Что делать, если ненавидишь родного брата

Почему возникает ненависть между родными братьями или почему сестра ненавидит своего брата

Возможные причины

Два мальчика. Один с ненавистью смотрит на второго

Ненависть к брату зачастую обусловлена детской психотравмой

Нередко родители допускают ошибки в процессе воспитания своих детей, будь то двух мальчиков или мальчика и девочки. Они зачастую не замечают, как зарождают чувство ненависти одного ребенка к другому, которое на самом деле может быть обусловлено обидой на родителей.

В большинстве случаев ненависть развивается в детстве, когда какое-либо событие или обстоятельство влияет на развитие психотравмы, накладывающей свой отпечаток на дальнейшую жизнь мужчины или женщины.

  1. Несправедливость. Причина уместна в ситуации, когда родители больше любят брата, считают его лучше, успешнее.
  2. Ревность. Зачастую свойственна людям, которые говорят «ненавижу младшего брата». Такое чувство обусловлено тем, что с рождением нового ребенка родители перестают уделять внимание первенцу, который все еще нуждается в их заботе.
  3. Наличие ситуации, когда все вещи, игрушки, даже детская кроватка отдаются брату. То есть фактическое имущество одного ребенка передается другому. При этом первый не желает расставаться со своими вещами. Малыш ненавидит братика, не понимая, что он ни в чем не виноват, ведь это не его решение, а родителей. Однако, ребенку проще ненавидеть брата. Такая ситуация имеет место и в случае, когда для брата, если это старший ребенок в семье, покупают новые вещи, а младшему приходится за ним донашивать, то есть первый имеет новую одежду, обувь, а второй — все донашивает за ним, не имея ничего своего.
  4. Навязывание любви к братику. Такая ситуация наблюдается в случаях, когда в семье появляется новорожденный, а старший ребенок не испытывает к нему любви. Родители, недолго думая, заставляют чадо полюбить брата. Мама с папой могут даже обижаться на своего первенца, не понимая, как такое может быть, чтоб он не испытывал нежных чувств к своему братику. Со временем они добиваются того, что старший ребенок начинает испытывать враждебность, ревность, на лицо скрытый конфликт, малыш замыкается в себе, тихо ненавидит родного брата.
  5. Недостаточная разница в возрасте. Дети ненавидят друг друга, если их родили в течение трех лет. Между ними с самого детства возникает дух соперничества в борьбе за любовь мамы.
  6. Отсутствие занятости у детей также может приводить к конфликтам в семье, негативному отношению друг к другу.
  7. Результат бытовых неурядиц в семье. Также характерно для ситуации, когда детей воспитывает один родитель, пытающийся наладить свою личную жизнь, не обращая внимания на своих малышей.
  8. Результат возложения родителями ответственности за брата на плечи второго ребенка. В такой ситуации, как правило, малыша любят, балуют, а старшего считают взрослым, его лишают детства, нагружают работой и обязанностями.
  9. Особенности темперамента. Совершенно разные характеры также могут приводить к ненавистному отношению ввиду того, что ребенок просто не понимает, почему брат так себя ведет, так реагирует на определенные события.
  10. Результат издевок брата, применения им насилия. Чувство ненависти к родственнику обостряется, когда родители закрывают глаза на поведение мальчика. Ребенок чувствует себя преданным, к тому же постоянные доставания брата и его тумаки не могут сохранить теплые чувства к этому человеку.

Ненависть может развиться и во взрослом возрасте. Особенно такая ситуация может просматриваться между двумя братьями. Например, братья ненавидят друг друга, когда вдвоем влюбляются в одну девушку. Появляется дух соперничества. А когда барышня делает свой выбор – ненависть к тому, кто с ней остался, желание его смерти («если б брата не было, его девушка была б со мной»). Также может иметь место ситуация, когда брат уводит жену у своего родственника или она с ним изменяет своему супругу.

Одна моя знакомая долгие годы ненавидела своего брата. А все, из-за того, что он с самого детства обижал ее, бил. Отца у них не было, а мать делала вид, что ничего не замечает. Неудивительно, что ненависть зародилась достаточно быстро. Когда девочка выросла, вышла замуж и стала жить отдельно, она видела брата крайне редко, былая ненависть стала притупляться, она уже и не помнила, как испытывала негативные эмоции к ближнему родственнику. Однако, при этом ее преследовали определенные проблемы в жизни, она не понимала, откуда они берут свое начало. Попав на прием к психологу, узнала, что причина в подавленной агрессии и ненависти к брату, о которой, как ей казалось, она уже давно забыла. Крайне важно проживать детские психотравмы, потому как они очень сильно влияют на нас сегодня.

Также вы можете почитать о причинах ненависти к сестре.

Почему я не люблю брата? В чем причина ненависти?

Неприязнь между детьми в одной семье — это природное явление, и построена она на естественной конкуренции. Более выражена она именно у братьев, а не сестер. Дети в одной семье изначально борются за все на свете: внимание и любовь мамы, игрушки, подарки, похвалу. Для старшего брата младший становится неприятным сюрпризом, а младший вынужден всю жизнь быть «малым» и подчиняться. Близнецы и погодки не просто часто ненавидят друг друга, они часто дерутся буквально не переставая. Братья с большим возрастным отрывом сдержаны в физическом насилии, но сути это не меняет. Огромную роль играет то, что братья в одной семье — это зачастую противоположные психотипы, которым по природе трудно ужиться вместе. Разные дети этот путь проходят по-разному и, соответственно, получают разный отпечаток в свой характер.

Например, мальчики с кожным вектором очень остро чувствуют конкуренцию, они стремятся стать лидерами, взять на себя функцию командира. И в этом своем пути они не гнушаются использовать «запрещенные» приемчики: подставить подножку, оболгать, предать — для них это проще простого. Хорошо, если братик такой же, а родители подмечают устремление детей к соревновательности, тогда братья способны научится здоровой конкуренции — не вредить другому, а усовершенствовать себя. Но в семьях редко бывает два одинаковых ребенка, и брат, скорее всего, будет обладать другими векторами. Например, анальным — усидчивый от природы, он может быть более послушным, лучше учиться, получать награды и преференции от родителей и в школе. В таком случае маленького кожника начинает съедать черная зависть — разрушительное чувство. Ненависть — вот что может вызывать у кожника сам вид его брата в будущем.

Я ненавижу брата: почему я обязан его любить?

Совершенно противоположного типа психотравмы получают дети с анальным вектором от плохих отношений с братьями. Они намного сильнее и ярче выражены. Потому что именно для анального человека родственные узы играют важную роль, он не может ими пренебречь, «плюнуть и растереть», как говорится. Брат, для анального брата, каким бы он ни был, всегда остается братом, близким человеком. Снова-таки, у анальных мальчиков редко бывают анальные братья. От природы очень честные, делящие все поровну (по-братски!) они получают в братья тех же кожников, идущих по головам к лидерству. Они воруют их игрушки, они отбирают все внимание мамы, они лгут. В любом из этих случаев формируется обида, маленькая или большая.

Немалую роль в формировании неприязни могут играть и верхние вектора. Дети в своих свойствах еще не развиты, а значит — их психика не способна легко адаптировать стрессы, коих случается множество в течение каждого дня. Например, брат со звуковым вектором вряд ли уживется с братом с оральным вектором. Звуковику требуется тишина, а оральнику, наоборот, свободные уши. Оральник любит анекдоты, звуковику его юмор кажется тупым и неприятным. Они будут мешать друг другу, раздражать, злить, надоедать. Да и вообще — у детей с разными векторами разные устремления, желания, предпочтения. Они входят в конфликт между собой, не удивительно, что возникает напряжение. Оно естественно, как бы ни было больно от его проявлений во всей «красе».

Большую роль в отношениях братьев в семье играют взрослые, в особенности, мама. Неправильно распределенное между братьями ее внимание, может быть точкой агрессии детей друг к другу. Одного брата любят больше, чем другого — такая психотравма закладывает сильную нелюбовь того,  кого любят меньше. Если ребенок анальный — объектом его ненависти становится мама, несправедливо разделяющая свое внимание. Если ребенок кожный, то сгонять свою злость он будет как раз на брате.

Конечно, сколько людей, столько и судеб, вариаций на тему ненависти между братьями множество. И здесь надо свыкнуться с мыслью, что сегодня мало какой взрослый человек живет без больших или меньших травм, которые идут родом из детства. Урон, в первую очередь наносят родители. Но братья с сестрами в этой статистике не сильно отстают. И вопрос не в том, кто виноват, что так все сложилось, а в том, чтобы осознать, какую угрозу несет в себе сама эта ситуация. И как преодолеть ее последствия.

Почему от ненависти к брату надо избавляться?

Любая ненависть — это деструктивное, разрушительное чувство. Обида, злость на брата ничего хорошего в жизнь не привносит. А вот плохого — с головой. Самое худшее — ненависть тормозит, не дает нам развиваться, жить своей жизнью. Если ненавистный брат еще и находится в непосредственной близости (например, есть нужда жить с ним в одной квартире), то состояние близится к критическому. Счастья нет, радости нет. Единственный способ — это найти возможность изжить из себя ненависть к брату. Найти те точки соприкосновения, которые позволят не реагировать на него, жить своей жизнью. Задача не в том, чтобы вдруг полюбить брата, а в том, чтобы неприязнь не мешала собственной жизни. А само собой это просто так не произойдет…

Как избавится от ненависти к брату?

Прекрасным терапевтическим средством против ненависти, в том числе и брата к брату, есть раскрытие для себя мотивов поведения окружающих.. Когда мы раскрываем истинный смысл поведения людей, становится намного проще и легче.

О таком эффекте рассказывают многие слушатели системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ненависть к брату редко становится причиной для прохождения полного тренинга, в него идут с большими проблемами: страхами, фобиями, депрессиями, конфликтами с мужем/женой, не понимаем, как воспитывать детей. Но те, кто имеет эту проблему — нелюбовь к брату, отмечают прекрасный результат. Обиды уходят, злость рассасывается, гнев проходит сам собой. Научаясь распознавать вектора других людей, мы уже можем легче и проще принимать их поступки, а значит — не расстраиваться из-за них.

Приглашаем всех имеющих проблемы в отношениях с братьями на вступительную, бесплатную часть онлайн лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На них каждый найдет объяснение поведения своих неприятных родственников. Для записи на ближайшие даты проведения заполните форму регистрации тут.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Flag Counter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.