Что означает «Наш ответ Чемберлену»? Откуда пошло выражение? :: SYL.ru

Наш ответ Чемберлену. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

История возникновения

В далеком 1927 году произошло знаковое событие. На те времена приходится очередной пик борьбы двух систем: капиталистической и социалистической. Предметом этого противостояния было китайское общество. Англичан, которые исторически пытались доминировать в этой азиатской стране, возмутило широкое распространение идей социализма, поддерживаемых Советским Союзом. Тогдашний министр иностранных дел Великобритании прислал ноту протеста. Звали его Остин Чемберлен. Понятно, что дипломатический этикет не позволил в документе отразить реальные причины недовольства. Там указывалось на недопустимость «антибританской пропаганды».

Руководство СССР решило обнародовать ноту вместе с ответом, чтобы получить поддержку граждан. Статья вышла в самой на то время главной газете «Правда». Причем один раз под названием «Наш ответ на британскую ноту». Однако спустя два дня ее еще раз опубликовали, сменив заголовок. Он звучал так: «Вот наш ответ Чемберлену!». Выражение запомнилось и понравилось народу. Да так сильно, что его вспоминают и поныне.

наш ответ чемберлену что значит

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы

Внешние ссылки

Наш ответ Чемберлену на wikipedia.org

Смысловая нагрузка

Чтобы понять смысл словосочетания «наш ответ Чемберлену», что значит оно для людей, необходимо вникнуть в атмосферу того времени. После революции, изменившей полностью жизнь людей, прошло менее десяти лет. Государство только крепло. Его окружали враги. Граждане считали страну своим домом. Уровень сплоченности общества был гигантским. Брезгливое недовольство британского чиновника воспринималось личным оскорблением. Поэтому каждый понимал, что «наш ответ Чемберлену» — это больше, чем нота. Фраза быстро превратилась в лозунг, под которым народ участвовал в создании обороны страны. Был создан специальный фонд, куда граждане переводили деньги. Люди испытывали гордость, произнося фразу «наш ответ Чемберлену». Что значит она для молодой страны, никому объяснять не надо было. Это некий символ самостоятельности, независимости, мощной и активной силы. Можно сказать, что фраза «наш ответ Чемберлену» в те времена вносила в общество дух задиристого озорства, некоего хулиганства. Великобритания воспринималась гегемоном почти как нынче США.

наш ответ чемберлену выражение

Кто такой Чемберлен?

Чемберленов в истории много. Тому Чемберлену, который известен сегодня – футболисту лондонского «Арсенала» Алексу Окслейд-Чемберлену (р. 1993) – герой плаката не родственник. Там изображён аристократ Остин Чемберлен (1863-1937), которого часто путают с младшим братом Невиллом (1869-1940), британским премьер-министром в 1937-1940 годах и участником «Мюнхенского сговора» 1938 года.

В культуре и искусстве

Реально существовавшая карикатура «Большевики пишут ответ Керзону». «Красный перец», 1923, № 6, с.7. Изображены: Будённый, Рыков, С. Каменев, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Л.Каменев, Чичерин, Троцкий, Раковский, Демьян Бедный, Литвинов, Сталин, Зиновьев

Реально существовавшая карикатура «Большевики пишут ответ Керзону». «Красный перец», 1923, № 6, с.7. Изображены:

Будённый

,

Рыков

,

С. Каменев

,

Калинин

,

Радек

,

Красин

,

Бухарин

,

Л.Каменев

,

Чичерин

,

Троцкий

,

Раковский

,

Демьян Бедный

,

Литвинов

,

Сталин

,

Зиновьев

  • У Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» в качестве одного из возможных планов Остапа Бендера упоминается «распространение ещё не написанной, но гениально задуманной картины „Большевики пишут письмо Чемберлену“, по популярной картине художника Репина: „Запорожцы пишут письмо турецкому султану“». В реальности существовала карикатура в журнале «Красный перец» № 6 за 1923 год, стр. 7, под названием «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону» изображавшая лидеров СССР в позах, аналогичных репинским казакам и писавших письмо лорду Керзону в ответ на его ноту.[1]
  • Картинка «самолета с кукишем вместо пропеллера» на коробке спичек, упомянутая в «Золотом телёнке», отношения к данной фразе не имеет: та этикетка была подписана «Ответ Керзону». Тем не менее, в экранизации «Золотого телёнка» 1968 года Шура Балаганов действительно произносит эту фразу в своей «речи» на могиле Паниковского.
  • Когда в 1962 году против СССР, в связи с Карибским кризисом, ввели экономические санкции, и, в частности, Германия перестала поставлять трубы большого диаметра, на Челябинском трубопрокатном заводе «в ответ» начали выпуск таких труб. На первой из них мелом рабочие написали: «П…ц тебе, Аденауэр!», потом, правда, переправили на более метафоричное «Труба тебе, Аденауэр!».[2]
  • В трехсерийном художественном фильме Джек Восьмёркин — «американец» (1986) (по одноименной повести Николая Смирнова) комическое несоответствие доводится до абсурда. Председатель местной коммуны на собрании коммуны: «Критику?!… развивать надо. Вот я и хочу сказать. Про Чемберлена. Товарищи! Вот уже две недели как мы послали этому реакционеру протокол нашего собрания с резолюцией и требованием, а он делает вид, что ничего не произошло.»

В современной культуре

  • Александр Розенбаум написал песню «Брайтон»[3] с альтернативным названием «Наш ответ Чемберлену», под которым её исполнял Вилли Токарев.
  • Владимир Ареховский (группы «Северное Сияние», «Нюрнберг»; Минск) написал в 1997 году песню «Наш ответ Чемберлену» (другое название «Жить стало лучше»)
  • В городе Брянске (Россия) существует поп-рок группа «Ответ Чемберлену»[4].
  • На одной из местных радиостанций г. Черкассы (Украина) в рамках еженедельного теле-радио шоу SOUNDЧе рубрика «Наша відповідь Чемберлену».
  • Петербургская альтернативная группа «Jane Air» в песне 2002 года «Drugdealer» использует фразу «…ответ Чемберлену».
  • В репертуаре группы ЧФР есть песня «Наш ответ Чемберлену»[5]

«Наш ответ Милибэнду»

Бессмысленную словесную перепалку в ходе телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с британским коллегой Дэвидом Милибэндом 13 августа 2008 года по проблеме войны в Южной Осетии некоторые российские средства массовой информации, по аналогии с «Нашим ответом Чемберлену», окрестили «Наш ответ Милибэнду»[6], пытаясь таким образом приравнять ничего не значащий эпизод к известному историческому факту, ставшему ключевым в процессе дипломатического признания СССР западными странами.Согласно неподтвержденной информации, в ходе разговора Лавров, возмущённый поддержкой Милибэндом позиции президента Грузии Михаила Саакашвили, резко сказал следующее: «Да кто ты б… такой, чтобы мне лекции читать»[7].

Позже эту информацию опроверг Милибэнд: «…это неправда, что он назвал меня „долбанным“ и так далее»[8].

Лавров прокомментировал данный телефонный разговор следующим образом: «Милибэнд не только отказался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвал, но и всячески выгораживал Михаила Саакашвили, как «большого демократа». Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике, которую дал Михаилу Саакашвили в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучала так: «F…ing lunatic», «долбанный псих»[6].

См. также

  • Военная тревога 1927 года[9][10]
  • «Военная тревога» в СССР, 1930—1934 гг.[11]
  • Ультиматум Керзона
  • Догоним и перегоним!

Жалкий человек в цилиндре

На фоне кризиса в отношениях с Лондоном в СССР развернулась массовая пропагандистская кампания под призывом к борьбе с империалистическими притязаниями Великобритании, а сам Остин Чемберлен стал их олицетворением. «Наш ответ Чемберлену», — просто и понятно звучал центральный лозунг этой кампании. Ответы были не только на плакатах. Так, 9 июня 1927 года  «Осоавиахим» учредил фонд по сбору средств на строительство воздушного флота под названием «Наш ответ Чемберлену». Осоавиахим – предшественник ДОСААФ, общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Было создано в том же 1927 году для массовой мобилизации населения на подготовку к будущей войне.

На одном из плакатов 1927 года изображены стройные колонны, марширующих под лозунгами «Осоавиахима» в сторону большого завода. В дыму, поднимающемся из фабричных труб, вырастают огромные красные фигуры красноармейца, рабочего и крестьянина, своим видом повергающие в панику карикатурную фигуру Остина Чемберлена.

На другом плакате, нарисованном художником П. Глаголевым, изображена уходящая к горизонту очередь крестьян, радостно несущих снопы хлеба на нужды обороны страны. На переднем плане молодой труженик села бьёт снопом по голове буржуазного министра так, что у того слетает цилиндр. Этот плакатный Чемберлен изображён в более реалистичной манере.

Красноречива и подпись на плакате от имени «Осоавиахима» и комсомола:

«Товарищи крестьяне! В последнее время усилились попытки сорвать мирный труд рабочих и крестьян Советского Союза. Капиталисты хотят свергнуть Советскую Власть, отнять у нас свободу, землю фабрики и заводы и установить свою власть помещиков и фабрикантов.

На эти попытки буржуазии мы должны ответить усилением обороноспособности нашей страны.

Крестьяне! Бейте тяжёлым ржаным снопом по Чемберлену. Помните, что каждый сноп будет камнем той крепости, которую мы строим для защиты от нападения иностранных капиталистов на СССР».

Довольно скоро кризис в советско-британских отношениях прошёл, пропаганда прекратилась, а вот фраза с плаката прочно вросла в русский язык.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 26 июля 2020 в 13:31.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *