Что делать если ГРУСТНО😪 — 12 простых ответов

Книга — лучший способ отвлечься и поднять настроение.

Александр Пушкин. “Повести Белкина”

Борцы с депрессией: 5 книг, которые стоит читать, когда грустно

Русская классика часто кажется в основном серьезной, а то и грустной – ведь о проблемах речь, о страданиях народных… Вроде не самое подходящее чтение при депрессии. Но на помощь приходит великий Пушкин. И становится понятно, что своё первенство на отечественном Парнасе он более чем заслужил. Серия из пяти небольших повестей очаровательно иронична.

Александр Сергеевич слегка посмеивается над романтическими и готическими литературными приёмами, но при этом умело с ними обращается и не впадает в откровенный стёб. Отчаянно закрученные истории с восставшими мертвецами, чужими именами и роковой любовью у него тут заканчиваются непременно хорошо.

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев

Автобиографическая повесть «Похороните меня за плинтусом» – дебютная книга русского писателя, переводчика и сценариста Павла Санаева. Эта книга стала легендарной у российских читателей и получила широкое признание за рубежом.

«Похороните меня за плинтусом» – это история о девятилетнем мальчике Саше Савельеве, которого воспитывает суровая, авторитарная, агрессивно-заботливая бабушка. Она лечит внука от несуществующих болезней, моет в нестерпимо горячей воде, называет его сволочью и проклинает его мать. И все это представлено глазами ребенка и описано его языком так, что выглядит наивно, жутко и очень комично.

Книгу часто называют смешной, но это смех сквозь слезы. Несмотря на легкий и ироничный язык, она очень тяжелая: о несчастном детстве, ужасах советского воспитания, психологических травмах. Она порождает смешанные эмоции, заставляя одновременно испытывать отвращение и смеяться, ненавидеть и жалеть персонажей. Но главное – она вызывает острое, болезненное до слез сострадание.

Почему мы боимся грусти

Счастливая семья или привлекательная девушка на фоне природы, в кафе, а может быть, просто на улице со стаканчиком кофе в руке — видели эти красивые фото в социальных сетях? Конечно! Позитив сегодня монетизируется блогерами по максимуму. Все должны быть радостными, жить в кайф и получать удовольствие. Каждое действие направляется на получение счастья. Невольно возникает мысль, что с вами что-то не так, ведь вы за хлебом ходите реже, чем какой-нибудь блогер ездит в путешествие с пятью детьми.

Позитивное мышление настолько раскручено, что вам становится неуютно от собственной грусти. Вы боитесь показаться унылым и никчемным, неспособным радоваться жизни.

Если вы попробуете жить так, как транслируют соцсети, грусть станет адекватной реакцией маятника в другую сторону. Постоянное состояние возбуждения будет меняться на противоположное, поэтому я хочу рассказать о грусти как о проблеме, как о базовой потребности психики и естественной перезагрузке вашего мозга.

Еда может оказывать большое влияние на настроение человека.

Евгений Водолазкин, «Лавр»

Каких только бед не шлет судьба лекарю из Рукиной слободки! Его родители умирают от чумы, любимый дед, вырастивший и обучивший ремеслу врачевателя, — от старости, возлюбленная Устинья — в родах, сын так и не делает первого вдоха и уходит вслед за матерью. И все-таки это одна из самых светлых и жизнеутверждающих книг последних лет, написанная с любовью к людям. Только-только в «Редакции Елены Шубиной» вышло новое, иллюстрированное издание «Лавра», держать которое в руках — само по себе великое удовольствие.

Лавр [иллюстрации Леонида Губского]

Рэй Брэдбери. “Кладбище для безумцев”

Борцы с депрессией: 5 книг, которые стоит читать, когда грустно

Признанный классик фантастического жанра тоже способен снабдить нас хорошим оружием против депрессии. Роман посвящен «золотому веку» Голливуда, о котором Брэдбери знал всё. Он ведь в это самое время работал там сценаристом.

В книге запечатлены реальные зарисовки того, как функционировала великая корпорация иллюзий. И насколько важны для неё, казалось бы, наивные мечты обычных фанатов, дежуривших у ворот студии с альбомами для автографов знаменитостей. Вдобавок на страницах бушует неистовая стихия творчества. Она во всём – в пластилиновых динозаврах, в россыпи тайн, в эксцентричности кинозвезды… А как захватывает! Чашка чая, шоколадка, эта книга – и у депрессии нет шансов!

«Белый Бим Черное ухо», Гавриил Троепольский

«Белый Бим Черное ухо» – советская классика, любимая история и детей, и взрослых. Воронежский писатель Гавриил Троепольский получил за эту повесть Государственную премию СССР.

Книга рассказывает о судьбе верной и умной собаки – белого шотландского сеттера Бима, преданного своему хозяину, пенсионеру-охотнику Ивану Ивановичу. Когда хозяин попадает в больницу, пса берет к себе соседка. Но Бим убегает из квартиры и начинает скитаться по городу в поисках Ивана Ивановича. Он встречает многих людей и терпит разное обращение, однако продолжает верить в человеческую доброту и надеяться на лучшее.

«Белый Бим Черное ухо» – грустная и сентиментальная история. Человеческие черствость, жестокость, предательство, равнодушие, жалость, доброта, любовь – от лица несчастной собаки, и это очень трогательно. Повесть заставляет плакать с первых страниц и заканчивается печально, но оставляет после себя светлые и теплые чувства.

Леонид Соловьев. “Повесть о Ходже Насреддине”

Борцы с депрессией: 5 книг, которые стоит читать, когда грустно

Произведение известного советского писателя состоит из двух частей – «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц». Приметы восточной экзотики в нём не шаблонны, как бывает порой, а выписаны автором очень живо, с искренним интересом и симпатией. Приключения героя занимательны, а его представления о добре и зле надежны. Юмор – великолепен. Конечно, это обязательная часть истории о величайшем из остроумцев во всём пространстве от Турции и Персии до Средней Азии и Китая!

Причём жизнь самого писателя была весьма непростой, и вдобавок в период между написанием им двух частей «Повести» весь советский народ пережил Великую Отечественную войну. Тем замечательнее, что «Повесть о Ходже Насреддине» полна весельем, жаждой жизни и оптимизмом. Даже неизбежные разочарования переплавляются в ней в мудрость, порождающую пусть и немного грустную, но улыбку.

Павел Селуков, «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»

Герои этих рассказов Селукова — маргиналы и трудные подростки, они же романтики и философы. И среди них — на равных Достоевский, Воннегут, Хемингуэй, Довлатов и Бродский. По словам литературного критика Галины Юзефович, читая эти рассказы, не всякий раз понимаешь, от чего у тебя в глазах слезы — от смеха или сопереживания. «Мелкую, почти мусорную материю жизни он ухитряется переплавить в самую высокую поэзию, наследуя в этом непростом деле Веничке Ерофееву и Сергею Довлатову», — считает она.

Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы

4. «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» – Робин Слоун

Уволенный разработчик веб-сайтов устраивается на работу в редко посещаемый магазин, в котором больше загадок, чем в любом детективе. В конце концов главный герой натыкается на таинственный набор книг и пытается взломать код тайного общества. Наступает хаос, но работа в команде помогает выйти из положения. Главное — заручиться поддержкой знатоков античности, фанатов «Звездных войн» и программистов из Гугла.

Марк Мэнсон. “Тонкое искусство пофигизма”

Борцы с депрессией: 5 книг, которые стоит читать, когда грустно

Эту книгу написал знаменитый блогер. Он хорошо знаком с тем, в какую невеселую даль может завести современный культ позитива. О чём и пишет. Марк ведет речь о неминуемости проблем и даже страданий, поясняя, что усилия, которые мы тратим, тщетно пытаясь их избежать совсем, лучше будет применить иначе. А именно – для увеличения количества всего хорошего в жизни, нашей собственной и окружающих. Потому что в отличие от многих неприятных случайностей это – в нашей власти.

Еще достойны внимания мысли автора о разделении вины и ответственности. Ни один человек не виноват, что родился в токсичной семье, столкнулся с трагическими обстоятельствами или не может похвастаться железным здоровьем от природы. Да, это не вина. Но вот как строить жизнь с учетом всех этих, порой не слишком радостных факторов, – это уже зона личной ответственности.

Агата Кристи. “По направлению к нулю”

Борцы с депрессией: 5 книг, которые стоит читать, когда грустно

Один из романов знаменитого автора детективов начинается со сцены полнейшего отчаяния. Герой одинок, у него нет работы и, соответственно, в карманах безобразная пустота. Будущее выглядит лишенным всякой надежды. Правда, на что тут надеяться?.. Это чувство знакомо многим нашим современникам, потерпевшим неудачу на личном или карьерном фронте.

В такой момент герой слышит слова, что он может быть нужен Богу. И, конечно, горько усмехается в ответ, мол, я же полнейший неудачник, кому и как я способен пригодиться?!

Но случайная собеседница простодушно поясняет, что через год, два, три он может просто вовремя оказаться в нужном месте. И стать той самой соломинкой, которая другого человека, тоже никак не повинного в своей беде, спасет от ужасной участи. Да, оно примерно так и получается. Но к этому моменту герой романа сам потихоньку вытаскивает себя из бездны. Счастливая развязка – уже бонус.

А какие книги читаете вы, когда вам грустно? Пишите в комментариях!

Итоги конкурса от08.07: победителем ежедневного конкурса от Book24 стал(а) Неля Артемьева! Поздравляем!Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.

Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье ужезавтра! Больше комментариев – больше шансов выиграть.Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен!Желаем удачи!

До новых книг!

Ваш Book24

Арина Обух, «Муха имени Штиглица»

Это книга, написанная молодой, талантливой писательницей и художницей, полна прекрасных образов и нестандартного взгляда на привычные вещи. В мире Арины Обух сосуществуют бомжи и философы, художники и музы, рыбы и кладбищенские копачи, промоутеры и демонстраторы пластических поз, рыбаки и кариатиды… Вместе с ними можно прогуляться по набережной Фонтанки, по качающемуся Цепному — Пантелеймоновскому — мосту, заглянуть в Соляной городок и изостудию Эрмитажа, пройти по Шпалерной, Пестеля, Большой Морской… И поймать ускользающую тень счастья.

Муха имени Штиглица
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...