Добрый день!Помогите советом, как легче переживать дни карантина, который (как теперь становится ясно)… ➤ Читайте советы психологов!
Вопрос психологам
Добрый день!
Помогите советом, как легче переживать дни карантина, который (как теперь становится ясно) не понятно, когда закончится.
Очень тяжело переживаю, что нельзя выходить на улицу. Подступают чувства тревоги и клаустрафобии. В однокомнатной квартире с мужем и ребенком, и вроде надо радоваться времени вместе, а мне страшно.
Сейчас еще вводят систему запроса разрешения на выход из дома — ощущения, как будто в тюрьму всех посадили.
Заранее благодарю за совет!
Мой парень не умеет сидеть дома (4 ответа)
Получите рекомендации от лучших психологов!
Последствия карантина для психики
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю заболеваемости (ЦКЗ) рекомендуют изменить привычное поведение, ограничив физический контакт с людьми, оставаться дома, не ходить в парки, на детские площадки и – по возможности – в магазины, мыть руки не менее 20 секунд чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Выходит, все знают, что это делать необходимо. Так почему же это трудно?
По мнению ведущих специалистов, основная причина заключается в том, что нам просто нравится быть рядом с другими людьми. В противном случае одиночество не было бы таким международным кризисом. Людям плохо без других людей. Общение позволяет поддерживать социальные связи, что сделало возможным выживание Homo Sapiens как вида. Неудивительно, что в такие тяжелые моменты, как сегодня, мы хотим объединиться, быть рядом друг с другом. Однако в этом заключается один из самых жестких поворотов пандемии нового коронавируса: специалисты отмечают, что людям может быть физически тяжело долго находится в изоляции. Помимо этого, существует еще одна причина, по которой следовать рекомендациям так трудно: изменить свое собственное поведение нужно в одночасье. Нас как минимум к такому не готовили.
По мнению Нейла Гринберга, психиатра из Имперского Колледжа Лондона, мы можем наслаждаться пребыванием дома когда контролируем ситуацию и можем позволить себе не пойти на вечеринку или в гости. Но когда пребывание в помещении является обязательным требованием, это может плохо отразиться на психике. При этом для большинства людей неприятные эффекты разрешатся сами по себе. Хотя карантин расстраивает и раздражает нас, он, как правило, не приводит к долгосрочным проблемам с психическим здоровьем.
И все же для некоторых длительная изоляция может иметь серьезные последствия. Как пишет Гринберг в работе, опубликованной в журнале The Lancet, ученые рассмотрели 24 научных статьи о последствиях карантина. Они обнаружили, что этот опыт может стать причиной посттравматического стресса, спутанности сознания, онемения конечностей, горя, гнева и бессонницы. Более того, люди, лишенные постоянного контакта с внешним миром, финансовой поддержки во время кризиса и информации о том, когда все это закончится, больше подвержены риску развития тревожного расстройства и депрессии.
Пребывание в изоляции – пусть и добровольной – это тяжелое испытание для ума и тела. Будучи социальными существами в течение дня многие из нас активно взаимодействуют с окружающими. Когда ситуация резко меняется и офисную работу приходится выполнять из дома, а выйти на улицу нельзя, можно впасть в панику. Как пишет в своей работе Нейл Гринберг, одна из самых важных вещей, которую можно сделать, проводя много времени дома – это установить распорядок дня. Так, если вы работаете из дома, установите четкое расписание, чтобы заканчивать работу в конце дня. Также важно поддерживать привычный режим тренировок и физической активности, а общение с друзьями, семьей и коллегами можно продолжить в цифровом формате.

Конечно, живое общение ничто не заменит, но пережить временную изоляцию можно, особенно в эпоху интернета
Грамотный режим труда и отдыха, как и окружающая обстановка, формируют наше психическое и физическое здоровье. Нельзя забывать, что всем нам необходим доступ к естественному свету, комфортная температура в помещении и хорошее качество воздуха, чтобы чувствовать себя активными и здоровыми. Такие незначительные на первый взгляд вещи, как комнатные растения или музыка, под которую приятно работать, могут помочь не потерять мотивацию. Однако личное пространство остается не менее важным фактором для хорошего самочувствия. Каждому из нас нужно достаточно места, чтобы спокойно передвигаться по дому в течение дня и не испытывать дискомфорт. При этом не нужно быть владельцем 24-комнатного особняка, чтобы чувствовать себя хорошо.
А как вы чувствуете себя из-за происходящего в мире? Поделитесь своей историей в комментариях к этой статье и присоединяйтесь к обсуждению ситуации с распространением нового коронавируса к участникам нашего Telegram чата
И все же нет никаких сомнений, в том, что переход от обычной жизни к карантину, пусть и не длительному, будет сложным. Фрэнсис Куо, профессор в области природных ресурсов и экологических наук в университете Иллинойса, исследует здоровую среду обитания человека. Изоляция – это непросто, но утешение по-прежнему можно найти снаружи, соблюдая социальное дистанцирование. Будь то небольшой проспект с несколькими деревьями или ближайший парк, даже 10-минутное пребывание вне четырех стен полезно для здоровья – во время ходьбы снижается частота сердечных сокращений, кровяное давление и выработка гормонов стресса. Но самое главное заключается в том, что проводя время вне дома, особенно на природе, мы чувствуем себя более связанными с остальным миром. Согласитесь, это и правда хороший совет, так что когда вы в следующий раз соберетесь выйти на улицу, как следует продумайте свой маршрут, даже если нельзя далеко отходить от дома.
Почему невозможно усидеть на месте
С таким вопросом люди часто обращаются к нам в клинику. О чем говорит этот факт?
Когда невозможно усидеть на месте, это проявление особой симптоматики которая может входить в ряд различных проблем и часто определяется как неусидчивость. Оно связано с различными расстройствами нервной системы. Наиболее частыми причинами проявления этой симптоматики могут являться побочные эффекты лекарств, использование кофеина, психические расстройства, неврологические заболевания и эндокринные расстройства.
Неусидчивость связанная с лекарствами
Чрезмерное употребление кофеина является одной из наиболее распространенных причин когда проявляется неусидчивость. Это может быть связано с неумеренным потреблением с кофеином, употреблением кофеин содержащих продуктов (например, шоколада) или использованием добавок, содержащих кофеин.
- Некоторые лекарства (например, некоторые лекарства от астмы) оказывают сильное стимулирующее действие и человеку невозможно усидеть на месте. Кроме того, инициирование или изменение дозы некоторых препаратов, используемых для лечения шизофрении или болезни Паркинсона. Наконец, прекращение использования некоторых седативных препаратов, таких как бензодиазепины, часто вызывает чувство невозможности усидеть на месте.
Эндокринные причины невозможности усидеть на месте
- Наиболее распространенной эндокринной причиной является гипертиреоз, который часто сопровождается потерей веса, непереносимостью тепла и учащенными сердцебиениями.
- Гипопаратиреоз, хотя и редко, тоже может вызвать невозможность усидеть на месте. Часто сопровождается онемением вокруг рта , покалыванием рук и ног, мышечными судорогами и беспокойством.
Неврологические причины невозможности усидеть на месте
- Заболевания связанные с органическим поражением головного мозга вызванных употреблением психоактивных веществ.
- В некоторых и очень редких случаях чувство невозможности усидеть на месте может быть симптомом лежащего в основе неврологического состояния, влияющего на моторный контроль, такой как болезнь Вильсона. Такие случаи чрезвычайно редки.
Психические расстройства с проявлением неусидчивости
- Синдром беспокойных ног — очень распространенная причина неусидчивости. Те, у кого проявляется этот синдром, часто испытывают желание постоянно двигать ногами, особенно когда они лежат в постели. Существует много причин СБН, включая низкие запасы железа, периферическую невропатию и беременность.
- Психические причины. Чувство, что невозможно усидеть на месте может быть связано с массивом психических расстройств. Сюда включаются генерализованное тревожное расстройство, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), шизофрения и биполярное расстройство.
Лечение расстройств с проявлением невозможности усидеть на месте
Лечение неусидчивости связано, в первую очередь, с основным заболеванием. Поэтому, для проведения правильного лечения невозможности усидеть на месте, в клинике проводится полноценное обследование специалистами различной специализации. В некоторых случаях, для уточнения диагноза, может потребоваться проведение лабораторных и аппаратных исследований. В таких случаях наш врач даёт направление на необходимые обследования.
Невозможно усидеть на месте
Звоните +7 495 135-44-02
Мы сможем помочь даже в самых сложных случаях, когда предыдущее лечение не помогло.
К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Opera
Григорий Явлинский Статья найдется
Полицейские задержали в Москве более 170 муниципальных депутатов. Так власти борются с пандемией и «нежелательными организациями».
( ) Читай дальше
НОВОСТИ 15 Март 2021, время: 16:11

Домашняя еда — одно из главных утешений в условиях карантина. Да и за продуктами выходить всегда разрешается, так что можно разнообразить привычное меню.
( ) Читай дальше
НОВОСТИ 15 Март 2021, время: 09:59

Многие люди испытывают огромный стресс от мысли, что могут заболеть. Тревога сама по себе вредит нервной системе, и люди отчаянно ищут способов как-то…
( ) Читай дальше
НОВОСТИ 14 Март 2021, ora: 17:17
Лучше о своих успехах
В канун семилетней годовщины аннексии Крыма, представитель МИДа Захарова набросилась на Гугл, который ввел возрастные ограничения на просмотр…
( ) Читай дальше
НОВОСТИ 13 Март 2021, ora: 08:03
Чем заняться на карантине?

Правильное питание, медитация, физические упражнения и общение с близкими помогут в борьбе с тревогой и стрессом, а значит укрепят иммунитет
Возможно вас это удивит, но эксперты ВОЗ советуют играть в компьютерные игры во время карантина. Совместно с разработчиками видеоигр ВОЗ запустили инициативу #PlayApartTogether, в рамках которой призвали людей играть в видеоигры, чтобы скрасить режим самоизоляции во время пандемии CоVID-19. По мнению специалистов ВОЗ, игры помогут людям общаться друг с другом и проводить время вместе без контактов в реальной жизни. Более того, недавно ВОЗ выпустили рекомендации по комфортному соблюдению карантина, в которых в том числе рекомендуют реже читать и смотреть новости, так как это может стать причиной растущего беспокойства. Мы подробно рассказывали обо всех советах специалистов Всемирной организации здравоохранения о том, как сохранить здоровье ума и тела в это непростое время, в нашем материале.
В общем и целом специалисты советуют отнестись к временной самоизоляции не как к наказанию. Не нужно бояться проводить время наедине с собой, используйте карантин как возможность узнать чего вам на самом деле хочется и что по-настоящему интересно. Попробуйте вести дневник – записывайте в него все мысли, которые приходят в голову. Не исключено, что с течением времени вы обнаружите в себе скрытые таланты, что в будущем может позволить изменить род деятельности и указать на новые горизонты.
Стоит ли говорить, что карантин можно провести с пользой – можно заняться давно отложенными делами. Начните читать самую толстую книгу, что пылится на книжной полке или, если по какой-то причине вы пропустили несколько сезонов любимого сериала, то не отказывайте себе в этом удовольствии а устройтесь перед телевизором поудобнее. Получайте удовольствие от простых вещей – слушайте музыку, рисуйте, играйте на музыкальных инструментах, учите иностранные языки. Пандемия обязательно закончится, но только от нас зависят будущие воспоминания об этом непростом времени.
Также пользователи спрашивают
Карантин — не могу сидеть дома (6 ответов)
ЗДОРОВЬЕ Какая польза есть в мясе
Мясо это в первую очередь источник полноценного животного белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты. Важно отметить, что белки не синтезируются из…
( ) Читай дальше
НОВОСТИ 13 Март 2021, время: 07:38

Возможно, вы замечали (или слышали от других), что с возрастом похмелье наутро после попойки становится всё тяжелее. Поэтому напиться вечером посреди недели —…
( ) Читай дальше
НОВОСТИ 13 Март 2021, время: 07:37

Все шутят про гречку и туалетную бумагу, но самый дефицитный товар сейчас — это медицинские маски и антисептики. Поэтому люди порой пытаются защитить себя…
( ) Читай дальше