ФОБИЯ подкрадывается незаметно – КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА (потери любимого человека) | Интересуюсь | Яндекс Дзен

Мы любим своих родных, мы привязаны к ним. Нас пугают мысли о том, что их жизнь может неожиданно оборваться, и нам придется жить с этой нев

Проявления

Симптоматика страха внезапно лишиться близких выглядит довольно конкретной. Поэтому ее вряд ли можно с чем-то перепутать. Отличительная особенность заключается в том, что человек становится излишне впечатлительным и раздражительным. Часто становится трудно понять, что вообще происходит. Итак, каковы же проявления этой фобии? Остановимся на ней подробнее.

Постоянное беспокойство

Страх потерять своих близких характеризуется выраженным ощущением тревоги. Это чувство не проходит спустя время. Наоборот, с возрастом индивид начинает бояться еще больше, постоянно накручивая себя всевозможными последствиями происходящего. Отмечается характерная невозможность занять себя каким-то делом. Некоторые люди испытывают настолько сильный страх, что начинают разговаривать сами с собой, бесконечно ищут пути достойного выхода из сложившейся ситуации, но не находят. Постоянное беспокойство не идет на пользу: появляются страхи, растет неуверенность в себе. В такие минуты очень трудно оставаться на месте, замечать позитивные изменения.

Желание всегда находиться рядом

Главный тезис при этом выглядит так: «А вдруг что-то случится». Люди весьма сильно сосредоточены на лишних переживаниях, поэтому мало понимают, что происходит на самом деле. Им кажется, что если они будут проводить со своими родственниками двадцать четыре часа в сутки, то смогут уберечь их и себя от неконтролируемых последствий. Разумеется, это всего лишь хорошо замаскированная иллюзия, существования которой вначале просто не замечаешь.

Ожидание негативных перемен

Люди, которых буквально изнутри съедает страх за близких, живут своими отрицательными эмоциями. Им кажется, что надежд на лучшее уже не осталось, что все тревоги сбываются и оказываются верными. Ожидание негативных перемен может привести к неврозу. Все дело в том, что человек настолько сильно концентрируется на имеющихся страхах, что у него не остается никаких сил для того, чтобы радоваться. Жизнь в целом кажется пустой, бесцветной и неинтересной.

Сильно развитая рефлексия

Человек, который излишне сильно боится лишиться общества любимых родственников, как правило, подробно анализирует все, что с ним происходит. В этом случае беспокойство буквально зашкаливает, появляется потребность все контролировать. Сильно развитая рефлексия становится причиной появления тревожности, способствует формированию дополнительных страхов. Если человек не понимает, что с ним происходит, то будет очень трудно бороться с этим угнетающим состоянием. Здесь важно суметь объяснить себе истоки проблемы, выявить индивидуальное отношение к ситуации.

Беспокоиться за родных — это естественно

Беспокойство за родных, когда они подвергаются реальной опасности, может чувствовать любой из нас. Это естественно и нормально. Мы связаны с близкими эмоциональными и энергетическими узами, и их возможная утрата угрожает нашему внутреннему благополучию. Отсюда и страх.

Но если это волнение слишком сильное, если оно было присуще вам еще до пандемии и продолжается длительное время, мешает жить и истощает силы, то с этим стоит что-то делать.

Советы

  • Также, если вы чувствуете необходимость отвлечься и посмотреть комедию или пообщаться с друзьями, которые не знали вашего близкого человека, не бойтесь время от времени позволять себе это.
  • Если вы хотите плакать – плачьте. Это биологическая реакция, свойственная людям, которая может успокоить вас в минуты необходимости.

Страх смерти как норма

Реакция на опасность биологически заложена в людях. Страх смерти – часть общего чувства опасности, это животная реакция. Только у животных самого страха нет, но есть инстинкт самосохранения и сохранения своего потомства. А страха нет, потому что животные живут одним днем. В этом они схожи с детьми и инфантильными взрослыми. Они реагируют только на реальную опасность в настоящем времени, а потом тут же забывают о ней.

Когда мы впервые узнаем о смерти, то пугаемся необратимости, неизбежности и неопределенности этого этапа. Притом пугаемся как за себя, так и за значимых для нас людей. Однако те люди, кто ценит и любит жизнь, озабочен своим развитием, продолжением рода и самоактуализацией, тревожатся из-за мыслей о смерти чаще. Никто не знает, сколько дней отведено на достижение намеченных целей. Страх не успеть – основная предпосылка страха смерти.

Проблема нашего общества в том, что многие люди отделяют смерть от цикла жизни, воспринимают ее как конец. А с точки зрения психологии развития это еще один этап жизненного цикла. Но мы не знаем точно, есть жизнь после смерти или нет. И именно эта неизвестность пугает людей.

Хочу отметить, что концом это можно назвать только с биологической точки зрения. С позиции психологии все не так однозначно: если человек прожил активную жизнь, оставил свой след в истории или жизнях отдельных людей, то едва ли смерть можно назвать концом жизни.

Как пришло, так и ушло

Вспомните некоторые из своих потерь. Несколько лет собирали деньги на машину, отказывали себе в дорогих одеждах, отдыхе на море, экономили на всем. А через неделю после приобретения ваш новенький ВАЗ угнали хулиганы. Трагедию удалось пережить с большим трудом.

А помните золотое колечко с маленьким бриллиантиком, которое вам подарил ваш почитатель? Нет?! Вы это дорогое для него украшение потеряли на первом же корпоративе и даже не расстроились по этому поводу. Как пришло, так и ушло.

Мы оцениваем потери по тем затратам своего физического, а чаще эмоционального труда, которые в них вложили.

Как это ни грустно, но даже человек для нас дороже тот, ради которого наша душа больше болела, а тело страдало:

  1. Внезапно трагически закончил свой жизненный путь замечательный человек, меценат, альтруист и гений. Вы знали его издалека, не принимая участия в его жизни. Огорчитесь и только.
  2. Стоит ли сравнивать это чувство со скорбью матери, потерявшей своего ребенка? А ребенку тоже было 33 года. Только он был заурядным бездельником и пьяницей. Но мать вложила в свое дитя сердце, бессонные ночи и боль переживаний.

Как называется фобия потерять любимого человека?

Чтобы ответить, как называется боязнь потерять близких, нужно понять, что конкретно считать потерей: обычное расставание или смерть? В первом случае речь идёт об одном из типов социофобии — аутофобии (страхе одиночества). Во втором — о танатофобии, от греческого «thanatos» — «смерть», как называли бога сна. На протяжении всей истории человечества естественный страх смерти (своей собственной и близких) был присущ людям. Ведь никто не знает, с чем конкретно приходится столкнуться на той стороне.

Такой страх может появиться в любой момент: жизнь непредсказуема, а близкие люди каждому дороги. Ребёнок боится потерять родителей, взрослый — ребёнка или другого любимого человека. Но если страх превращается в навязчивую идею, это приводит к настоящему психическому расстройству и мешает спокойно жить как самому обладателю фобии, так и его близким. Страх потери может лишить индивида сна или даже довести до суицида. Иногда он настолько иррационален, что возникает даже в присутствии людей, которых человек боится потерять. В таких случаях может помочь только специалист, например психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич.

Поиск причин

Для начала попробуем разобраться, что могло спровоцировать повышенную тревогу за близких. Конечно, у каждого человека будут свои глубинные основания, которые можно выявить в индивидуальной работе с психологом. Но вот две наиболее часто встречающиеся причины:

  • ранняя утрата одного из родителей или болезненное расставание, которое не было до конца пережито. Тогда в бессознательном сохраняется страх повторения травмирующего события;
  • отсутствие внутренней опоры, глубокой связи с собой и личного смысла жизни за пределами семьи и отношений с другими.

Предупреждения

  • Несмотря на то, что это очень личный период вашей жизни, а также вашего окружения, возможно, окружающие не разделят ваше желание поплакать или посмеяться. В этом случае, скорее всего, вам нужно найти личное пространство или обособиться от других горюющих, чтобы пережить собственный опыт.

Симптомы страха потери

Страх потери близкого человека относят к такому психическому расстройству, как фобия, если проявляются следующие признаки:

  • навязчивые плохие мысли о том, как страшно остаться одному после прекращения отношений, и что подумают люди;
  • сильная боязнь того, что любимый человек находится в опасности, когда на это нет явных причин и на самом деле ему ничего не угрожает;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение/понижение давления;
  • дрожь;
  • возникновение одышки;
  • астения;
  • потение ладоней;
  • боль в груди;
  • нервозность, агрессия;
  • головные боли;
  • потеря сознания при мыслях о том, что человек уйдёт;
  • зацикленность на переживаниях;
  • игнорирование фактов и рациональных доводов беспричинности этого страха;
  • представление ужасающих картин просто так или под влиянием плохих новостей;
  • чрезмерное беспокойство о близких, слишком частые звонки с целью узнать, всё ли у них хорошо;
  • истерики и нервные срывы даже по поводу расставаний на короткое время.

Чаще всего депрессия проявляется у людей в возрасте 30–50 лет.

Страх потерять себя

Если причина кроется в непроработанной потере, то эту тему обязательно следует обсудить со специалистом. Способ решения проблемы в этом случае для каждого свой.

А что же происходит, если причина страха кроется во втором варианте? В этом случае ощущение собственного «Я» строится через отношения с близкими. Кто я, если не мама, не дочь, не жена, не сестра — в чем моя жизнь?

И тогда страх утратить кого-то из родных — это больше чем боязнь потерять близкого. Это во многом страх потерять себя.

При такой ценности отношений мы склонны чрезмерно фокусироваться на других, стараться, чтобы им было хорошо. А про себя часто забываем. Как следствие, это приводит к ослаблению связи с собой Мы забываем о своих желаниях, не находимся в поиске собственных смыслов: «Мне хорошо, когда им хорошо».

Что еще может поддерживать и усиливать эти переживания за близких? Это бессознательное ощущение, что наше волнение вносит какой-то вклад в ситуацию: когда я волнуюсь, я хоть что-то делаю. Это своеобразная защита от невозможности контролировать будущее.

Причины боязни потерять человека

Чтобы избавиться от фобии, следует выявить её истоки, а не работать над устранением симптомов. Боязнь кажется необоснованной, но не появляется просто так.

Причины танатофобии:

Детская травма

Многие фобии и другие психические расстройства берут начало из детства. Страх потери любимого человека может возникнуть, если мама надолго оставит малыша одного. У него особая связь с матерью, и когда её нет рядом, малыш начинает переживать. Он чувствует себя незащищённым. Если это становится тенденцией, у ребёнка вырабатывается негативная реакция в виде истерик на расставание с самым близким человеком, и на этой почве может сформироваться фобия.

Среди других причин детских травм, приводящих к танатофобии, выделяют развод родителей, смерть кого-то из родных, отсутствие отца. Некоторые дети любят пугать своих младших братьев и сестёр, говоря, что какой-нибудь монстр может прийти и отнять малыша у мамы. Ребёнок верит и начинает нервничать, закатывать истерики. Дело может дойти до сильных панических атак, особенно во время длительной разлуки с матерью.

Наблюдение за тем, как страдают близкие люди после потери

Дети видят реакцию старших брата или сестры, которых бросил партнёр. Они открыто показывают печаль и агрессию, а малыш запоминает и копирует такое поведение. Впоследствии он может начать бояться любовных контактов: для него они связаны с разочарованием и болью. А если сам переживёт такой опыт, будет ещё больше уверен, что страх не надуманный. То же происходит, когда ребёнок видит, как болезненно родители переживают развод.

Потеря близкого

Многим пришлось пережить смерть близкого человека. Это может случиться уже в детстве. Ребёнок начинает осознавать, что его любимые люди недолговечны, и приходит в ужас от мыслей об этом. Он начинает бояться повторения такого горя, которое всегда приходит неожиданно и полностью выбивает человека из колеи. Тяжело осознать, что возможности увидеть любимого человека и поговорить с ним больше не будет. После такой встряски индивид становится более чувствительным и восприимчивым к танатофобии, он начинает везде видеть опасность для себя и своих близких. И даже смерть незнакомца, свидетелем которой ему пришлось стать, может повлиять таким образом.

Внешнее воздействие

СМИ гораздо чаще сообщают не о приятных, а о трагических случаях. Это негативно сказывается даже не на самых впечатлительных людях и программирует их испытывать страх за себя и близких, который может до такой степени овладеть разумом, что человек следит за каждым шагом любимых людей, пытаясь оградить их от опасности. Часто такое поведение может оттолкнуть и привести к расставанию.

Мнительность и недоверие

Чувствительные и мнительные люди имеют привычку фиксироваться на негативе. Любое действие или событие, по их мнению, должно привести к плохим последствиям. Такие люди часто испытывают недоверие к своему партнёру и без всяких причин боятся, что он их обманет и уйдёт.

Неуверенность в себе

Некоторые люди считают, что недостаточно хороши для своего партнёра, поэтому он может уйти. Они чувствуют, что их обманывают, говоря о любви, ведь они сами себя не любят. Заниженная самооценка приводит к навязчивым мыслям и беспричинной ревности, что негативно сказывается на взаимоотношениях. Такие люди требуют постоянного внимания, пытаются манипулировать партнёром, вызывать у него чувство жалости, контролировать каждый его шаг, а это никому не нравится.

Чтобы бороться с этим и сохранить здоровые отношения, необходимо в первую очередь научиться любить себя и не зацикливаться на своих недостатках и страхах.

Зацикленность на партнёре

Некоторые люди полностью отдают себя отношениям, растворяются в них и думают только о своём партнёре. Он становится для них целым миром. Все их желания и цели сводятся к удовлетворению потребностей объекта своей любви. При этом ничего другого они не замечают, даже себя. Если партнёр вдруг исчезнет, не останется больше ничего. Из-за такой ненормальной зависимости появляется невыносимая боязнь потерять любимого человека. От одной лишь мысли об этом может случиться истерика.

Чтобы не стать жертвой своей привязанности, следует научиться воспринимать себя как отдельную и целостную личность, заниматься саморазвитием и обеспечивать личное пространство как себе, так и своему партнёру.

Послеродовая депрессия

Очень многие новоиспечённые мамы панически боятся навредить своему ребёнку и даже испытывают страх его смерти. Это результат послеродовой депрессии, которая возникает из-за гормональной перестройки организма. В их голове происходит полная неразбериха и рисуются страшные картины. Некоторые даже нуждаются в срочной медицинской помощи.

Чтобы преодолеть такое состояние, не нужно стесняться рассказывать о нём своим близким или психологу. Иначе это может негативно сказаться и на ребёнке, ведь он чувствует настроение своей матери.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 070 раз.

Как избавиться от страха потери самостоятельно?

Если человек сам замечает что-то странное в своём поведении, и страх находится ещё на начальном уровне, то можно попытаться помочь себе самостоятельно, без привлечения специалистов. Есть несколько способов, которые помогают ослабить или вовсе устранить боязнь потерять близких:

  1. Честно и открыто рассказать о своей проблеме близким людям. Как можно чаще разговаривать с ними, чтобы успокоиться. Вместе с ними будет легче справляться со своей фобией.
  2. Думать о ценности слов и поступков тех, кто окружает. Если они делают что-то приятное, стоит это замечать и благодарить их за это, тогда в жизни будет больше хороших моментов и позитивных эмоций.
  3. Стараться помогать людям и быть добрее к ним, даже к посторонним.
  4. Научиться ценить свою жизнь и жить несмотря ни на что. Тот факт, что все мы недолговечны, очень тяжело принять. Но этого нельзя избежать, поэтому не стоит так зацикливаться. Нужно быть готовым ко всему и фиксироваться на хороших моментах, чтобы не омрачать их плохими мыслями.
  5. Научиться более спокойно относиться к смерти, принять этот факт. Кто сказал, что это обязательно плохо? Возможно, там всех нас ждёт встреча с нашими близкими и новая жизнь. Неслучайно такое представление встречается во многих религиях мира.
  6. Использовать дыхательные техники для преодоления страха: глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 4 секунды, выдохнуть в течение 3 секунд. Сделать не более 7 повторов.
  7. Настраиваться на позитив с помощью самовнушения. При приближении паники нужно убеждать себя, что ничего страшного не случится и не может случиться. Можно вспомнить что-то хорошее или прочитать книгу/посмотреть фильм с лёгким сюжетом и хорошим концом, чтобы отвлечься и успокоиться. Лучше не смотреть новости, так как в них чаще всего освещаются негативные события.
  8. Пить успокаивающие травяные отвары перед сном.
  9. Устраивать для себя дома сеансы ароматерапии с эфирными маслами лаванды, мелиссы, ромашки и другими. При этом нужно расслабиться, закрыть глаза и слушать спокойную, плавную музыку.
  10. Загрузить себя работой и не тратить время на ненужные мысли, порождающие фобии.
  11. Думать о настоящем, жить здесь и сейчас, а не привязываться к печальному прошлому и не смотреть с опаской в неведомое будущее. Прошлое нельзя изменить, а будущее – предсказать.
  12. Постараться понять, что такой навязчивый страх только вредит отношениям с теми, кого страшно потерять.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...