Эргофобия: что это за болезнь, почему возникает болезнь у человека, как себя проявляет болезнь и как ее лечить.

Вместе с комплексом SPA Riviera мы расспросили психолога, как распознать эмоциональное выгорание на начальных этапах. *Партнерский материал

Содержание

Причины[править | править код]

Отвращение к работе обычно характерно для людей, уже имевших работу ранее, и может иметь множество причин, таких, как:[источник не указан 3621 день]

  • Депрессия: Индивид, страдающий от клинической депрессии, дистимии, траура или других подобных расстройств, может потерять стимулы к работе.
  • Невроз навязчивых состояний: Из-за неврологической дисфункции индивид поглощён навязчивыми тревожными мыслями и совершает навязчивые действия, чтобы справиться со своей тревогой. Поэтому он не может переключить своё внимание на работу или её поиск.
  • Панические расстройства: У некоторых людей даже само нахождение в рабочем окружении может вызвать приступы паники. После таких случаев многие неохотно ищут работу.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство: Индивид страдает от воспоминаний о неприятном опыте, полученном на предыдущей работе. Это может быть травма на рабочем месте или неприятное событие (например, ограбление рабочего места), настойчивые домогательства, травля со стороны бывших коллег или начальника.
  • Увольнение: Бывший работник может испытывать трудности в поиске новой работы из боязни быть снова уволенным.
  • Фобия: Некоторые люди просто боятся своих рабочих мест.

Инстинктивной неприязни не существует

— Другие люди всегда для нас — зеркала. То, что задевает в других, что безумно нравится или безумно раздражает, надо читать как сигнал, дающий информацию о себе.

Например, нас ужасно раздражает коллега, который ничего плохого нам не сделал. Более того, он может и вообще не обращать на нас внимания, а мы на него смотрим и просто из себя выходим. Причин может быть несколько.

Отвращение даже от мысли о работе

Людей, не подверженных стрессу, не бывает. Когда происходит что-то вне нашей воли, тут же возникает неприятное внутреннее напряжение. Эмоциональное выгорание отличается от такого неподконтрольного стресса своей направленностью. Павел Зыгмантович подчеркивает: первое случается исключительно на работе.

— Если человек выгорел, он может охотно вязать или с удовольствием встречаться с друзьями, но к своей профессиональной деятельности чувствует только отвращение. Тут нельзя сказать о лени. Строго говоря, если человек не желает что-то делать, то этому всегда есть причина: усталость от того, что неверно рассчитал свои силы, непонимание, зачем необходимо выполнять какие-то возложенные на него функции, отсутствие смысла, допустим, я начну действовать, а мне снова скажут, что это никому не нужно. Работник может испытывать страх от того, что у него ничего не получится, стыд, что подведет коллектив. Но в любом случае речь идет о переживании. А выгорание характеризует отсутствие всяких эмоций по отношению к делам. Человек отстранен и совершенно ничего не хочет.

Самый заметный показатель того, что выгорание не обошло вас стороной — это цинизм. Поэтому шутки, описывающие профессиональный черный юмор медиков, не так уж безобидны, ведь означают только одно: врачи массово выгорают.

— Самому определить внутреннее истощение сложно. Оно назревает постепенно. Его так же сложно оценить, как, например, заметить, что у вас постоянно растут волосы. Вы оцениваете прическу, выйдя от парикмахера, потом спокойно ходите, а тут неожиданно челка уже закрывает глаза. Точно так же мы не прислушиваемся к ежедневному эмоциональному дискомфорту, приспосабливаемся к нему.

1. Будь реалистична в своих ожиданиях

«Я должна любить свою работу, но это не так» – если тебя часто посещает эта мысль, возможно, у тебя идеализированные представления о том, какой должна быть работа.

Иногда любовь к делу убивает плохая организация процесса, неприятные коллеги, недопонимание с руководством.

Главное, что ты должна сделать: получить четкие представления о своей компании, о том, что ты можешь от нее ожидать, а чего никогда не получишь. Вместо того, чтобы думать, как должно быть, сконцентрируйся на том, как все есть на самом деле.

2. Найди выгоду в своем положении

В период отпусков или нехватки сотрудников на тебя могут возложить дополнительные обязанности.

Из ситуации, когда «горишь» на работе и кажется, что все держится на тебе, тоже можно извлечь пользу. Сейчас у тебя наверняка больше рычагов, чтобы поговорить с начальством о повышении зарплаты или новой должности.

Если работа становится слишком большим стрессом, ты не должна мириться с этим. Попытайся урегулировать ситуацию и сказать руководству, что не выдерживаешь.

Осложнения[править | править код]

Так как термин отвращение к работе относится только к экономически активному населению, сложности будут нарастать по мере недополучения дохода. Это может привести к:

  • Потере имущества и сбережений, включая потерю жилища, в связи с долговыми обязательствами
  • Потере денег в схемах быстрого обогащения
  • Игровой зависимости
  • Влезанию в долги
  • Пренебрежению собой. Это может быть недоедание, пренебрежение к внешнему виду и гигиене из-за нехватки денег. Произвести впечатление на потенциального работодателя становится труднее.
  • Потере личного имущества (машина, недвижимость) или услуг, требующих помесячной оплаты (страховка, услуги ЖКХ).
  • Ухудшению отношений с семьёй и друзьями, особенно с теми, кто вынужден поддерживать безработного.
  • Отмене свадьбы из-за финансовых проблем.
  • Ограничению сферы общения, особенно в случаях, когда для этого нужны деньги.
  • Отказу в гражданстве, если иммигрант не работает и не платит налоги.
  • Потере жилища, в самых тяжёлых случаях. В 1978 году опрос в городе Нашвилле показал, что, по мнению 45 % опрошенных, бездомные становятся таковыми из-за нежелания работать[1].

Мнения

160_115_right_46552_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020-08-29%20%D0%B2%2019.41.4
Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

160_115_right_46283_
Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

160_115_right_46092_
Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

160_115_right_44532_
Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

160_115_right_44501_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202019-02-24%20%D0%B2%2011.27.5
Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

160_115_right_42015_like-1135176_960_72
Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

160_115_right_41897_lego-1044891_960_72
Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

160_115_right_41014_14627804_1163926150335348_1321902164_
Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

160_115_right_41013_woman-828953_960_72
facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне “ыыы”. Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

160_115_right_38506_right_30155_%D0%AD
Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа – госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз – совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми – на психическом, а не биологическом уровне.

160_115_right_38288_0_
Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

Лечение[править | править код]

Медицинское сообщество не признаёт патологической природы отвращения к работе, поэтому никакого официально признанного метода лечения не существует.

Возможно, для лечения могут использоваться психотерапия, консультирование, медикаментозное лечение или методы нетрадиционной медицины. В зависимости от случая, длительность лечения может изменяться.

Если работа не может выполняться из-за производственной травмы, имеет смысл постепенное повышение нагрузки до необходимого уровня[2].

4. Сомневаешься в себе – посоветуйся с коллегой

Еще один способ объективно оценить свою работу – поговорить с кем-то, кто ее знает. Лучше, если это будет коллега, а не начальник, который по долгу службы должен быть требовательным.

Мнение со стороны поможет понять, действительно ли ты не подходишь для этой должности или слишком критично относишься к себе.

Начните с малого: поменяйте обои на рабочем столе

Павел Зыгмантович отмечает, что идеальным вариантом для тех, кто работает непосредственно с людьми, стал бы двухчасовой рабочий день.

— Не зря в различных сетях фастфуда происходит постоянная ротация персонала внутри рабочей зоны. Там уверены: если кассир постоит на приеме заказов больше двух часов, то он вряд ли сможет и дальше искренне улыбаться клиенту. Ту же схему используют в детских центрах, которые знакомят посетителей с различными профессиями: инструкторы с определенной периодичностью меняют зону ответственности.

Но что делать тем людям, которые не могут повлиять на свой график? Психолог советует добавить в свою жизнь побольше разнообразия. Можно начать с малого: время от времени менять обои на рабочем столе, ставить разную фоновую музыку, допустим, с утра классику, а к вечеру что-то из популярных треков.

— Чем больше нового вы для себя организовываете, тем больше у вас контроля над своей жизнью, соответственно, меньше вы выгораете. Данный факт подтвержден многочисленными экспериментами. Например, психологи исследовали людей, которые застряли в лифте. Оказалось, что те, кто находились к приборной панели ближе, пугались меньше тех, кто находился в конце лифта. Почему? Потому что у первых была иллюзия, что они владеют ситуацией, хотя на самом деле объем контроля у всех был одинаковый.

Еще один хороший способ защиты — умение ставить собственные цели. Руководитель обозначает задачу и оговаривает с вами, какие варианты неприемлемы для ее выполнения, а вы внутри данного «коридора» выбираете путь для ее достижения. Такой подход дает ощущение контроля над происходящим, ведь вы сами решаете, что делать.

Критика

Отвращение к работе не признаётся психологическим расстройством в DSM-IV.

Сама идея о том, что желание работать является неотъемлемой частью человека, связана с Протестантской реформацией[5].

См. также

  • Саботаж
  • Драпетомания
  • Эргофобия
  • Соотношение работа/отдых

5. Не вкладывай в работу слишком много эмоций

Слишком сильная эмоциональная вовлеченность в работу держит тебя в постоянном стрессе. Негативные переживания сложно отключить на выходные или оставить на офисном столе в конце дня, поэтому чаще вспоминай, что за беспокойство тебе не платят.

Спроси себя – будет ли это важно для компании или для тебя через полгода-год? Скорее всего, ответ будет отрицательным, а значит, ты зря тратишь нервы.

См. также

  • Саботаж
  • Драпетомания
  • Эргофобия
  • Соотношение работа/отдых

Интервью

160_115_right_39503_0_

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

160_115_right_38429_IMG_7104_

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

160_115_right_38186_dogs3_

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

160_115_right_38197_ar_

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

Ещё можно прочитать

  • Отвращение к работе и Другие мифы, Neala Schleuning, (лето, 1995), что, возможно, было ответом на эссе Боба Блэка Отвращение к работе (англ. The Abolition of Work).

6. Ищи плюсы

В плохие моменты постарайся сосредоточиться на том, что дает тебе эта работа. Может быть, это хорошая зарплата или удобный график, возможность учиться новому или приятный коллектив. Это напомнит, для чего ты здесь находишься и почему когда-то выбрала эту компанию.

Ссылки

  • Social Security Disability home page
  • Обзорная статья про боязнь работы - эргофобию
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 2 октября 2019 в 15:05.

Ссылки

  • Social Security Disability home page

Попробуйте узнать историю человека

Один из недавних примеров: у моей дочки в классе училась девочка. В манере вести себя – как есть выскочка, кривляка. Везде она в первый ряд лезла. Она не нравилась мне совсем. А потом как-то раз она пришла ко мне посоветоваться, и оказалось, что у не очень сложная обстановка дома, родители держат ее в черном теле, контролируют каждый вздох, и когда она в школу приходит, она там все это компенсирует.

И, увидев на самом деле, как ей тяжело, я поняла, что она «кривляется» потому, что просто не знает, как правильно себя выразить. И я подумала: столько лет считала ее кривлякой, а это на самом деле страдающий ребенок.

Неважно, ребенок или коллега. Бывает, узнаешь историю человека и думаешь: «Теперь ясно, почему он себя так ведет».

Можно попробовать узнать человека получше, заглянуть в его жизнь, в его боль не нахраписто.

Попробовать посочувствовать, попробовать увидеть живого человека, тоже страдающего. Это может смягчить наше раздражение.

Возможно, дружбы не получится, но я считаю, что это тоже дело любви –  попробовать увидеть душу страдающего человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...