Что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Почему ребёнок не хочет в школу, причины нежелания посещать уроки, степень серьёзности проблемы. Возможные последствия и советы психолога для родителей.

Подросток хочет учиться!

Есть  такой миф, что подросток учиться  не хочет. Это неправда. Подросток впитывает в себя информацию как губка, он учится и растет – но только не по тем предметам, что проходят в школе. Тем не менее, сейчас он постигает две чрезвычайно важные науки, пожалуй, главные для человека: он учится понимать себя и понимать других. Это главная задача подросткового периода, и если мама с папой не готовы ее признать – дело плохо. Потому что против природы, как известно, не пойдешь, а природа устроила все так, что именно сейчас человек узнает себя как личность и осваивает способы жизни в коллективе. Как вести себя в разных ситуациях, как реагировать на разных людей, как вызывать к себе симпатию, как выходить из конфликтных ситуаций и строить свою самооценку. Как говорится, почувствуйте масштаб: психологический фундамент всей взрослой жизни – и три параграфа по истории…

Обычно  в этом месте родители возражают: три параграфа по истории сложатся в профессиональное будущее ребенка. Без сегодняшних параграфов не поймешь  завтрашние, пропустишь послезавтрашние  – и прощай, ЕГЭ, а заодно и поступление в хороший ВУЗ и блестящие карьерные перспективы. На это возражение есть только один аргумент: представьте себе дом без основания. Сможете ли вы в нем жить? Школьные знания могут быть самым прекрасным образом выучены и систематизированы, однако, не освоенные вовремя уроки общения и самореализации попросту не дадут этим знаниям работать. Или во всяком случае здорово помешают. Основы успешной коммуникации, уверенность в себе – вот что должно быть самым ценным результатом этого сложного периода, средней школы.  

Степень серьёзности проблемы

Когда ребёнок сообщает маме и папе, что не желает идти в школу, его слова могут иметь разную смысловую окраску. Необходимо разобраться, в чём дело. Иногда даже любимое занятие надоедает, если его приходится выполнять ежедневно. Ведь взрослым тоже не всегда хочется идти на работу или заниматься домашними делами.

Если он устал от «обязаловки», особой проблемы здесь нет. Психологи в этом случае советуют оставить чадо дома на денёк, одобрив «прогул». Подобное поведение позволит получить следующие бонусы:

  • У ребёнка не возникнет переутомления;
  • Родитель, так сказать, заработает дополнительные баллы как тот, кто любит и балует;
  • Ребёнок получит возможность соскучиться по одноклассникам и учителю.

Проблема является гораздо более серьёзной, если сын или дочка изменились, стали более агрессивными или замкнутыми. Когда ребёнок под любым предлогом отказывается посещать школьные занятия и стремится прогулять уроки, пора бить тревогу. Подобные факторы свидетельствуют о том, что нужно срочно принять меры: найти и ликвидировать настоящую причину нежелания учиться. Чем скорее удастся с этим разобраться, тем меньше пострадает психика сына или дочки.

Воспаление хитрости

Ребенок постоянно пытается придумать причину не ходить завтра в школу. Эти причины часто бывают связаны с физическими недомоганиями, по очереди болят то живот, то горло, то голова. Это очень тонкий момент. Во-первых, ребенок может хитрить. Во-вторых, у него может и правда что-то болеть и тогда ваше недоверие ему реально навредит. Нередко одно перетекает в другое и в «нужный» момент у ребенка может что-то заболеть абсолютно по-настоящему, лишь бы удалось избежать ненавистной контрольной.

По словам нашего эксперта, это явление не редкость – каждый внимательный родитель сталкивался с ним хотя бы однажды.

«Родителям необходимо научиться отличать реальную болезнь от детской хитрости, и для этого не обязательно быть врачом и знать все проявления различных заболеваний, – говорит Андрей Коновалов. – От вашей внимательности зависит, сможете ли вы распознать хитрость и насколько быстро».

Например, если вчера ребенок был здоров, а сегодня у него температура или внезапно что-то заболело, то выполняйте следующие рекомендации:

  • Вспомните события накануне. Случилось ли то, что реально могло вызвать болезнь (сильно продрог, съел по недосмотру несвежий продукт, в садике/ школе многие болеют)?
  • Определите, что ждет ребенка сегодня: дорога в детский сад/ школу, где ребенок поссорился с другом, контрольная работа, какое-либо публичное выступление, поездка к родственнице, которая чрезмерно строга.
  • Присмотритесь к поведению ребенка. Не наблюдает ли он за реакцией окружающих (публики), что присуще всем артистам? Помните, что паузы в спектакле маленького хитреца для наблюдения за реакцией зрителя являются отличительным признаком и первым сигналом того, что вас пытаются ввести в заблуждение.
  • Реально больного ребенка клонит в сон, все игры и развлечения его довольно быстро утомляют. Если же сразу после разрешения не идти в школу/ садик, не ехать к бабушкам-дедушкам, не выполнять какое-то малоинтересное дело, ребенок радостно начинает играть и сна ни в одном глазу, то, скорее всего, физически с ним все в порядке.
  • Обращайте внимание на позу ребенка: задумавшие обман дети, чаще всего стоят или сидят в закрытой позе (руки скрещены, туловище повернуто боком или почти спиной к родителю, нога на ногу).
  • Если у ребенка имеются проблемы с каким-то человеком или занятием, то симптомы мнимой болезни будут проявляться по расписанию (если не любит оставаться с бабушкой, а с ней оставляют по вечерам субботы, то симптомы какой-либо болезни будут появляться уже в субботу днем).

Постарайтесь вместе с ребенком выяснить главные мотивы и факторы, повлекшие обман. Но только не прибегайте к методу допроса, а попробуйте перевести все в доверительный разговор. Обманывать дети в основном учатся у окружающих их взрослых. Надо объяснить ребенку, что из любой ситуации можно найти выход, не обманывая.

Подавайте положительный пример своим детям, не стоит ждать, что кто-то воспитает их за вас!

Мария Иванникова

Режим дня

Режим дня и здоровье — именно эти вещи были для меня определяющими. Один из наших сыновей профессионально занимается баскетболом. Он учился в школе в центре города, чтобы оттуда было удобнее добираться до секции на Бажова. Мы живем на окраине, поэтому утром Косте приходилось ехать до центра в школу, после школы на тренировку и домой. Неплохо звучит? Но вот как фактически выглядело это расписание.

  • 7:00 — выходит из дома в школу;
  • 8:00–14:00 — уроки;
  • 16:00–17:30 — тренировка;
  • 18:30 — дома.

Любой взрослый понимает, что растущему организму нужно нормально питаться. Что едят дети без присмотра? Тратят ли они деньги, которые вы даете на питание, на еду? Не факт. Вечером после полуголодного и раздерганного дня ребенок приходит уставший и голодный. Ты его кормишь, он валится с ног, а ему еще уроки делать. Половину из них он понял, другую половину не понял, нужно садиться и разбираться. Как? Во сколько он ляжет спать? В каком настроении?

Я была бы рада, если бы он делал уроки после школы, перед секцией. Но ему хочется с друзьями погулять и т.д.

За три месяца этого мучения Костя превратился в озлобленного и замученного зомби. Так случилось, что у него начались проблемы со здоровьем, я решила забрать его домой на пару месяцев и определиться, справимся ли мы с самостоятельным обучением. Мы взяли задания по всем предметам и начали заниматься самостоятельно.

Когда сын вернулся в школу, его оценки улучшились, а я за время эксперимента поняла, что учиться дома не так уж и сложно.

Новое видео:

Новое видео:

Звонок о депрессии

rebenok_ne_lubit_shkolu_1.jpg

«Школьной лени не существует – это звонок о депрессии», – спокойно заявляет Илона Фомина.  

Давайте рассмотрим на примере абстрактного взрослого. Мы не хотим разговаривать с человеком, с которым у нас напряженные отношения и одновременно вынуждены входить в контакт. В его присутствии наше тело напрягается, мы замыкаемся, отворачиваемся, прячем глаза. Если начнем говорить – встречаемся с негативными переживаниями, отвержением, отрицанием. То есть остановка, напряжение в данном случае – это лучшее, что для себя выбирают наше тело и душа, чтобы не встретиться с еще большей болью, которая может вылиться в крики, слезы, «заражение» негативом. Сопротивление общаться с удовольствием – нужно как раз для того, чтобы сохранить отношения, а не разрушить их. 

По словам Илоны Фоминой, то же самое происходит и в отношениях «ребенок – школа». 

 «Он останавливает себя, не хочет учиться, не хочет идти в школу. Эта остановка – так называемая родителями «лень» – самый что ни на есть маркер депрессии. Она говорит о том, что ребенок не хочет встречаться с очень серьезными болезненными переживаниями».

Илона говорит, что в терапии такую «остановку» нужно рассматривать, как большой подарок. А родителям нужно понять, какие переживания в ребенке остановлены. 

«Скорее всего, он живет в семейной системе , где на него оказывают излишнее давление, – говорит гештальт-терапевт, – В этой системе преимущественно общаются в контролирующем и довлеющем стиле! Заставляют заниматься тем, чем ребенок не хочет. Сейчас в обществе процветает мода на раннее развитие. А это ведет не к развитию мозга, а к развитию страхов и нежеланию учиться, у детей возникает апатия. Маленький человек еще не созрел, не понял, чего он хочет, а его заставляют и заставляют. Дети заражены информацией. Организм не выдерживает, он говорит: «Все, я больше не могу!» Говорить ребенку «Иди в школу! Ты должен учиться!» бессмысленно. 

rebenok_ne_lubit_hodit_v_shkolu_2.jpg

Родителю, в первую очередь, нужно обратить внимание на взаимоотношения с ребенком. И понять, что его дочке или сыну хронически не хватает поддержки, теплых слов и элементарного общения в семье.

«Подумайте, что вы с удовольствием делаете вдвоем с ребенком? Что на самом деле волнует его? Если вы не отреагируете вовремя на нежелание ходить ребенка в школу, потом у него наступят срывы. Если же в таком состоянии дотянуть до 11 класса, то и депрессия, – говорит Илона Фомина, – Таких детей сажают на таблетки, пичкают химией, а на самом деле таблетку используют как поддержку, как третьего. Возможно, сами родители не научены чуткости. Скорее всего, они сами нуждаются в поддержке и опоре, но сложно признаются в этой нужде даже самим себе. Так как встреча с собственной уязвимостью и нуждаемостью – удел действительно сильных личностей». 

Как строится домашнее обучение?

По-моему, главная задача среднего образования — научить ребенка учиться. Он должен понять, какую информацию и где он может найти для решения своей задачи, а после этого изучить ее и применить. Чем больше разноплановых задач и решений — тем шире опыт и больше пользы. Этот опыт дети и должны получать в школе. Получают ли они его? Как хорошо ваши дети ориентируются в своих учебниках? Знают ли они, где можно найти ответы на свои вопросы? Поисковые системы в интернете я категорически не рассматриваю и разрешаю прибегать к ним только в крайнем случае. У нас есть энциклопедии и справочники по всем предметам, а в соседнем дворе — отличная детская библиотека.

Я настроила домашнее обучение за месяц. Мы составили план, по которому будем учиться, изучили программу, почитали методические рекомендации. Перед учебным годом мы четко определяем приоритетные предметы и находим дополнительные учебники или темы по ним, вносим это в свой учебный план.

Теперь утром сын просыпается, ему не нужно никуда нестись, спокойно умывается, завтракает и садится за учебу.
На занятия у него уходит 3–5 часов в день. Все зависит от загруженности в спорте.

Стандартную программу реально пройти за полгода. Особенно легко нам даются гуманитарные предметы. Я с детства приучила детей читать историю, географию и т.п., как сказки. Сказки дети отлично запоминают, а вся история сказочно интересна. Там есть правители, которые могут быть добрыми и справедливыми или наоборот… Там есть взаимоотношения, преодоление препятствий, геройские поступки. Что еще нужно? География, экономика, обществознание — то же самое. Все можно преподнести интересно. Когда мы читали учебник по астрономии, я включала в план фильмы с Морганом Фрименом про устройство вселенной. Очень интересные уроки по начальной физике есть в мультсериале «Волшебный школьный автобус». Можно почитать на форумах педагогов, какие интересные материалы они используют в обучении.

Первый месяц я сидела вместе с сыном. Он читал, а я задавала вопросы. Провоцировала, чтобы он находил на них ответы. Потом он при мне решал задачи и отвечал на вопросы в заданиях. Где-то через неделю к сыну пришло озарение: он понял, что абсолютно все можно найти в книге. А если не понял в одной книге, то можно поискать в другой. Ответ всегда есть. Через месяц сын стал заниматься автономно. Я проверяю знания стихийно.

Вторая рекомендация

В некоторых школах уже ввели каникулы каждую пятую неделю. Возьмите себе на заметку. Пропущенные три-пять дней двоечником Вашего сына или дочку не сделают. Не преувеличивайте. Примите такое решение и объясните его ребёнку. Лучше, если ребёнок будет заранее знать о таких разрешенных каникулах. Его организм будет рассчитывать свои силы. Особенно это важно во второй, третьей четверти: когда световой день короткий. И когда усталость накапливается быстрее, чем в другое время года.

Какое образование получит ребенок?

Школа, с которой заключается договор, государственная. Соответственно, ребенок получит государственное среднее бесплатное образование. Полное или неполное — дело отдельно взятой семьи.

Как найти школу, которая согласится взять ребенка по договору на семейное обучение?

В марте 2014 г. я начала искать школу. Пообщалась с родителями, которые давно забрали своих детей на семейную форму обучения, стала искать варианты. Я не люблю лишних сложностей и искала школу, которая уже имеет достаточное количество учеников, обучающихся дома.

К большому сожалению, в Екатеринбурге я такой не нашла, хотя подозреваю, что она есть. Знаю родителей, которые договариваются с директорами и учатся в таком формате. Я не понимаю, почему многие общеобразовательные учреждения отказываются вести таких детей. Финансирование на ребенка они получают в полном объеме, а фактических затрат не несут. Раз в полгода проверить контрольные работы не так уж сложно. Возможно, у них там есть свои подводные камни с документооборотом, которых они стараются избегать. Не знаю, как у них, но знаю, как у нас.

Я прочитала множество отзывов, посмотрела школы в разных городах, у которых настроена система консультирования по интернету, изучила варианты аттестации и приняла решение подать заявление в школу №277 Санкт-Петербурга.

Не сомневаюсь, что найти такую школу можно и в нашем городе, но нужно ходить, разговаривать с директорами и договариваться.

Сколько это стоит?

Семейное обучение — это серьезная экономия. Мы не тратим деньги на форму, сменку, классные и школьные нужды, на охрану, школьное питание, проезд до школы и обратно. Любой родитель знает, какие это серьезные суммы. Мы покупаем учебники и тетради, канцтовары и материалы для практических работ — по желанию. 80% учебников мы скачали на iPad, сэкономили еще и на этом. Зато легко купили ребенку классный микроскоп, его очень зацепила биология. В этом учебном году хотим купить набор для лабораторных по химии.

Школе мы ничего и ни за что не платим. У нас действительно бесплатное обучение. Школе за нас платит государство.

Я работаю дома. Поэтому мне, безусловно, проще, чем другим родителям, но это касается только стартового этапа обучения. Хочу еще раз отметить тот факт, что ребенок научился заниматься автономно, и времени на его обучение я трачу даже меньше, чем когда мне приходилось делать с ним домашние задания.

Первые результаты

Предвижу вопросы: ну и как? Каков результат моего эксперимента? Отвечаю: в декабре мы сдали аттестацию. И его оценки за полгода оказались на одном уровне с его успеваемостью, когда он посещал школу. Но — эти оценки гораздо важнее и ценнее, потому что они отражают истинный уровень его знаний, а не то, сколько он успел списать на перемене в туалете.

И вся эта история получила неожиданное продолжение. На днях я сказала среднему сыну, что на следующий год переведу и его на семейное обучение, на что он ответил категорическим «нет».

— Почему? — удивилась я.

— Потому что мне тогда точно придется учиться, — последовал ответ.

Социализация

С этим у нас все в порядке. Ребенок кроме спортивной секции начал посещать «Детскую железную дорогу». Теперь на это у него хватает времени. Сын общается с друзьями, ходит в гости к ним, и они ходят в гости к нам. Летом он ездит на сборы, в течение года проходят разные соревнования, где тоже можно общаться и знакомиться с новыми людьми.

Как дисциплинировать и мотивировать ребенка?

Дисциплина — это привычка делать все вовремя. В этом вопросе нам помогает планирование. Сын сам в выходные пишет план на неделю. Костя больше не хочет учиться в обычной школе, и это самый лучший мотиватор для него. Ведь если он забросит учебу или перестанет справляться, то придется вернуться к стандартному формату. Кроме того, обычная школа поставит под вопрос его спорт, а это для него самое страшное наказание.

Нужны ли репетиторы?

Мы не пользуемся репетиторами регулярно. У нас есть несколько репетиторов, к которым Костя обращается, если чувствует, что сам разобраться с темой не может. Но это очень редкий вариант.

Минусы

  1. Очень большая ответственность. Дети ничего не решают, вся нагрузка первоначально ляжет на плечи родителей. Готовы ли вы к этому? Адекватно ли оцениваете своего ребенка? Есть ли у вас на него время? Чтобы более спокойно перейти на домашнее обучение, нужно научить ребенка исполнительности и планомерности. Я изначально не балую детей играми на приставках или компьютере. Чтобы час поиграть, летом приходится 3–4 часа почитать и т.п.
  2. Отсутствие работы в коллективе. Коллектив создает эффект соревнования. Кто быстрее? Кто лучше? Чтобы это компенсировать, придется с ребенком играть и придумывать ему разные задания на время или на креативность.
  3. Ребенок может начать стесняться рассказывать что-либо при чужих людях. В школе дети отвечают у доски перед классом. Вспомните гамму чувств, которую испытываешь в этот момент. С собой приходится бороться, приходится преодолевать замкнутость и страх. Чтобы компенсировать этот минус, я настаиваю на том, чтобы ребенок как можно активнее участвовал в общественной жизни своей секции или кружка.
  4. Отсутствие обязательной проектной работы. Проектная работа позволяет развить множество полезных навыков. Чтобы не упустить этот момент, придется делать совместные проекты с ребенком. На это потребуется время.

P.S. Я особенно радуюсь, что ребенку никуда не надо ранним утром, когда на улице дикий холод или дождь, а еще весной, когда очень тепло и хочется погулять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...