Предварительная работа
Польза для ребёнка
Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:
- нормализуют работу мышечной и нервной системы;
- укрепляют сердце;
- освобождают от токсинов и шлаков;
- стимулируют кишечную перистальтику;
- снимают эмоциональное напряжение;
- участвуют в построении новых клеток;
- укрепляют иммунную систему;
- поддерживают водно-солевой обмен;
- положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
- способствуют снижению веса при ожирении;
- утоляют жажду и чувство голода.
Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.
С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.
Польза
- Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
- В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
- Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
- Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
- Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.

Про арбуз для детей
Родиной арбуза считается Южная Африка. Там он до сих пор встречается в диком виде. Эту культуру уже знали и возделывали древние египтяне. Они часто помещали арбуз в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном мире. На территорию нашей страны арбузы были завезены татарами во время татаро-монгольского нашествия в XIII в.
Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура, как тыква или дыня. С точки зрения ботаников, арбуз — это ложная ягода. Но традиционно в педагогике их относят к фруктам. Ранние сорта арбузов созревают во второй половине июня, поздние — ближе к октябрю. Плод арбуза круглый или овальный, а окраска его коры может быть самой разнообразной — от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос или пятен.
Большинство сортов арбузов имеют приятную освежающую мякоть, нежную и хрупкую, ярко-розового или красного цвета. Встречаются сорта с белой или желтой мякотью.
В кулинарии арбузы используются в основном свежими, реже их добавляют в компоты, используют в десертах, а мелкие арбузы засаливают. Из арбузов можно приготовить патоку, арбузный мед (нардек) и цукаты.
Послушайте стихотворение.
Я принес домой арбуз.
До чего тяжелый груз!
А вдруг арбуз несладкий?
Вот это будет жалко!
Брат принес мне острый нож,
Арбуз разрезали… Хорош!
Ответьте на вопросы
• Где растут арбузы?
• Как выглядит арбуз?
• Как он используется в кулинарии?
Похожие статьи:
История происхождения поздравительной открытки
Детям про демократию
Как рассказать детям о причастии
О празднике весны и труда для детей
Про ангела хранителя детям
палов # 9 декабря 2020 в 10:52 0 |
Информация полезная сыну |
Минусы
- У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
- Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
- Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
Противопоказания и вред
Прежде чем разбираться, с какого возраста можно давать арбузы детям, необходимо рассмотреть вред продукта.
Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку молоко
Какое отрицательное действие способна нанести ягода:
- Проявление аллергической реакции в виде сыпи, зуда, насморка, слезотечения.
- Выход рвотных масс.
- Срыв стула.
- Анафилактический шок.
- Затрудненное дыхание.
Ягода противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости арбуза;
- выявление плохого оттока мочи;
- регулярные колики, поносы;
- наличие сахарного диабета.
Чрезмерное употребление арбузов способно привести к нарушению функционирования пищеварительной системы.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.

В каком виде давать?
Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.
Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.
Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.

Когда ребенку нельзя давать арбуз
• Детям до 1 года
• При сахарном диабете
• При поносе
• При панкреатите и колите
• При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) — только по рекомендации врача.
Возрастные нормы
Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:
- в 1 год – не более 50 г;
- в 2 года – до 100 г;
- в 3 года – до 150 г;
- от 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.
Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.
Советы по выбору
Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.
До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.
С какого возраста можно давать детям арбуз
Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.
Что делать, если ребенок съел косточку?
Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.

Что делать, если возникла аллергия?
Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.