Если жена не дает видеться с ребенком до и после развода. Что делать и как отстоять права на ребенка. Защита через суд и органы опеки
Отец вправе общаться с ребенком и после развода с его матерью
Мать ребенка не вправе запрещать отцу ребенка и родственникам со стороны отца общаться с ребенком.
Отдельно живущий отец имеет право общаться с детьми и воспитывать их. Право на общение касается и родственников: дедушек, бабушек, братьев, сестер и других. Расторжение брака между родителями и даже отсутствие брачных уз не влияет на это право.
ст. 66, 55 СК РФ
Если мама будет препятствовать такому общению, ее могут в первый раз оштрафовать на 2—3 тысячи рублей, а во второй раз — уже на 4—5 тысяч или даже арестовать на 5 суток.
ст. 5.35 КоАП РФ
Когда родители не могут договориться о порядке общения каждого из них с ребенком, вопрос можно передать на рассмотрение суда. Иски о порядке общения с ребенком рассматриваются в районных судах по месту проживания ответчика, то есть того родителя, с которым живет ребенок.
ст. 23, 24 ГПК РФ
В рассмотрении исков, связанных с защитой интересов детей, всегда участвуют органы опеки и попечительства. Специалист опеки проверяет, в каком состоянии находятся квартиры родителей, и дает заключение относительно предложенных родителями графиков общения с ребенком.
ст. 66, 78 СК РФ
Если ребенку больше 10 лет, то при судебном разбирательстве обязательно учитывается его мнение.
ст. 57 СК РФ
Госпошлину за такой иск платить не нужно.
Суд будет определять такие время, периодичность и место общения, которые максимально соответствуют интересам ребенка. Многое будет зависеть от документов, которые принесет в суд каждый из родителей.
ст. 54, 63, 65 СК РФ
Права отца на ребенка до и после развода
Какими бы доводами не оперировала бывшая жена, Семейный кодекс России явно закрепляет равенство прав родителей на воспитание детей.
И ограничены эти права могут быть лишь по лишению суда. Вопреки заблуждениям, развод не является ограничением прав отца на ребенка.
По закону, отец имеет после развода равные с матерью права и обязанности. Он имеет право заботиться малыше, проводить с ним время, участвовать в его воспитании.
Также отец вправе:
- Видеться со своими детьми. На основании норм ст. 66 СК РФ ни мать, ни отец не имеют права препятствовать второму родителю встречаться с малышом. Если родителям не удается договориться, этот вопрос урегулирует суд.
- Изменить фамилию малыша. Если при регистрации рождения ребенок получил фамилию мамы, по его желанию она может быть изменена на отцовскую.
- Своевременно узнавать о своих детях от их матери. Он вправе знать здоров ли малыш, где он проживает, где учится.
- Выезжать за пределы РФ вместе с ребенкомс письменного согласия матери. Если мать немотивированно отказывается предоставить подобное разрешение, отец может обратиться с иском в суд.
Заключаем соглашение о графике встреч с ребенком до суда
Если родители могут найти общий язык и договориться о том, сколько дней в неделю или месяц ребенок проведет с отцом, то они заключают письменное соглашение п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ. В нем подробно указывают количество дней, время и место общения ребенка с отцом, продолжительность, а также совместные праздники, дни рождения и отпуска.
При этом в соглашении родители могут разделить время, проводимое с ребенком, поровну – 50 на 50. Кроме этого отец может узнавать об успеваемости ребенка в детском саду, школе, поликлинике и получать информацию в любом другом учреждении, где находится ребенок.
При этом соглашение о порядке общения с ребенком может быть в простой письменной форме. Однако мы рекомендуем его нотариально удостоверить.
Во-первых, это будет внушать доверие государственным органам, а во-вторых, нотариус разъясняет родителям права и обязанности, выступает в роли посредника при разрешении конфликта между ними, что способствует уменьшению количества споров, рассматриваемых в суде.
Можно и сэкономить: обратиться отдельно к юристу за составлением соглашения.
Наши специальные условия по отсуживанию детей у матерей для отцов
Ошибка мнимой очевидности
Женщины часто возмущаются: «Разве по мне не видно, как я устала?», «Неужели не заметно, что ребенок не слазит с рук, а в раковине посуда не мыта?». Нам часто невольно кажется, что то, что очевидно для нас, точно так же очевидно для нашего партнера. А раз ему это очевидно — почему он не делает то, что нужно? Это огромное поле для претензий и обид.
Я отчетливо помню, как поймала себя на этой ошибке. Нашему третьему ребенку был месяц. Он проводил все дни на руках. И вот наконец он крепко уснул на ночь. Я вышла из спальни, разогнулась и пошла развешивать белье. Развешиваю и злюсь: мой муж сидит в это время на кухне и спокойненько пьет чай.
И тут я понимаю, что он-то ничего не знает о том, как я себя сейчас чувствую и чего хочу. Он живет в своей психической реальности, не в моей. И в его реальности нет никаких проблем с тем, чтобы, когда наконец все дети спят, попить чай в тишине.
Я подошла к нему, рассказала, как я устала, и попросила развесить белье. Но сначала мы вместе попили чай.
Первый шаг к исправлению: прежде чем обидеться, спросите себя: «Знает ли мой муж об этих моих ожиданиях, в этой конкретной ситуации? Знает ли, почему для меня это важно?».
Согласно исследованию Дж. Готтмана, 70% женщин недовольны отношениями с мужем в первый год жизни их ребенка.
Устанавливаем порядок общения с ребенком в судебном порядке
При отсутствии соглашения между родителями, отец вправе обратиться в суд, предварительно собрав следующие доказательства:
- переписка в электронной почте и смс;
- фото- и видеозаписи;
- показания свидетелей;
- диктофонные записи
- в органы опеки и попечительства;
- районную прокуратуру по месту жительства / регистрации;
- уполномоченному по правам ребенка;
- участковому уполномоченному;
Отец подает исковое заявление по месту жительства жены, в котором указывает обстоятельства дела и прикладывает желаемый график встреч. Комплект документов с приложениями предоставляется для каждой стороны:
- жены-ответчицы,
- органов опеки и попечительства;
Объективные факторы, влияющие на порядок общения с ребенком
Возраст ребенка — это, пожалуй, главный фактор. Если вашему сыну 3 года и он сильно привязан к матери, для него расставание с ней будет болезненным. Предвидя это, суд может назначить вам короткие встречи в присутствии мамы. Если вашему сыну 12 лет, он самостоятелен, успел привязаться к вам и ему не нужно обеспечивать особенные условия вроде любимого медвежонка на ортопедической кровати, суд может обязать бывшую жену отдавать вам сына на все выходные и месяц отпуска в году.
В Батайском суде отец попросил права видеть двухлетнего сына по вечерам в будние дни и в выходные. Суд разрешил забирать мальчика только на 6—7 часов дважды в месяц, а в совместном проведении отпуска отказал.
Здоровье ребенка и родителей влияет на саму возможность встреч. Если ребенок страдает от эпилепсии или передвигается в инвалидном кресле, а отец не знает, как действовать в критической ситуации, суд сократит периодичность и продолжительность встреч. Но медицинское образование у отца при таких обстоятельствах будет плюсом. Точно так же серьезные проблемы со здоровьем у отца, если мать о них заявит, могут стать препятствием для частого общения с ребенком. Особенно это касается алкоголизма.
А вот наличие аллергии не создает препятствий для общения ребенка с отцом и бабушкой — так, например, решил Подольский суд.
Удаленность проживания родителей друг от друга тоже влияет на решение суда. От этого зависит время, которое ребенок будет тратить на дорогу, если местом встреч с ним суд определит квартиру второго родителя, — а это неизбежно при назначении длительной встречи. Например, родители живут в разных частях города. Дорога между их домами занимает больше часа с пересадкой. Скорее всего, независимо от возраста ребенка, суд разрешит встречи только по выходным: ребенок должен отдыхать перед новым школьным днем, а не проводить половину вечера в транспорте.
В Республике Адыгея отец, бабушка и дедушка просили суд обеспечить им общение с маленьким Артемом одни полные выходные каждый месяц. Суд решил, что поскольку родственники живут в соседнем регионе и ездить к ним дорого и тяжело для маленького ребенка, то именно родственники должны приезжать к Артему, пока ему не исполнится 6 лет. А уже после можно будет возить Артема и к ним домой.
Так что перед обращением в суд стоит быть готовым подтвердить, что выбранный вами график встреч с ребенком не вредит ему. Например, в детском саду можно получить справку, что вы часто забирали и приводили сына в группу и у вас не возникало ссор с ребенком и проблем с переодеванием. В школе можно получить справку, что вы ходили на родительские собрания, интересовались успехами сына в учебе, участвовали в школьных семейных конкурсах. В психдиспансере и наркодиспансере стоит получить справки, что вы не состоите у них на учете. Также можно заранее рассчитать, сколько времени будет уходить на дорогу до вашего дома.
Пошлина
Оплачивать госпошлину не требуется (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Поскольку судья при вынесении решения будет учитывать интересы ребенка, а также привязанность его к каждому из родителей, то рекомендуем пригласить в суд учителя ребенка или детского психолога. В этом случае для него также можно подготовить комплект документов:
Иск
Особое внимание уделяется приложениям к исковому заявлению.
-
характеристика с места работы;
-
грамоты, благодарственные письма, рекомендации;
-
характеристика с места жительства (от участкового, управляющей компании или соседей);
-
характеристика из учебного заведения ребенка (подтверждение участия отца в жизни и воспитании ребенка);
-
выписка из домовой книги (важно показать, что нет посторонних лиц в жилом помещении, где ребенок будет оставаться на ночь);
-
расстояние от места работы до учебного учреждения ребенка и места жительства отца, а также график работы и отпусков, подтверждающий, что отец может забирать ребенка после школы или на каникулы;
-
справка о размере заработной платы;
-
совместные фото- и видеозаписи с ребенком;
-
чеки на покупку игрушек, детских вещей, оплата секций и др.
Если отец хочет забирать ребенка на выходные или на ночь, а также на период каникул, ему важно показать себя как надежного и ответственного родителя. Поэтому отец должен организовать у себя дома спальное и игровое место для ребенка. Помимо этого, жилое помещение должно быть чистым, теплым зимой и проветриваемым летом.
Порядок защиты интересов отца
Провалившиеся переговоры с матерью – основание для обращения с иском в суд. Подача иска осуществляется в порядке ст. 131—132 ГПК РФ.
Исковое заявление обязательно должно содержать информацию о:
- наименовании и адресе суда;
- личных данных и контактах обоих родителей;
- личных данных детей;
- наименования и адреса органа опеки;
- фактическое изложение обстоятельств дела и доказательства о попытках заявителя договориться со вторым родителем о свиданиях с детьми;
- требования заявителя и предлагаемый порядок общения с ребенком;
- подпись, дата, перечень прикрепляемых к иску документов.

Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Задать вопрос эксперту
Грамотный юрист – залог успеха. Он поможет составить иск, собрать доказательства, а также сможет представлять интересы заявителя в суде. Как минимум, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам прямо на сайте для получения оперативной юридической помощи. Представленный ниже образец иска дан для ознакомления. Самостоятельно составить исковое заявления и учесть все значимые обстоятельства без юридического опыта практически невозможно.
Процедура
Отец должен быть морально готов к длительному судебному разбирательству и выслушиванию контраргументов матери. После рассмотрения суд выносит решение в пользу отца либо матери.
Примерный порядок установления порядка общения с ребенком:
- Переговоры с матерью.
- Обращение в органы опеки для фиксации фактов нарушений со стороны матери.
- Подготовка иска и документов для суда.
- Участие в судебном заседании и получение решения суда.
- Исполнение решения суда.

Важно! Если есть решение суда о порядке общения отца с детьми, но мать продолжает препятствовать такому общению, к ней в соответствии 66 статьи СК РФ могут быть применены принудительные меры исполнения решения с наложением штрафов судебными приставами.
К таким мерам относятся:
- установление срока исполнения судебного решения;
- наложение штрафных санкций;
- взыскание исполнительского сбора.
Также в дальнейшем отец может ставить перед судом и органами опеки вопрос о проживании детей с ним.
Пример решения
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 января 2019 г. N 18-КГ18-223
«…график общения с несовершеннолетним И., предложенный его отцом М.С., а именно: любые четыре дня по выбору каждую неделю с 9 часов до 21 часов с правом посещения места жительства отца, общественных мест в отсутствие матери О.Н. по своей сути уже является графиком проживания несовершеннолетнего и недопустимым форматом опеки, поскольку ведет к формированию амбивалентного (двойственного) восприятия ребенком реальности, к двойным стандартам, к формированию навыков манипулирования у детей, лишает ребенка чувства «настоящего дома». Ребенок вынужден жить на два дома и приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, разным требованиям, что создает неврозогенную ситуацию для ребенка…»
Если решение суда отца устраивает и он не планирует его обжаловать, то после получения его на руки он может выезжать по месту жительства ребенка и проводить с ним время согласно графику. В случае отказа жены открыть дверь, передать ребенка отцу или при наличии иных препятствий с ее стороны, нужно все зафиксировать на видеокамеру телефона, желательно при свидетелях. С этими доказательствами, решением суда и исполнительным листом обратиться к судебному приставу (п. 1 ст. 79 Семейного кодекса РФ).