Даю обещания, но не выполняю — 6 советов психологов, консультации

Как часто люди нам что-то обещают и не делают. Какие основные причины проволочек и медлительности. Как поступать в подобных ситуациях…

Близнецы

Близнецы будут давать обещания, чтобы расположить к себе людей, но на самом деле они не намерены выполнять их. Ум Близнецов очень беспокойный, поэтому они могут просто забыть о своих обязательствах. В любом случае, Близнецы далеко не всегда держат свое слово. Представители этого знака также известны своей двуличностью. Такие люди сделают все, чтобы произвести приятное впечатление. Они дадут любое обещание, чтобы показать свою надежность, но не ждите, что оно будет выполнено.

> Перейти в Энциклопедию >

Читайте также:
Что нужно знать каждому о манипуляции «ложная надежда» →
Формула эгоизма: что нужно знать об интересе человека →

Чем вредят невыполненные обещания 

Такое обещание подсознание не забывает. Оно вообще ничего не забывает. А невыполненное обещание — это невыплаченный долг. И приводят неисполненные обещания к реальным денежным долгам.

Невыполненное обещание день за днём понижает самооценку. Падает уважение к себе, даже если человек объективно не смог исполнить обещанное.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И репутация портится; «кредитная история». Желания перестают исполняться. Раз человек не отдаёт долг, не выполняет обязательства, больше он ничего не получит.

Невыполненное обещание приводит к проблемам, неприятностям и убыткам. Подсознание наказывает того, кто не сделал обещанное. Самонаказание проявляется в неприятностях и в болезнях, хотя человек не связывает свои обещания и череду проблем. Но так психика устроена.

Чем совестливее человек, тем больше риск последствий после неисполнения обещанного. Проблемы происходят ещё и потому, что светлая сущность, внутренняя или внешняя — ее называют Ангелом, — напоминает и побуждает исполнить то, что обещал. Звонит в звоночек и мигает красной лампочкой. Проблемы — это напоминание.

Невыполненные обещания могут разрушить судьбу

Надо постараться и выполнить обещанное другим или самому себе.

Приложить усилия и выполнить, даже если не хочется, если трудно, если маловато сил и средств…

А если вы сгоряча или ошибочно пообещали что-то, нужно присесть и записать свои обещания. Честно записать на листочке. Или в телефоне. Много получилось? Или мучает и запомнилось только одно обещание?

Теперь ещё раз проверьте свои возможности, материальные или эмоциональные. Вы честно не можете исполнить обещанное? Или ищете оправдания, лукавите, уклоняетесь?

Если не можете — так и напишите. Можно и мысленно сказать, но письменная речь лучше. «Я прошу избавить меня от этого долга. Взамен я сделаю другое, то, что мне сейчас по силам». Выберите то, чем можете закрыть долг. Посильное и реальное. И сделайте это как можно быстрее.

Вы освободитесь от долга. Уберёте камень с души. Вернёте себе свои возможности и обретёте мир и гармонию с собой и с Высшими Силами.

И приобретёте опыт — обещать надо очень осторожно. Чтобы не оказаться должником перед жизнью и перед самим собой…опубликовано econet.ru

Автор Анна Кирьянова 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Типичные случаи

Вот, например, вы договариваетесь с женой, что выйдете из дома в какое-то определенное время. Но выйти вовремя не получается. Причем не просто не получается, а очень часто получается с очень значительной задержкой. И это не разовая ситуация, когда действительно могут возникнуть какие-то препятствующие обстоятельства, а регулярная ситуация.

Или, например, вы спрашиваете коллегу, когда он закончит некую работу. Возможно, добавляете, что шеф торопит, или просто ее надо сделать к определенному времени. Спрашиваете, успевает ли он? Услышав в ответ, что да, успевает, вы успокаиваетесь и продолжаете заниматься своими делами. Далее, следует похожий сценарий.

Ваша реакция, возникающая после того, как вы понимаете, что ничего не вышло, все договоренности нарушены – удивление, возмущение, злость. И вас можно понять – с вашей точки зрения человек вами манипулировал, обманул, у вас возникает мысль (фантазия), что это могло бы быть направлено против вас лично. Вы начинаете думать, что даже если не лично по отношению к вам, но человек так себя ведет специально. И, что интересно, в этом вы не всегда ошибетесь.

Стремление говорить правду – диагноз?

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Даю обещания, но не выполняю

e38f5773fda476a48c26c27a95190710.jpg

Здравствуйте Любовь! 

Любовь

всплывают слова » ты безответственна, даже такое простое задание выполнить не можешь, как тебе что-то большее доверять, когда и такую маленькую просьбу выполнить не можешь». (Возможно, это слова мамы моей, но я не помню, чтобы она когда-то мне такое говорила, правда, я до сих пор достаточно инфантильна в вопросах быта и пользуюсь принципом: «зачем что-то делать, если за тебя это сделают лучше другие», особенно, когда я в гостях у родителей.

Любовь

Потому что мама не особо давала мне быть самостоятельной и всегда находила изъяны в моей работе по дому и начинала переделывать это, так что в тот момент я решила, что жить по вышеизложенному принципу будет легче. (

Этими фразами все сказано, поэтому вы ничего не делаете, когда-то сделали такой вывод что лучше ничего не делать, чем быть недостоточно компетентной. Ну поскольку теперь вы взрослая и вам необходимо что-то делать для близких людей, то поменяйте прошлый сценарий на другой -вы взрослая и все умеете, не сумеете так научитесь. Всего хорошего!

Любимый не выполняет обещания (4 ответа)

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

Психолог Алматы Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 597     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

4b61391b4226806a4a93ff65c76b7cb3.jpg

Здравствуйте, Любовь.

С точки зрения психоанализа, наша психика устроена таким образом, что ничего просто так не забывается, а подвергается механизму вытеснения. Механизм вытеснения  — это защита, который полностью подчинен принципам удовольствия, либо неудовольствия.

Если мы, что то забываем, то это  связано с травматическим опытом. Забывая ту или иную информацию, мы таким образом избегаем пережитую ранее травматизацию.

Поэтому ваше предположение, что ваше забывание связано с ранним детским опытом вполне обоснован. Можно предположить, что забывая выполнять просьбы и поручения ваших близких, вы таким образом сопротивляетесь  к излишнему контролю с их стороны.

С уважением, Маташкова Оксана Валерьевна

Обещает и не выполняет обещания (2 ответа)

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

61a7a5aa122184c8d505ee6ab4318b43.jpg

Приходите на прием — будем разбираться с Вашей ответственностью и тем, почему Вы не делаете обещанного.

Подозреваю, что многое в принципе платы — Вы ничем не платите за свои не действия и неумение говорить «НЕТ».

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Не выполнила обещание. Зависть парня (1 ответ)

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

Психолог Алматы Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 148     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

94ca2fc449e4607d8611b7c72d27782f.jpg

Здравствуйте, Любовь!

При таком убеждении:

Любовь

«зачем что-то делать, если за тебя это сделают лучше другие»

ничего делать и не будете. 

Любовь

Потому что мама не особо давала мне быть самостоятельной и всегда находила изъяны в моей работе по дому и начинала переделывать это, так что в тот момент я решила, что жить по вышеизложенному принципу будет легче.

В Вашей работе по дому находили изъяны, начинали за Вами  переделывать- отсутствие похволы и постоянная критика отобъет желания, что-то делать, так безопаснее. 

Говоря себе:

Любовь

ы безответственна, даже такое простое задание выполнить не можешь, как тебе что-то большее доверять, когда и такую маленькую просьбу выполнить не можешь».

Вы делаете тоже самое, что и Ваша мама критикуете себя, вместо того, чтобы разбиратся с тем, что я такого делаю, что забываю просьбы близких мне людей. 

Это Ваше прова жить дальше с этим убеждением:

Любовь

«зачем что-то делать, если за тебя это сделают лучше другие»

или его изменить. 

Если будет желания измениться, то для начала Вы можете записывать все дела которые Вы должны сделать в ежедневник, блокнот и.т.д. и поставить на телефоне напоминалку. Если не будет работать, приходите на консультацию, будем разбираться. что Вам мешает выполнить обещания. 

Также,  поменяйте убеждения «зачем что-то делать, если за тебя это сделают лучше другие», на что-то более конструктивное, меняя  убеждения мы меняем поведения. 

С уважением, Юлия. 

Не выполняю обещания. Как заставить себя быть ответственной? (1 ответ)

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.

Вы можете

задать вопрос

другим психологам

TlegenovaH.jpg

Здравствуйте, Любовь,

возможно, Ваше забывание таких «мелочей» связано с многими переживаниями. И может быть много злости на Ваших родных, что они Вас «грузят мелкими поручениями», но Вы эту злость не осознаете. Или боитесь ее показывать. И Вы очень критичны к себе. Любой человек забывает какие-то вещи, особенно если у него много дел, или каких-то переживаний, или еще что-то. И это совершенно не значит, что этот человек не любит близких, или не хочет делать для них приятное. Может быть, Вам надо разобраться со своими чувствами вины и обиды и тогда все наладится.

С уважением,

Тлегенова Харлан,
психоаналитический психолог
индивидуально, в группе

Да я люблю его, но не верю и не доверяю (1 ответ)

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.

Вы можете

задать вопрос

другим психологам

89f4b30523edad4624fc184148425647.jpg

Здравствуйте Любовь,

Все мы не безупречны, у всех есть свои недостатки, но это часть личности, важно что бы вы не винили себя вместе с окружением, к сожалению мама которая частично вас обвиняет сама и допустила становление такой личности, дело в том что если с детства не позволять ребенку делать выбор и не позволять ошибаться, не давая возможность поступать так-как пожелает или посчитает нужным, все это приводит к инфантилизму, мама с детства указывая вам на ваши ошибки и делая все за вас, сама так вас воспитала и сделала такую личность, сама об этом не подозревая. Остается только исправлять следствие, коротко и в письме не указать как от этого избавиться, но нужно работать и желательно начать работать с психологом. Тут нельзя винить и маму, уверен она это делала не со зла, она хотела как лучше, если ее не научили как правильно доносить развитие личности, она не сможет и донести это вам, однако вы можете это исправить и не допустить подобное со своими детьми. Удачи

С Уважением,

Данияр

Не пришла на важную встречу. Не выполнила задание (1 ответ)

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

Кто не без греха?

Надо сказать, что таких людей немало, почти наверняка, каждый из нас сталкивался с ними, а, возможно, и сам вел себя аналогичным образом. И, если уж не постоянно, то периодически.

Следует сразу отметить, что о сознательном введении вас в заблуждение, издевательств над вами, над работой, как правило, речь не идет. Такое бывает, но, редко.

Ты слишком много фантазируешь

Выдавать желаемое за действительное — это идеально для твоего спокойствия, но совсем ужасно для твоей жизни. Заманчиво фантазировать о том, что у тебя будет, забыв о том, что надо проделать необходимую работу, чтобы это у тебя появилось. Нельзя выучить английский, не открыв самоучитель по языку или не записавшись на курсы. Нельзя написать гитарное соло, не научившись играть на гитаре. Нельзя открыть бизнес по производству хот-догов, не разобравшись в деле и не получив финансирования. Когда обещаешь что-то самому себе, ты должен прекрасно понимать, какой последовательности действий ты должен придерживаться, чтобы выполнить задуманное.

Когда мы были маленькими и чуть побольше

Так вот, в большинстве случаев, подобная манера поведения формируется еще в детском возрасте под давлением авторитета и в ситуации, когда человек что-то не хочет делать. Многие вспомнят «несправедливое» требование из времени проживания с родителями, убрать в комнате, сделать уроки, помочь с чем-нибудь. Бывают послушные дети, которые сразу идут выполнять это требование, бывают категорически непослушные, которые и не собираются его выполнять. И, наконец, бывают дети, которые догадываются, что рано или поздно требование придется выполнить, но делать этого им не хочется и они тянут время, кормя родителей обещаниями. В дальнейшем, эта модель поведения переносится и во взрослую жизнь, кто-то использует этот прием изредка, а для кого-то он становится одним из существенных в коммуникации с другими людьми.

Женщина, семья и новая реальность

Весы

Весы не исполняют свои обещания, потому что им не нравится, когда на них оказывают давление или загоняют в угол. Весы довольно податливы, поэтому под напором обстоятельств или сильной личности они могут многое наобещать. Но, поразмыслив на свежую голову, под уважительным предлогом они нередко отказываются от необдуманных заверений. Им нужно взвесить все шансы «за» и «против», прежде чем пойти на практические шаги. Весы могут бескорыстно помочь лучшему другу, а всем остальным останется лишь надеяться. К счастью, представители этого ветреного знака обещают не так часто, так как понимают, что вероятность исполнения обещанного минимальна.

Неосознанно, как и всегда

Как правило, использование такой модели взаимодействия происходит неосознанно. Однако, некоторые одаренные индивиды, способные разобраться в себе могут начать ее использовать с полным пониманием. При этом, надо сказать, мало кто старается изменить свое поведение, считая это, в общем-то невинной шалостью, как это кажется в детстве.

Как сдерживать данные себе обещания

1. Не обещайте того, чего не сможете сделать. Будьте избирательны, ставьте перед собой реальные и обдуманные задачи. Если с самого начала сомневаетесь, что справитесь, лучше отложите затею и переключитесь на то, что в ваших силах изменить уже сейчас. Заодно поразмыслите, что именно мешает вам осуществить задуманное и почему вы не верите в положительный результат.

2. Подумайте, что вам нужно для выполнения обещания. Подготовьте план: с чего и когда вы начнёте, сколько времени вы действительно готовы уделять, что может вам помочь или помешать. Запишите всё, что считаете необходимым и полезным, ориентируясь на конкретную задачу.

3. Устанавливайте в календаре дедлайн, до которого вы намерены сдержать слово, и следите за ним. Это поможет понять, насколько цель реалистична и достижима, с учётом ваших прочих обязательств.

4. Двигайтесь от общего к частному. Например, если глобальное обещание — принять участие в марафоне летом, для начала начните бегать по утрам, запишитесь в соответствующую секцию и пройдите медицинское обследование, чтобы убедиться, что ваше здоровье позволит вам достичь конечной цели без вреда для организма.

5. Не злоупотребляйте многозадачностью. Отделяйте важное от срочного и не забывайте о пунктах два и три. Если не получается, подберите методику тайм‑менеджмента и научитесь организовывать своё время. Попробуйте технику Pomodoro, внедряйте принцип Парето или найдите другой подходящий вам способ не забывать о главном — о себе и своих обещаниях.

Стрелец

По своей природе Стрелец заботится только о двух вещах: о себе и о том, чтобы понравиться окружающим. Нет сомнений в том, что он может быть отличным другом, но не ценой выполненных заверений. Стрелец завоевывает вашу любовь своей открытостью и жизнерадостностью, но выполнять обещанное не его стиль.

Ты хочешь успокоить человека

Это самый отвратительный вид обещания, который произрастает из очередного «благого намерения». Например, ты обещаешь помочь своей девушке в работе или с учебой, хотя понимаешь, что это потребует огромного количества твоих энергетических ресурсов. Или ты хочешь помочь другу деньгами, когда тот попал в большую беду, понимая, что у тебя самого денег практически нет. Зачем ты это делаешь? Потому что ты добрый дурак, который не всегда может правильно проанализировать ситуацию. Старайся подмечать такие «сердобольные порывы», чтобы не дать им власть над собой.

Кипучая деятельность, как повод «отмазаться»

Очень часто, нежелание делать что-то, о чем вы договаривались, маскируется кипучей деятельностью, которая, по идее, должна быть важнее, чем договоренность; в реальности же это далеко не всегда имеет место быть.

Как с этим бороться?

Осознать, что это проблема

Для начала, чтобы изменить свое поведение, надо сознать, что оно является проблемой. Люди, которым оно свойственно, могут не понимать, насколько такая манера может раздражать других и не видеть достаточных причин в том громадном уровне раздражения, которые окружающие могут вывалить на них. Ведь им это часто представляется почти детской уловкой. Важно осознать, что в этот раз последствия могут быть серьезнее, чем постановка в угол. Можно серьезно испортить отношения на работе и дома.

Итак, для начала, надо понять, что человек это делает и признать это.

Скажи «НЕТ!» манипуляции на обязательствах!

Получите обратную связь

Далее, получите обратную связь от близких людей и коллег (если с ними есть доверительные отношения). Это поможет сформировать картину проблемы в целом.

Обращайте внимание и разбирайте ситуацию

изучайте ситуациюandresantanams / Pixabay

Следующее, что нужно сделать – это обращать внимание на ситуации, в которых используется это поведение и начать корректировать его. Теперь, после понимания проблемы и ее проговаривания это сделать станет намного легче.

Как только такая ситуация «отмечена», следует сразу разобрать ее, почему я поступаю прямо сейчас именно так. Например, если вам не хочется куда-то идти и вы тянете время, то у вас есть несколько вариантов. Вы можете прямо заявить о своем нежелании. Это уже не детские годы и в угол вас не поставят. Вы можете поступить как всегда с пониманием того, что это уже будет уже злостной манипуляцией, поскольку вы понимаете проблему. Наконец, вы можете найти какой-то средний вариант, предлог чтобы этого вообще не делать, сказав, например, что вы очень заняты. Здесь уже выбор за вами.

Разбирать ситуацию следует не критично по отношению к себе, не используя слов «Ну вот опять», «Когда же я научусь» и аналогичных. Скажите себе что-то вроде «Вот еще одна отличная возможность постараться изменить положение дел».

Но, обратите внимание, теперь, когда вы понимаете что происходит, ваша ответственность за ваше поведение повышается. Это уже поведение взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *