Выпускники смогут сдать экзамены по английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому
Причины плохого знания английского языка
- Исторические;
- Политические;
- Устоявшийся менталитет.
Инертность в изучении иностранных языков в нашей стране объяснима исторически сложившимися обстоятельствами. Возможность попасть в другую страну появилась на Руси только благодаря Петру I, да и то лишь считанные единицы могли себе это позволить. Но потом только дворянское сословие выезжало в Европу, и обязательным считалось знание французского.
Во времена СССР политика холодной войны и «железного занавеса» не позволяла рядовому населению даже помыслить о жизни в дальнем зарубежье. Немногие счастливцы могли съездить по туристической путёвке в Чехословакию или в страны Прибалтики. Таким образом население нашей страны не нуждалось в подобных знаниях.
Да и зачем, если даже за валюту можно было получить немалый срок. И выезд за границу многими даже не рассматривался. Сейчас совершенно другие реалии, и наши дети просто обязаны понимать язык международного общения, и уметь им пользоваться.
В 2016 году Рособрнадзор провёл мониторинг уровня образования в средних классах. Особое внимание уделялось иностранным языкам и истории. Традиционно выявились «проблемные» предметы, и к лучшему уровень знаний не изменился.
Стало понятно, что рассчитывать на самостоятельное повышение интереса у учащихся к этим предметам не приходится. Ситуация требует кардинальных действий, поэтому обязательных предметов на ЕГЭ стало три. В их число вошёл экзамен по истории. С 2017 года на общую аттестационную оценку влияют как обязательные, так и индивидуальные экзамены.
ОГЭ 2020
В нынешнем 2020-ом году девятиклассники могли сдавать государственные основные экзамены по английскому языку в качестве дополнительных, выбираемых по желанию. Обязательную аттестацию выпускники из 9-х классов должны были проходить по двум дисциплинам: русскому родному языку и математике. Два других предмета определялись учениками по их усмотрению из предлагаемого списка. В этот перечень входил и иностранный язык.
Но в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, обусловленной распространением коронавирусной инфекции, Министерство просвещения приняло рациональное решение отменить все ГИА (государственные итоговые аттестации) для девятиклассников, в том числе обязательные. Соответственно, английский язык школьники тоже не сдавали.
Изменения от 25.12.20
В связи с распространением нового вируса COVID-19, в формат и график проведения ОГЭ 2021 года были внесены важные изменения:
- итоговое собеседование будет проведено в онлайн формате;
- досрочный этап ОГЭ 2021 отменен;
- 9-классники будут сдавать обязательно только 2 предмета – русский язык и математику (все ОГЭ по выбору, в том числе и по английскому языку, отменены);
- третий экзамен (предмет по выбору), будет проведен в формате школьной контрольной работы;
- сроки проведения основной сессии ОГЭ 2021 – с 24 по 28 мая 2021 года.
Экзамен по математике
Выпускники должны определиться с форматом единого государственного экзамена по математике до первого февраля, сообщил Кравцов.
С 2019 года выпускники могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике — базовый или профильный.
«В этом году нужно до первого февраля определиться, какой экзамен [сдавать]. Можно будет выбрать базовый или профильный [уровень]», — заявил Кравцов.
Работа по математике базового уровня включает в себя 20 заданий, на ее выполнение отводится три часа. Она оценивается по пятибалльной шкале, для успешной сдачи экзамена достаточно набрать три балла. Работа по математике профильного уровня состоит из двух частей и 19 заданий, длится экзамен три часа 55 минут. Оценивается работа по стобалльной шкале, установленный минимальный балл по математике профильного уровня — 27.
ЕГЭ по иностранному языку сегодня
Количество сдающих ЕГЭ по иностранному языку растет с каждым годом. Подавляющее большинство — 90% выпускников — выбирают английский язык. Еще школьники сдают немецкий, французский, испанский, а с 2019 года ещё и китайский язык.
Структура ЕГЭ по разным языкам совпадает. Экзамен состоит из письменной и устной части, которые сдаются в разные дни. Письменная часть включает разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» (в китайском языке – «Грамматика, лексика и иероглифика»), «Письмо». Устная часть — это раздел «Говорение».
Какие предметы при сдаче ОГЭ являются обязательными?
В следующем учебном году ученики 9 классов будут сдавать как обычно 4 предмета, два которых обязательные, а два им придется выбрать самим. Пропустить сдачу математики и русского языка не получится, так как эти испытания обязательны.
А вот дополнительные экзамены ученик выбирает сам из предложенного перечня. Это может быть физика или химия, биология, литература, география или история, обществознание или английский язык и ИКТ.
Средства массовой информации ежедневно изучают ситуацию в сфере образования и узнают, что же нового произошло в этой сфере. В любом случае, если какой – либо предмет станет обязательным для сдачи, читатели сразу же об этом узнают.
А чтобы узнать точную информацию обо всех экзаменах и получить грамотную консультацию, лучшего всего обратиться со всеми вопросами к директору школы, где обучается ребенок.
Как правило, до руководства в первую очередь доходит информация обо всех переменах.
Как планируется проводить ОГЭ
Если в 2021-ом году девятиклассник по собственному желанию выберет английский язык для написания ОГЭ по дополнительной дисциплине, то, скорее всего, экзамен пройдёт в том же формате, в котором он должен был проходить в 2020-ом году. Предполагается две части: устная и письменная.
В устной части представлено несколько заданий, главная цель которых – оценка навыков говорения. Так, сначала предлагается прочитать определённый текст молча в течение полутора минут, затем вслух за максимум две минуты. При выполнении следующего задания нужно отвечать на задаваемые вопросы, причём на каждый ответ даётся строго отведённое время – не больше сорока секунд. В третьем последнем задании устной части надо составить рассказ на заданную тему, обязательно упомянув несколько основных фиксированных моментов.
В письменную часть входит три раздела:
- Аудирование, письменная речь. К прослушиванию предлагается несколько разных текстов. Далее предоставляются задания на понимание услышанного материала. Ученик даёт письменные ответы на задаваемые вопросы. Общее количество заданий – четырнадцать, даваемое на выполнение время – 65 минут.
- Чтение. Теперь девятиклассник должен демонстрировать навыки восприятия читаемой информации. За тридцать минут нужно выполнить восемь заданий.
- Грамматика, лексика. Двенадцать заданий надо выполнить за двадцать пять минут. Ученик демонстрирует лексические и грамматические навыки и знания.
Ответы на задания могут даваться в разных форматах: в виде цифр или их последовательностей, слов или словосочетаний, письменных развёрнутых высказываний. Просмотреть официальную демонстрационную версию можно в открытом банке заданий для ГИА-9 на официальном веб-сайте «ФИПИ» тут: clck.ru/EedC3. Если подготовка к ОГЭ учеником будет осуществляться самостоятельно, то такие материалы станут очень полезными.
Это были все официальные, достоверные и актуальные новости об ОГЭ по английскому языку. Осталось сделать выводы. Во-первых, девятиклассники не будут в обязательном порядке сдавать этот предмет в 2021-ом году. Во-вторых, в последующие годы внедрение данной дисциплины для обязательной сдачи ГИА-9 также не планируется. В-третьих, в 2022-ом году обязательный ЕГЭ по английскому ожидает учащихся одиннадцатых классов.
Похожие материалы:
- 6 экзаменов в 9 классе в 2021
- Отменят ли ОГЭ-2021
- ВПР в 2021 году
Секреты подготовки
Эксперты едины во мнении, что каждому выпускнику необходима подготовка к ОГЭ 2021 года по английскому языку. Сдать экзамен на высокий балл без знакомства с системой оценивания, разбора заданий и проработки изученных ранее тем, нереально.
На этапе подготовки стоит обратить внимание на такие важные аспекты предстоящего испытания:
- начитка в блоке «аудирование» будет выполнена носителем языка;
- текст для аудирования будет начитан на «британском» английском, поэтому именно таким аудиофайлам стоит отдать предпочтение во время подготовки;
- при оценивании заданий по аудированию за орфографические ошибки или отсутствие артиклей баллы не снижают.
Оптимальный вариант для подготовки к ОГЭ по английскому языку в 2021 году – это тренировочные задания из открытой базы ФИПИ. Также в помощь выпускникам можно порекомендовать специальные издания под авторством экспертов, принимавших участие в разработке КИМов. – Н. Трубаневой и Н. Спичко.
Также стоит детально изучить правила заполнения бланков ОГЭ, установленные для сессии ГИА 2021 года.
Если нет возможности задать вопрос учителю, или нужна дополнительная помощь в разборе различных частей КИМа, смотрите онлайн-уроки подготовки к ОГЭ 2021 по английскому языку.
Также смотрите разбор нового КИМа для ЕГЭ 2021 года по английскому языку:
Читайте также:
- Будет ли ОГЭ в 2021 году
- Оценивание ОГЭ и ЕГЭ по математике в 2021 году
- ФИПИ ОГЭ 2021 года по русскому языку
Комментировать





(
9
оценок, среднее:
3,22
из 5)

Загрузка…
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter