Надеяться на свою силу
Стоит признать: официальная культура давно уже мало трогает нынешнюю молодежь.
Сколько бы вокруг ни говорилось о правильных идеологических посылах, завладеть умами поколения 16+ никому, разговаривающему из телевизора, катастрофически не удается. Их язык — враг их: они не понимают ни с кем разговаривают, ни о чем.
Подобные обвинения были бы неполными без иллюстрации, но тут и иллюстрация имеется: взять хотя бы недавние причитания о потерянном поколении, безмозглость которого вкупе с происками нехороших людей и послужила причиной того, что на недавний антикоррупционный митинг в Москве вышло весьма впечатляющее количество школьников и студентов.
Московское метро будет требовать компенсацию с намеренно прыгающих под поезд пассажиров
Из-за них машинистов приходится направлять на дорогостоящую реабилитацию

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU — Администрация Московского метрополитена намерена судиться и требовать компенсации с каждого нанесшего ущерб пассажира, включая намеренно оказавшихся на путях перед прибытием поезда, заявил первый замначальника подземки Роман Латыпов.
«Мы этих пассажиров будем преследовать в судебном порядке и требовать возмещения ущерба», — сказал он журналистам в среду.
По словам Латыпова, ситуации с нарушением правил или порчей имущества недопустимы «в трезвом или в пьяном состоянии».
Так, по его словам, намеренный прыжок человека под поезд требует не только снятия напряжения с контактного рельса, восстановления графика, но и реабилитации машиниста поезда.
- «Машиниста после совершения наезда на пассажира направляют на реабилитацию. Кроме того, мы несем огромные расходы на восстановление движения, информирование пассажиров, снятие напряжения. Кроме того, резкое торможение поезда представляет опасность для других пассажиров. То, что 30 тысяч человек стоит и ждет поезда из-за одного, наверное, это не очень правильно. Метрополитен — это не чья-то квартира, все должны соблюдать правила», — отметил первый замначальника метро.
Он рассказал, что с пассажира, намеренно бросившегося под поезд на станции «Выхино», взыскано 20 тыс. рублей, потраченных на реабилитацию машиниста.
Латыпов также привел пример, когда из хулиганских побуждений разбивают плафоны на эскалаторах. «Любой разбитый плафон — это большая работа большого количества людей. Его нужно заказать, купить, поставить в ночное время», — сказал он.
Латыпов добавил, что ежегодно число случаев с порчей имущества метрополитена и случаев попадания пассажиров на пути снижается. «Большая часть таких случаев происходит в результате умышленных действий пассажиров», — отметил он.
Интерфакс ©
У таких прицел на спине
Впрочем, все это были еще цветочки. Настоящим взрывом стала совсем не эта композиция, а выпущенный Оксимироном (Мироном Федоровым) в 2015 году альбом «Горгород» — цельное от первой до последней песни высказывание, в центре которого оказывается втянутый в борьбу со всесильным мэром популярный писатель. Причем борьба эта разворачивается на фоне города-диктатуры, города-коррупции, города-ада.
Чего стоит одна только песня «Полигон»:
Какие-то шуты на потешном столбе висят/Тут нечего ловить, не задерживай беглый взгляд/Ты лучше посмотри, как там реет победный стяг/Веселый кинофильм просто великолепно снят/Тут лести нет, как пятна на белой стене/А если видишь бедность и гнев, то дело в тебе/Тело в тепле, мы сильней и целостнее/Винить систему теперь стало уделом свиней/У таких прицел на спине.
Цитировать «Горгород» можно бесконечно: он прекрасен и музыкально, и поэтически, и смыслово.
Но важнее другое: этот альбом стал одним из самых популярных что в позапрошлом, что в прошлом годах — недаром же Оксимирон был даже приглашен в программу «Вечерний Ургант» на Первом канале, где исполнил свой хит «Там, где нас нет».
Мир как ринг
Баста и Оксимирон — это, безусловно, первый эшелон, массовые кумиры и властители умов, игнорировать которых тем, кто хочет понять, что творится в голове у молодых, безрассудно.
Их, впрочем, хорошо бы послушать взрослым и для собственного образования — тексты этих исполнителей заслуживают внимания и любви и помогают не раствориться во всеобщей фальшивой благостности.
Между тем, они не единственные. Цитировать хочется многих.Есть прекрасный милитаристский трек «На юг» ростовского рэпера Рем Дигга (Роман Воронин):
Бить и бить — это мой инстинкт/Если мир как ринг, если он в крови/За спиной мой дом, там мой ангел спит/Открыл рот на них, сука? Не вопрос, лови!
Есть смотрящийся белой вороной на фоне своих пушистых коллег из продюсерского центра Тимати «Блэк стар» Скруджи (Эдуард Выграновский), чьи мрачные композиции — депрессивная энциклопедия жизни российской провинции:
Не верю в Святую, но верю в себя/Стартую с самого первого дня/День или ночь — каждый сам за себя/Тут цель заработать, мы будто в цепях/Наш мир на костях, и я в первых рядах/Точно каждый второй здесь нуждался в отцах/Они всю свою жизнь идут, как по гвоздям/У нас все хорошо только по новостям.
Кто-то может окрестить их чернухой, но тут хочется привести цитату Виктора Цоя: «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе»…
И уж точно нельзя не заметить Хаски (уроженец Бурятии Дмитрий Кузнецов), прогремевшего еще лет шесть назад с треком «Седьмое октября», название которого совпадает с датой рождения Владимира Путина:
У царя сегодня день рожденья/Все дела свои бросайте, люди/Выпьем рюмку за его терпенье/Чтобы нас, скотов, не бросил на распутье/Ты прости нас, убогих, царь-батюшка/Мы тебе обещаем копать еще/Но когда такой повод, ну разве мы/Не можем праздновать, не можем праздновать…
Славен, впрочем, Хаски далеко не только этим, но еще и дружбой с Захаром Прилепиным, частыми поездками в Донбасс, откровенным политическим альбомом с говорящим названием «сбчь жзнь» и не менее выдающимся диском «Любимые песни (воображаемых) людей», вышедшим месяц назад.
Город под подошвой
Этот список и эти цитаты можно было бы продолжать довольно долго: последние несколько лет подарили нам более чем приличное количество качественных и, главное, цепляющих рэп-альбомов. До поры до времени они были малозаметны на общем тухловатом фоне отечественной эстрады и того, что осталось (осталось ли?) от такой абстрактной штуковины, как русский рок.
Нынче, кажется, рэпу пришло время показать, кто в доме хозяин.
Москва им уже взята. И останавливаться на этом никто не намерен.