Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Тесто для оладьев сколько хранится в

Как хранить блинное тесто

Основой блинной массы может быть молоко, кефир, сыворотка, вода. При этом любой состав готовится либо непосредственно перед жаркой, или требует особых условий хранения. Обязательно нужен холод (температура 2-5 градусов), чтобы избежать порчи продукта. Сроки разнятся:

  • кисломолочный состав – 1 день (не дольше 24 часов);
  • на молоке – 48 часов;
  • на воде – до 7 суток;
  • опара на дрожжах – до 7 суток.

Требования к посуде стандартные – тара должна быть закрытой. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками, пластиковые контейнеры или стеклянные миски, затянутые пищевой пленкой. Отлично подходит чистая бутылка из-под молока. Из нее можно наливать массу прямо на сковородку.

Важно! Весь период хранения тесто нужно взбалтывать или перемешивать. Если оно загустело, допустимо разбавить молоком, водой с газом или без.

В составе продукта содержится сахар и яйца, потому держать его при комнатной температуре больше 1 часа с момента готовности — не следует. Мучная масса может скиснуть, особенно если она приготовлена на молочном продукте.

Минимальный срок хранения теста для блинов на кефире обусловлен тем, что состав начинает быстро бродить. В результате течения подобных реакций масса просто закисает.

Сколько хранятся домашние и магазинные блины в холодильнике

Хорошая хозяйка должна точно знать, сколько могут храниться блины в холодильнике, чтобы избежать проблем с пищеварением. Не забывайте, что такое блюдо, как блинчики – это очень вкусная, ароматная, но и сильно калорийная еда. Они получаются из жидкого теста в результате жарки.

История мучных тонких лепешек берет свое начало еще в доисторические времена. У каждого народа свои традиции, рецепты, используемые ингредиенты, варианты начинок в приготовлении этого блюда. У нас в стране даже есть одна неделя в году, когда блинчики являются обязательной главной пищей – Масленичная неделя (Масленица). Блин издавна считается символом весеннего солнца, поэтому в древности его было запрещено резать и есть вилкой. Кушали их только руками.

В наши дни особых правил при еде этого древнего продукта нет, но люди очень любят его и с удовольствием употребляют. Как и большинство мучных изделий, блинчиков лучше съесть немного и оставить на следующий раз, чтобы растянуть удовольствие от употребления. Приготовленные дома, при комнатной температуре они могут простоять, не испортившись, от 1 до 2 дней. Как ни старайся выполнить все условия и рекомендации по хранению, но свежие, ароматные, теплые не сравнимы с разогретыми.

Особенности хранения в морозильной камере

При отрицательных температурах тесто на блины может храниться от 30 до 120 дней. Составы с уксусом, содой и дрожжами замораживать не стоит. Такое тесто потеряет и вкусовые, и текстурные качества. Точный срок хранения зависит от того, как работает морозилка. Если температура держится ниже 19 градусов, масса может стоять там до 4 месяцев.

Если есть сомнения в мощности морозильного ларя, стоит сделать тест. Для этого морозят несколько блинов, и достают по одному каждую неделю. После разогревания можно оценить запах, вкус и консистенцию. Такой подход позволит узнать точный срок, не испортив большой объем продуктов.

Не рекомендуется замораживать тесто на кефире. Связано это с тем, что продукт после размораживания способен расслоиться, вода отделиться от молочной массы.

Как сохранить готовую продукцию

Блины в холодильнике можно хранить не дольше 48 часов при температуре 0-8 градусов. Блюдо с остывшими блинчиками нужно затянуть пищевой пленкой и поместить на полку. Некоторые хозяйки промазывают каждый слой сливочным маслом, формируя блинный «пирог». Другие – предварительно складывают блинчик треугольником, чтобы он не прилипал к другим.

Чтобы заморозить полуфабрикат можно использовать пищевую пленку. Алгоритм:

  1. Свернуть блин в трубочку.
  2. Обернуть пищевой пленкой.
  3. Поместить на разделочную доску несколько «трубочек», так, чтобы они не соприкасались.
  4. Убрать доску в морозильник.
  5. Спустя час, снять полуфабрикаты с доски и убрать в контейнер или пакет на длительное хранение (контейнер держать в морозилке, не допуская размораживания).

Внимание! Годность замороженных полуфабрикатов без начинки – 30 дней.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Правила разморозки

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого переложите его из морозилки в холодильник и размораживайте в течение 3-12 часов в зависимости от объема. Лучше всего делать это с вечера или ночи, чтобы на утро испечь.

Помните о том, что для дрожжей губительны высокие температуры. Не используйте для оттаивания горячую воду или радиаторы отопления.

Рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить все вкусовые качества, и избежать преждевременной порчи данного продукта необходимо придерживаться простых рекомендаций к хранению.

  • При комнатной температуре хранить оладьи нужно накрыв пищевой плёнкой, это защитит блюдо от подсыхания и загрязнения.
  • Для долгого сбережения тепла, следует плотно обернуть продукт фольгой.
  • Если оладьи остались в сметане или варенье, хранить их нужно только в холодильнике.
  • Замораживать для долгого хранения лучше небольшими порциями, по несколько штук, плотно упаковав в пакет.
  • Замороженное готовое блюдо рекомендуется размораживать в естественных условиях, так все вкусовые характеристики останутся без изменений.
  • Нельзя хранить несколько видов продукта в одной ёмкости, могут испортиться вкусовые качества продукта.
  • Накрытые пищевой плёнкой ещё тёплые оладьи покроются испариной и станут липкими.
  • Перевозить этот продукт лучше в контейнере с плотной крышкой, во избежание впитывания посторонних запахов.

Замороженные оладьи

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Как сохранить оладушки «на утро»

Не всегда есть возможность ежедневно приготавливать полноценный завтрак. Испеченные накануне блины и оладушки, в этом случае, станут отличным решением. После остывания, их нужно обязательно убирать в холод. Предварительно тарелку стоит накрыть фольгой или пакетом.

Оладьи допустимо хранить в замороженном виде две-три недели. Для этого их разделяют фольгой и помещают в контейнер. Температура в морозилке должна быть постоянной, повторная заморозка нежелательна.

Можно ли оставить тесто на ночь

Так приятно начать утро со свежей выпечки. Полакомиться кофе с круассаном, намазать маслом с джемом горячую булочку, порадовать домашних шоколадными кексами. Только вот просыпаться в выходной на рассвете, чтобы успеть замесить тесто, совсем не хочется. А можно ли это сделать с вечера, чтобы утром только осталось испечь и подать к столу? Все зависит от того, из какого теста планируется приготовить угошение.

Можно ли оставить сдобное тесто на ночь?

Сдобное дрожжевое тесто вполне можно приготовить накануне. Но только не надо его оставлять подходить в теплом месте на всю ночь. Во-первых, оно просто «перекиснет», то есть приобретет неприятный запах и вкус, а кроме того — «убежит», то есть очень сильно увеличится в объеме и испачкает все вокруг. Лучше всего дрожжевому тесту дать вечером дважды подойти, а потом убрать его в холодильник в кастрюле с крышкой или завязав в полиэтиленовый пакет.

Можно ли оставить слоеное тесто на ночь?

Слоеное тесто также можно оставлять на ночь, но, чтобы оно не стало излишне мягким и не потеряло своего свойства расслаиваться, его необходимо поместить в морозильную камеру. Для того, чтобы утром из него было удобнее готовить, лучше всего раскатать слоеное тесто пластами и убрать каждый из них в пакет или закрыть полиэтиленовой пленкой.

Можно ли оставить бисквитное тесто на ночь?

Бисквитное тесто — самое простое в приготовлении. Достаточно смешать несколько яиц, муку, сахар и добавть соду или пекарский порошок, и основа для вкуснейших кексов или шарлотки готова. Но только готовить из него надо сразу, в противном случае удачной выпечки не получится.

Самые интересные новости:

Можно ли кефир заменить сывороткой

Кисломолочные продукты обязательно должны быть в ежедневном питании человека, вне зависимости от возраста. Они являются…

Можно ли потолстеть от гречки

Сколько калорий приходится на 100 г гречки? Целых 313 ккал. В каше много белков, минимум…

Можно ли печь пирог в стеклянной форме

В последнее время все чаще хозяйки вместо металлических форм для выпекания используют стеклянные, что вполне…

Но я н понимаю, вот замесила я его, оно поднялось и оставлять ?

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

По ГОСТу

Действует ряд стандартов:

  1. ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия» содержит требования к качеству, органолептическим свойствам полуфабрикатов хлебобулочных изделий.
  2. ТУ 10.71.11-001-38676869-2017 «Тесто для пиццы охлажденное».
  3. ТУ 9115-001-03424982-2016 «Тесто дрожжевое, бездрожжевое, слоеное».
  4. ТУ 9115-007-42842345-2015 «Тесто замороженное и охлажденное».
  5. ТУ 9195-001-30455011-2009 «Тесто блинное».
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» указывает, какими должны быть содержание, состав, перечисляет контролирующие органы.

Условия хранения

Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.

Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.

Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.

Видео

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Можно использовать просрочку

Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.

Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.

Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.

При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...