Под сыроедением понимают особый тип питания, основанный на употреблении в пищу блюд, не подверженных тепловой обработке. На каких принципах основана данная система? Какие плюсы и минусы имеет? Об этом пойдет речь в данной статье.

Принцип сыроедения

Сыроедение относят к вегетарианству. Как минимум, данные системы максимально похожи между собой: в обеих сторонники отказываются или сильно ограничивают употребление пищи животного происхождения. Но, если первые любят запекать или тушить овощи, то вторые едят всё в сыром виде. Основные принципы при этом таковы:

  • Отказ от термически обработанной еды.
  • Исключение мяса, рыбы, яиц, молока или ограничение их потребления.
  • Употребление экологически чистых продуктов: без консервантов, красителей, нитратов, ГМО.
  • Дробное и частое питание — до 6 приемов пищи в день с интервалом 2-2,5 часа. Это немного поможет организму справляться с лишениями.

Следует понимать, что серьезные ограничения питания могут привести к серьезным последствиям для здоровья, различным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.

Прежде чем переходить на сыроедение, необходимо проанализировать имеющиеся преимущества и недостатки, а также проконсультироваться со специалистом.

Вот мое плановое меню сыроеда на день:

  1. утро — свежевыжатый сок 0,5 литра (тыквенно-яблочно-морковный),
  2. ланч (11-12 часов) — фрукты (1 банан + 1 груша + 3 яблока)
  3. ужин (18 часов) — овощной салат с 1 десертной ложкой оливкового масла + лаваш
  4. вечером (если хочется есть) — грецкие орехи с медом и финиками (или изюмом)
  5. на ночь — 150 мл молока с куркумой и медом (это я для здоровья лично своего).

Плюс еще конечно 1,5 литра воды сирой и 1 литр заваренной травы (специальный оздоравливающий состав из лекарственных трав).

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.

Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

7 июля, 2019Правильное питание

Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Польза и вред

Сыроедение — достаточно популярная система питания, которая имеет огромное количество сторонников. Они убеждены, что отказ от термической обработки и продуктов животного происхождения окажет положительное воздействие на организм, а именно:

  • улучшение работы всех систем организма;
  • выведение токсинов;
  • продление красоты, молодости;
  • повышение умственных способностей, концентрации внимания.

Но врачи и специалисты по снижению веса не согласны с подобными пунктами. Они убеждены, что у сыроедения больше негативных сторон, а именно:

  • Переход на сыроедение может стать причиной серьезного ухудшения самочувствия. Человек начинает ощущать головокружение, слабость, апатию, сонливость. Это негативно сказывается на выполнении повседневных задач, особенно, если работа требует повышенной концентрации внимания.
  • Недостаточное количество животного белка в рационе может стать причиной нарушения обменных процессов, поскольку они, в совокупности с аминокислотами, являются регуляторами многих реакций и отвечают за работу внутренних органов.
  • Малое содержание витаминов и минералов может стать причиной изменения внешнего вида: портится кожа, волосы, ногти, зубы.
  • Неправильное сочетание продуктов, чрезмерное употребление овощей и фруктов может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею, несварение, вздутие.

Такое питание может быть опасно даже для здорового человека. Если есть желание изменить рацион, лучше обратиться за помощью к специалистам, составить правильный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами.

Как перейти и с чего начать?

Сыроедение – это система питания, похудение – дополнительное преимущество подхода. Важно осознавать, что придется отказаться от привычного метода приготовления и употребления продукции. Резкое изменение рациона негативно скажется на организме и психологическом состоянии, поэтому переход осуществляется плавно и с полным осознанием необходимости в данном шаге.

Чтобы внедрить сыроедение в повседневную жизнь и сделать переход комфортным, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • постепенный отказ от продуктов:

Каждую неделю увеличивается потребление сырой пищи: салаты, смузи, сыроедческие десерты.

  • дневник питания – поможет отследить самочувствие, как влияет сыроедение на похудение, какие продукты утоляют голод, результаты, наличие аллергических реакций на фрукты;
  • сезонность меню – сыроедение зимой отличается от питания в остальные времена. Лето, осень – благоприятные сезоны из-за обилия свежих фруктов, ягод и овощей. Меню зимой и весной не отличается разнообразием по причине отсутствия сезонных растительных компонентов;
  • психологический компонент – требуется сила воли, особенно если говорить про монотрофное сыроедение, чтобы противостоять ранее сформированным пищевым привычкам.

На первых этапах позволяется сесть приготовленное блюдо, чтобы исключить риск срыва. В остальное время – чистое сыроедение, чтобы не тормозить похудение и следовать принципам питания.

Важно также не терять мотивацию и вдохновляться актуальными способами. Среди актеров сыроедение также популярно. Знаменитые представители движения – Деми Мур, Мадонна, Мел Гибсон и другие звезды.

Мнения знаменитостей

Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

  1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
  2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
  3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
  4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
  5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
  6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
  7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

Продукты, которые следует избегать при сыроедении

  • все приготовленные или обработанные продукты
  • рафинированное масло
  • поваренная соль
  • рафинированный сахар и мука
  • кофе, чай и алкоголь
  • макароны

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

какие овощи едят сыроеды

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Показания и противопоказания

Сыроедение для начинающих

В целом, не рекомендуется переходить на сыроедение. Особенно в возрасте до 20-23 лет, пока все системы организма ещё активно развиваются. Кроме того, имеются следующие противопоказания:

  • период беременности, лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при патологиях желчевыводящих путей, печени, почек;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на определённые продукты.

При возникновении симптомов, несвойственных организму, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Сыроедение для пищеварительной системы[править | править код]

С точки зрения сторонников сыроедения[править | править код]

Сторонники преимуществ сыроедения над традиционными для пищеварительной системы считают основаниями этих преимуществ[источник не указан 1442 дня]:

  • Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи. Предварительная термическая обработка выше ~ 40—45° С приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения.

В действительности пищеварительные ферменты синтезируются в организме человека, а денатурированные белки им, наоборот, легче расщепить на аминокислоты. Ферментный аргумент выглядит забавным в свете того, что ферменты, имеющиеся в пище, денатурируются соляной кислотой желудочного сока и в кишечник, где производится разрушение белков ферментами, они попадают уже в неработоспособном состоянии[3].

  • Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке.
  • Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний.
  • Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, трансжиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).
  • Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусвоение ряда различных витаминов при одновременном употреблении.
  • Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.

С точки зрения медицины[править | править код]

В частности, пища, богатая неперевариваемыми в организме человека необработанными растительными волокнами (из-за его эволюционной неприспособленности к перевариванию целлюлозы), при сыроедении может привести к таким проблемам функционирования желудочно-кишечного тракта и пищеварения как:

  • значительно более сильная эрозия зубной эмали у сыроедов, выявленная при исследованиях[18];
  • очень низкий уровень витамина B12 в крови у сыроедов вследствие нарушения его поступления и всасывания в ЖКТ, по результатам нескольких исследований, проведённых в 1982, 1995, 2000 гг. (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать витаминную добавку)[19][20][21].

Что можно пить сыроеду, а что нельзя?

Сыроеду не следует забывать и о питье. Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя. Начнем с разрешенного списка.

Что можно пить сыроеду

1. Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная. Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.

Самая лучшая – это вода из чистого проверенного лично источника или скважины. Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду. Но выход есть!

Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя. Ее нужно предварительно очищать перед употреблением. Например, можно очищать с помощью шунгита. Чистая вода – источник жизни.

вода

Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка. Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве. Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма. Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.

2. Также многие сыроеды пьют соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Все они полезны. Важно употреблять соки сразу после приготовления. Это поможет организму получить максимум витаминов. Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда – шнековой соковыжималки.

Есть еще один вариант – сделать фруктовую воду. Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду. Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря. А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.

имбирный напиток

3. Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои. Это не те чаи, которые продают повсеместно. У сыроедов есть свои чаи. Некоторые используют для профилактики и очищения, другие – как питье на каждый день.

Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам. Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.

травяной чай

Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно. Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.

4. Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам. Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.

Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду. Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом. А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.

Что нельзя пить сыроеду

1. Алкоголь в любой форме. Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь. Алкоголь – это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы. Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара. Пить или не пить?

вино

Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.

Рекламные лозунги типа: “для здоровья полезно выпивать стаканчик вина” приучают нас к полезности алкоголя. Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить. Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.

Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт. После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина. Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.

Вот это нормальная реакция организма на алкоголь. Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо. Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм. Но это глобальное заблуждение 98% людей. Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.

2. Пакетированные соки, вареные компоты и соки. С пакетированными соками все достаточно просто. Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей. Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам. С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно – это несыроедческие продукты.

3. Черный и зеленый чай, кофе. Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят. Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно. Гораздо лучше использовать травяные чаи.

4. Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла. Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные. Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам – это главное правило.

Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного. Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.

produkty-syroeda.jpg

Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения. Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.

Отдельно хочу сказать вот что. При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами. Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.

Но у меня для вас хорошая новость. Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует. Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья и самочувствия. С ними придет и молодость, и красота, и радость жизни. Будьте здоровы, друзья! Увидимся в новых статьях.

Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Сыроедение по сезонам

Придерживаться принципов сыроедения очень непросто в российских условиях. Если летом и осенью ещё можно найти свежие сезонные овощи или фрукты без нитратов и ГМО, то зимой ситуация обстоит намного хуже.

Поэтому всем, кто живет в условиях холодного климата предлагается сыроедение по сезонам. Летом — всё, что растет в данной области. В зимнее время, даже с поздней осени до середины весны делать акцент на следующий список продуктов:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сушеные яблоки;
  • бананы;
  • корнеплоды (картофель, морковь, свекла);
  • тыква (её можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев);
  • мёд;
  • ягоды быстрозамороженные.

На основании данных продуктов можно самостоятельно составлять рацион. Кроме того, людям, которые являются сторонниками сыроедения, рекомендуется проходить полное комплексное медицинское обследование каждые 4-6 месяцев. Как минимум — делать биохимический анализ крови, выявлять и ликвидировать возникающие проблемы.

Основные правила совместимости продуктов

Ещё один способ избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто встречаются на сыроедении — правильно сочетать продукты. На что обратить внимание?

  • Избегать сочетаний, способных вызвать процессы брожения. Это сахар и жиры. То есть не рекомендуется употреблять вместе авокадо или орехи и сладкие фрукты.
  • Не смешивать крахмалистые фрукты или овощи и цитрусовые. Для их переваривания требуются различные ферменты. Их смешивание может вызвать несварение, неприятные ощущения в области живота, вздутие.
  • Избегать сочетания жиров с жирами: одновременное употребление орехов, авокадо и прочее.

Правильная последовательность употребления продуктов следующая: кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи — жиры. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с нагрузкой.

См. также[править | править код]

  • Цельная еда
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Фрукторианство
  • Белково-энергетическая недостаточность
  • Нервная орторексия

Сколько стоит сыроед- мужчина

А вот во сколько обходится жизнь сыроеда-мужчины в Германии: 39 евро на 5-7 дней, то есть 160 — 200 евро на месяц!

Недельное сыроедение. Меню сыроеда на неделю

Привет, друзья! Недавно я рассказал про  меню вегетарианца на неделю  на своём примере. Надеюсь, тем самым развеяв все сомнения в обширности и разнообразии рациона вегетарианцев. Если остались какие-то вопросы — смело задавайте!

В целом такое питание меня устраивало, но всегда хочется двигаться дальше, тем более, что оставался ряд проблем со здоровьем, которые полностью не проходили. Например, аллергия явно отступила, я уже давно не принимаю никаких лекарств от неё весной (а раньше только они и спасали), но полностью она всё-таки пока не прошла и появляется на несколько недель весной в период цветения деревьев. Схожие реакции (почёсывание в горле, покраснение глаз) очень редко у меня наблюдаются и при употреблении некоторых фруктов. Тут можно спорить: или фрукты напичканы вредными веществами, или, наоборот, здоровые фрукты запускают очищение организма от накопившихся шлаков. Но оставим фрукты в покое и вернёмся к деревьям. Деревья цветут, это прекрасно! С чего вдруг мне расчёсывать глаза от этого, верно? Надо исправлять. И я верю, что очень много заболеваний, в том числе и «неизлечимых» можно поправить. Именно поэтому с весны 2017 года максимально возможно стараюсь кушать только сырую пищу.

Несколько раз я отходил от неё, в основном это происходит в гостях, или когда приглашаем гостей к себе и готовим на стол много-много вегетарианских вкусняшек. Удержаться не просто! И каждый раз удовлетворение от вкуса сменяется тяжестью в животе и снижением общего уровня энергии. На более-менее чистом организме это чувствуется гораздо более ясно. Например, съел вечером сыр с хлебом —  и на утро чёткое ощущение тяжелой головы и забитости сосудов в ногах. Так же чувствуется общее «понижение вибраций», как сейчас модно говорить. Это проявляется в тяге к низким эмоциям, хамоватому поведению и общему состоянию «Всё вокруг плохо, все козлы». Но эксперимент продолжается, буду стараться и дальше питаться сырой пищей, о результатах узнаем весной. Если интересно — подписывайтесь на обновления сайта, мой Instagram и канал на Ютуб. А пока хочу поделиться возможным меню сыроеда на неделю, чтобы показать, что и на сырой пище можно питаться разнообразно и вкусно.

Ссылки[править | править код]

  • Атеров. Глава 10. Ни в коем случае нельзя разрушать цельность сырых пищевых продуктов // Сыроедение / Аршавир Тер-Аванесян (Атеров). — Самотека, 2014. — 166 с. — (Питание и здоровье). — 300 экз. — ISBN 978-5-98967-078-9.
  • Дуглас Грэхэм. Диета 80-10-10. — М. : FoodnSport Press, 2006. — ISBN 978-1-893831-24-7.
  • Вадим Зеланд. Живая кухня. — М. : Эксмо, 2010. — ISBN 978-5-699-43470-1.

от

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *