ЕГЭ: английский (иностранный) язык — новые правила в 2021-2022 году

Будет ли ЕГЭ по английскому обязательным? В 2020 году должен был стартовать обязательный ЕГЭ по иностранным языкам. Запуск перенесли на 2022 год.

Когда английский (или другой иностранный) язык станет обязательным ЕГЭ

В Рособрнадзоре подтвердили – английский и другие иностранные языки станет обязательным предметом для сдачи его в качестве ЕГЭ в 2022 году. Таким образом, первыми под это нововведение попадут те подростки, которые в 2019 году заканчивают восьмой класс. Разумеется, при условии, что они после девятого класса продолжат обучение в школе.

Как будет выглядеть экзамен по иностранным языкам после того, как станет обязательным, пока не решено.

Вероятнее всего, будет принято решение разделить его на две версии: базовую и профильную. Точно так же, как сегодня разделён на два уровня сложности ЕГЭ по математике. Базовый экзамен по иностранным языкам могли бы сдавать те выпускники школ, которым этот предмет не нужен при поступлении в вуз. Более сложную профильную версию выбирали бы будущие абитуриенты факультетов иностранных языков и других специальностей, где требуются результаты такого ЕГЭ.

Пока чиновники Рособрнадзора говорят о будущем разделении экзамена на две версии осторожно. Окончательного решения на этот счёт нет.

Анзор Музаев также раскрыл детали внедрения ЕГЭ по китайскому языку в 2019 году. Российские вузы начнут принимать результаты такого ЕГЭ только с 1 октября 2020 года. Поэтому пока выпускники школ сдают такой экзамен скорее с возможным заделом на будущее – результаты всех ЕГЭ действительно в течение четырёх лет.

В 2019 году первыми, кто сдадут ЕГЭ по китайскому языку, станет 289 одиннадцатиклассников. Из них 99 живут и учатся в Москве. На втором месте Санкт-Петербург, затем – города Дальнего Востока.

Оригинал новости на нашем сайте: https://newsment.ru/news/kogda-anglijskij-ili-drugoj-inostrannyj-yazyk-stanet-obyazatelnym-ege/

ЕГЭ по иностранному языку сегодня

Количество сдающих ЕГЭ по иностранному языку растет с каждым годом. Подавляющее большинство — 90% выпускников — выбирают английский язык. Еще школьники сдают немецкий, французский, испанский, а с 2019 года ещё и китайский язык.

Структура ЕГЭ по разным языкам совпадает. Экзамен состоит из письменной и устной части, которые сдаются в разные дни. Письменная часть включает разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» (в китайском языке – «Грамматика, лексика и иероглифика»), «Письмо». Устная часть — это раздел «Говорение».

С какого года будет введен обязательный ЕГЭ по английскому?

ЕГЭ по английскому и прочим иностранным языкам станет обязательным для всех выпускников в 2022 году. Однако уже в следующем 2020 году его, вероятно вместе с историей, будут пробно сдавать выпускники 11 классов в 19 регионах России. Конкретного списка регионов пока в открытой печати не опубликовано.

Вступил в силу или нет закон об отмене

Споры вокруг необходимости обязательного ЕГЭ по иностранному языку не утихают уже несколько лет. В 2022-м году его планировали сделать обязательным, и это решение вызвало волну протестов. Против нововведения, которое инициировали еще в период президентства Дмитрия Медведева, выступили в партии «Единая Россия». В результате правительство вняло их требованиям и просьбам Национального родительского комитета.

Уже на сессии ЕГЭ 2021-го года выпускники могут сдавать иностранный только по желанию. Конечно же, для поступления на соответствующие филологические факультеты нужно будет подтвердить знание иняза на экзамене, но обязательным для всех он не станет. Окончательное решение было принято Советом по федеральным государственным образовательным стандартам при Министерстве просвещения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

ЕГЭ в 2021 году

Ранее стало известно, что досрочных единых госэкзаменов в 2021 году не будет. ЕГЭ можно будет сдать в период с 31 мая по 2 июля.

В Минпросвещения пояснили, что досрочный период проведения экзаменов в 2021 году отменён в связи с текущей эпидемиологической обстановкой.

Как пояснил позднее глава ведомства Сергей Кравцов, предстоящий год будет «непростым» для школьников, которые сдают ЕГЭ. Министр акцентировал внимание на том, что в связи с принятыми на фоне эпидемиологической ситуации мерами были внесены изменения в правила сдачи экзаменов.

Так, по словам Кравцова, проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ намечен на 12—17 июля.

Также по теме

5fe62b8902e8bd3d1f52377f.jpg «В связи с текущей эпидемиологической обстановкой»: Минпросвещения отменило проведение досрочного ЕГЭ в 2021 году

В Минпросвещения России сообщили, что ЕГЭ в 2021-м пройдёт с 31 мая по 2 июля. Досрочная сдача экзамена в предстоящем году отменяется,…

Выпускники, которые не планируют поступать в вузы, будут сдавать Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам — русскому языку и математике. По результатам этого испытания они получат аттестат о среднем общем образовании.

Согласно плану министерства, Государственный выпускной экзамен для одиннадцатиклассников пройдёт в конце мая, после чего намечен основной период ЕГЭ.

Кроме того, девятиклассники должны будут пройти Государственную итоговую аттестацию по русскому языку и математике с 24 по 28 мая. Учащиеся, которые не сдадут экзамены в указанный период, смогут сделать это в дополнительное время в сентябре.

Как подчеркнули в министерстве, многие решения об итоговых испытаниях для школьников приняты «в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов».

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев также рассказал, что во время экзаменов будут применяться все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году. По его словам, это позволило избежать нового всплеска заболеваемости после экзаменов.

Добавим, что в декабре Рособрнадзор разместил на своём сайте навигатор для помощи в подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) и Основному государственному экзамену (ОГЭ).

Раздел под названием «Навигатор ГИА» содержит актуальные материалы для учащихся и учителей для организации занятий в классе, а также дистанционной и самостоятельной подготовки к итоговой аттестации. Проект призван облегчить выпускникам и их учителям поиск нужной информации для подготовки к экзаменам, отметили в Рособрнадзоре.

2018 год. Паника и протесты

В 2018 году в ситуацию вмешался Национальный родительский комитет. Главная миссия этой межрегиональной организации – защита семьи и сохранение традиционных ценностей. Комитет попросил отменить обязательные ЕГЭ и ОГЭ по иностранному. Или хотя бы ввести послабления: разделить экзамены на базовую и профильную часть. Но Васильева был непреклонна. «Разделения не будет», – заявила она.

Родители привели аргументы: низкий уровень преподавания в большинстве школ, отсюда нагрузка на учителей и репетиторов. Понадобится трата сил и времени на подготовку к экзамену, который многим не нужен для поступления. Учителя полностью поддержали родителей, считая, что ребенок должен сам решать, нужно ли ему владение иностранным.

Это все равно должен решать ребенок вместе с родителями, сдавать ему этот экзамен или нет, пригодится ему этот навык или нет. Не все же куда-то выезжают, не все работают на достаточно высокооплачиваемых работах. Не всем нужен английский язык!

Мария Королева, преподаватель английского из Кирово-Чепецка

Особенно возмутились учителя и родители из регионов. В сельской местности уровень преподавания иностранных языков значительно ниже, как и процент поступающих в вузы. Родители учеников понимали, что английский сдадут единицы – только те школьники, которые будут заниматься с репетиторами. Им английский понадобится для поступления, остальные обречены на провал.

Правительство ответило, что английский язык в наши дни совершенно необходим всем. На нем преподают в университетах и колледжах, проводят собеседования. А чемпионат мира по футболу стал проваленным экзаменом для большинства населения. Проблемы с коммуникациями в городах нашей страны удивляли почти каждого иностранного болельщика. Хотя россияне хотели помочь иностранцам, общение проходило с помощью смартфонов и жестов. Масла в огонь подлила статистика международного образовательного центра Education First. Она показывает, что Россия занимает одно из последних мест в Европе по уровню владения английским.

Насколько сложным будет обязательный ЕГЭ по английскому?

Эксперты пока отрабатывают подходы к уровню сложности. Многое зависит от результатов всероссийских проверочных работ по иностранному языку, которые одиннадцатиклассники впервые сдадут в марте 2019 года. Тестирование покажет, насколько школьники владеют языком.

Поначалу эксперты предполагали, что обязательный госэкзамен разделят на базовый (для получения аттестата) и профильный (для поступления на определенные специальности в вузы) и базовый будет легче в разы: в частности, из него исключат эссе и письмо другу. 

Осенью 2018 года министр просвещения РФ Ольга Васильева объявила, что разделения не будет. При этом большинство педагогов считают, что обязательный экзамен должен быть рассчитан на средний уровень владения языком.

Как бы то ни было, школьникам, которые до сих пор уделяли иностранному языку мало внимания, придется подтянуть свои знания.

Что значит и по каким причинам отменили инициативу

Эксперты отмечают, что были проведены слушания на площадках ОНФ с привлечением членов депутатского корпуса. Активная роль в отмене принадлежит члену президиума Единой России, ответственной за образование и науку Алене Аршиновой. Таким образом, была свернута программа, начатая еще в 2010-м году. Внедрение «третьего обязательного» должно было состояться еще в 2020-м. Из-за коронавируса инициативу отсрочили еще на два года, а в итоге вовсе отменили.

Каковы причины такого развития событий? Отмечается, что образовательная система России в нынешней непростой ситуации просто неспособна обеспечить все пункты сдачи ЕГЭ необходимым оборудованием и материалами для трех обязательных экзаменов. Бюджетом 2021-го года не предусмотрено выделение дополнительных средств на эти нужды.

d4b652626ed05a387cc995f4ec9bb2fc.jpg

Кроме того, подготовительная база школьников по всей территории России кардинально разнится. Если в крупных городах есть и специализированные школы, и репетиторы, и возможности для практического применения языка, то в провинциальных поселках и селах инязу не уделяют пристального внимания. В некоторых городках просто не хватает квалифицированных учителей. Поэтому внедрение третьего обязательного ЕГЭ по иностранному языку могло стать причиной неравенства, чего нельзя было допустить.

Поэтому сначала нужно подготовить образовательную систему к трансформации. Никто не спорит с тем, что нации необходимо знать еще языки, кроме русского. В этом направлении нужно двигаться, но пока без внедрения обязательного экзамена по иностранному языку. Сейчас на повестке дня стоят другие насущные вопросы, которые следует решить.

Ранее в публикациях: Дистант в школах с 17 января и в феврале 2021 года: дистанционное обучение продлят ли в Москве?

источник — евгений омельченко https://ftimes.ru/

Доброго здоровьица Вам и

С новым 2021 годом!

Зачем вводят обязательный ЕГЭ по английскому языку в 2020 году?

Преимущества очевидны: у детей появится стимул более плотно заняться иностранным языком, а у педагогов – улучшить качество обучения. Пока в России иностранный язык в форме ЕГЭ сдают всего около 11% выпускников (95% – английский, менее 3% – немецкий, менее 1% и 2% соответственно – испанский и французский). Это те, кто решил продолжить обучение по лингвистическим и смежным с ними специальностям. Остальные в старших классах сосредотачиваются на других предметах. Без постоянной качественной практики чужой язык быстро забывается. А ведь знание языков сегодня необходимо во многих отраслях – журналистике, социологии, политологии, экономике.  

Но стоит учесть, что уровень обучения языкам в разных школах может кардинально отличаться. Дети, не получившие хорошую подготовку, будут вынуждены наверстывать упущенное, занимаясь с репетиторами или на групповых курсах. Самоподготовка подойдет только школьникам с неплохой базой.

Как готовиться к обязательному ЕГЭ по иностранному языку?

Самый действенный метод – погружение в языковую среду. Необязательно везти подростка за границу: максимально окружить его иностранным языком можно и дома. Смотрите с ребенком фильмы и видеоролики без перевода (можно с субтитрами), устраивайте «английские дни», когда семья будет говорить только на иностранном языке. Предлагайте школьнику самому переводить любимые песни. Каждый день учите с ним по несколько новых слов – пусть он не только запомнит их на слух, но и запишет в тетрадь. Постоянное чтение на иностранном языке поможет быстрее запомнить, как пишутся слова и составляются предложения.

Если домашнего обучения недостаточно, придется прибегнуть к помощи специалистов. Важно выбрать репетитора, который уже имеет опыт подготовки ребят к ЕГЭ. Причем искать преподавателя нужно не за два месяца до тестирования, а в идеале за год или даже два.

2020 год. Предпосылки к отмене

2020 год принес пандемию коронавируса, переход на дистанционное обучение, отмену ОГЭ и перенос ЕГЭ на июль. Ольга Васильева в начале года покинула пост министра просвещения, ее пост занял Сергей Кравцов. Конечно же, это все заставило Министерство просвещения обратить свое внимание на другие проблемы. Пилотный запуск ЕГЭ по иностранным языкам отложили на неопределенный срок.

Сергей Кравцов официально признал, что не все школы России готовы к проведению этого ЕГЭ. Проблема в недостаточно высоком качестве преподавания иностранного языка. Сейчас Роспотребнадзор рассматривает два варианта дальнейшего развития событий:

• перенос тестового запуска обязательного ЕГЭ по иностранному не менее, чем на три года;

• замена этого ЕГЭ другой формой проверки знаний школьников по ФГОС

Таким образом, ЕГЭ могут заменить контрольной работой или обязательной для всех одиннадцатиклассников ВПР. Она может быть чем-то вроде декабрьского сочинения — если сдашь, будешь допущен к сдаче всех экзаменов.

Тем не менее, Рособрнадзор серьезно настроен проверять знание иностранного языка в школе. Правительство заявило, что собирается повысить квалификацию преподавателей иностранного по всей стране.

Подготовка

Если вы уверены, что в 2021 году предстоит сдавать ЕГЭ по английскому языку, подготовку лучше начинать уже в начале 11 класса (а еще лучше в 10).

Самостоятельно подготовится к экзамену можно, но только при условии, что вы достаточно хорошо владеете теоретическим материалом и подготовка для вас – это повторение и отработка навыков решения заданий определенного типа.

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку в 2021 году - советы

Если же на протяжении всех лет обучения в школе вы так и не овладели английским на желаемом уровне, приближение ГИА – отличный повод обратится к хорошему репетитору, который поможет построить индивидуальную траекторию подготовки с учетом имеющихся пробелов в знаниях.

Подтянуть теорию можно, работая по школьным учебникам, а также используя специальную литературу для подготовки к ЕГЭ 2020 или 2021 года. Для закрепления практических навыков можно решать задания из печатных сборников, а также из открытого банка ФИПИ. Также на официальном сайте Института педагогических измерений есть аудиофайлы для практики по аудированию.

Если услуги частного репетитора вам недоступны, а школьный учитель не помогает в подготовке к ЕГЭ, воспользуйтесь видео-уроками оналйн-педагогов, которые подробно и доступно разбирают демонстрационные варианты.

Читайте также:

  • ЕГЭ по математике в 2021 году
  • План мероприятий в библиотеке на 2021 год
  • Расписание экзаменов ЕГЭ в 2021 году

Комментировать

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

4

оценок, среднее:

4,75

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *