Фаллопиевы трубы — Википедия

Диагностика непроходимости маточных труб при бесплодии в клинике Диана в СПБ. Причины трубной непроходимости. Лечение непроходимости современными методами

Отделы маточной трубы

В трубе выделяют несколько отделов:

ccs-4147-0-99104500-1423834912.jpgМаточная (интерстициальная) часть, устье маточной трубы – отрезок канала, примыкающий к стенке матки. Открывается в полость матки отверстием размером около 2 мм.

Перешеек – самый узкий отдел диаметром около 2-3 мм.

Ампула – на этот отдел приходится почти половина длины трубы. Ампула идет за перешейком, постепенно увеличиваясь в диаметре до 8 мм. В этом отделе происходит встреча сперматозоидов с яйцеклеткой. В ампулярном отделе хорошо выражены складки слизистой оболочки. Они большие по размеру и формируют вторичные и третичные складки.

Воронка – является продолжением ампулы, представляет собой воронкообразное расширение трубы, по краям которого располагаются многочисленные бахромки неправильной формы. Одна из самых больших по величине бахромок тянется в складке брюшины до самого яичника. На верхушке воронки находится круглое отверстие, открывающееся в брюшную полость. Через него оплодотворенная яйцеклетка с помощью перистальтических движений трубы попадает в ампулу. Реснички эпителия бахромок обладают мерцательными движениями в сторону матки, таким образом они способны притягивать яйцеклетку из брюшной полости и продвигать ее к матке.

Кровоснабжаются маточные трубы яичниковыми и трубными ветвями маточных артерий, ветвями яичниковых артерий.

Значение фаллопиевых труб в репродукции

ccs-4147-0-72048900-1423834901.jpgМаточные трубы играют важную роль в репродуктивной функции женщины. Благодаря перистальтическим движениям, трубы обеспечивают транспортировку оплодотворившейся яйцеклетки в полость матки. Лучше всего перистальтика выражена в момент овуляции и несколько дней после нее. Функция маточной трубы также состоит в создании условий, благоприятных для зачатия и развития зародыша во время его движения к матке. Трубный секрет, содержащий гликопротеины, простагландины и различные биологически активные вещества, обеспечивает питание эмбриона в первые дни его существования.

Методы диагностики маточных труб

Сонография маточных труб (ещё называют Эхо-ГСГ). Сонография маточных труб проводится при помощи введения контрастной жидкости в маточные трубы под контролем аппарата УЗИ. Достоинствами сонографии маточных труб можно назвать:

1. Полная безопасность (УЗИ-контраст не вызывает аллергических реакций и слипания труб).

2. Безболезненность.

3. Безвредность

4. Высокая точность (около 91%).

К минусам сонографии маточных труб можно отнести только высокую стоимость исследования.

Функция маточных труб

Основная задача маточных труб – обеспечить переход оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Зачатие ребенка происходит в яичниковом отделе маточной трубы – левой или правой. С помощью фимбрий труба «захватывает» яйцеклетку, которая только что вышла из яичника. В это время в ампулярном отделе маточной трубы уже должны поджидать сперматозоиды. Мужские половые клетки встречаются с женской – и происходит оплодотворение.

Сформировавшийся зародыш продвигается по маточным трубам к полости матки, где прикрепляется к слизистой оболочке на 6-8-й день после зачатия. Этот процесс происходит за счет движения ресничек слизистой оболочки и сокращения мышц маточных труб.

Если зачатие не случилось, неоплодотворенная яйцеклетка также движется в матку, где погибает и разрушается.

Функционирование[править | править код]

Как правило, воронка маточной трубы захватывает «ресничками» овулированную из яичника в брюшную полость яйцеклетку и направляет её внутрь себя. После овуляции яйцеклетка около 24 часов (по некоторым данным, от 8 до 12) остаётся в трубе жизнеспособной, где может быть оплодотворена сперматозоидом. Непосредственно оплодотворение происходит в ампулярной части фаллопиевой трубы (расширяющаяся часть трубы, расположенная ближе к яичнику). Образовавшаяся зигота «ресничками» трубы направляется в матку. Движение реснитчатого эпителия труб, как правило, направлено в матку. Неоплодотворённая яйцеклетка также движется в матку, пока не погибнет и не разрушится.

Непроходимость маточных труб

К непроходимости могут привести:

  • Воспалительные процессы в полости малого таза, которые могут возникнуть после сложных родов или абортов и при осложненном эндометриозе.

  • Оперативные вмешательства в брюшной полости, приводящие к образованию спаек в малом тазу.
  • Трубная инфекция из-за осложнения болезней, передающихся половым путем. В данном случае речь идет об уреаплазмозме, хламидиозе, микоплазмозе.
  • Перевязка труб (женская стерилизация).
  • Иногда встречается врожденная недоразвитость, когда трубы слишком короткие, либо, наоборот, длинные, извитые.

Непроходимость может быть органической, когда просвет трубы закрыт пленкой из соединительной ткани, и функциональной, когда нарушена работа трубы. Полная закупорка возникает при перекрытии просвета канала по всей его длине. При частичной – закрыт просвет в какой-то одной части яйцевода. Закупорка труб обычно никак не отражается на самочувствии женщины. О необходимости проверки функции фаллопиевых труб узнают обычно только при проблемах с зачатием.

Как проверить маточные трубы?

Существуют инструментальные лечебно-диагностические методы проверки проходимости труб:

Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб. Эту процедуру также называют метросальпингографией. После местной анестезии под рентгеновским контролем в матку вливают контрастную жидкость. Она должна проникнуть в обе трубы и вылиться в полость живота. По рентгеновским снимкам видно, какие отделы прошел контраст и где находится преграда. При обнаружении спайки врач может сразу провести реканализацию трубы. У ГСГ есть недостаток, в 20% случаев возможен ложный результат по причине мышечного спазма трубы.

Лапароскопия маточных труб является диагностической операцией. Под общим наркозом делаются проколы на животе, и в него нагнетается воздух. В разрез под пупком вводят лапароскоп, в другие проколы помещают специальные инструменты для проведения операции. Как и при ГСГ в матку заливают контрастное вещество и смотрят, выльется ли оно через фаллопиевы трубы в брюшную полость. При обнаружении спайки она сразу же удаляется врачом.

Эхогистеросальпингография – исследование с помощью УЗИ. Этот метод является менее точным. Вместо рентгеноконтрастного вещества используют физраствор.

Литература[править | править код]

  • В. О—ий. Яйцепроводы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLIa. — С. 577.
  • Маточные трубы // Большая Медицинская Энциклопедия, 3-е изд, онлайн версия. Гл. ред. Б. В. Петровский
  • Маточная труба // А. В. Нефедченко, И. В. Наумкин Спланхология домашних животных: система органов размножения (2012)

Непроходимость маточных труб: признаки симптомы ощущения

У непроходимости маточных труб нет характерных признаков и выраженных симптомов, поэтому сказать какие ощущения типичны для этого заболевания сложно. Часто проблема обнаруживается лишь тогда, когда долго не удаётся забеременеть.А вот первопричины, вызвавшие патологию, могут давать вполне ощутимую симптоматику.

О том, какие симптомы непроходимости маточных труб наиболее распространены, красноречиво рассказывает любой тематический форум. Многие женщины отмечают, что основной признак непроходимости придатков, заставивший их обратиться к хорошему гинекологу, — отсутствие долгожданной беременности в течение года регулярных сексуальных отношений.

Большинство симптомов связано с сокращением спаек — участков соединительной ткани, образованных на местах воспаления. Частые признаки непроходимости маточных труб и спаек:

  • Боли внизу живота при уборке, занятиях фитнесом, интенсивной ходьбе, вызванные воспалительным процессом в фаллопиевых трубах;
  • Повышение температуры, лихорадка— также симптомы воспаления;
  • Выделения с примесями гноя, бели;
  • Синдром тазовых болей — постоянные болезненные ощущения внизу живота;
  • Альгоменорея (болезненные месячные);
  • Проблемы с мочевым пузырём (частые позывы, болезненное мочеиспускание);
  • Расстройства в функционировании прямой кишки (болезненная дефекация, запоры);
  • Неспособность к сексу из-за сильных болей в половых органах.

Главный симптом непроходимости ─ внематочная беременность. Она случается только при патологическом сужении просвета придатков либо при гидросальпинксе.

Ещё один важный симптом непроходимости маточных труб — нерегулярные месячные. При полной непроходимости придатков месячные будут отсутствовать вовсе, если заболевание органов воспроизводства затронуло яичники. В этом случае яйцеклетка не созревает, не наступает овуляции, эндометрий перестаёт расти.

Что такое гидросальпинкс?

Возникает гидросальпинкс при избыточном накоплении в полости труб патологической жидкости при сальпингите из-за нарушения лимфо- и кровотока. Этот транссудат токсически действует на эмбрион и эндометрий матки, что приводит к бесплодию и риску внематочной беременности. Вялотекущий процесс никак не сказывается на самочувствии женщины. Выявить его можно во время УЗИ органов малого таза. Вовремя не леченный гидросальпинкс  может привести к разрыву маточной трубы. Лечение в основном хирургическое, параллельно проводят противовоспалительное лечение, физиопроцедуры и антибиотикотерапию. При невозможности восстановления функции трубы рекомендуют ее удаление с последующим направлением женщины на ЭКО.

Так как маточные трубы играют важную роль при оплодотворении, необходимо тщательно следить за здоровьем, не допуская развития воспалительных заболеваний. При выявлении очага инфекции своевременно его санировать. Так  вы сохраните фаллопиевы трубы здоровыми и зачатие малыша не составит для вас труда!

Лечение спаек в придатках и других причин, вызвавших непроходимость

Лечится ли непроходимость придатков? Да, лечится, об этом говорят многочисленные отзывы, которые бывшие пациентки размещают на форумах. Лечение проводится комплексно, и направлено на устранение причины патологии — ИППП, гидросальпинкс и пр.

Медикаментозный метод используется в лечении острой формы заболевания. Он заключается в постоянном приёме лекарственных средств определённой дозировки. Препараты разнонаправлены по действию на организм: одни подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, другие снимают воспаление, третьи рассасывают спайки. Лекарства выпускаются в виде таблеток и свечей.

Применение противовоспалительных препаратов:

  • Нестероидные (анальгетики): одновременно снимают воспаление, обезболивают и снимают температуру. Блокируют выработку ферментов — простагландинов, вырабатываемых при попадании в организм инфекции. Они не синтетические, поэтому принимаются дольше, чем препараты стероидной группы.
  • Стероидные (глюкокортикостероиды — гормоны, вырабатываемые надпочечниками). Они делятся на натуральные и искусственные. Принцип действия — подавление выработки лейкоцитов, вырабатываемых при воспалении. Эрозия тканей на месте воспаления исчезает, боль и температура уходят. Но стероидные препараты нельзя принимать долго, они действенны при острых воспалениях и тяжёлых формах инфекционного поражения.  
  • Антибиотики. Препаратом, уничтожающим болезнетворные бактерии, можно вылечить непроходимость маточных труб, точнее, устранить причину нефункциональности придатков — ИППП. Антибиотики принимаются под наблюдением врача в дозировке. Есть угроза, что при долгом применении будет подавлена и нормальная микрофлора. Поэтому прежде, чем назначить лечение антибиотиками, пациент проходит пробу на чувствительность микроба к активному веществу. На протяжении лечения виды антибиотиков меняются, чтобы микробы не адаптировались к препарату.
  • Гормонотерапия. Часто гинекологические проблемы, в том числе блокировка просвета придатков, вызваны гормональными нарушениями. В зависимости от того, как лечится непроходимость маточных труб, пациентке назначают натуральные или синтетические гормоны, подавляющие или восстанавливающие нормальное функционирование органа.
  • Хирургический метод применяется в запущенных случаях, а также тогда, когда медикаментозный и физиотерапевтический методы становятся малоэффективными. Перед хирургическим вмешательством пациентка проходит диагностику, устанавливающую непроходимый участок. Он, как правило, поражён спайками, разросшейся соединительной тканью или рубцами. Есть различные методы хирургического вмешательства, каждый из которых эффективен в конкретном случае.

Прекрасно зарекомендовала себя лапароскопия. Это малоинвазивный метод, при котором брюшину оперируемой прокалывают в нескольких местах, и через проколы вводят лапароскоп — длинную трубку с оптикой и камерой на конце. С помощью камеры изображение видно на экране, а оптика увеличивает в 3-4 раза. Врач удаляет спайки и рубцы, моментально прижигая оперируемое место.

В некоторых случаях лапаротомия избавляет от непроходимости придатков. По низу брюшины делается разрез, через которые проводится хирургическое вмешательство. После операции остаётся шрам, женщина остаётся в больнице минимум 5 дней.

Аналогичным образом действует реконструктивная хирургия. Заключается в пересадке здорового участка донорской трубы на место поражённого. Либо это искусственное восстановление просвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...