Что делать если внезапно загорелось масло на сковороде? Чем и как его тушить? Смотрите инструкцию в картинках.
Как потушить жир / масло?
Говорят, что приготовление пищи является основной причиной пожаров и травм во многих домах. Согласно статистике, более 160 000 домов ежегодно страдают от пожаров в результате приготовления пищи. Большой процент этих инцидентов начинается с возгорания пищи или некоторых других кулинарных материалов, в основном с приготовления пищи с жиром. Важно, чтобы вы знали, как быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, поскольку это спасет вас от огромных потерь. Но как остановить возгорание жира и сохранить свой дом в безопасности?
Как предотвратить возгорание жира и что делать если это произошло?
Никто не планирует появления инферно, но когда это происходит, огонь распространяется мгновенно. Вот важные шаги о том, как остановить воспламенение жира и знать, что делать.
- Используйте порошковый (ABC) огнетушитель. В каждом доме должен быть, в легкой доступности, огнетушитель. Есть три 4 класса огнетушителей, которые тушат свой тип пожара, но самым эффективным и многофункциональным является порошковые огнетушители ABC. Класс А: твердые горючие материалы, такие как бумага, дерево, ткань. Класс B: Легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин или растительное масло. Класс C: горение газообразных веществ, паров бензина и т.п. Класс E: горение электрооборудования, телевизоров, кухонного электрооборудования и т.п. Никогда не использовали огнетушитель? Узнайте, как правильно эксплуатировать огнетушитель.
- Покройте пламя. Первым шагом к тушению пожара, является попытка удалить весь кислород из пламени и предотвратить его распространение в другие места кухни и дома в целом. Поэтому, если у вас есть металлическая/стеклянная крышка или другая посуда из негорючих материалов, которое можно использовать для покрытия, используйте его. Обязательно оставляйте крышку сверху, пока она не остынет!
- Выключите источник. Независимо от того, используете ли вы газовую или индукционную плиту, вы должны немедленно выключить ее.
- Если жир растекся и загорелся на небольшой площади, посыпьте его солью или содой, чтобы снизить его горючие свойства. Если есть сомнения, бегите в безопасное место (снаружи) и вызовите спасателей.
Что нужно и что нельзя делать при воспламенении жира
Огонь распространяется очень быстро. И всего лишь один неверный шаг, и весь ваш дом может сгореть дотла. Поэтому, чтобы избежать этого, вы должны осознавать и избежать вещей, который могут вызвать адское обострение.
- Не используйте воду при возгорании масла
Неважно, что вы делаете, никогда не думайте о том, чтобы остановить огонь водой. Почему? Вода содержи кислород и его много. Поэтому, когда вы будете поливать воду в огонь, вместо того, чтобы остыть, вы получите больше энергии. - Никогда не пытайтесь переместить горящую сковороду/кастрюлю наружу
Многие люди совершают эту распространенную ошибку, потому что им кажется это логичным. Тем не менее, горящее масло может пролиться, и оно может сжечь вас и поджечь другие легковоспламеняющиеся предметы, с которыми он вступит в контакт. - Никогда не машите на огонь полотенцем или фартуком
Что произойдет, если вы это сделаете. Вы будите раздувать пламя, и оно будет распространяться еще быстрее. И материал также может загореться. Кроме того, помните, что нельзя класть влажную тряпку на горящее масло. - Используйте только пищевую соду и соль — ничего другого!
Что поставить на жирный огонь? Некоторые люди пытаются загасить огонь, используя разрыхлитель или другие кулинарные порошки. Но помните, что они имеют другой химический состав. Поэтому они могут не реагировать одинаково и могут усугубить ситуацию. Если у вас нет пищевой соды или соли, не поддавайтесь искушению использовать любой другой порошок.
Три из пяти не смертельных ожоговых ранений вызваны тем, что жертвы пытались потушить пожар самостоятельно. Наиболее распространенные ожоги были на руках и предплечьях. Так что, если пламя не удается «приручить», вот что вам нужно сделать.
Что делать, если не удалось избежать пожара?
- Выйдите из здания. Выйдите сами и выведите членов вашей семьи из дома немедленно, чтобы избежать травм или гибели людей. Не пытайтесь быть героем.
- Убедитесь, что все вышли, закройте дверь, чтобы сдержать огонь и не дать ему распространиться.
- Позвоните 112 или 101, как только вы окажитесь на безопасном расстоянии от огня.
- Не возвращайтесь в дом, пока не будет потушен огонь.
Эти шаги необходимы, чтобы помочь вам бороться с огнем и предотвратить травмы. Но есть некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы избежать возникновения пожара.
Советы по предотвращению возгорания жира
- Никогда не оставляйте кухонную плиту без присмотра. При жарке, кипячении, разогреве или любом другом приготовлении пищи не покидайте кухню, пока не закончите. Возгорание жира может произойти менее чем за 30 секунд, поэтому не оставляйте еду без присмотра.
- Используйте тяжелую посуду. Легкие сковороды могут легко сгореть. Кроме того, не забывайте использовать крышку для приготовления пищи, так как она сдерживает выброс жира и отсекает его от кислорода, который может вызвать ее воспламенение. Но вы должны знать, что жир может воспламениться в контакте с горячей сковородой, если масло слишком горячее.
- Не готовьте, когда находитесь в алкогольном опьянении или засыпаете.
- Не добавляйте пищу небрежно, когда масло горячее. Это будет способствовать разбрызгиванию и может привести к ожогам.
- Слете всю воду с пищи, прежде чем погрузить ее в горячее масло. Также не кладите замороженные продукты в горячее масло.
- Не перегревайте масло выше максимально рекомендуемой температуры. Если вы заметили запах дыма или масла, это означает, что масло слишком горячее, и поэтому вы должны выключить плиту. Вы даже можете использовать зажим с термометром для контроля температуры масла.
- Не подпускайте детей к плите, когда она включена.
Будьте всегда внимательны и аккуратны!
Еще больше новостей и статей по на эту тему, на нашем сайте POZH.ru. Не забывайте комментировать, ставить лайки и подписываться на Дзен.
Что делать при возгорании масла на плите.
1. Оцените степень возгорания.
Если огонь все еще небольшой и не вышел за пределы сковороды, его можно безопасно потушить своими силами. Если огонь уже начал распространяться по кухне – скорее сообщите родным и выходите из здания, по пути сообщив соседям о пожаре. Немедленно вызовите пожарных. Не стоит подвергать опасности собственную жизнь в попытке спасти кухню.
2. Выключите огонь на плите.
Это необходимо сделать в первую очередь- для горения маслу требуется подогрев. Не пытайтесь переместить сковороду, оставьте её на месте. Так как Вы можете случайно разбрызгать горящее масло на себя или на окружающие предметы. Если условия позволят и есть время- наденьте прихватку на руку, это защитит от ожога.
3. Накройте огонь металлической крышкой.
Огонь нуждается в кислороде для продолжения горения, поэтому накрыв его металлической крышкой вы по сути задушите пламя. Аккуратно, движением от себя поместите металлическую крышку или противень поверх огня. Не используйте стеклянные крышки: они могут разрушиться при воздействии огня. Также избегайте использования керамических крышек или тарелок для этой цели. Они могут взорваться и разлететься опасными осколками.
4. Посыпьте небольшие очаги содой.
Обычная пищевая сода поможет справиться с небольшими очагами, но она не будет работать так эффективно на больших возгораниях. Для выполнения этой работы потребуется большое количество соды, так что хватайте всю коробку и щедро сыпьте ее на огонь, пока он не погаснет. Также будет работать мелкая соль. Если под рукой оказалась соль, используйте её вместо соды. Не используйте сухое молоко, крахмал, муку или что-нибудь иное, кроме пищевой соды или соли.
5. Используйте порошковый огнетушитель.
Если у вас есть порошковый огнетушитель класса B (возгорания жидких веществ) – он отлично справится с тушением горящего масла. Но поскольку порошок загрязнит вашу кухню и будет сложно его отчистить, пользуйтесь им только в крайнем случае. Однако, если это последняя линия обороны, прежде чем огонь выйдет из-под контроля, не стесняйтесь!
Пожарная безопасность на кухне: правила
Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу и едим ее, но и собираемся всей семьей для общения.
Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, мы зачастую забываем об этом, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме, по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.
Как сделать кухню безопасной и что делать, если случилась неприятность? Необходимо обеспечить выполнение на кухне правил пожарной безопасности и уметь правильно реагировать в экстремальных ситуациях, к которым можно отнести возгорание на кухне.
Правила пожарной безопасности на кухне
Одно из самых опасных мест на кухне – кухонная плита. Основная опасность, которая может исходить от кухонной плиты – неправильная установка. Следует помнить, что установку плиты должны осуществлять специалисты. Профессионалам стоит доверить и техническое обслуживание плит.
Если покрытие стен кухни выполнено из горючих материалов, плита должна иметь жаропрочный фартук, не соприкасающийся со стеной. Жаропрочными должны быть и остальные поверхности, которые соприкасаются с плитой, особенно если ее стенки сильно нагреваются.
При использовании газовых плит уделяйте большое внимание состоянию газовых труб. Если есть подозрение на утечку газа, незамедлительно вызывайте специалистов газовой службы. После окончания приготовления пищи конфорки необходимо выключать. Постоянно включенная конфорка является источником серьезной опасности.
Электрические плиты должны подключаться с использованием специальных разъемов для электроплит. Источник питания для электроплиты должен иметь заземление. Как и другие электроприборы, не оставляйте работающую плиту без присмотра.
Все кухонные электроприборы установите так, чтобы провода были максимально закрыты и находились как можно дальше от нагревающихся поверхностей и открытого огня, в первую очередь подальше от кухонной плиты. Электроприборы, которые не используются в текущий момент, должны быть выключены. Нельзя использовать неисправные электроприборы и розетки.
Первый признак того, что электроприбор работает ненормально:
- появление запаха горелой резины или пластика,
- искры,
- треск,
- необычные звуки,
- чрезмерное нагревание прибора или его отдельных частей.
Если вы надолго уходите из дома, обязательно выключайте электроприборы из розетки.
Причины пожаров на кухне
Стоит помнить, что безопасность на кухне зависит, в том числе от чистоты последней. Захламленность на кухне часто становится причиной серьезных неприятностей. Уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, тряпки, полотенца, бумажные пакеты и коробки.
Шторы и занавески, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры.
Все нагревающиеся поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются. Держите сухими и чистыми провода электроприборов. Жир и вода, попавшие на них, могут испортить изоляцию.
Не храните рядом с плитой или другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски в баллонах, распылители. От нагревания они могут взорваться.
Как справиться с возгоранием на кухне
Что делать, если возгорания на кухне избежать не удалось? Во-первых, не поддавайтесь панике. Во-вторых, даже если вы уверены в безопасности своей кухни, всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием.
Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным. Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину.
Огонь от этого усилиться, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку. В первую очередь выключите плиту.
Потушить загоревшееся в сковороде или на полу.
Масло можно следующими способами:
- накрыть сковороду крышкой;
- засыпать содой, землей из цветочного горшка, песком или моющим средством, например, стиральным порошком;
- быстро накрыть сковороду мокрой тряпкой и не убирать ее до тех пор, пока не прекратится горение.
Не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя. Не применяйте вместо соды другие продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они прекрасно горят.
При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите.
Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения.
Затем, если это возможно, отнесите электроприбор в ванную и залейте водой или используйте иные способы тушения, указанные выше. Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарных.
Первая помощь при термических ожогах
При получении термических ожогов то первая помощь (от кипящего масла, кипятка или горячей поверхности) необходимо в первую очередь охладить поврежденную поверхность.
Для этого подержите место ожога под струей холодной воды или приложите ледяной компресс. Охлаждать поверхность нужно около 10–15 минут. После охлаждения на обожженную поверхность следует нанести антисептическое средство и наложить нетугую повязку.
Если повреждение не сильное, повязку можно не накладывать. При сильном ожоге обратитесь к врачу.
Нельзя делать при ожогах:
- наносить лечебную мазь сразу после ожога, поврежденную поверхность нужно сначала охладить;
- прокалывать образовавшиеся волдыри;
- обрабатывать ожоги спиртосодержащими средствами (зеленкой, йодом и т.д.), это может вызвать раздражение кожи и замедлить восстановление;
- смазывать поврежденное место жирным кремом, маслом, куриным яйцом или мочой.
Безопасность детей на кухне
Задумываясь о безопасности на кухне, не забывайте о подросших детях, пытающихся освоить азы приготовления пищи. Для них кухня также представляет серьезную опасность. Обязательно ознакомьте их с основами безопасного использования электроприборов, кухонной утвари, с правилами пожарной безопасности.
Расскажите о первой медицинской помощи при ожогах, порезах, ушибах. Покажите им, где в доме лежат средства тушения, мазь от ожогов. Научите детей ими пользоваться.
Помните, что соблюдение дома правил пожарной безопасности поможет вам и вашей семье избежать многих неприятностей.
Пусть ваш дом будет безопасным!
Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-na-kuxne/
Что вам понадобится
- Металлическая крышка или противень
- Пищевая сода или соль
- Рукавицы-прихватки (не обязательно)
- Порошковый химический огнетушитель класса B или K (не обязательно)
Сообщение об ошибке
Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Неверно заполненное поле Правильный текст или предложения по улучшению* Неверно заполненное поле Имя пользователя* Неверно заполненное поле E-mail пользователя* Неверно заполненное поле Текст сообщения* Неверно заполненное поле IP адрес* Неверно заполненное поле Код безопасности * Обновить код


Что будет, если тушить масло водой?
Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?
- Масло – это менее плотная жидкость, чем вода, поэтому при сливании этих жидкостей масло всегда всплывает на поверхность. Значит, при тушении масла вода не сможет перекрыть доступ кислороду: горящий жир просто всплывет на поверхность.
- Еще одна причина, по которой запрещено заливать водой вспыхнувшую сковороду в том, что поток воды раздробит горящее масло на множество мелких капель. Из-за этого увеличится поверхность контакта топлива с кислородом, и горение усилится.
Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!
Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.
Ошибочные действия при масляном пожаре
Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.
К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:
- Попытки переставить сковороду с конфорки. Раскаленную посудину очень легко уронить, расплескав горящую жидкость по кухне.
- Попытки сбить пламя тряпками, полотенцем, фартуком. Обычно заканчивается это тем, что материя пропитывается маслом и также загорается.
- Попытки перекрыть доступ пламени крышкой. Такие действия будут успешными, только если крышка сделана из металла. Керамические и стеклянные крышки от жара пламени могут лопнуть, добавив паники.
Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 67 273 раза.
20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить | Культура застолья
Еще раз скажу: «Слишком умным не читать»
Все, что написано далее, написано на основании собственного опыта, а некоторые вещи, из того, что описано, вы не найдете в интернете.
И одна оговорка: это не абсолютные правила, всегда есть исключения.
На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить
Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.
Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.
Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим — с жидкостью (вода или собственные соки).
Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.
Температура
Температура кипения воды 100С. Вода есть во всех продуктах и при контакте с маслом или металлом начинает выделяться. Если их температура выше, чем 100С то вода быстро испаряется и не мешает процессу обжарки.
Если сковорода нагрета ниже 100С, то вода не будет быстро испаряться и вместо жарки у нас будет тушение.
Важное замечание. При добавлении продукта на сковороду, она на какое-то время остывает, и температура может снизиться ниже 100С.
А теперь все ошибки собранные в одном месте
1. Не даете сковороде хорошо прогреться
Есть золотое правило профессиональных поваров: если вы считаете, что сковорода хорошо нагрелась, подождите еще 2 минуты, тогда она точно нагреется.
Если продукт положить на холодную сковороду, то он вместо того, чтобы жарится, начнет тушится. И аппетитной корочки никогда не будет.
Если рыбу положить на плохо разогретую сковородку, то она прилипнет – проверено вековым опытом
2. Включаете полный нагрев на индукционной плите
Если нагревать сковороду на индукционной плите на полной мощности, то ее центр раскалится, а края останутся холодными.
Дело в том, что в бытовых индукционных плитах катушка нагрева небольшого размера. Поэтому разогревается только центральная часть сковороды, для полного и равномерного нагрева нужно время.
Разогревайте сковороду, на средне-высокой температуре, а потом только повышайте до максимума.
3. Перекаливаете антипригарные сковороды
Если у вас не профессиональные сковороды, то есть риск сжечь антипригарное покрытие. Про вредности говорить не буду, сами прочитаете.
А вот о том, что антипригарное покрытие перестанет «работать» — скажу.
Не посудомоечные машины, а плита – главная причина, что у вас все липнет к антипригарной сковороде.
4. Используете антипригарные сковороды для жарки стейков
Отсюда и следующий вывод. Для стейков, где нужна очень высокая температура, надо использовать стальные или чугунные сковороды.
Чтобы к ним не прилипали продукты соблюдайте два правила. Первое – начинать жарить надо на раскаленной сковороде, когда на продукте образуется корочка, он скорее всего, отстанет от сковороды, о втором – чуть позже.
5. На большом огне блюдо быстрее не приготовится
Но в нагреве сковороды надо соблюдать меру, многим кажется, что при высокой температуре все приготовится быстрее – это не так. Наружная часть подгорит, а внутри все будет сырым.
Разогрев сковороду, выложите продукты и уменьшите огонь. Конкретных рекомендаций давать не буду, у всех разные плиты и готовим мы разные продукты.
Так, например, для стейка я снижаю температуру с 10 до 7-8 делений.
6. Наливаете масло на горячую сковородку
При контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть.
Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.
7. Для жарки используете оливковое масло
Совершенно бесполезный перевод дорогого продукта. При нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства. К тому же, у него точка дымления достаточно низкая, чем, например, у кукурузного или подсолнечного.
8. Жарите только на сливочном масле
Температура дымления сливочного масла еще ниже, вы получите горький привкус блюда. Используйте смесь сливочного и растительного масла. И лучше использовать топленое.
9. Не даете продуктам перед жаркой согреться
Если обжаривать продукты из холодильника, то скорее всего, вы получите обгоревшие снаружи и сырые внутри блюда.
Чтобы было понятно. Температура блюда внутри от 60 до 80С. Сравните, сколько надо времени, чтобы прожарить свинину с 4С и с 24С до 75С.
И не забываем про то, что при добавлении пищи на сковороду температура снижается.
Если есть возможность – вытащите продукты из холодильника заранее.
10. Жарите замороженные продукты
См. пункт выше. Здесь все понятно – перепад температур еще выше.
https://www.youtube.com/watch?v=O-p3WMx5ETw
Но здесь есть исключения, многие нарезанные замороженные овощи лучше кидать на сковороду без разморозки. Обычно об этом пишут в рецептах.
11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты
Здесь сразу два минуса:
Первый — вода от контакта с раскаленным маслом вскипает и разбрызгивает масло по всей плите – вы с этим несомненно сталкивались и не раз.
Второй – между продуктом и сковородой образуется водяная или паровая прослойка и блюдо не жарится, а тушится. Аппетитной корочки не ждите.
Обсушите бумажным полотенцем или дайте подсохнуть на воздухе.
12. Кладете слишком много продуктов
Для того, чтобы соки испарялись, а не скапливались вокруг продуктов, на сковороде должно быть достаточно просторно. Если надо обжарить много продуктов – делайте это в несколько приемов. Сильный огонь отчасти может вам помочь, но есть вероятность все сжечь.
13. Добавляете специи перед жаркой
При контакте с раскалённым маслом или металлом большинство специй просто сгорят, и придадут блюду горький вкус. Специи добавляем позже.
По поводу соли…. Ну буду здесь разводить дискуссию когда солить до или после жарки – я солю непосредственно перед отправлением мяса на сковородку.
14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом
Если вы долго жарите на сковороде, то лук и чеснок просто сгорят. В тех же рецептах, где написано, что надо обжарить лук или чеснок (я сейчас говорю про правильные рецепты) говорится о тушении на сковороде, например, после обжаривания лука или чеснока надо добавить продукт с содержанием жидкости или соус.
15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки
Если слишком часто перемешивать продукты, то они очень долго будут жариться. Дайте время для образования корочки. Дайте ваши рукам отдых – 2-3 минуты держите их по стойке смирно.
Опять же, не буду развивать дискуссию по поводу сколько раз переворачивать стейки, я по два раза каждую сторону.
16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся
На котлету можно надавить лопаткой один раз – когда только положили на сковородку, чтобы она плотно прижалась к металлу. Но через минут от надавливания из котлеты начнет выделятся сок.
17. Закрываете сковороду крышкой
Сразу после того, как над сковородой оказалась крышка, процесс жарки переходит в процесс тушения. Пар из продукта конденсируется на крышку и стекает капельками вниз.
Если надо довести блюдо до готовности, то используйте духовку 160—180С.
18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»
Здесь несколько хитростей:
- Использовать картофель для жарки.
- Подержать нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.
- Обязательно дать стечь воде.
19. Неправильно моете сковороды
Чугунные и стальные сковороды надо мыть только руками, без моющих средств!!! Только вода и щетка. Тогда со временем на них нарастет корочка, которая работает лучше любой химии. Если слишком сильно пристало или пригорело, то несколько минут прокипятите воду и лопаткой соскоблите остатки пищи.
20. Умейте признавать свои ошибки
Если у вас что-то подгорело, то не пытайтесь спасти – выкидывайте, горечь все равно останется, как бы вы не старались ее замаскировать.
Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-izbezhat-oshibok/20-oshibok-na-skovorode-kak-pravilno-zharit/
Как потушить горящее масло?
Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.
Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:
- Отключить газ. Как только масло перестанет подогреваться, испарение с поверхности уменьшится – и пламя опадет само собой.
- Засыпать пламя содой или поваренной солью. Эти вещества не горят, поэтому могут эффективно перекрыть доступ кислорода к зоне горения. К сожалению, даже полной пачки соды хватит только на ликвидацию относительно небольшого очага пламени.
Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.
- Перекрыть доступ кислорода металлической крышкой. В этом случае сковороду нужно закрыть максимально плотно. Позаботьтесь о прихватках, так как нагретый металл легко уронить. Вместо крышки можно использовать металлический противень для выпечки.
Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!