Филлеры в косметологии: описание, фото, показания / Лазерный Доктор СПб

Статья расскажет вам о том, где появляется носослезная борозда, почему она возникает, каким образом ее можно корректировать

Зоны, корректируемые филлерами

Одно из популярнейших направлений применения гиалуроновых филлеров – увеличение губ и/или коррекция их формы, контура, устранение опущенных уголков, морщин.

Видео об увеличении губ

Кроме того, инъекции гиалуроновой кислоты («уколы красоты») выполняются на следующих участках лица и тела:

  • брови (удаление межбровных складок, или так называемых «морщин гнева»);
  • глаза (для устранения «гусиных лапок», добавление объема векам);
  • лоб (удаление мимических морщин);
  • лицо (коррекция овала);
  • скулы (добавление объема);
  • тыльная сторона ладоней (омоложение);
  • любой участок кожи (заполнение рубцов);
  • уши (коррекция мочек);
  • щеки (восполнение объема, придание рельефности).

Причины появления носослезной борозды

Причины появления носослезной борозды

Согласно анатомии, носослезная борозда – это промежуток между жировыми пакетами: медиальным щечным и инфраорбитальным. Данное пространство соединено с костью подглазничной области специальной стенкой из мышц, называемой «септа». Возраст, а также различные негативные причины (бессонница, пагубные привычки, фастфуд) снижают плотность мышечной ткани.

Септальная перегородка претерпевает изменения, преобразуя и близлежащие волокна. Появляется складка в форме дуги под нижним веком, и кожа между переносицей и внутренним краем глаза становится темной вследствие ухудшения оборота биологических жидкостей. В комплексе данные перемены делают лицо утомленным и измученным.

Период формирования носослезной борозды сугубо индивидуален. У некоторых она будет выглядеть едва наметившейся полоской на протяжении многих лет, у других может из слегка видимой преобразоваться в явную за короткий промежуток времени. Сильное воздействие оказывают на нее болезни эндокринной системы, резкие перепады в весе. Стремительно появившаяся носослезная борозда предполагает посещение не только косметолога, но и терапевта.

Филлеры в косметологии: что это такое, фото

В 1940-1950 г. для косметических процедур в качестве филлера использовался силикон, но у многих пациентов организм реагировал на силикон как на инородное тело, что приводило к развитию гранулем в месте его введения. Поэтому вскоре он был запрещен. С 1970 годов в косметологии в качестве филлеров стали активно применять инъекции коллагена, а в 1995 году появились первые филлеры, изготовленные из гиалуроновой кислоты. На сегодняшний день в косметологии применяют 5 основных типов филлеров.

Филлеры в косметологии для лица: виды

  • филлеры на основе коллагена,
  • филлеры на основе гиалуроновой кислоты,
  • на основе поли-L-молочной кислоты,
  • на основе гидроксиапатита кальция,
  • на основе полиметил-метакрилатовых микросфер.

Сейчас самыми популярными являются филлеры из гиалуроновой кислоты. Они просты в использовании, эффективно устраняют морщины и складки, придают дополнительный объем. Однако продолжительность их эффекта (в зависимости от марки препарата) – составляет в среднем 6 месяцев, и лишь некоторые из них сохраняют эффект до 12 месяцев. В свою очередь у филлеров из поли-L-молочной кислоты или гидроксиапатита кальция – эффект сохраняется до 18-24 месяцев, но работа с этими препаратами требует большого опыта и особой подготовки врача.

И именно поэтому такой филлер как «Sculptra», по сути являющийся полноценной заменой пластической хирургии – в России практически не применяется (сложная техника применения и необходимость специального обучения за рубежом). Также существует и препарат «Artefill» из полиметил-метакрилатовых микросфер, гарантированный эффект после которого длится до 10 лет, но он имеет слишком высокую стоимость и в России не применяется. Ниже вы сможете прочитать об особенностях применения всех типов филлеров и их сравнительных характеристиках.

Филлеры под глаза, в губы, филлеры в носогубки: фото до и после

При помощи филлера на основе геля гиалуроновой кислоты разглажены морщины на лбу, подбородке, вокруг глаз, носогубные складки, увеличен объем щек  Исправление мешков под глазами при помощи филлеров  Контурная пластика лица: увеличение объема скул и щек при помощи филлера

Уменьшение глубины носогубных складок при помощи филлера RADIESSE  Увеличение объема губ при помощи 2,6 мл филлера RESTYLINE (на основе геля гиалуроновой кислоты)

Показания для введения филлеров

Филлерами обкалывают самые разные зоны: лицо, шею, декольте, руки. Дермальные наполнители используются для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи: морщинами, носогубками, носослезными бороздами, опущенными уголками губ, птозом (опущением) овала лица и др.
  • коррекции размера и формы подбородка, носа, скул, губ,
  • исправления асимметрии лица,
  • избавления от шрамов, рубцов, следов от прыщей,
  • армирования (поддержки) мягких тканей шеи, декольте, рук.

Чем отличаются филлеры для губ, скул, носа?

Размером частиц в гомогенном растворе. Плотность препарата зависит от зоны, в которую его будут вводить. Мы можем получить разные группы филлеров на основании гиалуроновой кислоты: более стойкие и менее пластичные для коррекции скул, подбородка; более пластичные, текучие для коррекции морщин и области губ.

Основные разновидности филлеров

Преимущества гиалуроновых филлеров для лица и тела заключаются в том, что гиалуроновая кислота – вещество, содержащееся в клетках кожи и отвечающее за удержание влаги в межклеточном пространстве. С возрастом ее синтез замедляется, формируется дефицит этого вещества. Кожа становится менее эластичной, сухой, появляются морщины и другие несовершенства. Филлеры восполняют дефицит гиалуроновой кислоты, возвращая коже упругость, красивый цвет и приятную фактуру. Происходит увлажнение, стимуляция выработки эластина и коллагена, начинаются процессы регенерации. При этом препараты обладают структурой геля, благодаря чему хорошо заполняют межклеточное пространство и медленно рассасываются (биодеградация занимает от 6 до 24 месяцев).

Виды гиалуроновых филлеров

Результаты последних исследований говорят о том, что оптимальная концентрация гиалуроновой кислоты в филлере составляет 22 мг/г. Препараты на ее основе также содержат стабилизатор. Его концентрация считается оптимальной из расчета 0,5 мг/г. Чаще всего стабилизатор – это BBDE, то есть бутандиолдиглицидиловый эфир, реже – DVS (дивинилсульфон). Именно концентрация стабилизатора обеспечивает нужный косметический эффект, однако чем она выше, тем выше риск нежелательного последствия в виде аллергической реакции, т. к. эти вещества уже не «родные» для кожи.

Филлеры делятся на:

  • Монофазные (содержание гиалуроновой кислоты – 15-26 мг/г). Примеры: Teosyal, Juviderm, Stylage. Равномерно распределяются в складках кожи и под ней. Отличаются эластичностью, легче вводятся под кожу и корректируются после введения мануальным воздействием. Вторичная коррекция после использования почти никогда не нужна. Биодеградация проходит равномерно. Применяются для коррекции и увеличения губ, заполнения морщин, включая мимические, постакне, рубцов, повышения тонуса кожи.
  • Бифазные (ГК – 22-23 мг/г). Примеры: Restylane, Perfectha Derm. Позволяют работать с более масштабными несовершенствами, нежели однофазные. Имеют высокую плотность, поэтому мануальная коррекция затруднена, отличаются гладкой консистенцией, их сложнее вводить под кожу и распределять под ней. Биодеградация происходит неравномерно. Первичная – до 30%, поэтому контурная пластика требует коррекции через некоторое время. Главное преимущество – длительное сохранение эффекта за счет высокой плотности. Даже если выполнялся глубокий лифтинг, первичный результат будет удерживаться до 1 года. Используются для коррекции и лифтинга овала лица, заполнения глубоких морщин, коррекции кончика и спинки носа, подбородка, скул, моделирования губ.

Филлеры для лица

Давай посмотрим, что говорят косметологи про действие филлеров. «Заполняют пустоты», «наполняют впалые и обвислые места на лице», «восстанавливают коллагеновые волокна», «улучшают синтез клеток и стимулируют выработку коллагена и эластина», «закрепляются в тканях, обрастая коллагеном, и никуда не перемещаются», «улучшают качество кожи», «увлажняют кожу»…

Теперь рассказываем, как работает дермальный наполнитель на самом деле.

  • Заполняет пустоты и тем самым разглаживает морщины и наполняет провисшие ткани? Не такие уж это и пустоты. Это ткани, которые наполнителем фактически раздвигаются и растягиваются. И это для них вредно. Настоящая «пустота» появится, когда филлер рассосется. И в верхние слои дермы начнут западать еще активнее, чем это было до инъекций. После окончания действия препарата морщины, заломы и складки станут гораздо глубже и заметней.
  • Восполняет объемы? Объем, и вправду, появляется, но это не восполнение, а искусственно созданная нагрузка на ткани. И в первую очередь страдают мышцы и связки, которые вынуждены тянуть на себе ношу в виде геля. Что произойдет в итоге? Лицо устремится вниз, потому что спазмированные мускулы и растянутые связки не смогут удержать ткани.
  • Увлажняет и улучшает качество кожи? Заявляется, что гиалуроновая кислота притягивает и аккумулирует молекулы воды и тем самым борется с обезвоженностью. Но такое впечатление может сложиться только в первое время после процедуры. Очень скоро из-за насильного, искусственного гиперувлажнения дерма высохнет. Почему? Потому что в нашем организме работают механизмы саморегуляции. Если в него вдруг внедрили непривычную, ударную дозу гиалуроновой кислоты, он начнет усиленно вырабатывать фермент, который ее разрушает. И что будет делать этот фермент? Правильно, уничтожать собственную гиалуроновую кислоту человека. Кроме того, организм перестанет ее вырабатывать в прежних объемах. А зачем трудиться, если ее дают даром?

И теперь представь, с чем останется «жертва» контурной пластики примерно через год, когда действие препарата закончится. Она будет с ужасом смотреть на себя в зеркало. Проблемы только усугубятся, кожа станет сухой, морщинистой, растянутой, дряблой.

Что делать? Бежать к косметологу за новой порцией иллюзорной молодости. И это будет повторяться снова и снова. Так и подсаживаются на иглу «уколов красоты».

Оказывает ли филлер в губах увлажняющее действие?

Как только гиалуроновую кислоту обработали специальным стабилизирующим агентом, ни о каких увлажняющих свойствах и речи быть не может. Это – инородное тело, свое «в доску», но инородное.

Гиалуроновая кислота обладает увлажняющими свойствами только в растворах для биоревитализации, и то, есть нюансы – тема для отдельной статьи.

Считается, что инъекции не приносят боли.

Нельзя назвать процедуру безболезненной, хотя современная эстетическая медицина очень комфортна. Немного болезненный момент – это введение иглы. У косметологов есть два способа сделать его легче: на кожу нанести обезболивающий крем или применять филлер, в составе которого есть лидокаин.

Рассказывает Екатерина Животкова: «При использовании обезболивания чувствительность снижается примерно на 30–40%. Лидокаин дает возможность более комфортно распределить гель после введения. Прежде всего, филлеры используются для того, чтобы глубокие носогубные складки заполнить и увеличить объем губ, щек и скул. А при коррекции губ такими препаратами отек гораздо меньше».

В нашей стране не принято доверять лидокаину. Вокруг этого препарата ходят различные слухи и домыслы. Хотя в случаях, когда в неприятностях винили лидокаин, было доказано, что возникшие проблемы были из-за превышения дозировки.

Лидокаин, содержащийся в составе современных филлеров, имеет малую дозировку и поэтому не может навредить даже при проблемах с почками и печенью. Но если присутствует страх, то можно выбирать препарат, не содержащий анестетика.

Показания и противопоказания

Любой лечебно-косметологический препарат необходимо применять по показаниям, а также с учетом некоторых ограничений.

Показания к применению филлеров на основе ГК:

  • рубцы, морщины, глубокие носогубные складки;
  • неровный кожный покров;
  • темные круги под глазами;
  • неэстетичная форма губ, щек, скул и др.;
  • межбровные складки;
  • различные следы от травм, постакне.

Противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые аутоиммунные болезни;
  • аллергия на филлеры;
  • кожные болезни в предполагаемой зоне обработки;
  • грипп, ОРВИ и др.;
  • повышенная температура тела;
  • склонность кожи к формированию келоидных рубцов;
  • герпес в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • дисфункции внутренних органов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • недавняя шлифовка лазером, глубокий или срединный пилинг, фотоомоложение.

Каковы последствия от слишком раннего увлечения филлерами?

Введение филлеров – не профилактика морщин! Они оставляют после себя «следы». Если чрезмерно увлечься филлерами в 20 лет, спустя 5-7 можно получить необратимые изменения в мягких тканях, приводящие к отекам, изменению плотности и однородности кожи. Обратно это уже не отыграешь!

Те, кто с 20 лет начинают поддерживать объемы в гипертрофированном, модном сегодня варианте – высокие скулы, вытянутый подбородок, большие губы, через 5 лет могут получить ряд проблем, которые невозможно решить без хирургического вмешательства.

Как минимум, человек будет казаться старше из-за потери однородности тканей. В мимике такие девушки выглядят хорошо сделанными, «оттюнингованными» женщинами. С этими плавными переходами и идеальными линиями теряется обаяние и юность. Так что филлеры не так уж и безобидны.

Считается, что в составе филлера имеются антиоксиданты, которые защищают кожу от синяков, отеков и покраснений после процедуры.

Реклама играет большую в нашей жизни и благодаря ей роль антиоксидантов сильно преувеличена. Не смогут помочь антиоксиданты, если игла попала в сосуд и образовался синяк. Чтобы предотвратить гематомы нужно пройти курс препарата для укрепления сосудов. А при воздействии на организм чужеродного вещества – воспаление вообще нормальная реакция.

Среди всех антиоксидантов самым современным считается многоатомный спирт манитол. Он входит в состав многих гелей и отлично защищает клетки кожи от оксидативного стресса. Но его главной задачей считается удержание гиалуроной кислоты. Именно манитол не дает ей разрушиться после введения. Антиоксидант быстро выводится из организма.

Рейтинг лучших филлеров

На рынке представлено огромное количество различных препаратов, но не все из них заслуживают доверия. Мы составили рейтинг проверенных и эффективных филлеров для скул, губ, глаз и носогубных складок.

1.Surgiderm 24 XP

Реабилитация

  • В обработанной зоне формируется отечность. Чтобы ее не усилить, нельзя употреблять соленую и острую пищу. Для снижения отека рекомендуется сухой лед.
  • Нельзя перегревать зону воздействия – посещать сауну, баню, а также загорать, в том числе в солярии.
  • На протяжении 14 дней после коррекции нельзя проводить скрабы и пилинги.
  • На 30 дней необходимо отказаться от массажа обработанной области, а также восковой депиляции.

Филлеры для губ

Увеличение губ – самый распространенный вариант применения филлеров. Губы – очень нежный и чувствительный орган, поэтому процедура особенно болезненна и опасна.

В большинстве случаев внешний вид губ после увеличения портится. Они теряют форму и выворачиваются «уточкой». Нарушаются пропорции лица, а как мы знаем, красота – это не когда чего-то одного очень много, а когда все части целого гармонируют друг с другом.

Губы после инъекций повсеместно отекают, покрываются гематомами, становятся неровными, асимметричными. Внутри образуются шишки. Может появиться герпес. Теряется чувствительность. Опухает зона над верхней губой из-за миграции препарата.

Возможные побочные эффекты

Вред от гиалуроновых филлеров будет сведен к абсолютному минимуму, если точно следовать рекомендациям врача-косметолога. Среди возможных побочных эффектов:

  • болевой синдром на протяжении нескольких дней после процедуры;
  • гематомы и отечность (вариант нормы);
  • фиброзная контрактура;
  • воспаления в зоне обработки;
  • сосудистая эмболия.

Филлеры под глаза

Филлеры под глаза предлагается делать тем, кто страдает от темных кругов, мешков, морщин, провала в носослезной борозде.

Филлеры под глаза – это еще более рискованная процедура, чем инъекции в губы. Обрабатываемая зона находится рядом с очень деликатным органом, имеет тончайшую кожу. Последствия могут быть непоправимыми. Может возникнуть окклюзия (непроходимость) сосудов глазной артерии. Известны случаи, когда такое осложнение после филлеров приводило к слепоте.

Филлеры под глаза

Всегда ли остаются гематомы после введения филлеров?

 

Все зависит от анатомии. Есть зоны с богатым кровоснабжением – губы.  При работе иглы в этой области гематомы возникнут с 80% вероятностью. Вопрос в том, насколько большими они будут.

В скуловой зоне специалисты используют атравматическую канюлю. После нее синяки скорее исключение, чем правило – вероятность задеть сосуд мала.

Косметологи – не рентген. Ни один профессионал не может со 100% уверенностью сказать, что не попадет в сосуд.

Цены

Название филлера

Стоимость в рублях

Restylane

От 10000 до 17000

Juvederm

От 10500 до 15000

Belotero

От 12500 до 15000

Surgiderm

От 13000 до 14500

Radiesse

От 11000 до 26000

Филлер в носогубку

У коррекции носогубных складок при помощи филлеров тоже много отрицательных отзывов. Появляется асимметрия, отвисают «брыли». У некоторых пациенток развивается поверхностный некроз щеки после инъекции, даже когда используется самый «безопасный», биодеградируемый филлер.

А знаешь, что произойдет примерно через год после инъекций? Носогубная складка станет еще глубже, словно провалится внутрь. Потому что филлер растянул ткани.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...