Cколько градусов в микроволновке: связь температуры и режима работы СВЧ

Выбираем СВЧ в 2021 году. Читайте, как разобраться в технических характеристиках и на что обратить внимание при покупке.

Миф о запредельной температуре

Горячая еда в холодной посуде

Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.

Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.

Почему нагреваются продукты

Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах. К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.

Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.

Принцип работы[править | править код]

В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное взаимодействие приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.

Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:

  • Частота должна лежать внутри спектра поглощения воды (он широк и меняется с температурой, в интересном с практической точки зрения диапазоне поглощение увеличивается с частотой);
  • С другой стороны, глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения[2]);
  • Источник излучения — магнетрон — мощностью от 500 Вт должен обладать приемлемыми эффективностью, стоимостью, габаритами;
  • Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот. В данном случае ISM диапазон (англ.)русск. был выделен в 1947 году[3], вскоре после изобретения микроволновой печи.

Мощность печи[править | править код]

Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Вт и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель (магнетрон), согласно установленному значению мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии (такой способ широко используется также во многих других нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях).

Принцип работы магнетрона

Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.

Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.

Инверторные микроволновки

В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

Микроволновка инвекторная

Полезные советы

  • Какая температура должна быть выбрана в СВЧ мощностью 750 Вт, чтобы гриль справлялся со своими «обязанностями»? Изготовители отмечают, что все зависит от объема воды, содержащейся в тех или иных продуктах.

Собрались готовить большой кусок мяса с использованием гриля? Времени уйдет больше, чем на обработку рыбы или курочки — они более водянистые, времени нужно меньше.

СВЧ в открытом виде

  • Любите баловать семью десертами собственного «производства»? Следите, чтобы сахар находился внутри изделия. Выпечка греется быстро, поэтому может подгореть из-за расплавленных кристаллов сахара.
  • На готовку сырых овощей и фруктов нужно минимум времени — воды в них предостаточно. На пироги, торты и запеканки выставляйте среднюю мощность и температуру, чтобы они не подгорели вверху, хорошо пропеклись внутри.

Подбирая подходящую модель, смотрите не только на марку, функционал, стоимость, но и на параметры. Особенно уделите внимание мощностным возможностям, температурным режимам. Если не хотите разбираться в том, какую программу выбрать для блюда, присмотрите печку с автоматическими программами. В них для большинства блюд все параметры уже заданы системой — ничего не пригорит, не останется сырым. Удачного выбора и беспроблемной эксплуатации!

Связь температуры и режима работы СВЧ

У микроволн огромная частота, но маленькая длина – около 6,5 см. Это значит, что пища будет прогреваться неравномерно. Там, где был пик, она горячее. При использовании бытовой техники с этим сталкивались многие.

Создатели агрегата позаботились о разных функциях микроволновки. Каждый режим, задаваемый программой, требует разной степени излучения. От его интенсивности влияет температура, которую приобретает пища.

Справка. По температуре приготовление блюд в СВЧ-печи приравнивать к варке (100-110°).

Большинство бытовых микроволновок имеет мощность около одного кВт. Практически это значит, что стакан воды вы вскипятите за минуту при максимальном показателе.

Режимы же работы печи регулируют именно процент от самых высоких данных. То есть вы можете и изменить скорость работы вашего прибора, но не температуру. Это основное отличие от духового шкафа. Его стоит учитывать, если вы готовите в СВЧ.

Следует знать, что магнетрон микроволновки работает не постоянно, а с перерывами на несколько секунд, чтобы предотвратить перегрузку и выход из строя. Сам же магнетрон оснащен металлическими пластинами для охлаждения.

Существуют печи с функциями гриля и конвекции. Такие устройства называют гибридом СВЧ и духового шкафа. Это происходит потому, что данные микроволновки имеют традиционный нагревательный элемент или обдают пищу горячим воздухом. Наличие подобного элемента позволяет говорить о температуре, которая выше 100℃.

В чем плюсы биокерамического покрытия

Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.

Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.

Выберите в каталоге

Советы по выбору температурного режима

  • Самый мощный уровень подходит для самых больших по объему продуктов. Как правило, это напитки или жидкие блюда. При 100° подогревают молоко/воду/суп, варят кашу.
  • Мощность выше среднего составляет около 75% от максимальной. 75° идеальны для блюд небольшого объема и средней плотности. Это может быть омлет, плавленый сыр. Кроме того, такой разогрев позволит сделать небольшие котлетки или кекс в кружке.
  • Средняя мощность — половина от наибольшей. 50° подходят для подогрева уже готовых блюд. Они также используются в рецептах, где не нужно поддерживать постоянное кипение. Идеально для запекания мяса.
  • Ниже среднего, 25% (до 25°) от максимальной мощности. Режим для размораживания продуктов или готовых блюд. Применяется, чтобы довести сливочное масло до комнатной температуры, разморозить ягоды/овощи/мясо.
  • Самый низкий уровень мощности (ниже 25°) может пригодиться для поддержания состояния уже готовых блюд, продуктов. Именно на нем можно сушить травы и мелко нарезанные плоды.

Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.

Ручки, кнопки или сенсорная панель?

По типу управления микроволновки делятся на три типа.

  • Механические

    Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

    Микроволновка с механическим управлениемПерейти в каталог
  • Кнопочные

    С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

    Микроволновка с кнопочным управлениемПерейти в каталог
  • Сенсорные

    Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

    Микроволновка с сенсорным управлениемПерейти в каталог

Что нельзя разогревать в микроволновке

Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

  • Контейнеры из пластика «6»

    С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

  • Советский фарфор и хрусталь

    В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

  • Деревянная посуда

    В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

  • Металлическая посуда

    Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *