Гомофобия: что это такое простыми словами, почему человек становится гомофобом, общие сведения о расстройстве.

Гомофобия – психическое расстройство, которое проявляется в неприязни, страхе и негативном отношении к особам, которые имеют нетрадиционную ориентацию. Так, довольно часто «гомофобия» является частью низового мировоззрения и воспитания – традиционно-патриархального, религиозного, уголовного.

Что такое гомофобия и кто такой гомофоб

На самом деле термин остался, скажем так, в силу традиции и привычки.

Гомофобия – психическое расстройство, которое проявляется в неприязни, страхе и негативном отношении к особам, которые имеют нетрадиционную ориентацию.

В наше время гомофобия – это такая общественная позиция, мировоззрение; а в то время, когда понятие возникло, в него вкладывался несколько иной смысл. Гомофобией именовалась патологическая боязнь того, что окружающие тебя могут принять за гея. Люди с подобным психическим отклонением боятся соответствующих образов, мыслей, возникающих в его сознании, боятся произносить определённые слова и т. д.

Боязнь обнаружить у себя признаки гомосексуальности выражается ещё и в целенаправленной «маскулинности» во внешности и поведении – человек пытается доказать себе и другим, что он «настоящий мужик». Отсюда, естественно, проистекает и ненависть по отношению ко всему, что касается гомосексуализма: боясь, что молодой парень может ему понравиться, мужчина старается внушить себе, что он его ненавидит. Впоследствии понятие «гомофобия» в общественном сознании сузилось и стало обозначать только эту самую ненависть и её проявления, а о психическом расстройстве люди как бы позабыли.

Как расшифровывается ЛГБТ?i

Давайте начнем с рассмотрения этого термина и егонаиболее известных вариаций:

  • ЛГБТ практически полностью копирует англоязычный термин LGBT. «Лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры» – этот собирательный термин начал использоваться еще в прошлом веке.
  • ЛГБТ+ или же LGBTQ – это если хотите усовершенствованный вариант всем знакомой аббревиатуры. Откуда взялись «+» и «Q»? Такое добавление расширяет границы термина и включает также пансексуалов, интерсексов, квиров и т.д. Людей, которые не определились со своей гендерной идентичностью, сочетают в себе несколько гендеров или же вовсе отказываются причислять себя к кому-либо.

Какой термин популярнее? В англоязычной среде всечаще употребляется именно LGBTQ, так как, как мы уже объясниливыше, он куда полнее характеризует все группы людей, принадлежащие к этомусообществу.

15. Порша Уильямс

15. Порша Уильямс

Источник:

Возможно, вы знаете Поршу Уильямс по американскому реалити-шоу “Настоящие домохозяйки Атланты”. Ее пламенная проповедь по поводу того, что геев и лесбиянок надо спасать, не встретила поддержки среди зрителей. Когда Порша поняла, какая волна гнева поднимается вокруг, она попыталась извиниться за свои слова, но было поздно.

Брэд Питт

Американский киноактер Брэд Питт и, до недавнего времени, муж Анджелины Джоли – тоже известный активист.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Брэда Питта критиковали активисты ЛГБТ за невыполненные обещания

Брэд Питт поддержал инициативу Барака Обамы по легализации гей-браков, а также жертвовал большие суммы денег на кампанию по продвижению прав ЛГБТ.

“Я верю, что у всех людей должны быть те же права. Кто-то считает, что гей-браки разрушают семьи и наносят вред детям. Что ж, у меня была возможность видеть моих друзей-геев в роли родителей и видеть, как их дети растут, окруженные любовью”, – считает актер.

Тем не менее, Брэд Питт не избежал и критики. Некоторые представители ЛГБТ-сообщества были возмущены его свадьбой с Анджелиной Джоли в 2014 году. За несколько лет до этого пара пообещала не регистрировать брак, пока такое право не получат люди негетеросексуальной ориентации, но изменила своему слову. В США гей-браки стали законными только через год после свадьбы двух кинозвезд.

13. Кид Рок

13. Кид Рок

Источник:

Певец Кид Рок никогда не стеснялся говорить о спорных вопросах. Например, он поддерживает кандидата в президенты США Дональда Трампа! Кроме того, он за запрет въезда мусульман в США, а также против секс-меньшинств. Он признает, что использует слово “гей” как оскорбление, а еще не в восторге от гомосексуальных браков. Он просто не старается быть политкорректным – и, кстати, это объясняет поддержку Трампа!

7. Жан Клод Ван Дамм

Известная фраза Ван Дамма “Если все мальчики женятся друг на друге, а девочки — друга на друге, неоткуда будет появляться детям” поразила общественность. Около двадцати жалоб поступило от зрителей передачи, на которой он так высказался. Социальные сети тоже отреагировали в негативном ключе.

Общие сведения о психическом расстройстве

С тем, что гомофобия является психическим расстройством, согласны не все. Большинство экспертов приравнивает её к таким радикальным социальным позициям, как расизм, нацизм, ксенофобия. Однако в основе любого социального экстремизма лежит то или иное психическое расстройство.

Общие сведения

Тем не менее, социальный характер гомофобии весьма значим. Существуют целые страны, отличающиеся общей толерантностью или, наоборот, нетерпимостью к гомосексуализму. В западных странах (Европа, Северная Америка и ряд стран Южной, Япония, Австралия) к этому явлению относятся более-менее терпимо; в некоторых странах гомосексуальные пары даже могут венчаться в церкви и усыновлять детей. Интересна в этом отношении позиция Шведской церкви. Шведские священники уклончиво говорят: «Венчая гомосексуалистов, мы понимаем, что сами такие отношения являются грехом; однако партнёры во время обряда клянутся друг другу в любви и верности, а это, безусловно, является добродетелью, к этому и призывает нас Господь». К такому отношению священников подтолкнули не только высокий уровень образования и общей культуры: существенную роль здесь сыграло законодательство, сурово карающее за любые проявления дискриминации, а главное – особое положение церкви в стране. Шведская церковь полностью отделена от государства (несмотря на то, что главой Шведской церкви является шведский король) и является коммерческой. Ради привлечения прибыли шведские священники готовы идти даже на такие уступки. Коммерческая сущность Шведской церкви проявляется не только в этом. Так, церковный налог в этой стране платят даже убеждённые атеисты, поскольку все кладбища в Швеции принадлежат церкви; не заплативший налог не получает право быть после смерти похороненным обычным способом, а к кремации и другим современным методам утилизации собственного трупа пока ещё не все шведы морально готовы.

Россия и другие страны СНГ входят в число самых гомофобных стран. Конечно, геев здесь не сажают в тюрьму, не бьют плетьми и не подвергают смертной казни, как это наличествует, к примеру, в Саудовской Аравии. Однако уровень общественной ненависти к людям «нетрадиционной ориентации» очень высокий, и она проникает даже в правительство. Не так давно в нашей стране вступил закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, в том числе в интернете. Поражает уровень идиотизма российских чиновников: гомосексуализм ведь не является политической идеологией, следовательно – говорить о существовании некой «пропаганды» гомосексуализма нельзя.

Особая ситуация имеет место в США. Казалось бы, в этой стране соблюдаются принципы демократии и любые виды сексуальной ориентации законны; США является одной из стран, в которых гомосексуалы могут заключать официальные браки, а это высший уровень толерантности. Однако в некоторых штатах общественность и правительство слишком консервативны; в этих штатах даже пытаются принимать законы, запрещающие гей-парады и однополые браки. Вообще американское общество по уровню образования, просвещённости и социальной культуры очень неоднородно: значительную долю населения этой страны составляют необразованные сельские жители – фермеры, пастухи. Городские американцы многих из них презрительно называют «реднеками», то есть «красношеими» (прозвище пошло оттого, что из-за изнурительной огородной работы сельские американцы приобретают сильный загар в верхней половине туловища). «Реднеки» простодушны, религиозны и являются ярыми противниками многих явлений современной культуры, в том числе гомосексуальных отношений. Впрочем, среди жителей больших городов людей с ультраконсервативными взглядами тоже немало.

ЛГБТ сообщества в России6

В мае 2006 года было основано российскоемежрегиональное общественное движение, занимающееся вопросами защиты прав исоциальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств. Другое название –Российская ЛГБТ-сеть. Председатель – общественный деятель и активист ИгорьКочетков. Организация является членом Международной ассоциации геев илесбиянок.

А на неофициальном уровне? На территории России иблизлежащих государств существует немало сайтов, блогов, каналов и прочихобъединений, призванных облегчить жизнь представителей ЛГБТ-сообщества.

Есть у нас и гей-клубы, и тематические вечеринки.Другими словами, у нас есть всё и все. Но далеко не каждый представительсообщества решается совершить каминг-аут даже в кругу близких людей.

лгбт в россии 6

5. Чак Норрис

Чак Норрис утверждает, что нельзя ломать традиции, которые складывались веками. Он выступал против проекта по защите сексуальных меньшинств. Мастер боевых искусств считает, что если американцы поддерживают проект, то это противоречит традиционным ценностям.

Права ЛГБТ в России7

«Их просто нет», – скажут они вам. И будут, вобщем-то, правы.

Представители нетрадиционной ориентации не имеютвозможности заключать брак. А следовательно, они лишены многих сопутствующихпривилегий.

«Мы с моей девушкой вместе 15 лет, 5 из них – вофициальном браке, заключили его в Дании. В Европе мы официальная семья, вРоссии мы вообще никто», – откровения одной девушки.

То же самое касается и усыновления детей – сделатьэто может либо семейная пара, либо один человек.

Сколько ЛГБТ в России?9

Подсчитать реальное число геев, лесбиянок,пансексуалов, асексуалов и прочих не представляется возможным по понятнымпричинам. Велика вероятность, что даже в анонимных опросах люди скрываютправду, так как боятся преследования и осуждения. Нам остается питаться лишьпредположениями.

1. Семья Даггар

1. Семья Даггар

Источник:

Конечно, семья Даггар – одни из самых прожженных гомофобов на планете. Мишель и Джим Боб Даггар и их 19 детей (а также внуки) – очень консервативная и пугающе религиозная семья. Они избегают всего, что может быть связано с секс-меньшинствами. При этом родная сестра Мишель – лесбиянка, но вы об этом не узнаете – на телевидении это скрывают. Кроме того, старший сын семейства, Джош Даггар, был замешан в секс-скандале, связанном с сайтом знакомств для женатых людей и адюльтером. Тем не менее семья Даггар упорствует, не замечая бревна в своем глазу, и поддерживает политиков, которые выступают против расширения прав ЛГБТ.

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...