Знаменитую народную мудрость в заголовке данного материала слышали многие. И кто-то даже принимает её за истину в последней инстанции, особо не вникая лично. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Ведь далеко не всегда человек делает что-то не самое хорошее по пьянке потому, что трезвый только про это и мечтал. Зачастую, всё получается спонтанно, само собой.
Немного абстракции для
Пьяный человек — решительный
Я бы сказал так. Данная поговорка обрела почву под ногами благодаря пьяной решительности многих людей. То есть, всё происходит примерно так:
- Бухому человеку что-то пришло в голову;
- Он не особо анализирует последствия, а сразу делает то, что задумал;
- Из-за своего пьяного состояния получается у него не особо хорошо (совсем не так, как задумывалось изначально). То есть, конец немного предсказуем — сделал глупость, о которой потом придётся жалеть
- Спирт в крови также не добавляет смысла во внезапно возникающие идеи. То есть, иногда хочется сделать такое, о чём трезвый не стал бы даже думать.
Самые популярные примеры:
- Позвонить/написать бывшей в два часа ночи, внезапно нахлынувшие воспоминания и тёплые чувства так и просятся наружу;
- Послать начальника на три буквы (почему бы и нет, ведь работу надо менять раз несколько лет, а этот гад зарплату не хочет поднимать и требует много, и пофиг что надо платить за кредит скоро);
- Выказать другу/собутыльнику всё, что о нём думаешь. Мы же пьяные, он обязательно поймёт и адекватно отреагирует. По факту же происходит либо драка, либо человек затаивает обиду потом на многие годы;
- Взять и сорваться куда-нибудь в другой город (другую страну). А что, давно хотелось, зачем откладывать, ведь живём только раз. Что там делать, на что жить, где ночевать — на месте разберёмся.
Лучше вообще никогда не напиваться до такого состояния, когда тянет на подвиги. А если потянуло — лучше убедить себя не делать этого. Со временем я научился контролировать внезапные пьяные порывы.
Если напился — надо ложиться спать. Иначе либо вы найдёте приключения, либо они сами вас найдут
Вывод прост: далеко не всегда у пьяного на языке то, что у трезвого на уме. Просто алкоголику внезапно приходит что-то в голову и он это тут же озвучивает/делает не откладывая в долгий ящик.
Чтобы не попадать в глупые истории и опасные ситуации, лучше отказаться от употребления спиртного. До добра оно ещё никого не доводило. Трезвая жизнь намного приятнее, чем самые душевные посиделки с бутылочкой.
Смысл пословицы
Под действием алкоголя человек выбалтывает то, что предпочёл бы скрыть, будучи трезвым.
Происхождение, значение и употребление пословицы «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
В нетрезвом состоянии люди довольно часто выбалтывают сокровенное.

В нетрезвом состоянии люди довольно часто выбалтывают сокровенное.
- ⚜ Пьяного за язык не удержишь
- ⚜ Чего трезвый не скажет, то пьяный развяжет
- ⚜ Во хмелю что хошь намелю, а проснусь — отопрусь
- ⚜ Вешний путь — не дорога, пьяного речь — не беседа
Выпивший человек, как правило, очень болтлив и запросто может проговориться о том, о чём следовало бы и помолчать.
А когда протрезвеет, сожалеет о сказанном: «Язык мой — враг мой: вперёд ума рыщет, беды себе ищет».
— Тебя считали серьёзно думающим человеком, а ты вдруг такое понёс… Не знаешь, как тебя понять. Конечно, выпил, но ведь говорят: «Что у трезвого на уме — у пьяного на языке».
Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке
В нетрезвом состоянии люди довольно часто выбалтывают сокровенное.
❀ ❀ ❀
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице
Ответы
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
11 ответов
17.12.09
Вопрос задан анонимно
3 ответа
17.03.10
Вопрос задан анонимно
4 ответа
18.03.10
Вопрос задан анонимно
6 ответов
22.07.09
Вопрос задан анонимно
✍ Примеры
Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)
«Тихий Дон» (1925 — 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 24:
«Я зараз как пьяный: что на уме, то и на языке. А пьяные мы все от хорошей жизни, от обиды, что запеклась на вас, на коммунистов!»
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Сущая правда» (1883 г.):
«Я, ваше —ство, выпивши, это верно, — говорил он, — но я в памяти-с! Что у трезвого на душе, то у пьяного на языке, и я вам всю сущую правду выскажу! Да-с, ваше —ство! Довольно терпеть! «
«Безотцовщина» (1878 г.), д. 3 явл. 10:
«Глагольев 1 (в сторону). Спрошу! Что у трезвого на душе, то у пьяного на языке. (Ему.) Вопрос странен, может быть даже глуп, но, ради бога, ответьте мне, Михаил Васильевич! Вопрос мой для меня жизненный вопрос!»
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
«Ревизор»:
«Городничий. И не рад, что напоил. Ну что, если хоть одна половина из того, что он говорил, правда? (Задумывается.) Да как же и не быть правде? Подгулявши, человек все несет наружу: что на сердце, то и на языке. Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь.»
Темы цитат
Пьянство Люди Мудрые Знаменитые Русские пословицы
Механизм воздействия алкоголя
В 1961 году американские физики Найсли, Маскауи и Пеннингтон выяснили, что после приема спиртного лейкоциты в человеческой крови «склеиваются». На самом деле алкоголь — это яд, воздействующий на нервную систему и на все органы человека, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях, считает сотрудник Американского национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма доктор Мартинез.
«Склейки» из эритроцитов участвуют в процессе, убивающем нейроны. По словам специалистов, этиловый спирт в первую очередь воздействует на кору головного мозга, вызывая характерное алкогольное возбуждение и отключая центры, связанные с моральным контролем. Кроме того, при опьянении происходит выброс гормонов, притупляющих чувствительность и даже чувство страха и инстинкт самосохранения.
Чувство опьянения — это не что иное, как результат кислородного голодания (гипоксии). Именно она приводит к резкому улучшению настроения (эйфории).
Выдающийся русский психиатр С. С. Корсаков отмечает, что для пьющих людей характерны «равнодушие к нравственным вопросам», отсутствие угрызений совести, потеря чувства стыда. Все эти факторы приводят к неадекватным реакция организма и психики, которые мы воспринимаем как некое «чудо» и «аномалию». На что же способны пьяные?
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке?
А так ли это? Не перестаю удивляться, насколько часто встречаются выражения, не имеющие под собой четкого основания, просто с чьей-то легкой руки гуляющие по свету. Большинство людей просто бездумно повторяют красивые выражения, совершенно не вникая в смысл. Есть такая вот небольшая поучительная притча.
Видеоверсия публикации:
Один китайский император созвал самых знаменитых мудрецов и сказал им:
— Все вы известны в Поднебесной как очень мудрые люди. Я обращаюсь к вам с вопросом, на который уже много лет не могу найти ответа. Почему, если в наполненный до краев сосуд опустить мертвую рыбу, вода из сосуда обязательно прольется? А если пустить в тот же сосуд рыбу живую, не выльется ни капли? Найдите мне ответ. Через неделю я всех вас жду у себя.
Неделя прошла, мудрецы вновь собрались у императора, начали по очереди высказывать свое видение решения вопроса, и давать объяснения, одно мудреней другого. Выслушав последнего мудреца, император подвел итог такими словами:
— В том, что все вы, люди умные, у меня сомнений нет. И ваши объяснения парадокса мне очень понравились. Но знаете, что меня удивляет? То, что ни один из вас не удосужился проверить, А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ТАК?!
Вот такая история у нас с некоторыми красивыми, но беспочвенными выражениями, и утверждениями. Страус прячет голову в песок. Красиво, но он не прячет никуда голову. Ева угостила Адама яблоком. Но где написано, что это было яблоко. Екатерина продала Аляску,, но Аляску продал Александр. Такие примеры можно приводить очень долго.
Я могу с уверенностью сказать, имея свой опыт, и проанализировав поведение других людей, что выражение: ЧТО У ТРЕЗВОГО НА УМЕ, ТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ, это глупость. Поведение пьяного можно сравнить, с тем, как человек ведет себя во сне.
И работа пьяного и спящего мозга одинакова. Пьяного человека можно сравнить со спящим. Чем больше человек выпивает, тем больше клеток мозга засыпает. Но никто же не будет утверждать, что нам снится только то, о чем мы все время думаем, бодрствуя.
Всем известно, что часто снится такое, что ни на какую голову не натянешь. И уж точно в мыслях и близко не было. Даже в христианских религиях считается, что за сны человек не отвечает. И по большому счету, спрашивать с трезвого человека, почему он по-пьянке сделал то, или это, как-то нелогично. Он и сам понятия не имеет.
Можно спросить, зачем он пьет, раз с ним такие непонятки происходят. Здесь логика конечно, есть. Но то, что он делает, уже напившись, это уже его сон.
Слышал от грузинов, что у них есть такой старый принцип. Когда человек перепивает, и начинает нести околесицу, на него никто не обижается, и всерьез его слова не воспринимает. Если мне соврали, то и я вру.
Потом у трезвого могут спросить, подтверждает ли он слова, которые говорил пьяный. Как правило, человек извиняется, и на этом все заканчивается, без всяких затаенных обид. На меня это произвело большое впечатление.
Откуда же взялось выражение: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке? Примеров, когда слепой увидел, и глухому рассказал, у нас хватает. Ну вот, рыба мечет икру. Всем известно. Еще есть старое выражение: рвет и мечет, что значит – очень сильно злится. Все валится в одну кучу, и вот появляется такой стилистический перл: «НАШ ДИРЕКТОР МЕЧЕТ ИКРУ. Кто не слышал такого выражения? Наверное, многим знакомо. Ну и как это должно выглядеть?
То же самое и с рассматриваемой фразой. Можно предположить, первоначально кто-то справедливо заметил, что в отличие от трезвого, У ПЬЯНОГО, ЧТО НА УМЕ, ТО И НА ЯЗЫКЕ. Потому, что, как и у спящего, у пьяного срезан анализ происходящего, на который способен только бодрствующий и трезвый ум.
И точно так же как во сне, пьяный принимает за чистую монету, все, что рождается в голове. Ну а потом уже как обычно, что недопоймем, то додумаем. И рождается изящная, но абсолютно бестолковая фраза: ЧТО У ТРЕЗВОГО НА УМЕ, ТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ.
А тем, кому хочется со мной поспорить, скажу одно, вспомните себя пьяного, и подумайте, все ли мысли, которые вы озвучивали по пьяной лавочки, вы до этого вынашивали в трезвой голове.
Смеяться и плакать одновременно
Мало кто из нас способен на такое в трезвом состоянии. У пьющих же людей ослаблен контроль над эмоциями. Поэтому мы порой наблюдаем такие вот парадоксальные проявления.
Говорить правду
«Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Действительно, выпивший человек, благодаря тому, что у него «растормаживаются» нервные центры, способен рассказать о себе такое, чего в трезвом состоянии никогда не стал бы. И не только о себе, но и о других.
Немало людей лишились работы, дружбы и возлюбленных благодаря тому, что, подвыпив, принимались описывать свои похождения, высказывали «правду-матку» в лицо друзьям и начальству или принимались в присутствии постоянного партнера признаваться в чувствах к кому-то другому.
Считать всех вокруг близкими людьми
Недаром традиционно после совместной выпивки люди переходят на «ты». Кажется, что процесс выпивки сближает нас с собутыльниками, и вот уже практически незнакомый человек превращается в лучшего друга… А виновата эйфория, вызванная нарушением притока кислорода к мозгу.
Правда, бывает и обратное: собутыльник вдруг ляпнул что-то не то, и завязалась драка… В этом тоже виноват отравивший мозг этанол. В любом случае результат может оказаться плачевным: например, вас ограбят или попадете в полицию.
Похожие пословицы и выражения
Баба пьяна — вся чужа.
Бредет Татьяна недобре пьяна.
Будто язык в киселе.
Вешний путь — не дорога, пьяного речь — не беседа.
Вешний путь не дорога, а пьяного речь не беседа.
Вина не пьет, с воды пьян живет.
Вино развязывает язык.
Вино сперва веселит, а там без ума творит.
Вино уму не товарищ.
Во хмелю что хошь намелю, а проснусь — отопрусь.
Выпьешь много вина, так поубавится ума.
Горе-богатырь: пьян с вина на алтын.
Дали вина, так и стал без ума.
Дома бесится, а в людях с ума сходит.
За твоим языком не поспеешь босиком.
За твоим языком не поспеешь и с помелом.
И умен, и пригож, да на правду (на дело) не гож.
Как пьян — сам себе пан.
Как пьян, так и капитан, а как проспится, и свиньи боится.
Как стелька пьян.
Коли пьян, так не будь упрям.
Крепилась кума, да рехнулась ума.
Кто много пьет вина, тот скоро сойдет с ума.
Кто празднику рад, тот до свету пьян.
Лишь бы пилось да елось, а дело на ум не шло.
Мертвецки пьян.
На пьяного поклеп, а трезвый украл.
На пьяного угоди, так будешь мудер.
Над пьяным и оборотень потешается.
Наизнанку платье надел, либо остегнулся, так пьяным, не то битым быть.
Наша Татьяна и не евши пьяна.
Не буян, так не пьян.
Не жаль вина — жаль ума.
Не то пьяный, что ничком падает, а то пьяный, что навзничь.
Не тот пьяница, кто пьет, а тот, кто опохмеляется!
Не упиваясь вином, будешь покрепче умом.
Ныне и пьяница на водку не просит, а все на чай.
Охнула Татьяна, напоив мужа пьяна.
Пей воду, вода не смутит ума.
Пей ты воду, а я голый ром: ты пьян будешь, а я только покраснею.
Пей, да ума не пропей!
Пить пей, только дело разумей (ума не пропей)!
Пойми пьяного речи, поймешь и свиное хрюканье.
Полно пить, пора ум копить.
Послан для порядку, а воротился пьян.
Пьян — храбрится, а проспится — свиньи боится.
Пьян без ума — не подиви на него.
Пьян бывал, а ума не пропивал.
Пьян да глуп, так больше бьют.
Пьян да умен — два угодья в нем; пьян да глуп — так больше бьют.
Пьян не бывал, а из хмелю не выбивался.
Пьян не свой — сам себе чуж.
Пьян поет — себя тешит.
Пьян с поведением.
Пьян холоп — царю виноват.
Пьян, пьян, а об угол головой не убьется.
Пьян, так и на расход неупрям.
Пьяница проспится — к делу годится.
Пьяница проспится, (а) дурак никогда.
Пьяница проспится, похмельной никогда (все опохмеляется).
Пьяного грехи, да трезвого ответ.
Пьяного да малого Бог бережет.
Пьяного дела, трезвого ответ.
Пьяного за язык не удержишь.
Пьяного речи — трезвого мысли.
Пьяному бесчестье — до чарки вина.
Пьяному и до порога нужна подмога.
Пьяному и море по колено.
Пьяному и мостовая узкой кажется.
Пьяному и телеграфные столбы на месте не стоят.
Пьяному мнится, сам-десят по пути.
Пьяному море по колени, а лужа по уши.
Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
Пьяный да умный — человек думный.
Пьяный не мертвый: когда-нибудь да проспится.
Пьяный проспится, а дурак никогда.
Пьяный пьет, себя веселит.
Пьяный решетом деньги меряет, а проспится — не на что решета купить.
Пьяный Тит псалмы твердит.
Пьяный хоть в тумане, а все видит Бога.
Пьяный, что бешеный.
Пьяный, что малый: что на уме, то и на языке.
Пьяный, что мокрый: как высох, так и готов.
Рожь в поле не околица, а пьяного речь — не пословица.
С пьяным не бранись (не дерись), с богатым не тянись.
С пьяным побранюсь, а с трезвым помирюсь.
Сам себя не видит (всегда пьян).
Сегодня пьян — не велик изъян.
Смелым бог владеет, а пьяным черт качает.
Смыслит и малый, что пьет пьяный.
Табачник к табаку, а пьяница к кабаку.
Так пьян, что через губу не плюнет.
То не пьян еще, коли шапка на голове.
То не спасенье, что пьян в воскресенье.
То пьян, коли пальцы впрямь, а народ в глазах, что ельник.
Трезвого дума, а пьяного речь.
У нашего Куприяна все дети пьяны.
У нашего Купрняна все дети пьяны.
У него язык ниткой перевязан.
У пьяницы на уме скляница.
У пьяного кулаки дерево рубят, у трезвого и топор не берет.
У пьяного семь коров доится, а проспится, так и переходницы нет.
Умен, как поп Семен: книги продал, а карты купил.
Хворого пост, а пьяного молитвы до Бога не доходят.
Хмель не плачет, что пьяницу бьют.
Хмель шумит — ум молчит.
Хмельной, что прямой: рот нараспашку, язык на плече.
Чарка вина прибавит ума. Пей до дна, наживай ума!
Чего трезвый не скажет, то пьяный развяжет.
Через губу не плюнет.
Чистоты не спрашивай, а был бы пьян.
Что у читого на уме, то у пьяного на языке.
Язык без костей — мелет почем зря.
Язык без костей — мелет.
Язык без костей, а кости ломает.
Язык без костей.
Язык мой — враг мой, наперед ума лепечет.
Язык мой — враг мой, прежде ума глаголет.
Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.
Язык мой — враг мой.
Язык размок.
Пословицы отмеченные звёздочкой содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.
Смотрите все пословицы про гульбу и пьянство , болтовню
Бросаться деньгами
Почему алкоголики порой умудряются за один вечер пропить всю зарплату? Дело в том, что человек, находящийся «под шофе», то есть в состоянии алкогольной эйфории, зачастую не думает о последствиях трат.
Он может угостить целую большую компанию, просто так взять и подарить крупную сумму приятелю или приглянувшейся женщине… Причем на следующий день он с трудом вспомнит, куда делись деньги.
Не чувствовать холода
Порой в мороз можно встретить на улице подвыпившего субъекта без шапки и в распахнутой куртке. Алкоголь, особенно в больших дозах, как уже говорилось выше, снижает чувствительность и люди могут не ощущать холода. Но долгое время находиться на холоде легко одетым опасно.
Известно немало случаев, когда «по пьяни» люди засыпали где-нибудь на улице холодной ночью и в итоге замерзали насмерть.
Скачать пословицу
Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.
Выживать при падении с высоты
Научно доказано, что в нетрезвом состоянии болевой порог у человека снижается на целых 20%. А смерть от падения с высоты наступает по большей части от болевого шока. То есть переломы пьяница может себе заработать, но с достаточно большой вероятностью останется жив. Хотя, разумеется, лучше лишний раз не испытывать судьбу.
Засыпать где угодно и просыпаться в самых неожиданных местах
При значительной степени опьянения происходит торможение подкорковых центров мозга. Человек, который крепко выпил, способен уснуть при каких угодно условиях — на полу, в подъезде, на улице, не испытывая при этом неудобств, а, проснувшись, может не помнить, что с ним происходило накануне.
Это объясняется тем, что сон, наступающий в состоянии алкогольного опьянения, на самом деле является не сном в обычном физиологическом смысле. Ученые трактуют это как алкогольную кому — состояние, вызванное нейрохимическими нарушениями, связанными с алкогольной гипоксией мозга. В этом состоянии организм испытывает кислородное голодание, а «сон» является защитной реакцией, позволяющей снизить скорость обмена веществ. А провалы в памяти у пьяных происходят, так как из-за гибели клеток головного мозга нарушаются процессы запоминания информации.
«Это частичная или полная амнезия и отсутствие воспоминаний о том, что человек делал накануне, хотя он продолжал двигаться и разговаривать», — комментирует доктор Мартинез.
Знайте меру!
Не стоит думать, что все вышеописанное может происходить только с теми, кто систематически выпивает или страдает алкоголизмом. Иногда такое случается и с теми, кто «перебрал» случайно. Поэтому единственный способ наверняка избежать неприятностей — это знать меру в распитии спиртных напитков.
Тот же Мартинез советует ограничиться одним алкогольным напитком в час.
«Все, что выше этой нормы может привести к сильной интоксикации организма, потере сознания, нарушениям работы печени, включая цирроз», — говорит врач.