Что делать, если ребёнок наслушался «страшилок» и теперь всего боится? | FindMyKids Blog

Дети часто рассказывают друг другу «страшилки». Но иногда такие беседы имеют серьёзные последствия. Как бороться с детскими страхами, которые возникают после общения со сверстниками?

Советы

  • На ночь поможет теплое молоко в особенной чашке. Для вкуса можно добавить пакетик чая, не содержащего кофеина – например, ванильного ройбуша.
  • Вы можете добавить немного лаванды в бутылку с водой (опять-таки, если ребенок не страдает аллергией). Распылите ее в воздух и скажите ребенку, что это поможет прогнать все плохое. Лаванда обладает успокаивающим действием и поможет ребенку мирно уснуть. Кроме того, само действие, произведенное вами, успокоит его.
  • Есть множество книг и фильмов о дружелюбных привидениях и монстрах.
  • Если ребенку ложиться спать, посидите с ним рядом, пока он не уснет.
  • Почитайте или посмотрите вместе с ребенком что-нибудь нестрашное, чтобы он представил себе более симпатичных созданий, которые могли бы навестить его ночью.
  • Будьте очень осторожны, выбирая фильмы для просмотра с ребенком, особенно те, на которых стоит рекомендация “только в сопровождении родителей”. Если такая пометка есть, почитайте, почему она проставлена. Если в фильме есть страшные сцены, не давайте впечатлительному ребенку его смотреть, пока он не станет старше. Поищите в Интернете отзывы других родителей.

Своей историей поделилась наша читательница:

«Сыну 7.6 лет, на улице общается с мальчиками 10-12 лет. Они между собой рассказывают страшилки, он с ними «Хи-хи-ха-ха», а дома заявляет: «Я боюсь оставаться один в комнате» или «Пошли со мной на кухню, я не хочу один». Хотя раньше мог быть один дома пока я езжу до ближайшего магазина, например. Вчера утром был на улице в кофте, я смотрю – он в капюшоне ходит, говорю: «Уже солнышко пригревает, сними его». На что он мне отвечает: «Я ходил на конец улицы – в капюшоне не боюсь, а без капюшона страшно». Начала расспрашивать – как капюшон тебя спасает? Он сказал, что если вдруг навстречу будет идти маньяк, он меня не тронет, потому что подумает, что в капюшоне идёт тоже маньяк.

Объясняю на протяжении 2-х месяцев, что этого не существует, что это всё выдумки, и я в детстве тоже чего-то боялась и т.д. Но, как понимаю, у нас заходит всё слишком далеко.

Я в замешательстве. Запретить общаться с этой компанией – не выход. Страшилки могут рассказывать и его ровесники. Помогите нам, подскажите, как решить эту проблему?»

Почему так много детей говорят, что видят привидений?

Каждый родитель и каждый, кто работал учителем, бэбиситтером, воспитателем или просто общался с маленькими детьми, хоть раз слышал от них, что они видят привидение. Если ребенок еще слишком маленький и, очевидно, не пытается вас разыграть, то это может изрядно напугать и заставить вас задуматься о том, что, может быть, он и правда видит то, чего не видите вы.

Кроме того, что дети и правда способны коммуницировать с духами из небытия, существует и другое, не менее логичное объяснение подобным заявлениям (особенно в сезон Хэллоуина). В предпраздничное и послепраздничное время дети нередко фиксируются на историях о привидениях: по телевизору показывают больше страшных фильмов, дети чаще читают и пересказывают друг другу страшилки.

Также это объясняется тем, что дети обучаются и усваивают новое посредством своего воображения и подражания в игре, а потому фантазии являются важной частью их мира. Раньше было принято считать, что дети не в состоянии отличать свои фантазии от реальности. Возрастной физиолог Жан Пиаже продвигал идею, что дети до 12 лет часто путают фантазии, притворство и иллюзии с действительностью. Например, они верят, что магия реальна, драконы существуют, а человек, одетый как привидение, является привидением.

Однако более современные исследования показали, что уже в три года дети способны частично осознавать, что является настоящим, а что нет. Хотя дети уже в таком раннем возрасте показали способность отличать фантазии от реальности, они все равно могут неверно интерпретировать некоторые вещи и явления или просто не знать о существовании определенных феноменов, известных взрослым.

Например, когда дети видят что-то периферическим зрением или галлюцинируют в пограничном с засыпанием (или пробуждением) состоянии, они могут поверить, что увиденное ими — это настоящее привидение, фея или лепрекон. Взрослые же склонны просто игнорировать эти явления или объяснять их, исходя из своего опыта восприятия.

«Привидения», которых видят дети, могут возникать в результате ошибок восприятия, когда они не обязательно видят что-то похожее на привидение, а просто видят что-то, не совпадающее с их предыдущим опытом, и интерпретируют это в пределах знакомых им понятий. Также не исключено, что «привидениями» становятся воображаемые друзья, которые есть у двух третей детей.

Если спросить у взрослых, то многие из них утверждают, что в детстве могли видеть или слышать своего воображаемого друга. Наличие у ребенка воображаемого друга не является признаком психических отклонений, а напротив – говорит о хорошем развитии ребенка.

1. Недостаток внимания

Если ваш ребенок вдруг принимается описывать, как ему весело играть с невидимыми друзьями, стоит выслушать его. Логичнее всего, конечно, предположить, что ему не хватает внимания. Вероятно, так и есть. Отвлеките его, дайте ему больше игр и эмоций. Со временем ребенок может переключиться на реальность.

Старинные славянские поверья говорят о том, что в любом доме есть, как минимум, один потусторонний персонаж – домовой. Он способен позаботиться о ребенке, когда рядом нет взрослых.

Чего делать нельзя?

Для борьбы с этой фобией родителям ни в коем случае нельзя делать следующего:

  1. Обзывать ребенка трусом. Дело в том, что малыш может вскоре полностью закрыться в себе и это еще больше усугубит ситуацию. Родителям необходимо рассказать своему ребенку о том, что они в детстве также боялись темноты. Несмотря на это, им удалось перебороть этот страх.
  2. Наказывать. Родителям ни в коем случае нельзя закрывать малыша одного в темной комнате. Более того, им следует полностью выслушать своего малыша и дать ему дельные советы по этому поводу.
  3. Звать малыша для того, чтобы он ночевал в кровати родителей. Для него это будет защитой, но такой метод не приводит ни к чему хорошему. В таком случае родителям следует лечь возле своего малыша в его комнате и подождать, пока он не уснет. Более того, они могут включить ночник, благодаря которому ребенок не будет бояться темноты.
  4. Быть слишком заботливыми. Излишняя опека ни к чему хорошему не приводит.

Как это обычно происходит?

привидения, полтергейсты, жуть призраки

 Где-то лет с 3 до 6 у молодого растущего организма происходят глубокие психические процессы, формирующие высшую нервную систему и личность в целом. Именно в этом возрасте дети могут вести себя крайне необычно и пугающе с точки зрения взрослых людей.

Примером такого необычного поведения может быть случай, когда ребёнок видит призраков и мало того, он с ними говорит! Чадо долгое время может стоять и смотреть в одну точку, играть так, как будто с ним рядом кто есть, или вести разумную полноценную беседу, как если бы тут был кто-то из живых.

Также примером такого поведения могут быть ночные кошмары, когда ребёнок с криком и воплями забирается к родителям под одеяло.

В таких случаях родителям не стоит пугаться того, что их ребёнок видит призраков, домовых и общается с полтергейстами, исключениями составляют резкие приступы панического страха или агрессии.

2. Реальное или ненастоящее? Сложно различить

Детский ум настроен на поиски нового. Ему сложно отличить желаемое от действительного. Но все-таки, возможно, кто-то потусторонний, заметив грустного малыша, решил немного развеселить его?

Считается, что минимум до пяти лет, а иногда и дольше, ребенок открыт для ментальных вторжений. По этой причине ему проще общаться с призраками. Удивительно, что спустя некоторое время ребенок помнит о той встрече и способен вновь рассказать, “как это было”, повторяя подробности без изменений. Двухлетний или, к примеру, трехлетний ребенок точно забудет нюансы истории, если она была придумана им.

Что бы ни рассказывал вам ваш малыш, сначала выслушайте его. А потом принимайте меры, какие посчитаете логичными в определенной ситуации.

Предупреждения

  • Иногда беспричинные, на первый взгляд, детские страхи связаны с насилием или другой травмой в прошлом. В таком случае вам потребуется профессиональная помощь.
  • Постарайтесь избавиться от тех предметов в доме, которые пугают ребенка.

3. Дети более уязвимы

Еще одна теория, объясняющая, почему призраки предпочитают идти на контакт с детьми, это уязвимость в душевном плане. Детская душа не совсем окрепшая и до нее легче “достучаться”. Различные исследования предполагают, что младенцы способны услышать звуки, недосягаемые для взрослых. Считается, что они восприимчивы к большему числу частот. Со временем “эфир” человека очищается. Эти звуки и видения удаляются. Видимо, чтобы не мешать мирному существованию индивидов.

Кстати, по причине уязвимости иногда о призраках говорят и взрослые люди, имеющие отклонение, например, в психике. Находящиеся под влиянием психотропных веществ тоже могут поведать пару-тройку ошеломляющих историй с участием духов.

Тем не менее не существует доказательств в поддержку данной теории.

Что предпринять родителям?

Игнорировать боязнь темноты нельзя, но и акцентировать все свое внимание на этой проблеме неправильно. Этот страх возникает у эмоциональных, чувствительных детей. Видя, что родители обсуждают его проблему с чужими людьми, слушают их советы, дитя замыкается и перестает доверять родным. Задача мамы и папы – разговорить малыша, понять, что и почему его тревожит. Сделать это желательно в процессе совместных игр или творчества.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7501 раз.

Как это объясняют народные знахари и целители.

Подобные случаи знахари, и колдуны объясняют очень просто! Сглазили и прокляли чёрные колдуны! Вот и все дела!

 В помощь дают заговоры на святую воду или молитвы на длительном посте.

Невидимые существа и дети

Итак, дети воспринимают этот мир несколько иначе. И порой демонстрируют любопытные способности. Здесь поневоле задаешься вопросом: как они это делают, откуда они это знают?

Вспомните, как часто совсем несмышленые младенцы весело “агукают” с кем-то неведомым, глядя куда-то вверх? Некоторые склоняются к теории, что таким образом дитя общается со своим ангелом-хранителем. Возможно, это всего лишь сказки наших бабушек, но что если так и есть?

Не всегда ребятишки рады встрече с потусторонними визави. К сожалению, могут попадаться довольно вредные сущности. Они пугают ребенка. Малыш может долго плакать, вздрагивать и не засыпать, если такой вредный экземпляр окажется рядом с ним. Можно сколько угодно скептически относиться к этому явлению, но матери отправляются с младенцем к знахаркам даже в наше время. И что удивительно: проведя некие ритуалы, знахари отгоняют недружелюбных сущностей. Малыш обретает хорошее настроение и прекрасный сон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...