффузная алопеция у женщин, к сожалению, не такая уж редкость. Шутка ли, но с ней сталкивается не менее 40% из нас, достигнув возраста 20-25 лет. Помните, что чем раньше вы приступите к лечению и устранению причин этого заболевания, тем вероятнее, что вашим волосам вернется былая красота и сила.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...