Эмоциональное развитие ребенка 4-6 месяцев: на что обратить внимание родителям? Расскажет MedAboutMe.
Что такое истерика?
Истерика у ребенка — этап становления. Такие всплески происходят у всех детей, просто у кого-то они выражены сильнее, у кого-то меньше, кто-то быстро справляется с ситуацией, а кто-то нет. Кроха выражает свои эмоции, желания единственным доступным способом. Особенно маленькие детки: по-другому сообщить маме или папе о своем недовольстве они не могут.
Даже старшем дошкольном возрасте дети могут орать, когда мирные способы не срабатывают, состояние возбуждения начинает преобладать над торможением. Но чаще всего старшие дошкольники умеют контролировать свои эмоции, знают границы дозволенного и ведут себя соответственно.
Крик и плач новорожденного малыша истерика ли это или проявление эмоций и потребностей?
Для новорождённого крохи термин истерика не допустим, так как малыш в возрасте от 0 месяцев и до годика больше не как не может выразить свои эмоции и потребности в чем-либо.
Для крохи плач и крик является в своём роде разговорной речью в которой он может выразить боль, страх, усталость, голод, ощущения холода и т.д.
У некоторых новорожденных малышей могут быть неврологические особенности которые вызывают постоянный плачь.
Для того чтобы выяснить причину такого отклонения необходимо пройти обследование у невропатолога, который поставит точный диагноз и выявит причину плача и крика малыша, а также назначит лечение.
Но если после того как причина крика и плача младенцабыла выявлена, но он не успокоился при этом перестал спать и кушать, ведёт себякрайне беспокойно, то в такой ситуации в срочном порядке необходимо обратитьсяк детскому педиатру, для устранения причин крика и плача.
Называйте чувства и эмоции ребёнка
Формируйте у ребёнка словарик эмоций, чтобы он мог сказать:
– Я так рад!
– Я злюсь!
– Я боюсь.
– Мне одиноко.
– Я грущу.
– Я беспокоюсь.
– Я скучаю.
– Я волнуюсь и т.д.
К чему может привести неумение выражать эмоции
Если научиться распознавать свои эмоции и управлять ими, можно добиться больших успехов в социальном аспекте. Умение общаться с людьми очень важно для построения отношений и развития гармоничной личности, но интеллект здесь не играет основополагающей роли. Если не развивать эмоциональные способности, человеку во взрослой жизни будет сложно оценить различные ситуации и принять верное для себя решение. Таким людям тяжело отказаться от «хочу» в пользу «надо». Тем, кто с детства не научился контролировать свои эмоции и управлять ими, тяжело заниматься рутинной, однообразной работой. Они не умеют себя контролировать в стрессовых ситуациях, часто выплескивают негатив и агрессию на окружающих. Могут возникнуть проблемы с выражением собственных желаний, с окружающими будет сложно найти общий язык.
Становление личности и характера начинается в самом раннем детстве, поэтому родители должны научить детей распознавать свои эмоции и контролировать их.
Причины истерики у ребенка
К истерикам у ребенка могут привести следующие факторы:
- Психологическая травма;
- Желание получить что-то;
- Стресс, связанный со сменой привычной обстановки — после переезда, смены садика;
- Эмоциональные перегрузки, при которых защитные и адаптационные механизмы дают сбой;
- Что-то не получается — собрать пазл или конструктор, нарисовать кошку;
- Недосыпание, голод;
- Болезни;
- Подражание кому-то — другим деткам в садике, старшему брату или сестре;
- Отсутствие внимания со стороны мамы, физического и психологического контакта;
- Конфликты в семье.
Разрешайте ребёнку испытывать эмоции
Не запрещайте ребёнку испытывать любые его эмоции. Ведь запрещая, мы учим ребёнка их подавлять. Но при этом они никуда не денутся, а будут создавать в нём тревогу, напряжение и агрессию.
Помните, что нет плохих и хороших эмоций. Есть приятные и неприятные. И каждая эмоция может быть в отдельном конкретном случае полезна.

Игнорирование
Малыш кричит, а мама не всегда торопится к нему подходить. Что ему остается делать? Как-нибудь приноровиться. Например, он может покричать-покричать и заснуть, отключившись от неприятных ощущений. Или поменять «объект желания» и начать сосать собственный кулачок вместо материнской груди. Или изменить свою эмоциональную реакцию и вместо радости от появления мамы проявлять по отношению к ней агрессию — кусать ее грудь. Все это предвестники первых механизмов психологической защиты: отрицания, замещения и проекции.
Сами по себе механизмы психологической защиты несут очень важную функцию: они ограждают нас от дискомфорта, снижают напряженность, тревогу, страх и тем самым помогают приспособиться к ситуации. Но при этом они должны быть развиты в меру.
Когда близкие не просто время от времени игнорируют потребности малыша, а почти всегда холодны и безразличны, его эмоциональная устойчивость развивается за счет выстраивания слишком жестких защит. Те защитные стратегии, которые формируются в раннем детстве, имеют тенденцию сохраняться. И уже повзрослев, мы начнем отгораживаться от окружающих высокими «защитными редутами», перестанем улавливать настроение других людей, замечать симпатию или агрессию по отношению к себе.
Кажется, что в тяжелых защитных «латах», которые на себя надели, мы неуязвимы, но все как раз наоборот: мы становимся неповоротливы и невосприимчивы к поступающим извне сигналам, можем пропустить какую-то важную информацию, не заметить угрозы, и в опасной или стрессовой ситуации не успеваем подготовиться и адекватно отреагировать.
Какие действия не стоит предпринимать родителям если малыш долгое время плачет и кричит?
- Если малыш долгое время плачет и при этом родители не реагируют на него у малыша развивается комплекс неполноценности. В таком случае ребёнок чувствует себя не кому не нужным. Поэтому к самому главному действию которое не стоит предпринимать родителям, когда малыш ревёт и кричит это оставаться равнодушным к крохе и не обращать внимание на крик.
- В любой ситуации мама и папа обязаны убедиться, что с сих малышом всё в порядке и что крик является не просьбой о помощи. И только тогда можно оставаться спокойными по отношению к крику и рёву ребёнка.
- Так же при постоянном рёве не нужно пытаться накормить кроху или уложить спать, ведь эти проявления эмоций не значат что ребёнок голодный или устал возможно ему просто не хватает родительской заботы и любви. Во многих случаях просто необходимо взять малыша на руки и успокоить.
Сочувствуйте ребёнку
Принимайте чувства ребёнка, сочувствуйте и поддерживайте его. Объясняйте и предлагайте варианты решения возникшей ситуации:
– Извини меня, я не хотела тебя обидеть, давай обнимемся.
– Давай подумаем, что можно сделать.
– Понимаю, как тебе обидно.
– Папа очень любит тебя и не даёт тебе (сладкое, игрушку и т.д.), т.к. это вредно для тебя.
– Предложи мальчику поменяться.
– Я вижу, ты хочешь побыть одна. Приходи, когда будешь готова снова играть вместе.
– Мне тоже было бы обидно, Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ.
Вариантов таких поддерживающих фраз бесконечное множество, но главное в них – это сочувствие, принятие, поддержка и УВАЖЕНИЕ к чувствам ребёнка.
И это совсем не значит, что вы должны во всём ему уступать и идти «на поводу». Вы можете придерживаться своей линии поведения, и при этом принимать чувства ребёнка и помогать ему их проживать.
Что делать родителям
Если ребенок устраивает истерики, родителям нужно в первую очередь успокоиться самим.
Во время нервного срыва придерживайтесь следующих рекомендаций:
- не спорьте и не кричите в ответ;
- не смущайтесь, если ребенок устраивает истерики в общественном месте, например, в очереди в магазине, когда он выпрашивает от вас какую-нибудь безделушку — твердо стойте не своем, но ведите себя спокойно;
- малыш должен понять, что вы не дадите слабину — в противном случае он будет кричать только сильнее и использовать капризы для давления на взрослых;
- не отвечайте яростью на ярость, не наказывайте кроху, не шлепайте;
- сохраняйте невозмутимость;
- не позволяйте окружающим вмешиваться в процесс (тем же бабушкам на улице или в очереди).
Специалисты рекомендуют игнорирование поведения чада и занятие своими делами. При этом держите его в поле зрения, чтобы он в порыве гнева не упал, не ударился. Когда волна пройдет, обнимите его, погладьте. Тактильный контакт позволит ему быстрее успокоиться.
Как отучить ребенка от истерик
Один из вопросов, который волнует родителей — способы предотвращения истерик у ребенка.
Во-первых, соблюдайте режим отдыха, не переутомляйте кроху. Подбирайте нагрузки, занятия согласно возрасту и индивидуальным особенностям характера.
Во-вторых, уделяйте внимание сыну или дочке. Разговаривайте с ним, обнимайте, проводите время вместе.
В-третьих, помогайте понять себя. При этом общайтесь с ним на равных. Называйте негативные эмоции, которые он испытывает. Расскажите, что они случаются у всех людей, но взрослые умеют справляться со своими эмоциями без срывов, могут контролировать поведение.
В-четвертых, советуйтесь с чадом, когда составляете меню, выбираете одежду, планируете, как будете проводить время. И учитывайте его предпочтения, когда делаете это без него. Так вы исключите его недовольство выбором, следовательно, предотвратите истерику у ребенка. К тому же, малыш будет чувствовать, что его мнение ценно — повысится его самооценка.
В-пятых, переключайте внимание чада, как только заметите, что надвигается буря.
В-шестых, не ругайте его за его поведение, а выражайте сочувствие, понимание его переживаний
В-седьмых, придерживайтесь одной линии поведения всегда, причем это должны делать все члены семьи. Если вы будете запрещать есть сладкое до основного приема пищи, а бабушка станет вопреки всему угощать внука — это еще больше усугубит ситуацию. Дитя должно четко понять, что можно, а что нельзя, знать слова «нет» и «нельзя», а это возможно только при четком соблюдении правил взрослыми.
В-восьмых, объясняет причин запретов. Важно говорить, почему существуют ограничения: опасность для здоровья, можно причинить вред человеку, сейчас нужно выполнить другую деятельность. Объяснения создают отношения равноправия, а не подчинения. Дошкольник таким образом учится принимать взвешенные решения.
В девятых, предложите альтернативу. Например, пока готовится ужин, кроха захотел конфету. Просто запретить конфету — не выход. Можете позволить съесть маленький кусочек, а остальное — после ужина.
В-десятых, следите за своим поведением — дети повторяют за нами. Не позволяйте себе невротические срывы на глазах у детей. Если совсем плохо — уходите в другую комнату и там выпустите пар.
Когда нужно обращаться к врачам
Хотя нервные срывы — этап жизни у детей, есть ситуации, когда стоит обратиться к детскому неврологу.
Консультация нужна в случаях:
- малыш постоянно истерит, по любому поводу и даже без повода;
- задерживает дыхание или теряет сознание;
- проявляет агрессию;
- младший дошкольник после 4-х лет постоянно истерит;
- наносит вред себе, другим людям, ломает вещи;
- происходят ночные кошмары;
- настроение часто меняется, характер неуравновешенный.
Если же невролога не найдет отклонения, нужно обратиться к психологу: нервные срывы могут происходить из-за сложных отношений в семье. Родители и сами могут проконсультироваться со специалистом, если они не могут разобраться в ситуации с дошкольником, не знают как себя вести и теряются.
Если не скорректировать поведение, это может привести к сложностям в общении с окружающими, эмоциональной неустойчивости, неадекватному поведению. Очевидно, такому человеку будет сложно находиться в обществе.
Заключение
Как бы вы не злились на свое дитё во время срывов, не забывайте, что он больше всего нуждается в поддержке и понимании. Поэтому в момент накала страстей старайтесь находить в себе силы переключить его внимание. Не кричите на него. Вместо этого возьмите на руки и успокойте. А с причиной разберетесь позже. Если самим будет сложно, обратитесь за помощью к семейному психологу. Главное — не опускайте руки и не ставьте крест на крохе.
Успехов вам в воспитании!
Как научить ребенка ждать: маршмеллоу-тест
Научить детей ждать очень трудно, но необычайно полезно: умение ждать — не просто навык, а краеугольный камень воспитания эмоциональной устойчивости. Ребенок начинает понимать, что взрослый не может все время быть рядом и тут же выполнять любые его желания.
Американский ученый Уолтер Мишел считает, что каждый ребенок обладает навыком ждать и реализует его, если родители дают такую возможность. В ходе экспериментов Мишела, которые позже получили название «зефирных» или маршмеллоу-тестов, четырехлетнему ребенку предлагали зефир и выбор: съесть одну штуку сразу или подождать, пока вернется экспериментатор, и получить две.
Из 653 детей, принимавших участие в эксперименте в 1960–1970-е годы, только треть продержалась 15 минут до прихода ученого. Большинство вытерпели лишь 30 секунд, а некоторые хватали зефир еще до того, как экспериментатор успевал договорить.
В середине 1980-х Мишел сравнил, есть ли разница между тем, как ведут себя «терпеливые» и «нетерпеливые» дети уже в подростковом возрасте. Оказалось, что те, кто в четыре года удержался и не съел зефир, выросли более сосредоточенными, рассудительными, волевыми, уверенными в себе. Еще через десять лет они по-прежнему сохраняли способность отсрочивать удовольствие, стремясь к достижению своих целей. Они же были более успешны в учебе, лучше формулировали свои мысли, логически рассуждали.
Получается, пауза имеет огромное значение для формирования эмоциональной устойчивости: у ребенка появляется базовая уверенность, что любая проблема будет решена, пусть и не сразу, что он будет услышан, что все будет хорошо. Эта уверенность, полученная в раннем детстве, помогает ему и потом терпеть и ждать.
Эмоционально устойчивый человек — как ванька-встанька: у него внутри есть что-то, что не позволяет ему упасть, и он каждый раз поднимается. Это важное качество складывается, «выплавляется» из индивидуальных особенностей ребенка и опыта общения с мамой и другими близкими взрослыми.