Грузинская кухня

Грузинская кухня – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Грузинская кухня – выбор настоящий гурманов, любителей остренького и пикантного.

Рецепты грузинской кухни достаточно разнообразны. Среди них можно встретить приготовление нескольких видов сыров – брынзы, сулугуни, имеретинского, различные вариации национального супа харчо и популярного томатного супа, хачапури и ячмы с различными начинками, знаменитые грузинские соусы, вкуснейшие салаты, хинкали, закуски и выпечку. Для приготовления основных блюд можно использовать практически любое мясо: свинину, говядинку, курочку и баранину.

Основной отличительной чертой грузинской кухни считается присутствие практически во всех блюдах традиционного контрастного сочетания пикантного острого и интригующе пряного вкусов. Ни один салат, мясное блюдо или гарнир не подается без рубленной зелени. Широко используются овощи – помидоры, фасоль, баклажаны и пр. Часто добавляются грецкие орехи, чеснок и гранат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Интересный рецепт:
1. Отварное филе остудить и разобрать на волокна длиной по 5-7 см.
2. Обжарить до легкой румяности и остудить чищенные грецкие орехи.
3. Промыть и порвать руками на кусочки листики зеленого салата.
4. Зелень и остывшие грецкие орехи мелко порубить.
5. Мацони смешать с перемолотой зирой и чесночным порошком. Подсолить.
6. Очистить от пленочек и кожуры мандарин.
7. Перемешать ингредиенты.
8. Листовки салата выложить на широкую тарелку.
9. Сверху – смесь из орехов, филе, мацони и мандарина.
10. Посыпать зернами граната.

Пять самых питательных рецептов:

Полезные советы:
• Мацони может успешно заменить несладкий густой йогурт, сметанка и даже майонез.
• Традиционными для грузинской кухни считаются такие пряные травы, как: базилик, мята, кинза, тархун. Лучше всего для придания национального калорита блюду применять именно их.
• Курицу можно заменить говядинкой или индюшатиной.

Цыпленок в вине

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

Что нужно:

  • 1 цыпленок
  • 250 мл вина Мукузани
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу
  • 100 г винограда
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Несколько веточек тимьяна

Как приготовить:

Шаг 1. Цыпленка помойте, обсушите, разрежьте пополам по спинке, посолите и поперчите со всех сторон и обжарьте на растительном масле со всех сторон.

Шаг 2. Отдельно выпарите вино вдвое. На сковороде на небольшом количестве масла обжарьте нарезанный ломтиками чеснок, добавьте выпаренное вино, соль и тимьян, потомите минут 5.

Шаг 3. Нарежьте на кусочки цыпленка, выложите в вино, добавьте виноград и потомите минут 5. При необходимости досолите по вкусу.

Тот самый сацебели  

Рецепт: Тот самый сацебели

Категория: Соусы Соус к мясу

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга – это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю – вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: “Да, это тот самый.. “

Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Настоящий грузинский хачапури  

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Чахохбили

Рецепт от Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 1,2 кг курицы
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г хмели-сунели
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 5 г соли

Как приготовить:

Шаг 1. Сначала разделайте курицу. Вырежьте хребет, разрежьте окорочка ровно по суставу на две части – ножку и бедро – их и крылья оставьте для блюда, а грудку отложите.

Шаг 2. Обжарьте курицу в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, чтобы придать чахохбили чудесный аромат.

Шаг 3. Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте кольцами несколько луковиц: чем больше лука, тем больше в итоге получится вкусного густого соуса. Почистите зубчики чеснока. Снимите кожицу с помидоров. Для этого опустите их в кипяток на несколько минут, после чего она легко снимется.

Шаг 4. Загрузите мультиварку: налейте немного масла и закиньте лук, включите режим тушения.

Шаг 5. Перемешайте лук с чесноком в мультиварке, добавьте нарезанные помидоры вместе со всем помидорным соком и обжаренную курицу. Засыпьте хмели-сунели (традиционную грузинскую приправу из десяти пряных трав), соль и немного черного перца для пикантности. Закройте мультиварку и томите блюдо 1-2 часа. Перед подачей добавьте зелень.

Шаг 6. Подавайте рагу в глубокой тарелке. Если получилось много соуса, это хорошо! Макайте в него кусок свежего хлеба с корочкой – будет невероятно вкусно.

Курица в молочно-чесночном соусе “Шкмерули”  

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

ЭнВэ 3 мая 2012 года
  • 408875
  • 344
  • 4923
  • 839

Соль Вода Чеснок Молоко Курица Масло растительное

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Хачапури с грибами

Рецепт от команды закусочной «Вай Мэ!»

Что нужно:

  • 200 г дрожжевого теста
  • 50 г сулугуни
  • 50 г имеретинского сыра
  • 1 кг вешенок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Шаг1. Нашинкуте грибы и лук. Разогрейте в кастрюле масло и добавьте грибы. Тушите, пока не выпарится вода. Добавьте лук и тушите еще готовности. Заправьте солью и перцем. Остудите.

Шаг 2. Разогрейте духовку до 250 градусов. Сформируйте из теста лодочку. Натрите сыр имеретинский и сулугуни и выложите в лодочку, сверху – грибной фарш. Выпекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Та самая капуста по-грузински  

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное – всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего… Готовится быстро – съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю “на глаз”…

Капуста белокочанная Свекла Перец красный жгучий Чеснок Сельдерей листовой Соль Вода

Рецепт: Баклажаны со свежей зеленью

Баклажаны со свежей зеленью  

Рецепт: Баклажаны со свежей зеленью

Категория: Закуски Закуски из овощей

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Рецепт, который я вам предлагаю, не требует никаких особых затрат – ни по времени, ни по продуктам, а результат просто замечательный!

ЭнВэ 18 мая 2011 года
  • 218523
  • 231
  • 3735
  • 658

Соль Перец черный Чеснок Уксус Базилик Хмели-сунели Кинза Масло растительное Перец болгарский Лук репчатый Баклажан

Рецепт: Зеленые помидоры По-грузински

Баклажаны по-грузински  

Рецепт: Баклажаны по-грузински

Категория: Заготовки Овощные салаты

Хочу предложить вам вариант закрутки баклажанов на зиму. Вкусный, ароматный и насыщенно-пикантный салат получается. Но при всем делается без хлопот и совсем несложно. Не будем ничего жарить, крутить и пюрировать. Минимум растительного масла и уксуса. Получается яркий, остренький и совсем не жирный салат. Приглашаю на дегустацию!

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Вода Томатная паста Соль Сахар Уксус Масло растительное Аджика

Рецепт: Котлеты по-аджарски

Чурчхела  

Рецепт: Чурчхела

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее “Сникерса” не ела. ( ( Ну и как это понимать? ( ( Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои… решила сделать ей “Сникерс”, но только грузинский – натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась…

Сок Орехи грецкие Мука пшеничная Фундук

Рецепт: Хинкали сочные

Суп “Харчо”

Рецепт: Суп Харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе.Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Баранина Овощи Специи Коренья Рис Зелень Масло сливочное

loader.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...