Как мариновать маслята на зиму в банках: простые рецепты с фото пошагово

Маринуем маслята дома разными проверенными способами. Пошаговые инструкции с качественными фотографиями. Рекомендации кулинаров.

Маринованные маслята

Рецепт: Маринованные маслята

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Грибочки маринованные на закуску.

Маслята Соль Сахар Специи Уксус Чеснок Масло растительное

Рецепт: Пирожки с маслятами и яйцом

Маслята маринованные: рецепт приготовления

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

Читайте также

Салат с фасолью на зиму: лучшие рецепты

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Маслята: лучшие рецепты приготовленияФото: ru.wikipedia.org: UGC

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.

Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:

Читайте также

Жареные баклажаны на зиму: рецепт

  • маслята — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • соль, молотый кориандр, черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • перец горошком и гвоздику — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.

Маслята: лучшие рецепты приготовленияФото: torange.biz: UGC

Узнайте, как мариновать маслята:

  • Очистите грибы.

Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.

Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.

Читайте также

Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

  • Нарежьте маслята.

Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.

  • Отварите заготовку.

Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.

  • Замаринуйте грибы.

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.

Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.

Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.

Читайте также

Как пожарить шампиньоны: лучшие способы

Как правильно подготовить маслята для маринования

Грибы – непростой продукт! Все знают, насколько они могут быть опасны для организма человека, если ошибиться при сборе. Маслята, как и множество других их собратьев, имеют своих «ложных» двойников. Если употребить их в пищу, вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью.

Поэтому, если вы не знаете как отличить ложное растение от настоящего, лучше отправляйтесь на сборы со знающим человеком.

Настоящий масленок имеет характерную слизистую пленку на шляпке. Она становится еще более клейкой при повышенной влажности воздуха. Ножка гриба светлее верхушки, сверху окольцована светлой юбочкой.

Часто можно спутать с моховиком или перечным грибом. На картинке вы можете увидеть основные их отличия.

Итак, вы набрали лукошко настоящим масляток. Что будем с ними делать? Кончено, мариновать! Но перед этим обсудим еще 2 часто задаваемых вопроса.

Можно ли не чистить грибы для заготовки

Обязательно ли чистить маслята от пленки для маринования? Нет, не обязательно. Но иногда это лучше сделать.

Например, если грибы переросшие, шляпка у них рыхлая. Вот у таких экземпляров я чаще всего кожицу снимаю. Тогда в банке они бывают более плотными и не дают много слизи.

В остальных случаях решайте сами, нужно ли снимать слизистый слой. Если вы оставите их в неочищенном виде, то маринад будет достаточно склизским, «сопливым». Мне кажется, это даже придает им пикантную нотку. Грибы без кожицы тоже будут немного скользкими, но не настолько.

Процесс очищения маслят достаточно кропотливый и долгий. Если у вас есть много времени на это, можете проделать данную процедуру.

Чистить их необходимо сразу после сбора, пока они еще не успели напитаться водой. Просто подцепите ножом кожицу с края шляпки и уберите ее. Если вы предварительно замочили ваши трофеи или успели помыть, то снять слизистый слой будет сложнее.

Сколько варить маслята для маринования на зиму

Очень важный момент – правильно отварить сырье, чтобы заготовка потом не нанесла вред. В данном случае, процесс не терпит отсебятины. Ведь если грибы проварить недостаточно времени, вы рискуете получить проблему с пищеварением и даже угрозу жизни.

Итак, сколько же варить маслята на мариновку? Достаточно прокипятить их полчаса – этого времени хватит для их полной готовности.

Как правило, очищенный, нарезанный продукт кладут в кастрюлю и заливают чистой водой. Чтобы вывести всех червячков и прочую возможную живность, добавляют примерно 1 ст.л. соли.

С целью сохранения естественного цвета, на данном этапе советуется всыпать 1 ч.л. лимонной кислоты (без горки).

Перед закипанием образуется пена. Ее обязательно снимаем. Через 5 минут варки первую жидкость можно слить и залить снова чистой водой. В общей сложности варим, как я уже говорила, 30 минут. Время отсчитываем исключительно с момента закипания.

Кто-то варит их сначала 15 минут, потом воду сливает и в маринаде готовить еще столько же. Другие же варят в общей сложности около часа. Главное, чтобы общее время не было меньше 30 минут.

Пирожки с маслятами и яйцом  

Рецепт: Пирожки с маслятами и яйцом

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Сейчас осень, а значит, пришла грибная пора. Предлагаю быстрый рецепт пирожков с маслятами. Вкусные пирожки и интересная формовка. Приятного аппетита!

Ros66 8 сентября 2014 года

  • 6169
  • 103
  • 114
  • 97

Маслята Укроп Яйцо куриное Масло сливочное Соевый соус Перец черный Тесто дрожжевое

Рецепт: Салат Русский

Маслята жареные со сметаной

Рецепт одного из самых популярных грибных рецептов — это грибы, жаренные в сметане. Приготовить таким способом можно самые разные грибы. Очень вкусными получаются жаренные в сметане маслята. Свое название гриб получил за маслянистую на ощупь шляпку.

раздел: Грибы жареные

Летние щи с маслятами

Салат «Русский»  

Рецепт: Салат Русский

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты с грибами

Писатель Бунин в рассказе «В Париже» повествует о том, как официантка в одном ресторане предлагает гостю салат «Русский». Писатель поясняет, что салатом «Русским» в Европе называли винегрет. Некоторое представление о том, как винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в 19 веке, может дать этот рецепт.

Фасоль Картофель Свекла Морковь Маслята Огурец Масло оливковое Горчица Уксус Укроп

Рецепт: Кокот с грибами по-старорусски

В холодильнике

В холодильнике можно хранить как сырые грибы, так и держать их там после обработки. Сроки хранения и условия различаются в зависимости от выбранного способа обработки.

Справка. Для заморозки лучше брать маленькие и не червивые экземпляры. Но в том случае, если у вас много больших грибов, то их лучше просто порезать на кусочки, от этого вкусовые качества не изменятся.

Свежие маслята нужно помещать на ту полку холодильника, температура которой не превышает + 5 градусов. Как сделать это правильно:

  1. Замороженные грибы нужно поместить в обычный пакет, где они не пропитаются посторонними запахами.
  2. Если плоды перед отправкой в морозильник сварить, то в процессе варки потеряют часть объема и будут занимать меньше места.
  3. Перед заморозкой нужно очистить их и рассортировать.
  4. Варить маслята нужно на протяжении 8-10 минут, засыпать в дуршлаг, слить лишнюю воду и тщательно просушить. Затем разложить по пакетам или контейнерам, а потом отправлять в морозильную камеру.

Рецепт маринования грибов на 1 литр воды

Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.

Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.

Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.

Видеорецепт

Посмотрите отличный рецепт маринования без стерилизации.

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Видео

Секретами обработки грибов и своими рецептами маринования маслят делятся опытные хозяйки:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь

И вот пожалуйста, еще одна потрясная закуска, которая на вкус словно бомба. За счет идеальных пропорций всех ингредиентов. Делайте именно так, и тогда грибы несомненно получатся самыми смачными и ароматными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все продукты подготовьте к работе, все специи и приправы. Грибы перемойте, если они мелкие, то шкурку не счищайте.

2. Маслята перебранные отварите в воде, только жидкость не солите. Как только возникнет много пены (пройдет 5 минут после закипания), сразу же слейте жидкость в раковину и промойте грибы под проточной водой.

3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.

4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.

Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!

Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.

С уважением, Екатерина

Видео о том, как заготовить маслята в ароматном маринаде

Выше мы с вами обсудили все тонкости заготовки маслят, а также рассмотрели 4 пошаговых рецепта. В завершении этого всего хочу поделиться видео-рецептом. Весь процесс описан от «А» до «Я».

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Черный перец – 4 горошины
  • Лаврушка – 2-3 листа
  • Душистый перчик – 4 горошины
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Теперь вы поняли, что замариновать маслята очень просто. Было бы желание и чуточку терпения! Потрудившись немного по осени, весь год потом вы будете наслаждаться своими стараниями.

Ведь так приятно открыть баночку прохладных масляток, подрезать к ним репчатого лука и заправить все это дело ароматным растительным маслом… Это неописуемо вкусно! Такие грибочки я также использую во вторых блюдах, пицце, закусках. Но чаще всего мы наслаждаемся ими просто так!

Надеюсь, вам пригодится моя сегодняшняя подборка. Ведь я собрала в ней самые лучшие, разнообразные варианты. Хотя все они примерно схожи.

Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть самые лучшие рецепты маринованных маслят всегда будут под рукой! Удачи!

Грибной гуляш особый

грибы (шампиньоны, лисички, маслята, белые), белые грибы (сухие), растительное масло, копченая грудинка, лук репчатый, морковь, сельдерей, перец, соль, лавровый лист, майоран, душица, петрушка, чеснок, сметана, крахмал, винный уксус, картофель

раздел: Гуляш

defpan3.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *