Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Чтобы приготовить вкусный люля-кебаб в домашних условиях, можно обойтись без шампуров и мангала. Понадобится только духовка и тонкие деревянные шпажки. Такой люля-кебаб подают с гарниром из риса или картофеля. Еще понадобится хлебная лепешка и густой острый соус.

Люля-кебаб в духовке  

Рецепт: Люля-кебаб в духовке

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.

Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Петрушка Специи Вино красное полусухое Вода Соевый соус

Рецепт: Люля-кебаб

Ингредиенты

Люля кебаб в духовке

Люля кебаб в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш телячий — 2 кг.
  • Лук репчатый — 600 г.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный — 1/2 ч. л.
  • Кинза — пучок
  • Соль — 1,5 ст. л.

Дополнительно потребуется:

  • Духовка
  • Шампуры или шпажки
  • Тазик пластиковый
  • Противень
  • Терка крупная
  • Сито

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке


фарш для люля-кебаб

Обязательные ингредиенты «шашлыка из фарша», кроме мяса, — репчатый лук, сало, приправы. Для придания однородной консистенции вымешивать следует не менее 15 минут, а потом еще и хорошо отбить. Только тогда консистенция станет достаточно плотной.


люля-кебаб на шпажках

Запекать можно на углях мангала, над костром, в аэрогриле, жарить на сковороде. При приготовлении люля-кебаб в духовке из фарша регулятор выставляют на 180°С, а таймер — на 30 минут.

Внимание!
Если вместо шампуров используют деревянные шпажки, их вымачивают 20-30 минут в воде, чтобы не обуглились.

Колбаски из восточной сказки

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

Шаг 1.

Очищаем и нарезаем лук. Лук можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

№1. Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • жир курдючный — 0,25 кг.
  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3—4 шт.
  • зелень — 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр — по 1 щепоти
  • сок лимонный — из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный — 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

1. Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.

2. Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.

3. Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.

4. Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.

5. Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.

6. Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

Шаг 2.

Натертый лук откидываем на сито и отжимаем влагу. Она в этом рецепте не нужна по двум причинам:

  • много лукового сока даст мясу горечь;
  • влага не даст удержаться мясу на шампурах.
Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Шаг 3.

Лук соединяем с фаршем и добавляем полторы столовых ложки соли. Фарш лучше делать самому. Так Вы точно будете знать его состав.

Рекомендуемый состав фарша — это 80% телятины и 20% баранины, свинины, курицы или сала.

Люля кебаб в духовке

Люля кебаб в духовке

Шаг 4.

В ступке растираем кориандр, зиру и добавляем к фаршу. Так же добавляем по половине чайной ложки черного молотого перца и красного молотого перца.

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Как приготовить «Люля-кебаб в духовке»

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 1

Подготовьте мясо — помойте, очистите от пленок и нарежьте на кусочки.

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 2

Лук и чеснок очистите и вместе с мясом пропустите через мясорубку.

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 3

Добавьте в фарш яйца, соль, майонез и другие специи.

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 4

Хорошо выместите фарш и поставьте в холодильник хотя бы на час. За это время мясо напитается ароматами специй.

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 5

Включите духовку на 180 градусов и пусть нагревается. В это время будем формировать люля-кебаб. Разделите фарш на небольшие одинаковые порции и формируйте из каждой колбаску. Выкладывайте их на противень.Для красоты на каждой можно сделать небольшие надрезы. Ставим противень в духовку и запекаем люля 15 минут. Затем переворачиваем их на другую сторону и запекаем еще минут 15-20 до зарумянивания.

Оценить рецепт Люля-кебаб в духовке:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 93

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Вина ликерные212 ккал/100г
  • Вина полусухие78 ккал/100г
  • Вина сухие64 ккал/100г
  • Вино красное88 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Фарш свинина говядина236 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш свинина говядина, Лук репчатый, Чеснок, Петрушка, Специи сухие, Соевый соус, Вино красное, Вода

Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово

Аппетитным, вкусным, сытным и очень красивым получается люля-кебаб, приготовленный в тесте. Можно создать основу из муки самостоятельно, но проще купить пачку слоеного продукта.

Читайте такжеfarsh-dlya-belyashej-7-200x120.jpg

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • филе куры или мякоть говядины (можно соединить два компонента в равных количествах) —  600 г;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • чернослив — 70 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

По вкусу можно добавить сушеный базилик. Он придаст блюду аромат и нежный вкус.

file kuricy i chernosliv

Готовить люля-кебаб нужно так:

  1. Репчатый лук мелко измельчить, лучше пропустить его через мясорубку. Если будет выделяться сок, то его необходимо отжать.
  2. Перекрутить в мясорубке мясо.
  3. В глубокой емкости смешать оба компонента, добавить базилик, соль и перец. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.liulya-kebab_v_teste
  4. На шпажку следует нанизать два чернослива, а поверх него сформировать котлетки продолговатой формы.
  5. Перейти к приготовлению теста. Его нужно разморозить и разрезать на полоски по 2 см толщиной. Каждую из них следует слегка раскатать в длину. Полученной полоской аккуратно обернуть люля-кебаб.lulja kebab v teste
  6. Осталось смазать противень растительным маслом и выложить на него блюдо. Выпекать следует в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.

kebab v teste

Блюдо получится очень сытным и питательным, поэтому достаточно подать его к столу с соусом. По желанию можно приготовить его аналогичным образом, но без добавления чернослива. Вместо деревянных шпажек можно использовать небольшие шампуры.

Шаг 6.

Фарш лучше перемешивать в посуде большого объема. Для этого хорошо подойдет пластиковый тазик.

Фарш нужно не только перемешать, но и отбить. При отбивании фарш распустит волокна и станет нужной консистенции. Отбиваем фарш 10-15 минут.

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Готовность фарша определяют по волокнам.

Люля кебаб в духовке

Люля кебаб в духовке

Второй способ проверить готовность фарша — это скатать небольшую котлету и насадить её на палец. Затем немного потрясти рукой. Если котлета не сваливается, значит фарш готов.

Теперь фарш нужно отправить в холодильник охлаждаться на один час.

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Правильное приготовление люля-кебаб в банке


люля-кебаб на шпажках

Этот домашний способ сначала использовали для шашлыка, но почему бы не приготовить точно так же и кебаб. В этом случае мясо получается более сочным.

Набор продуктов:

• мясной фарш, лучше свино-говяжий — 0,5 кг;

• курага — 5 шт.;

• Kikkoman соевый соус — 1 ч.л.;

• отварной рис — 0,5 стакана;

• яйцо — 1 шт.;

• зелень, петрушка, укроп, кинза (на выбор) — 1 пучок;

• панировка — если понадобится, но можно и без нее;

• душистый перец — по вкусу.


фарш для люля-кебаб

Курагу заливают кипятком на 15 минут. В это время шинкуют мелко лук, зелень. Отжимают сухофрукты, мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты с фаршем, заправляют пряностями, подсаливают, если нужно. Соевый соус достаточно соленый, это следует учитывать. Чтобы избавиться от излишка жидкости, всыпают немного панировочных сухарей. Дают постоять на полке холодильника около 2 часов.

Чтобы получить нужную форму, можно использовать обрезанную небольшую бутылку из-под спрайта или кока-колы. Это очень интересный способ, который поможет сохранить чистоту на кухне. Для этого форму набивают эластичным фаршем. Вставляют шпажку в горлышко бутыли, сдавливая ее края, и получают абсолютно одинаковые заготовки.

Заготовки опускают в вертикальном положении в банку объемом 3 л, а вместо крышки закрывают фольгой. В ней делают 2-4 прокола, чтобы выходил пар. Помещают в холодную духовку. Регулятор устанавливают на 200°С. Время приготовления — 1-1,5 часа.

В горячую духовку банку ставить нельзя — она может лопнуть. Если хочется румяную корочку, люля-кебаб на шампурах раскладывают на листе или на сковороде, поливают соусом из банки, запекают, снизив температуру до 180°С, включив только верхний элемент нагревания духовки или гриль.

Шаг 7.

Из охлажденного фарша лепим котлеты и насаживаем на шампуры. Котлеты нужно катать плотнее, чтобы из них вышел воздух. Так же котлету нужно хорошо прижимать к шампурам, чтобы выгнать воздух. Иначе, при готовке, мясо будет сваливаться с шампуров.

Рекомендуют для люля-кебаба использовать плоские широкие шампуры.

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Гарнир к люля кебаб

Лучшим гарниром к этому блюду будут овощи. Можно в виде салата. Обязательно маринованный лук, помидоры, огурцы. Еще один хороший вариант – овощи на гриле.

Всеми любимая шаурма теперь дома: с фаршем, с говядиной, свининой, курицей и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *