Диетический цезарь с курицей и яйцом — Лайфхакер

Подробная статья о том, как можно готовить салат Цезарь, каков его аутентичный рецепт и «правильные» продукты для Цезаря.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Вариантов приготовления Цезаря множество. И каждый из них хозяйки считают классическим. В любом из них есть свои нюансы. Но главное, по моему мнению, в нем должны обязательно присутствовать нежные салатные листья, куриная грудка, сыр Пармезан и помидоры. А вот с соусом можно поэкспериментировать, что многие сейчас и делают. И правильно. Зато вкус готового блюда от этого каждый раз другой.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Ингредиенты

  • Вареная куриная грудка -150-200 г
  • Салат Айсберг или пекинская капуста – 3-4 листа
  • Помидоры Черри – 100-150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр Пармезан (или любой твердый сыр- — 70 г
  • Батон – 3 ломтика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.
Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Для соуса:

  • Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок из половинки лимона

Такую закуску лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Поскольку сухарики от соуса и помидоров размокнут и прелесть салата немного снизится.

Как приготовить

Шаг 1. Если у вас грудка сырая, то ее прежде необходимо отварить до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками, опустите в горячую подсоленную воду и поварите 30-40 минут. Опуская в горячую воду, мясо снаружи сразу схватится, а внутри останется сочным.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Шаг 2. Батон нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый ломтик хлеба нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный хлеб перекладываем на противень и кусочки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Шаг 3. Отваренное куриное филе нарезаем кусочками не более 1-1,5 см размером.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Чистим чеснок, измельчаем его при помощи пресса или нарезаем мелкими кусочками. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем на него измельченный чеснок и обжариваем его в масле, постоянно помешивая. На этом этапе нам нужно, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Как только чеснок начнет сильно зарумяниваться, убираем его со сковороды. А на этом масле после обжариваем кусочки куриного филе. Перемешиваем, чтобы они подрумянились. После этого сразу выключаем огонь.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Шаг 4. Пока обжаривается мясо, тем временем моем листья салата Айсберг или пекинской капусты, обсушиваем их бумажным полотенцем. Подготовленные листья руками рвем на маленькие кусочки сразу в большую миску. Именно рвем, а не нарезаем ножом, так как при соприкосновении с металлической частью ножа, полезные вещества в листьях разрушаются.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Шаг 5. К этому времени у нас подрумянилось куриное филе. Перекладываем его в миску с листьями салата.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Шаг 6. Вымытые и обсушенные полотенцем помидоры черри нарезаем на 4 части. Перекладываем их в миску к листьям и курному филе. Несколько долек помидоров отставьте для украшения готового блюда.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Если у вас нет маленьких помидоров, можно воспользоваться обычными помидорами, при этом их нарезают кусочками по форме схожими с мясом и сухариками.

Шаг 7. На мелкой терке натираем сыр и отправляем его к остальным ингредиентам в миску. Можно тоже оставить горсточку сыра для украшения.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Шаг 8. Бросаем в миску небольшую пригоршню сухариков. И занимаемся соусом.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Шаг 9. В маленькую миску через ситечко выжимаем сок из половинки лимона, чтобы убрать семечки. Добавляем к лимонному соку горчицу и оливковое масло. Если не окажется зерновой горчицы, можно использовать обычную. Хорошо перемешиваем соус, чтобы смесь получилась однородной и по консистенции была похожа на жидкую сметану.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Шаг 10. Перед подачей перемешиваем ингредиенты в миске. Затем поливаем соусом.

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Посыпаем сверху оставшимся сыром и сухариками, украшаем помидорами черри. И подаем на стол гостям.

Еще рецепты…

Источник: https://hozyajkadoma.ru/

Описание приготовления:

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. На самом деле ничего сложного в том, как приготовить салат «Цезарь» с курицей классический, нет. И сейчас я вам это докажу!

Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой  

Рецепт: Салат Цезарь с индейкой и оригинальной заправкой

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Удивить этим салатом сложно, но я всё же попытаюсь. Одно время работала бухгалтером в кафе, в мои обязанности в том числе входила калькуляция блюд, поэтому все рецепты были мне доступны. И при увольнении я конечно же сделала себе копию рецептов охраняемых особенно тщательно от чужих взоров салатных заправок. При всем большом наличии всевозможных «Цезарей» на сайте, такой заправки нет ни в одном из рецептов. От шеф-повара, прошу любить и жаловать )))

Индейка Листья салата Помидоры черри Пармезан Масло оливковое Хлеб Чеснок Каперсы Анчоусы Майонез Соевый соус Яйцо куриное Соль Перец черный

Рецепт: Салат Цезарь с курицей

Минусы обычного рецепта

На первый взгляд, привычный салат Цезарь выглядит вполне диетическим: большое количество овощей и салатных листьев. Но на самом деле это далеко не так, и он содержит немало калорий. Чем же так вреден привычный салат Цезарь?

Одним из самых вредных компонентов в таком салате являются сухарики. Хорошо, если это обычные сухарики, и они приготовлены из подсушенного белого хлеба. А ведь это могут быть настоящие гренки, обжаренные в масле. В этом случае количество калорий, содержащихся в салате, будет еще выше.

И, конечно, самым калорийным компонентом является соус. Чаще всего его готовят из обычного майонеза с добавлением каких-либо ингредиентов. В этом случае жирность соуса просто зашкаливает. Но даже если он приготовлен по традиционному рецепту, то содержит немало калорий и жиров.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты для приготовления салата.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Батон нарежьте на небольшие кубики.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    На сковороду налейте немного растительного масла, положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Выложите нарезанный хлеб, перемешайте. Жарьте гренки на самом маленьком огне до хрустящего состояния. Время от времени их необходимо перемешивать. Если чеснок начнет подгорать, уберите его. Именно поэтому его не надо сильно измельчать.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Куриное филе нарежьте на небольшие медальоны одинакового размера. Посолите и поперчите их.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Поджарьте филе на сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Готовое филе снимите со сковороды и остудите.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Подготовьте продукты для приготовления соуса.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Яйцо положите в стакан и залейте крутым кипятком. Подержите его в таком виде минуту-две. таким образом оно не сварится, но хорошо продезинфицируется.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В стакан для взбивания разбейте подготовленное яйцо, положите пармезан, горчицу, сахар, соль, масло и измельченный чеснок.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Короткими импульсными движениями взбейте все ингредиенты до состояния соуса. Он получится не сильно густым, но все-таки немного гуще воды.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Остывшее филе нарежьте на небольшие кусочки.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    На дно тарелки порвите листья салата. Полейте салат соусом.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Разложите кусочки курицы и порезанные помидорки.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Сверху положите сухарики. Посыпьте натертым пармезаном.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    И в заключении еще раз полейте весь салат соусом. Сразу же подавайте, чтобы гренки не успели размокнуть.

Очень часто готовлю салат Цезарь, но всегда использовала готовую заправку. Первый раз приготовила соус сама. Домашний соус намного вкуснее магазинного! И делается очень просто.
Единственное, в настоящий классический соус для Цезаря обязательно добавляется вустерский соус и анчоусы. Но их не так часто встретишь в продаже, поэтому приготовила без них.
Самый классический рецепт Цезаря готовится с салатом Романо, но и с более доступным Айсбергом получается очень вкусно!

Какой сыр добавить в салат «Цезарь», если нет Пармезана

Если Пармезана не нашлось в магазинах либо же цена на него совсем не радует, то не стоит отчаиваться, ведь некоторые другие виды сыров тоже прекрасно подойдут к «Цезарю».

  1. Твердый сыр Грана Падано. Данный сыр очень схож по вкусу с Пармезаном, так как он тоже имеет нежную структуру с ореховым привкусом. Эти два сыра часто сравнивают, часто люди отдают предпочтение именно Грана Падано из-за его более низкой цены. Именно поэтому данный сыр является хорошим эквивалентом для салата «Цезарь».
  2. Сыр Гауда. Этот сыр тоже имеет очень схожий с Пармезаном вкус, но он является более мягким. Этот сорт сыра тоже невероятно хорошо подойдет для салата, тем более он имеет такой же сладковатый привкус, как и Пармезан.
  3. В качестве иной замены можно использовать обычный российский или голландский сыр. Однако данный сыр по структуре не особо подходит к салату «Цезарь», поэтому перед тем, как класть сыр в салат, ему нужно полежать в холодильнике без упаковки, чтобы он приобрел надлежащую консистенцию.
  4. Чеддер.
  5. Эдамский сыр.
  6. Пекорино.
  7. Грюйер.
  8. Фета.
  9. Моцарелла.

Читайте также: Как приготовить лаваш с корейской морковкой и сыром

Подготавливаем салат

Салат ромэн извлекают из воды, разбирают на отдельные листья, которые необходимо тщательно обсушить. Учтите, что листья салата ромэн нельзя нарезать ножом. Их рвут вручную на небольшие клочки размером с почтовую марку. После этого их складывают в глубокую емкость. Центральные стержни листьев (достаточно грубые) не используют, их удаляют и выбрасывают.

Рвем салатные листья вручную для цезаря

Еще немного о процессе приготовления

Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Пошаговые этапы приготовления ПП Цезаря

  1. Куриное филе нарезанное небольшими кусочками жарим на сковороде гриль.
  2. Рвём руками листья айсберга.
  3. Хлеб порезать кубиками и просушить на сухой сковороде.
  4. Готовим соус. Смешиваем йогурт, чеснок, лимонный сок и горчицу. Перемешиваем готовый соус с листьями айсберга и выкладываем на тарелку.
  5. Сверху добавляем куриное филе, далее помидоры черри, сухари и посыпаем натертым сыром.

Советы по рецепту

Вместо айсберга можно использовать листья салата.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления салата Цезарь?

С сыром вопрос решен, поэтому дальше следует понять, какие ингредиенты в целом нужны для салата «Цезарь».

Для салата необходимы:

  • белый батон (для сухарей, конечно же);
  • помидорки черри;
  • сыр Пармезан (несомненно);
  • листья салата;
  • куриное филе.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • куриные яйца;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Диетический рецепт цезаря с семгой

Такой вариант салата состоит из:

  • слабосоленая семга – 100 гр;
  • салат Айсберг – 50 гр;
  • помидоры черри – 10 шт;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • крутоны – 15 шт;
  • заправка – по вкусу.

Приготовление начинают с нарезки на тонкие полоски рыбы. Листья салата рвут руками, а помидоры разрезают на четвертинки.

Все ингредиенты смешивают, заправляют низкокалорийный соусом для для салата цезарь и посыпают сыром пармезан.

Ищите рецепты низкокалорийных салатов к праздничному столу? Тогда загляните в статью «Диетический салат оливье», где вас ждет 10 легких вариантов этого блюда на любой вкус.

Примерная калорийность ПП Цезаря

Таблица калорийности ПП Цезарь
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 67.09 ккал
Белки 9.36 г
Жиры 1.49 г
Углеводы 4.06 г

Как готовить салат «Цезарь»

Какой сыр лучше всего подойдет для салата «Цезарь»С компонентами салата все ясно. Теперь предстоит понять, как же готовить салат:

  1. Первым делом всегда нужно делать ароматные сухарики для салата. Перед тем как отправить хлеб, порезанный квадратиками, в духовку, необходимо добавить соус, который легко делается из сдавленного зубчика чеснока и оливкового масла. Важно отметить, что сухарики не должны быть с корками, их обязательно нужно срезать.
  2. Следующее, чем необходимо заняться – это курица. Ее важно хорошенько промыть и высушить. Далее разрезать на две или три части, и начать обжаривать на сковородке до образования золотистой корочки. На это может уйти от семи до десяти минут. После прожарки следует остудить курицу и разрезать ее на кубики.
  3. Следующий пункт – листья салата ромэн или айсберг. Ветки нужно хорошо промыть под водой и дать им высохнуть. После этого не надо резать листья, а нужно их разорвать, чтобы они приятно хрустели в салате.
  4. Далее следует добавить оставшиеся ингредиенты в салат. Помидорки следует порезать пополам, а сыр потереть на терке и добавить в салат нежным слоем.
  5. Потом добавить соуса и размешать салат.

Читайте также: Как можно сохранить сыр в холодильнике свежим надолго

Салат цезарь с майонезом и курицей

На самом деле нет ничего зазорного в том, чтобы использовать для этого салата обычный майонез, вместо сложносочиненного оригинального соуса. Если мы не работаем в ресторане и всего лишь хотим по-быстрому сварганить салат для семьи, то с нас и спрос меньше. Если вы согласны, то этот вариант с майонезом вам понравится.

салат Цезарь с майонезом

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное
  • Салатные листья
  • Хлеб белый
  • Сыр пармезан
  • Майонез
  • Чеснок
  • Горчица

Точное количество ингредиентов приводить не буду, все делаем на глаз. Салат промываем и даем просохнуть, лишняя вода нам не нужна. Затем руками рвем его в глубокую тарелку.

Хлебушек режем на небольшие квадратики, выкладываем в сухую сковороду и подрумяниваем. Получившимся сухарикам даем остыть.

И небольшие манипуляции произведем с соусом. В майонез выдавим чеснок и добавим горчицы. Тут уж все зависит от вашего вкуса. Хотите поострее — добавьте больше чеснока и горчицу возьмите злую. Хотите соус помягче — тогда одного зубчика будет достаточно и горчичку можно взять мягкую или класть ее поменьше. Взболтайте все вместе — пикантный соус готов.

Смешиваем в одной миске натертый мелко пармезан (можно заменить другим твердым сыром), салатные листья, нарезанную курочку и сухарики. Заправляем майонезно-горчичным соусом. Вот и готова наша весьма вольная адаптация любимого салата, без претензий на оригинальность. Главное что вкусно и семья довольна.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Заправка для салата цезарь

Ингредиенты

  • ¼ стакана растительного масла;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3–6 филе анчоусов — по желанию;
  • 1 сырой крупный яичный желток или 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой цедры лимона;
  • ½ чайной ложки вустерского соуса;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ стакана тёртого пармезана.

Приготовление

Смешайте растительное и оливковое масла, отложите. Блендером взбейте анчоусы, желток или майонез, лимонный сок, горчицу, цедру, вустерский соус, соль и перец до однородной консистенции.

Переключите девайс на среднюю скорость и тонкой струйкой вливайте в смесь масло. Всыпьте сыр и хорошо перемешайте. Заправки хватит на 1 большую порцию салата.

Крутоны для салата «Цезарь»  

Рецепт: Крутоны для салата Цезарь

Категория: Закуски Снэк

В состав многих салатов входят сухарики-крутоны. Можно приготовить их в домашних условиях. Рецепт из журнала.

Хлеб Масло растительное Соль

Рецепт: Салат Цезарь от Джейми Оливера

Самый вкусный Цезарь с маринованными грибами и курицей

Вкус несравнимый ни с одним другим салатом!

Самый вкусный Цезарь с маринованными грибами и курицей

Ингредиентный перечень требует наличия:

  • «ассорти» из нескольких сортов салата – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • красный лук – ¼ головки;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • соус «Цезарь» — 5 ст.л;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • масло оливковое – ¼ ст.

Приготовление:

  1. В слегка подсоленной воде, отварить курицу. Остудить. Придать форму брусочков.
  2. Сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Салатные листья порвать руками в свободной форме.
  4. Шампиньоны порезать слайсами, откинуть на сковороду с оливковым маслом на пару минут.
  5. Луковицу измельчить на тоненькие полуколечки.
  6. Сбор – зелень, мясо, перец, грибы, лук, соусная сеточка.

Всего 6 составляющих, полчаса свободного времени и кулинарный «шедевр» будет «украшать» праздничное застолье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *