Как найти общий язык со взрослым сыном?

Как наладить отношения со взрослым сыном. Для начала нужно осознать, что ваш ребёнок стал взрослым. Теперь нужно относиться с нему как ко взрослому.

Признаки подросткового кризиса

Изменения в теле

Кажется, что в этом возрасте подросток вообще не может справиться со своим телом. И это так. Тело стремительно меняется. Иногда скелет растет настолько быстро, что даже мозг не успевает привыкнуть к новым пропорциям тела, поэтому движения подростка становятся нескладными.

Вместе с активным ростом у подростка меняется гормональный фон. Гормоны влияют на перепады настроения, может появляться излишняя плаксивость, раздражительность, повышенная утомляемость, неспособность сосредоточиться.

Почувствовать свое тело или его границы помогают острые ощущения. Самыми безопасными будут — слушание громкой музыки и танцы в толпе. Именно поэтому подросткам так по душе громкие концерты, на которых можно орать, свистеть, толкаться и по-другому являть себя миру.

Бунт против правил

Вселенная подростка будто трещит по швам. Если раньше он принимал мнение родителей, теперь хочет проверять его на прочность. Мама и папа кажутся несовременными, их уклад жизни неподходящим.

До этого возраста подросток просто был ребенком своих родителей, и он соглашался с правилами семьи.  Но теперь подросток осознает, что может отвергнуть правила или даже создать свои.

Потребность в одобрении сверстников

Социальная активность выходит на новый уровень. Во-первых, даже у необщительного подростка появляется потребность в общении со сверстниками. Во-вторых, он жаждет их одобрения.

Каждая из подростковых субкультур появляется как потребность создать свой круг общения, члены которого разделяют твои ценности и увлечения. Подростки создают свои «племена», где у них будет возможность отработать навыки социальной жизни.

И чтобы отличать «своих» от «чужих» они придерживаются определенного стиля в одежде, слушают одну музыку и используют сленг.

Потребность выделиться

Пожалуй, это самая сложная задача. Подростку жизненно важно получить одобрение сверстников, одновременно с этим он хочет быть уникальным, непохожим на других.

Приходится балансировать — оставаться «не таким, как все» в компании таких же подростков. Компании по интересам или субкультура появляются в жизни именно в это время. Подростка здесь понимают, он может по-особенному одеваться — как понятно в его кругу, но не принято в остальном обществе. 

Поиски смысла жизни

Отрицание родительских установок и привычек толкает подростка на поиски своего смысла жизни. Даже самый большой хулиган способен философствовать и искать себя в 15-17 лет.

Мир взрослых в этот период может восприниматься как враждебный. Особенно, если в семье деспотичный стиль воспитания. Поэтому у подростка появится потребность найти свои идеалы, которым он захочет следовать.

Родители стремятся оградить ребенка от ошибок, но без собственных ошибок не будет взросления. Самое лучшее в этом возрасте — несколько раз убедиться в своей правоте и неправоте родителей, вместе с этим наделать ошибок и понять, что родители — это тоже сила.

Потребность в острых ощущениях и риске

За это в первую очередь отвечает уровень дофамина. У подростков есть потребность в острых ощущения, и это выражается в желании нарушать правила, заниматься экстремальными видами спорта. Иногда острые ощущения подросток ищет в наркотиках. 

Чтобы предотвратить катастрофу, пойдите на небольшие жертвы: поощряйте громкую музыку, занятия любым спортом или танцами, неожиданные увлечения, которые разрешены законом.

Стремительная смена интересов

У смены увлечений есть две причины. Подросток начинает узнавать себя по-новому, а значит, и пробовать новое. Поиски смысла жизни и отрицание привычного способствуют появлению новых увлечений и деятельности.

Он может бросить музыкальную школу и заняться боксом, перестать рисовать и переключить внимание на танцы. Вариантов множество. И чем больше разных увлечений попробует подросток, тем больше узнает себя.

Если родители не будут видеть в этом проблемы и не станут винить за «потраченные впустую» годы в музыкалке, конфликтов не будет. Зато подросток поймет, что ему нравится точно, а какая деятельность не подходит.

Основная причина возникновения проблем в отношениях со взрослым сыном

В жизни каждого родителя приходит момент, когда он должен понять, что сын вырос и уже не так нуждается в вас, как это было раньше. Он стал взрослым, а значит должен «играть роль» взрослого. Организм и психика сына всеми возможными способами сигнализируют, что он должен быть ответственным, самостоятельным, иметь свое мнение, принципы, право отстаивать свои интересы, личное время и пространство. Для него, как для мужчины, это жизненно важные ценности и условие выживания.

И вот представьте, что вы продолжаете держать его «за пуповину» и посягать на то, что так важно для него. Какую реакцию вы получите? Как ведет себя человек, когда покушаются на ценности, необходимые для его выживания?

Возможны два варианта реакции.

Первый вариант. Парень сложит ручки на груди и покорится родительской воле. Вроде бы родителям хорошо, чадо остаётся под опекой и контролем. Но такой вариант чреват серьезными проблемами социальной адаптации в будущем. Вашему сыну будет сложно приспособиться во взрослом мире, завести семью, построить продуктивные дружеские и трудовые отношения. В этом случае он останется ребёнком во всех контекстах жизни, со всеми вытекающими последствиями.
Второй вариант. Протест и борьба. Вы становитесь противником сына. Победителей в этом соперничестве не будет.

Придётся по той причине, что это ваш ребенок, вы его любите и желаете для лучшего. А лучшим будет его отпустить, позволить быть самостоятельным и дать возможность набить собственные шишки. Это естественный процесс, через него проходят почти все родители, а те, кто не проходит, обречены пережить указанные выше варианты.

Никто не предлагает вам самоустраниться и стать безучастным зрителем жизни вашего сына. Вы остаетесь самым близким и родным человеком для своего ребенка, но для общего блага вам нужно придерживаться правила общения со взрослым человеком.

Знакомые незнакомцы

Переходный возраст можно сравнить только со стихийным бедствием. Такая буря происходит в это время в организме. Из зеркала на подростка смотрит совсем другой человек: не то лицо, тело, запах. Взросление идёт непросто. Далеко не все дети в отроческие годы выглядят привлекательно: у многих появляются прыщи, кожа и волосы становятся чересчур жирными, скелет растёт неравномерно. Девочки в это время порой набирают лишний вес. Потом эти «гадкие утята», конечно, выровняются и станут прекрасными лебедями, но пока – катастрофа! И ладно бы дело было только в физиологии. Самая большая проблема, которую несут гормоны, – это психологическая неустойчивость. Ребёнок в переходном возрасте сталкивается с крушением привычного мира. Рушатся незыблемые авторитеты – не только учителя, но и родители кажутся глупыми и старомодными. Их советы выглядят бессмысленными, внимание и забота – назойливыми, требования – беспочвенными.

Почему они так далеки?

Разумеется, проблема развивается не за один день. Очень часто все начинается исподволь, постепенно. Всем, наверное, знакома ситуация, когда роль работающего папы крохотного сынишки сводится к своевременной покупке памперсов и детского питания, а уже мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, возможно, при поддержке бабушек, отлично справляется и с этим уходом, и еще с огромным количеством домашних дел. Папе на этом этапе обычно довольно легко себя уговорить, что просто малыш еще слишком маленький, а вот вырастет… Но вот он вырос.

Стучите – вам откроют

Что делать мамам и папам? Отчитывать, ругать, учить жизни? Или пытаться всеми силами прорываться сквозь глухую стену отчуждения и враждебности? А может, оставить подростка в покое и не замечать его «выкрутасов», пока тот не «перебесится»?

Конечно, ругать не следует – родительские «наезды» поначалу будут ребёнка огорчать, а позднее он станет их просто пропускать мимо ушей. Да и отстраняться не стоит. Ведь, несмотря на ужасное поведение, подростку в это сложное время просто необходима родительская поддержка. Другое дело, что она должна быть очень деликатной. Не стоит бесцеремонно вторгаться в личное пространство взрослого ребёнка (и в его комнату, кстати, тоже). И не нужно навязывать ему своё общение и помощь, лезть с расспросами и советами, когда не просят. Также постарайтесь уменьшить контроль, до разумных пределов, конечно. Объясните ребёнку, что очень волнуетесь, когда не знаете, где он и с кем, поэтому пусть ставит вас в известность, где находится и когда вернётся. Но звонить ему каждые 15 минут – вот уж нет.

Подростки часто отвергают родителей, ниспровергают их авторитет. И это нормально. Только так происходит становление личности. Но это не значит, что они не нуждаются в близких. Наоборот. В этот трудный период им, почти как младенцам, необходимо полное приятие и безусловная родительская любовь. Поэтому ни в коем случае нельзя не замечать ребёнка, не интересоваться тем, что ему важно, обесценивать его интересы. Хуже только – критиковать и сравнивать своего (плохого) ребёнка с соседским (хорошим) мальчиком.

Как наладить отношения со взрослым сыном

Воспитать взрослого куда сложнее. Теперь время пожинать плоды. Примите своего дитя, таким, какой есть. Научитесь взаимодействовать с ним по-взрослому, не прибегая к манипуляциям, жалости, упрекам, поучениям, обвинениям.

Как можно наладить отношения с взрослым сыном? Перестаньте беспокоиться о его будущем. Большая часть опыта приходит благодаря собственным ошибкам. Поддержите сына, где нужно, поговорите, дайте мудрый совет. Но окончательный выбор позвольте сделать самому.

Если вам не хватает его внимания, одиноко, появились проблемы, скажите об этом прямо. Людям несвойственно догадываться о внутренних переживаниях, если они не проговорены вслух. Даже если эти люди родные по крови. Научитесь разговаривать. Больше о хорошем, меньше о плохом.

Прочь эгоизм

Как найти общий язык со взрослым сыном?

Как наладить отношения со взрослым сыном? Прежде всего, думать нужно о нём, а не о себе, ведь счастье ребёнка для любого родителя должно стоять на первом месте. И если ваш сын, например, решил переехать в другую квартиру или даже уехать в другой город, не стоит думать о том, как вам без него будет плохо. Лучше думать о том, что ему там должно быть лучше, раз он принял такое решение.

Честность превыше всего

Будьте искренними и доброжелательными. Если вы не разделяете увлечений ребёнка (панк-музыкой, например), не нужно ругать то, что дорого вашему чаду. Лучше просто попросите его вам рассказать, что именно его привлекло в этой субкультуре. И потом предложите ему послушать то, что нравится вам.

Другая ошибка родителей подростка – пытаться выдать себя «за своего». То есть вдруг ни с того ни с сего начинать использовать в речи молодёжный сленг, надевать подростковую одежду или вместе с ребёнком и его компанией идти на рок-концерт (когда эта музыка вас раздражает). Ведь долго притворяться не получится — и «волка в овечьей шкуре» обязательно вычислят, что закончится разочарованием ребёнка в родителе.

Но стать немного более «продвинутым» всё-таки необходимо, иначе ребёнку действительно будет трудно найти общий язык со «стариками». Поэтому важно уметь пользоваться планшетом и заводить странички в соцсетях, где сидит ребёнок. Виртуальное общение более привычно для современных детей – так будет легче найти контакт.

На равных

Главный конфликт отцов и детей заключается в том, что дети требуют к себе уважения, подтверждения их правоты и «взрослости», тогда как «отцы» уверены, что до такого отношения те ещё не доросли. Но ведь уважение не зависит от возраста. Поэтому заканчивайте с авторитарным стилем общения. Не требуйте послушания, а объясняйте, почему надо вести себя именно так, а не иначе. И как можно чаще демонстрируйте ребёнку, что его мнение важно для вас. Советуйтесь с ним по бытовым вопросам, обсуждайте философские и житейские вещи, говорите об отношениях между людьми. Но, проявляя уважение к мнению ребёнка и предоставляя ему право на самостоятельные решения, требуйте от него и взрослой ответственности. За свои слова и поступки. Взрослая жизнь – она такая, пусть привыкает.

Больше общайтесь

Что делать, чтобы лучше узнать своего сына? Конечно, больше общаться с ним. Интересуйтесь его мнением, учёбой, работой и личной жизнью, но делайте это ненавязчиво, не пытайтесь выпытывать информацию (если парень посчитает нужным, он сам всё расскажет вам). Рассказывайте ему о себе, о своей молодости, открывайте секреты, это очень сближает. А если какая-то тайна доверена вам, то обязательно храните её, иначе потеряете доверие.

Проблема нежелания брать на себя ответственность

Чтобы научить сына ответственности, необходимо действовать не словами или критикой, а делом. А сделать нужно только одно – сдержаться и не прийти на помощь по первой просьбе или даже без нее. Сын должен понять, что пришло время из мальчика превратиться в мужчину.

ссора и недопонимание между роднымиНельзя предостеречь от всех ошибок. И не думайте, что от этого ребенок будет любить вас меньше. Родителей любят не за их помощь, а за то, что они есть. Верьте в своего сына, он не беспомощный младенец и все сможет сам.

Кстати

Без упрёков и назиданий обойтись невозможно. Но, выражая своё недовольство, постарайтесь избегать насмешливых интонаций, обвинительных и обидных конструкций. Вместо директивных фраз: «Чтобы больше не смел прогуливать!» или «Только попробуй мне ещё раз нагрубить, наглец!» скажите: «Боюсь, с такой успеваемостью тебе не поступить в тот вуз, о котором ты мечтаешь» и «Как ты меня расстроил своей грубостью!»

Следите за собой

Крайне важно следить за собой: за поведением, поступками, привычками, речью, в конце концов. Если ещё недавно вы спокойно прибирались в комнате своего мальчика, то теперь он вырос и имеет право на личное неприкосновенное пространство. Будьте сдержаннее, учитесь сохранять спокойствие в любой ситуации, никогда не кричите и не допускайте брани.

Первый читатель

Писатель Альбина Нури

– Главное в отношениях с ребёнком-подростком – уважать его. Важен баланс: нужно постоянно присутствовать в жизни детей, чтобы они знали: вы всегда рядом, но при этом избегать тотального контроля. У меня есть три «нельзя»: не запрещать без объяснения; 
не нарушать личное пространство; не отмахиваться от проблем и суждений сыновей.

Комментарий психолога:

(Комментарий психолога к этой статье пока отсутствует.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...