«Боевая подруга». Как Мария Октябрьская отомстила оккупантам | История | Общество | Аргументы и Факты

Женщины бывают таинственными, искушенными или неопытными, подругами либо… стервами. Основные типы девушек описаны в данной статье.

“Подруга”

Девушка-друг – это довольно часто встречающийся типаж. “Рождается” он тогда, когда мальчик и девочка растут вместе, у них имеются общие интересы и увлечения. Девушка-друг всегда готова поддержать, на нее можно смело рассчитывать в разных непредвиденных случаях. Она отличается тем, что самоотверженно подставляет дружеское плечо именно тогда, когда это так необходимо. Другое название данного типа – “боевая подруга”. Как правило, с парнем ее связывает совместное прошлое, от которого нельзя так просто отказаться. Именно такая подруга часто может выручить в трудных ситуациях, протянуть руку помощи.

типы девушек

Парни, вопреки сложившемуся мнению, часто нуждаются во внимании и поддержке. Кому, как не женщине, понять их состояние? Подругам доверяют, поверяют страшные тайны и секреты. К их мнению, безусловно, прислушиваются, ищут у них утешения в сложные минуты. “Боевая подруга” – это та, с которой не страшно отправиться в разведку, вместе решиться на какой-то смелый шаг.

1 Она мечтает выйти из френд-зоны

Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной? Мы тоже не очень. В конце концов оказывается, что кто-то у кого-то обязательно сидит во френд-зоне и только и мечтает, как бы эту блокаду прорвать. А параллельно заводит себе пару, чтобы не скучно было. В своем мужчине ты вроде уверена. А в его подруге?

Походно-полевые жены – кого так называли и почему их невзлюбили

Связистки, медсестры, топографы - женщин на фронте было достаточно.

Связистки, медсестры, топографы – женщин на фронте было достаточно.

В 1947 году «брошенные жены» написали письмо в Верховный Совет СССР. Да, в ту пору считалось нормальным обсуждать семейные проблемы на партсобраниях, но Верховный Совет СССР?! Но и авторы письма были не так просты, да и было их без малого 60 человек – все они жены бывших военных начальников. Женщины требовали защитить их права, как тех, кто на протяжении 20 и более лет находился в официальном браке с высшими военными чинами, но впоследствии был брошен на произвол судьбы.

Как оказалось, брошенные «генеральши», скитавшиеся по молодости с мужьями по гарнизонам и нередко собственноручно взрастившие карьерный успех своего супруга, оказались не удел после войны, поскольку мужья вернулись с войны с …новыми женами. Неожиданно, учитывая, что официальные жены никак не предполагали такого поворота событий от человека, отправившегося защищать Родину. Это значило не только одинокую, но и бедную старость, поскольку все пенсии мужа и его имущество переходили новой жене.

Война - войной, а молодость брала свое.

Война – войной, а молодость брала свое.

Ну а что девушки, которые оказались на войне? Среди них было много молодых и красивых и тех, кто принимал ухаживания, причем от высших военных чинов. Тут, в мужском обществе срабатывал принцип иерархии, если девушка приглянулась генералу, да и просто тому, кто выше по званию, вряд ли бы кто-то решился ухаживать за ней. Медичкам и радисткам же, которые, как правило, были из простых и небогатых семей, такое внимание было лестным. Ну, когда бы они еще привлекли внимание генерала? Даже если они и знали, что дома его ждет семья, то полагали, что война все спишет, да и слишком высок был соблазн получать от начальника продвижение по службе.

Далеко не все начальники после окончания войны спешили жениться на молодых военно-полевых женах, многие вернулись к своим официальным, и молодушкам ничего не оставалось, как принять этот факт. Жуков неоднократно в письмах призывал прекратить распущенность и «половую невоздержанность», но каких-то серьезных наказаний не последовало. Возможно, потому что у Жукова была своя военно-полевая жена.

Фельдшер Лидия Захарова - боевая подруга самого Жукова.

Фельдшер Лидия Захарова – боевая подруга самого Жукова.

Обычные солдаты зло шутили над девушками, ставшими военно-полевыми женами, намекая на их продажность и меркантильность. Ведь «любовь» на фронте у женщин случалась исключительно с высшими чинами, а не с обычными парнями. Нападки на женщин, оказавшихся на фронте, были со всех сторон.

Жена офицера

Маша Гарагуля родилась в 1905 году в Крыму, в большой семье украинских крестьян. Детство она провела в Севастополе и Джанкое, а школу окончила в Симферополе. После ее окончания поступила на работу на консервный завод, затем освоила специальность телефонистки.

В Симферополе Мария познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко, и в 1925 году роман завершился свадьбой. Молодожены решили, что их новая семья должна получить и новую фамилию. Так супруги стали Октябрьскими.

После того, как Илья окончил училище, Мария стала классической женой офицера. Переезды с места на место, не самый устроенный быт — все это ее не пугало, она была счастлива рядом с любимым человеком. В военных гарнизонах Мария не теряла времени зря, освоила водительское ремесло, прошла курсы медицинской помощи, научилась стрелять из пулемета.

При этом она оставалась женственной, среди жен комсостава славилась наиболее изысканным вкусом в одежде, в квартире Октябрьских всегда царил идеальный порядок. А еще Мария Октябрьская слыла большим мастером рукоделия.

В 1940 году 134-й гаубичный артиллерийский полк, в котором служил Илья Октябрьский, перевели в Кишинев. Мария, как обычно, отправилась вслед за мужем. В Кишиневе они и встретили 22 июня 1941 года.

Мария и Илья Октябрьские.

Мария и Илья Октябрьские. Фото: Кадр youtube.com

2 Она навязывается 

От твоего мужчины отвалились самые преданные друзья. То есть, они поняли, что у друга грядут серьезные перемены в жизни и благородно ушли в тень. Нет, они продолжают оставаться друзьями, но по крайней мере не появляются в поле твоего зрения слишком часто. 

Но она никуда не делась. Она ходит с вами в кино, постоянно забегает в гости и периодически пытается вытащить его куда-то без тебя. Потому что у них, видите ли, свои дела, которыми они уже лет десять занимаются. А вот чем занимаются, не говорят. 

“Блондинка”

Об этой представительнице прекрасного пола буквально ходят легенды. Дескать, золотистый цвет ее волос напрямую влияет на умственные способности. Этих особ считают глупыми, ни на что не годными в профессиональном плане, но весьма милыми внешне и соблазнительными. От них не ждут больших достижений, поскольку считается, что они совершенно не ориентированы на построение карьеры. Им многое прощается: парни относятся к таким девушкам снисходительно. Другие женщины их не любят, поскольку принимают за потенциальных соперниц. Мол, такая дама способна и жениха увести, и всячески навредить.

девушка друг

Девушки-блондинки нравятся многим мужчинам. Все дело в цвете волос, поэтому дама подсознательно воспринимается парнями как более легкая на подъем, сговорчивая, даже покладистая. Разумеется, все разговоры о ее доступности и недалекости – только миф. Блондинки такие же люди, как и все остальные, и ума им не занимать.

3 Она пренебрегает тобой

Подруга ведет себя так, будто он ее законный супруг, которого она, снисходительная и понимающая, спустила с короткого поводка пофлиртовать и размяться. Как бы она не сдерживалась, будет постоянно подчеркивать, сколько лет они знакомы и сколько всего пережили вместе. 

Так что жди бурных обсуждений из разряда «А помнишь, как круто было?!», причем тебе в этих дискуссиях будет отведена скромная роль — вовремя принести чаю с конфетками. И в конце-концов тебе прилетит фраза, мол, дорогая, ну о чем ты говоришь? Вы сколько встречаетесь — полтора года? А мы-то с ним двадцать лет знакомы. И вообще, девушки уходят и приходят, а настоящие друзья остаются до самой пенсии, а может и дольше. 

“Неопытная”

Ее еще называют загадочной принцессой. Кажется, что она только и ждет, чтобы за ней приехал принц на белом коне и увез в свой сказочный замок. Девушка отличается чрезвычайной ранимостью, подвержена плохому настроению и сомнениям в собственной привлекательности. Неопытная дама часто стесняется сама знакомиться с мужчинами и потому нередко долгое время пребывает в гордом одиночестве.

Были ли ППЖ у немцев?

Передвижной немецкий бордель.

Передвижной немецкий бордель.

Разность менталитетов и подходов к любой ситуации прослеживается даже в этом столь щепетильном вопросе. Изначально у немцев были предусмотрены публичные дома, которые следовали по линии фронта вместе с армией. Служивым выдавались талоны на посещение сего учреждения (обычно около 6 раз в месяц), за какие-то заслуги могли поощрить дополнительным походом и наоборот.

Набирали туда девушек обязательно определенного типажа – высоких и светловолосых. Кстати, работа в таком месте не считалась зазорной, скорее даже весьма патриотичной. Девушки проходили регулярный медицинский осмотр, а солдаты, пришедшие на часовое свидание, должны были прежде помыться с мылом. Два раза. Немцы не всегда оформляли бордели официально, порой эта обязанность возлагалась на работниц столовой. Бордели немцы устраивали даже в концлагерях, как дополнительный способ контроля над пленниками.

Если мужчин встречали как героев, то женщины часто скрывали, что были на войне.

Если мужчин встречали как героев, то женщины часто скрывали, что были на войне.

По принципу немецкой стороны пыталась устроить «дома отдыха для офицеров» в военное время и советская сторона. Но то немецкий расчет, а то русская душа. Первая же партия офицеров, «отдохнув» в таком заведении положенные три недели, просто забрали своих подруг с собой. Новых набирать не стали, видимо стало понятным, что смысла в такой затее нет.

Если не понятно, что ждет завтра и наступит ли оно – это завтра, каждый торопился жить, а не видевшие жизни девчонки очень боялись, что не успеют пожить по-настоящему, по-взрослому. Война все спишет… Списала, но, увы, не всем. Больше всего

советские женщины боялись попасть в плен, поскольку немецкая сторона не относилась к ним как в военнослужащим, а значит, их ждала неминуемая и мучительная смерть

.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

6 Она обманывает

Она очень активно рвется стать твоей лучшей подругой. На первых порах ты расслабляешься (мы все хотим быть милыми) и там брякнешь лишнего, здесь скажешь чего не надо. После чего твои слова в трансформированном виде и с приятной улыбкой преподносятся твоему партнеру. И доказывай потом, что ты не верблюд. Ее-то он, сама понимаешь, дольше знает. Она врать не будет. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...