Что делать, если второй родитель не исполняет решения суда — Российская газета

4 возможные ситуации и пути их решения

1 ситуация

В официальном браке не состояли, отцовство не установлено, но остались в нормальных отношениях, деньгами помогает и поэтому в общении не препятствовала

Пока отцовство не установлено, биологический отец ребенка является чужим человеком по отношению к малышу. И, поэтому, если мужчина отказывается возвращать ребенка домой, можно смело идти в полицию с заявлением о похищении несовершеннолетнего.

Что говорит закон?

Семейный кодекс говорит о том, что мать и отец имеют равные права в отношении их общих детей (ст. 61). Что имеется в виду под родительскими правами? Прежде всего, это право родителя на воспитание малыша, представление его интересов перед государством и другими лицами, общение, совместное проживание, материальное обеспечение. В случае развода реализовать в полной мере свои права у одного из родителей не совсем реально, так как ребенок остается проживать с кем-то одним.

В России практика такова, что дети после развода остаются на попечении матери, а отец может в оговоренное время видеться с ребенком, общаться, помогать ему материально.

Решение о месте проживания детей родители принимают обоюдно. Но если между ними существует конфликт и они не могут определиться, с кем будет жить малыш, спор выносится на рассмотрение суда. Этот орган уполномочен решить, с кем будет лучше и комфортнее ребенку.

Важно: Суд может оставить малыша на воспитании отца, если мать является неблагополучной: злоупотребляет алкоголем, не работает, не имеет жилья и условий для существования.

Итак, если ребенок остается с мамой, то папа имеет полное право общаться с ним, видеться, забирать его к себе. Конечно, порядок участия в воспитании малыша должен быть согласован или определен решением суда, если договориться родителям не удалось.

Поэтому, ситуация, когда бывший супруг забрал ребенка к себе, двоякая: с одной стороны, отец не делает ничего противозаконного, с другой стороны, необходимо учитывать обстоятельства, при которых такое произошло.

Бывший муж забрал ребенка

Куда обратиться, если бывший муж не отдает ребенка

Куда обратиться, если бывший муж не отдает ребенка – в полицию в суд или в Опеку?

В непростых ситуация, когда развод супругов протекает далеко не мирно, стороны могут вести себя не совсем адекватно и иногда просто пытаться сделать друг другу побольней, выходя за какие-либо допустимые рамки.

Может ли муж забрать ребенка?

Зная, что в России приоритетное право для постоянного проживания с ребенком обычно остается у матери, отец, не дожидаясь окончательного решения ответственной инстанции, может насильно “взять заботу о ребенке в свои руки”. Иногда супруг может попробовать, например, увести несовершеннолетнего и оставить его проживать в своей квартире, отрезав при этом мать от непосредственного общения. Чаще всего несовершеннолетнего просто заранее забирают из детского сада или школы раньше бывшей супруги.

В данной ситуации сотрудники этих учреждений не имеют права не отдать ребенку отцу, кроме того, они, скорей всего, даже не будут в курсе вашей сложной ситуации. В любом случае препятствовать отцу без объективной причины забрать ребенка они не имеют возможности.

Поняв, что ребенок находится у отца, который после нескольких вежливых просьб категорически отказывается его возвращаться, постарайтесь успокоиться и удержать себя от опрометчивых решений, которые в последствии на суде могут быть истолкованы не в вашу пользу.

Если суда, на котором определяется, с кем останется ребенок, пока еще не было, отец вполне имеет право спокойно забрать его из школы, оставить у себя на ночь и тому подобное. Нет такого закона, который запрещал бы ему это делать. Неправомерным его поведение будет лишь в том случае, если судебное решение уже было вынесено в пользу матери, но бывший муж не отдает ребенка и отказывается подчиниться решению.

Если вы боитесь усложнить ситуацию еще больше, то обращение к юристам Законного Права будет наиболее взвешенным решением. Опытные профессионалы помогут вам выстроить свою линию поведения так, чтобы ваша реакция на поступки бывшего мужа не смогла быть использована против вас в последствии. Увы, иногда случается и такое, что мать специально загоняют в стрессовую ситуацию, а потом используют ее поведение в качестве “доказательства ее неадекватности”.

Чаще всего, если вы точно знаете, что здоровью и безопасности ребенка ничего не угрожает, вам терпеливо придется дождаться судебного разбирательства, на котором будет определено, с кем останется ребенок.

Отец матери не помощник

У Нины из Самарской области опускались руки. Больше года она не могла забрать сына у отца. Артем проиграл все суды, но мальчик по-прежнему жил с ним и его родителями. Маму пускали к шестилетнему сыну на короткое время.

Вместе с судебными приставами Нина несколько раз приходила в дом к бывшему мужу. “Будет решение в вашу пользу, будем его исполнять, – неоднократно говорили Артему приставы. – А сейчас, хотите или не хотите, но вы обязаны отдать ребенка матери”.

Приставы приводили с собой психолога. Та напоминала отцу об экспертизе, подтвердившей страдания ребенка. Вызванные приставами сотрудники опеки грозились изъять мальчика и отправить в приют. “Помогите матери, скажите сыну, что он идет к маме”, – упрашивали Артема официальные лица.

Отец не сопротивлялся, он только заботливо обнимал сына. “К нормальным матерям дети сами бегут, – привычно отвечал он. – Пусть забирает, я его не держу”.

Сидя у папы на коленях, мальчик волчонком смотрел на мать. Артем опускал руки, показывая, что не держит его. Но сын еще сильнее хватался за папу. За целый год он наслушался от родных, что мать “украла диван и телевизор, а теперь явилась за ним”.

Нина пыталась взять сына на руки, но он плакал и вырывался. Артем тут же заключал ребенка в свои объятия. Под детские вопли мать и сопровождающие каждый раз уходили ни с чем.

Недавно, проиграв очередной суд за ребенка, Артем неожиданно заявляет, что передаст сына добровольно. У матери появилась надежда. В назначенный час она с приставами ждет под окнами своей квартиры.

Но разыгрывается привычный сценарий. Папа крепко держит сына, папин адвокат указывает Нине: “Чтобы не травмировать психику ребенка, спросите, хочет ли он идти к вам”. Снова Нина не выдерживает и пытается вырвать сына. Снова он надрывно кричит.

Но только в этот раз кто-то из людей в форме отводит руки отца, который, как обычно, пытается заслонить мальчишку. С орущим сыном Нина бросается к дому. Приставы не дают отцу догнать их. Артем требует прекратить насилие над ребенком и вызывает полицию. “Она законная мать, жалуйтесь”, – говорит пристав, преграждая отцу вход в подъезд.

Уже в лифте сын перестал вопить и брыкаться, рассказывает Нина. Они зашли в квартиру, и тут Нина разревелась сама. “Мам, зачем ты меня украла?” – хмуро спросило чадо. Нина ответила, что умерла бы без него.

Авторитетно

Пытаясь забрать ребенка от бывших, родители идут на поводу детских “не хочу”, считает адвокат Татьяна Бренник. Она рассказала “РГ”, о чем забывают мамы-папы.

– Ни в одном судебном решении не говорится, что оно должно быть исполнено в зависимости от желания ребенка, – напоминает Бренник. – Суд уже рассмотрел, насколько ребенок привязан к каждому из родителей, и учел его интересы. Поэтому если выигравший взрослый хватает и уносит орущего отпрыска, никто не имеет права его остановить. Оказавшись дома, уже можно вызывать любых психологов и улучшать отношения с ребенком.

Судебные приставы не умеют и не должны уметь уговаривать детей, разъясняет адвокат. Они могут только позвать на помощь опеку и психолога. Но если ребенок сопротивляется, то ни пристав, ни психолог, ни сотрудник опеки не имеют права брать его и уносить. А у родителя есть такое право.

– Однажды я сидела в очереди в отдел службы судебных приставов, – рассказывает адвокат Бренник. – Народу было много, и мы разговорились с сидящими рядом мамами. Одна из них пожаловалась, что бывший муж не отдавал дочку. Мама знала, в какой детсад ходит девочка. Мне достаточно было объяснить женщине, что никто не должен мешать ей войти в детское учреждение, как она побежала забирать дочь. Оказалось, еще несколько женщин пришли с похожими проблемами. Пришлось им тоже разъяснить их права. В результате в очереди вместо десяти человек передо мной осталось трое.

Отец похитил ребенка

Женщины – очень эмоциональные личности. Они настолько переживают за свое чадо, что часто могут не совсем правильно расценить некоторые действия отца малыша. Например, папа взял ребенка к себе на выходные и не отдает. Мама тут же начинает думать, что он украл дитя.

Прежде всего, необходимо выяснить, по какой причине ребенок долго находится у отца. Возможно, он заболел и отец не успел сообщить об этом. А может отец отвез ребенка к бабушке и т.д. В таком случае, ни о каком похищении не может быть речи, если папа не удерживает ребенка против его воли.

Если же бывший муж действительно похитил ребенка, вывез его в другой город и мама не знает о его месте нахождения, то есть повод для беспокойства. Если отец не выходит на связь, не поднимает телефон, то стоит обратиться в полицию. Заявление в полиции у матери в любом случае примут. Правоохранители обязаны разобраться в ситуации.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что малыш проживает с мамой. Это может быть решение суда или соглашение об определении места проживания ребенка, заключенное родителями при разводе. Не лишним будет предоставить справку о составе семьи, где также указано, что мать и ребенок живут вместе.

Действия отца в отношении ребенка нельзя квалифицировать по статье 126 УК РФ (похищение человека). В данном случае идет нарушение судебного решения или условий соглашения об определении места проживания ребенка.

Если же родитель был в свое время лишен родительских прав, то юридическую связь с ребенком он потерял. Соответственно, за что можно привлечь к ответственности без разрешения, так это за похищение по статье 126 УК.

Совет: Если бывший супруг по телефону угрожает, шантажирует, манипулируя ребенком, следует сделать звукозапись разговора. Это может послужить доказательством в полиции.

Что делать, если поведение бывшего мужа действительно угрожает жизни ребенка

Если у вас имеются обоснованные опасения, что несовершеннолетний может действительно пострадать морально или физически, например, когда ребенок совсем еще маленький, а отец не умеет за ним ухаживать. Вопрос о проживании малыша с матерью может быть решен еще на предварительных слушаньях. Дополнительно вы можете обратиться за помощью в органы опеки, и в определенных ситуациях они даже способны инициировать процедуру лишения родительских прав, если его действия вступили в разрез с существующим законодательством.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7-921-904-34-26 консультации юристов по семейному праву в Санкт-Петербурге

Развод и ребенок

Определение места проживания ребенка

Многие родители после развода не оформляют никакие юридические документы относительно места проживания ребенка. Этот вопрос решается в виде устной договоренности. Обратите внимание, что в последствие это может привести к неблагоприятным последствиям.

Например, если папа забрал из садика или школы ребенка без согласия мамы, то такое действие вполне законно. На том простом основании, что он имеет равные права с матерью. Кроме того, воспитатели детского сада или учителя не могут знать подробностей семейной жизни родителей их воспитанника, соответственно не отдать ребенка законному родителю они не могут.

Другое дело, если есть документ, которым установлен порядок воспитания ребенка. Так, в решении суда может быть определено место проживания несовершеннолетнего, участие второго родителя в воспитании, а именно: в какие дни отец может видеться с ребенком, может ли забирать из учебных заведений, будет ли присутствовать мать при встречах отца и малыша. В соответствии с данным документом можно попросить педагогов не отдавать ребенка отцу, если в нем четко оговорено, что ребенка из сада, школы забирает только мать.

3 ситуация

Местожительство ребенка определено с вами, но порядок общения в суде не установлен

В соответствии с законом “Об исполнительном производстве” обязанность по исполнению судебных решений возложена на судебных приставов. Поэтому в таком случае следует идти к ним вместе с исполнительным листом и требовать принудительного исполнения решения суда.

Кроме того, можно обратиться в полицию. Но, здесь “как повезет”. В некоторых отделениях полиции оказывают содействие родителям, в других говорят, что второй родитель формально прав родительских не лишен, он такой же родитель, поэтому ничем помочь не можем, а исполнение судебного решения об определении места жительства не в нашей юрисдикции.

В таком случае можно пойти на одну “хитрость”.

В соответствии со ст.1 закона “О полиции”: “Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан..”. Поэтому Вы можете обратиться в полицию с заявлением о том, что опасаетесь за жизнь и здоровье ребенка, который в настоящее время находится у отца. В качестве обоснования можете указать то, что отец не выходит на связь/не открывает дверь/ не дает пообщаться с малышом и так далее, в зависимости от ваших конкретных обстоятельств.

Такое заявление в дежурной части обязаны принять, присвоить входящий номер и выдать талон. По заявлению проводится проверка в 10-дневный срок. По результатам возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Зачем нужны свидетели на суде

Обратившись в судебную инстанцию с целью наконец забрать своего ребенка у отца, поведение которого вызывает опасение, а также определить наконец, с кем на постоянной основе будет проживать несовершеннолетний, будет не лишним предъявить суду убедительные доказательства того, что ваша просьба обоснована.

Подтвердить факты опасного поведения бывшего супругами могут его коллеги, знакомые, соседи, сотрудники школы или детского сада. Особенно важными будет показания свидетелей, если отец невоздержен в употреблении спиртного, часто пренебрегает своими обязанности, например, покормить ребенка или забрать его из школы.

Опытные юристы Законного Права помогут вам собрать исчерпывающий набор свидетельств и доказательств и смогут эффективно представить их на судебных прениях. Кроме того, в столь сложной ситуации крайне важно знать не только свои права, но и обязанности. Своими случайными, необдуманными действиями вы можете дать противной стороне неожиданное преимущество на прениях. Лучше заранее знать, как адекватно себя вести.

Обратите внимание, что если ребенку уже исполнилось десять лет, то судья обязательно спросит о его желании остаться с отцом или с матерью, и будет обязан его учесть.

Судебное решение вступает в силу через месяц после своего официального принятия. В это период вам также будет крайне важно соблюдать осторожность, чтобы не дать второй стороне возможность оспорить первоначальный вердикт.

Ваше поведение, как матери, может также вызвать у закона вопросы, если вы плохо справляетесь со своими обязанностями. Собрав нужное количество свидетельств ваших “промахов”, отец будет иметь полное право подать в суд, чтобы забрать ребенка.

Узнайте больше о своих правах и обязанностях у семейных юристов Законного Права.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7-921-904-34-26 консультации юристов по семейному праву в Санкт-Петербурге

Вывоз ребенка без разрешения матери за границу

В России закон не запрещает выезд несовершеннолетнего гражданина с одним из родителей. Это означает, что отец может вывезти ребенка в любую страну без разрешения матери. Данное правило прописано в ст. 20 ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Внимание: Разрешение на вывоз несовершеннолетних детей требуется, если их сопровождает не родитель, а другой человек (бабушка, дедушка, тетя, дядя и т.д.). Согласие оформляется в виде нотариального заявления.

С одной стороны, вывоз ребенка за границу одним родителем это очень удобно. Особенно, если родители не живут вместе. Не нужно разыскивать второго родителя, чтобы добиться разрешения, если малыша надо срочно вывезти в другое государство на лечение, обучение или отдых.

С другой стороны, если между бывшими супругами непростые взаимоотношения, один из них может без проблем увезти кроху. Тем не менее, есть законный механизм, как защитить интересы ребенка в такой ситуации.

Если мама переживает, что отец может увезти ребенка за границу, необходимо обратиться в суд с иском о несогласии на выезд несовершеннолетнего. Это право предусмотрено ст. 21 ФЗ № 114. При наличии судебного акта, вступившего в законную силу, таможенная служба не пропустит родителя с ребенком. Таким образом, покинуть пределы РФ будет невозможно.

Интересно: При выезде гражданина с ребенком на ПМЖ в иностранное государство, разрешение второго родителя потребуется. Необходимость получения такой бумаги может быть обусловлена требованиями иностранных органов при оформлении въездных документов.

4 ситуация

Местожительства ребенка определено, порядок общения установлен

Если отец против воли ребенка и без согласия с матерью удерживает несовершеннолетнего в неустановленные судом часы для общения, то следует обратиться к судебным приставам с 2 решениями и исполнительными листами по ним.

Параллельно можно обратиться в органы опеки. Формально в такой ситуации все полномочия у приставов, но поддержка не будет лишней, если планируете после такого инцидента обратиться в суд с заявлением об изменении порядка общения в сторону уменьшения часов.

Юристы по семейному праву:

Подробно

Развод, раздел имущества

Помощь опытных семейных юристов по разделу имущества при разводе. Раздел наследства и долгов. Раздел кредитов и ипотеки.

Как развестись

Как развестись

Как развестись? Дела о разводе и разделе имущества супругов

Некоторые нюансы

Часто супруг от обиды хочет насолить бывшей возлюбленной. И для этого применяет такой способ, как манипуляция с помощью ребенка. В первую очередь, необходимо понимать, что личностные разборки мужчины и женщины могут привести к тому, что пострадает ребенок. Его физическое и психологическое здоровье, душевный комфорт – единственное, что должно заботить родителей.

Чтобы избежать ситуаций, когда отец забирает малыша, увозит в другой город и прочее, лучше наладить с бывшим супругом хорошие дружеские отношения. При этом все же стоит оформить документально правоотношения по поводу воспитания и содержания ребенка. А в том случае, если отец может нести опасность для малыша, целесообразно ставить вопрос о лишении его родительских прав.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...