Что, если в вас влюбился коллега? | Rusbase

✅ 08.07.2020 В последнее время все большую популярность приобретает так называемый «служебный роман», когда заблудившийся купидон паче чаяния пронзает стрелой давно «обрусевших» сотрудников, или же в коллектив приходит молодой-интересный сотрудник, вызывая всеобщее оживление

Когда ваши чувства взаимны

Если вы не видите абсолютно ничего плохого в том, чтобы дать коллеге шанс, если он вам тоже интересен, как мужчина – дерзайте. Все, что от вас потребуется в возникшей ситуации, это соблюдать несколько простых правил, чтобы начавшийся роман не навредил вашей карьере:

  1. На самом начальном этапе, пока на нескольких первых свиданиях вы с коллегой выясняете, насколько вам хорошо и интересно друг с другом, не стоит афишировать ваши зарождающиеся отношения и посвящать в них кого-либо из коллектива. Сначала сами поймите, насколько глубокими и долгими могут получиться ваши отношения. Если они закончатся так же быстро, как и начались, то вашим коллегам не нужно об этом знать, это только ваши личные дела.
  2. Если ваши отношения не сложились или кто-то из вас принял решение их не продолжать, то договоритесь о том, что на рабочем месте вы будете вести себя так же, как и прежде, по деловому, без обид, претензий и лишних эмоций. Иногда это бывает сделать очень трудно, но общее дело и ваша карьера не должны зависеть от случайных эмоций.
  3. В дальнейшем, если ваше общение вам обоим в радость и вы планируете его продолжить, то уже можете не скрывать своих отношений от коллектива. Но и не выставляйте их напоказ специально. Относитесь к своему роману как к чему-то совершенно обыденному. Это поможет избежать сплетен и ухудшения отношений с коллективом.
  4. Не меняйте резко своих привычек. Например, если обычно вы обедали вместе с коллегами (имеется ввиду, с кем-то кроме вашего избранника) – пускай так и остается на какое-то время. То же самое в равной степени касается и сверхурочной (как оплачиваемой, так и «добровольной») работы. До определённого момента, пока ваши отношения не станут стабильными и достаточно близкими, не позволяйте своей личной жизни влиять на ваш трудовой распорядок.
  5. Относитесь ко всем своим коллегам одинаково уважительно и доброжелательно. Личные чувства не должны влиять на субординацию.
  6. Помните, что на своем рабочем месте вы, прежде всего, трудитесь. Не забывайте проявлять энтузиазм: весь эмоциональный заряд, который вы получаете от успешного развития ваших отношений, бросайте на решение рабочих вопросов. Постоянно демонстрируйте руководству, что вы как были, так и остаетесь незаменимым сотрудником. При таком взвешенном подходе, «летая по делам на крыльях любви», во многих случаях можно даже увеличить результативность своего труда и достичь большего, чем при обычном спокойном отношении к работе. Пусть ваша любовь приносит вам пользу и на рабочем месте.
  7. В случае ссоры с избранником, никогда не выносите сор из избы. Этим вы не только создадите в коллективе напряженную обстановку, но и привлечете к себе ненужное внимание начальства. Как правило, эмоционально взвинченные люди не слишком-то эффективны в работе и, можете быть уверены, за любую допущенную оплошность с вас спросят в десятикратном объеме. Также никакому руководству не будут интересны сотрудники, которые не хотят найти общий язык в деловых вопросах и вместо этого выясняют личные отношения. Поэтому чётко разделяйте: на рабочем месте вы — коллеги, делающие одно общее дело, а любое обсуждение всех личных моментов — только за дверями офиса.
  8. Кстати, совет: вместо высказывания своих претензий к коллеге сразу, когда они пришли вам в голову в офисе, запишите их. После работы, перед тем, как озвучить их своему партнёру, перечитайте — многое из записанного окажется не важным и не нужным.

Пристальный взгляд i

Здесь имеется в виду не применениеспециальных техник, как с помощью взгляда очаровать женщину. Это простообыкновенная привычка смотреть на объект симпатии, то есть парень будетподглядывать на вас чаще, чем на других людей. Его глаза так и тянутся к объектусимпатии.

1. Пыталась отбить своего друга у его девушки

Игорю, давнему приятелю, я назначила встречу в кафе. Я знаю, что у него есть девушка. И вот за чашкой кофе начинаю разговор:
— Мы всегда с тобой говорили прямо, так что без особого вступления я хочу признаться: я давно тебя люблю!
— (Захлебнувшись кофе и откашлявшись) Ты прикалываешься?
— Да нет, я как никогда серьезна. Я действительно тебя люблю. Да ты не напрягайся, я же не предлагаю тебе жениться.
— (Быстро) Да я особо и не напрягаюсь, просто неожиданно как-то. Ты никогда даже и не намекала на какие-то там чувства. Я привык, что ты всегда рядом, свой парень в доску. Да, не скрою, я задавал себе вопрос, что нас с тобою связывает… Или еще что-то вроде этого.
— Интересно, что это «вроде этого»? Это секс?
— (Смущено) Ну да, я все-таки мужчина. Не мог же я не обратить внимание на такую симпатичную и умную женщину как ты.

Увы, на этом комплименты закончились.

— Игорь, поверь, у нас все получится, ведь мы друг друга так хорошо знаем, – я продолжала убеждать его, что мы – идеальная пара.

Он мямлил про то, что у него уже есть девушка. Я была настоящей разлучницей: «Ну и что, сегодня ты с ней, завтра – со мной». Он краснел, очень боялся меня обидеть и старался быть терпеливым. В конце концов стал судорожно надевать куртку: ссылался на какие-то неотложные дела и говорил, что ему нужно как следует обо всем подумать. Известие о том, что это был эксперимент, воспринял с облегчением, и мы тут же обо всем забыли.

Ощущения по итогам:
Порадовало, что я умею выбирать друзей. В ответ на мое признание в любви он не засмеялся, не нахамил и не оскорбил меня. Он обошелся с моими чувствами бережно.

Профилактика любви

По мнению бизнес-психолога Александра Афанасьева, вероятнее всего, инициатором внезапно разгоревшегося интереса является все же женщина. «Дыма без огня не бывает, а значит где-то вы дали ему повод и, скорее всего, не один. Естественное желание женщин всегда нравиться окружающим часто переходит в ту грань, когда у мужчины уже возникает впечатление её доступности, или же вообще он понимает её поведение как желание соблазнить. Примеров масса: коротенькие юбки, глубокое декольте, обтягивающее платье, полупрозрачные кофточки, распущенные волосы, аромат духов…», — считает Александр Афанасьев.

А лучшая профилактика незапланированных влюбленностей — строгий дресс-код, распространяющийся не только на внешность, но и на поведение дам в рабочем коллективе. В частности, стоит отказаться от распущенных волос, яркого макияжа и томных взглядов. Подробнее об этом можно прочитать в статье-памятке Александра Афанасьева.

Ну, а если все уже случилось, и теперь вам приходится делить офис с влюбленным коллегой, советы будут другие:

— Не допускайте пошлостей, обрывайте сальные шутки и анекдоты. Если беседа становится двусмысленной, спокойно объясните, что вас это не интересует, в личном плане у вас все в порядке, поблагодарите за внимание. Если же мизансцена грозит перейти в интимную (вы это допустили — это ваша вина!), постарайтесь перевести все в шутку. Смех обезоруживает, — советует Александр.

Также не нужно говорить о личном, отказывайтесь от приглашений на обеды и ужины, не связанные с работой. Если вами интересуется коллега, более старший по возрасту, постарайтесь при случае поинтересоваться его мнением насчет выбора спутника (спутницы) жизни — предложите даже кандидатов. Более молодых.

Разговор по душам

В конечном итоге, вероятно, вам придется открыто объясниться. Для этого, уверен эксперт, нужно выбрать подходящий момент. Не надо врываться в кабинет, чтобы высказать все, что вы о нем думаете. Это чревато неадекватной реакцией. Лучше всего начать разговор, когда он начнет проявлять знаки своего внимания, скажите ему: «Иван Иванович, меня задевает такое отношение к себе. Я прошу вас о более корректном обращении в мой адрес. Я не желаю поддерживать с вами никакие отношения, кроме рабочих. Я отношусь к вам с уважением, работу я ценю, но себя я уважаю и ценю еще больше. Рассчитываю на ваше понимание».

Далее вам надо только поддерживать ту линию поведения, которую вы наметили, рекомендует психолог.

Интересуется вашим семейным положением4

Этот вопрос задается не прямо,а какими-то обходными путями. Он может что-то спросить, поинтересоваться, ктовас встречает с работы, с кем вы идете на день рождения подруги. Он придумаеткакую-то причину, чтобы узнать свободны ли вы, если это информация отсутствуетв свободном доступе в социальный сетях или на устах коллег.

нравишься ли коллеге мужчине

Записывается в ваши друзья6

Парень помогает вамбольше остальных, может прикрыть перед начальством, угостить кофе, расплатитьсяза обед, помочь донести тяжелые предметы. Кажется, он всегда под рукой.

Отрицательные моменты

2789716.jpg

Есть немало и негативного в рабочих любовных связях, а именно:

  • постоянный контроль со стороны своего бойфренда может быстро надоесть, особенно если ваш мужчина слишком ревнив и несдержан;
  • любовные отношения на работе могут вредить профессиональным достижениям, постоянно отвлекая вас на переживания и демонстрацию нежных чувств любимому;
  • если ваш избранник является одновременно еще и вашим начальником, у него могут возникнуть подозрения в вашем корыстолюбии и это серьезно повредит отношениям;
  • когда произойдет разрыв отношений, видеть ежедневно любимого станет настоящей мукой;
  • обычно коллеги по работе очень чутки к таким ситуациям и для них ваши отношения не будут секретом. Кто-то поддержит, кто-то осудит, и наверняка найдется добрые люди, которые пожелают раскрыть глаза обманутой супруге на ваши отношения. Готовы ли вы на ответную реакцию со стороны жены вашего милого?

Месть влюбленных

Иногда любовь коллеги может повернуться и обратной стороной медали — ненавистью.

— Влюбленный человек думает так: «Если я буду активен, если покажу, какой я хороший, то все изменится, меня полюбят». И когда человек столько вложил, но ничего не получил в ответ, это неминуемо приведет к разрыву отношений. Это касается и мужчин, и женщин. Причем отвергнутые женщины мстят порой очень жестоко! — Предупреждает Анна Мухина.

Что делать, чтобы сохранить отношения в конструктивном ключе и общаться по работе и дальше? Не надо «транслировать» человеку, что он никто, звать его никак и он никоим образом не может быть интересен. Именно так и вел себя Володька Смирнов: Надя для него не была женщиной. Это оскорбительное поведение. В случае с влюбленным начальством, между прочим, дело может и до увольнения дойти.

Нет дыма без огня

В одном оба эксперта сходятся стопроцентно. В некоторых случаях объект любви сам виноват в развитии ситуации.

В практике Анны Мухиной был случай. Юноша влюбился в свою начальницу, которая по возрасту годилась ему в мамы. Он приглашал ее на выставки, на обеды, а она время от времени соглашалась — чтобы, якобы, не обидеть хорошего человека. В силу профессии специалисту удалось пообщаться с обоими участниками этих отношений. И выяснилось, что в глубине души начальницу такой расклад устраивал — внимание молодого человека ей льстило и было приятно.

— Так что прежде, чем думать, как отвязаться от ухажера, ответьте честно себе на вопрос: вам точно это не нравится и не нужно? Вы уверены, что сами не подливаете масла в огонь? — Рекомендует Анна Мухина.

Общение вне работы10

Если ваш коллега звонитвам в нерабочее время, на выходных пишет в социальных сетях или смс на телефон.И необязательно в них он признается в пламенной любви, просто проявляетвнимание, присылает какие-то шутки, новости, интересные картинки. Это означает,что он думает о вас и не может дождаться нового дня или рабочей недели. Онхочет поделиться с близким человеком каким-то важным для себя инсайтом.

7. Не разочаровалась в друге

— Аллё, привет, мне встретиться с тобой надо, – сказала я по телефону другу Паше. Голос дрожал от волнения, и это отлично вписывалось в сценарий. — По личному делу…
Встретиться договорились в парке. Пашка явился, как всегда, веселый, и мы сначала долго болтали о делах.
— Знаешь, Паш. Ты ничего не подумай… Я понимаю, что мы и росли вместе, и взрослели, и на свадьбе я твоей присутствовала… Но, к сожалению или к счастью, у меня сил больше нет держать в себе свою самую большую тайну.
Пашка нахмурился и слушал. Вид сделал очень серьёзный. Думал, наверное, я ему что-нибудь про семью свою тайное скажу или что-то вроде того, что я чем-то больна. Даже испуг какой-то в глазах появился.
— В общем, я люблю тебя.
— Ты что, Ир? Это ты мне эту тайну сказать хотела? Я тоже тебя люблю очень! Тоже мне,
удивила… Хотя, приятно, конечно!
До тех пор, пока я не объяснила, что я имею в виду романтическую любовь, он «прикидывался шлангом». А потом медленно, но верно начал вдумываться в сказанное мною. Я попросила подумать над моими словами. А на следующий день он позвонил и заявил мне:
— Мы ведь друзья с тобой лучшие. Мы же доказательство тому, что дружба между мужчиной и женщиной существует! – чуть не кричал от волнения Паша. – Тебе необходимо забыть об этом. Просто забыть, понимаешь? Я не могу сломать всю свою жизнь, семью и… и потерять такого друга! Я позвоню тебе… Мы же вроде с Ленкой и Женей на «300 спартанцев» собирались.

Ощущения по итогам:
Другой реакции я от него и не ожидала.

2. Изучите формальные правила

Изучите корпоративное руководство, чтобы узнать, нет ли там каких-либо правил касаемо рабочих отношений.

Даже если вы не обнаружили чётких правил, запрещающих это, узнайте, как старшее руководство относится к служебным романам. Если они распространены и действительно происходят на вашей работе всё время – это прекрасно. Если нет, то, возможно, вам следует подумать о других вариантах.

4. Не особо афишируйте свои отношения на ранних этапах

Нет никакой необходимости рассылать срочные электронные письма о «новости», что вы и ваш коллега теперь встречаетесь. Людям либо не будет до этого никакого дела, либо они подумают, что это неприятно или неуместно, а может они даже начнут ревновать.

«Относитесь к таким новостям сдержанно», — рекомендует Тейлор. Как только у вас появится ощущение, что у этих отношений может быть будущее, поговорите со своим партнёром и решите, как и когда вы хотите рассказать о своих отношениях своим коллегам.

Если слухи начинают разгораться со всё большей силой, то это может быть хорошим временем. Если вам кажется, что никто этого даже не заметил, то нет особых причин делиться этим с остальными.

6. Всегда сохраняйте профессионализм

«Вы можете испытывать бремя гиперкомпенсации профессионализма путём создания искусственного расстояния между вами, что может создавать неловкое напряжение», — говорит Тейлор.

«Однако лучше столкнуться с гиперкоменсацией, чем постоянно проверять границы рабочей этики в надежде на лучшее».

9. Не позволяйте размолвкам повлиять на вашу работу

Это правило, возможно, одно из самых сложных в этом списке.

То, что происходит у вас дома или в вашей личной жизни (вне зависимости от того, с кем вы встречаетесь) практически всегда влияет на ваше настроение, что влияет и на вашу работу – это просто жизненный факт.

Однако всеми усилиями старайтесь не позволять размолвкам со своим партнёром повлиять на решения, которые вы принимаете, или на то, как вы относитесь к другим людям на работе.

11. Оставайтесь сконцентрированными на своей работе

«Проводите своё время так, как если бы вы не встречались с этим человеком», — рекомендует Тейлор.

Не ведите долгих бесед, двухчасовых совместных обедов и не переписывайтесь со своим партнёром в то время, когда вам следовало бы работать над своими проектами или готовиться к совещаниям.

13. Не переусердствуйте с флиртом в переписках

«Будьте осторожны в том, что вы пишете друг другу – не только потому, что Сергей из бухгалтерии может упасть со своего стула, если по ошибке получит ваше сообщение – но и потому, что, в конечном итоге, всё это может быть использовано в качестве доказательств в рамках судебного дела об увольнении или домогательствах», — предупреждает она.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...