Как научить ребенка переживать расставание с мамой: выход на работу. Психология и воспитание от 1 до 3 лет

Вот и пролетели эти три счастливых и беспокойных года с тех пор, как появился на свет ваш малыш. Подошел к концу декретный отпуск, пришла пора маме выходить на работу, а ребенку идти в детский сад . И этот этап может оказаться очень непростым. Адаптация к новой жизни у малыша может пройти…

В каком возрасте ребёнка лучше выходить на работу

Если говорить о психологической готовности ребёнка какое-то время оставаться без мамы, то это возраст от двух с половиной до трёх лет. Именно в этот период ребёнок осознает, что он может существовать отдельно от мамы. Но все дети индивидуальны. Если один легко реагирует на отсутствие матери уже к 1.5 годам, то другой и в 2 года не готов к разлуке. В каком возрасте ребёнка лучше выходить на работу решает мама,в зависимости от времени, на которое малыш согласен быть без неё и готов ли он к общению со сверстниками. Но большую роль в компенсации отсутствия мамы может сыграть, например, папа. Если у папы свободный график, или он работает посменно, то мама может задуматься о том, чтобы выходить на работу с частичной занятостью.

Такие разные детки

На детской площадке хорошо видно, насколько все дети разные. Пока один спокойно сидит в песочнице и лепит куличики, другой за это время успеет залезть на самое высокое дерево, повисеть вниз головой на турнике, раз 50 обежать вокруг детской площадки, примерно столько же раз упасть, разбив коленку, локоть, губу.

Но! Именно у такого ребенка – шустрого непоседы, за которым дома и на улице нужен глаз да глаз, проблем с адаптацией к садику, скорее всего, не будет. Он довольно быстро привыкнет к новому коллективу, новому распорядку дня, новой жизни.

А вот если у вас неторопливый, основательный, привязанный к маме малыш, вас может ожидать очень непростое время. Спокойный, уравновешенный, ласковый ребенок с началом детсадовской жизни может начать закатывать такие истерики, по сравнению с которыми прорезывание зубов, больной животик и бессонные ночи покажутся сущими пустяками.

Как ребенок учится расставаться с мамой

Уже с первых месяцев мы начинаем тренировать ребенка на разлучение. Помните игру в “ку-ку”? Мама прячется за пеленкой, а потом выглядывает. Малыш замирает озадаченно, а потом — восторг, дрыгоножество, хохот. Маленькая прививка разлуки, чтобы вырабатывался иммунитет.

А еще мама иногда уходит из комнаты. Или даже из дома. Принимает душ. Спит. Чем-то занята. Если ребенок всем доволен и играет, он может и не протестовать. Если ему нездоровится, или мамы нет что-то уж слишком долго, или она только пришла и опять сразу уходит, он может расплакаться, вцепиться в нее. Она подержит на руках, поцелует, пощекочет — он опять готов поиграть сам. Тренировка способности переживать разлучение продолжается.

Ситуация повторяется раз за разом, сотни, тысячи раз, и постепенно ребенок понимает, что если мама ушла — нужно просто подождать, и она вернется. Так всегда было. Если не происходит ничего экстренного, такого как долгая госпитализация мамы, раннее устройство ребенка в ясли, на полный день или на пятидневку, оставление с равнодушной или неласковой няней, ребенок и мама имеют возможность постепенно увеличивать свою возможность разлучаться и вновь соединяться.

После семи лет способность обходиться какое-то время без присутствия родителя заметно вырастает, а в подростковом возрасте дети порой и не прочь, чтобы “предки свалили”.

Работа и грудной ребенок: почему не рекомендуется совмещать?

Пожалуй, только «домохозяйки по призванию» не спешат после декретного отпуска выходить на работу, предпочитая последней уход за ребенком — они и дома чувствуют себя достаточно комфортно. Остальные женщины — и таких немало — желают совмещать карьеру с воспитанием малыша, тем более, что в настоящее время это вполне реально.

Нашим бабушкам вообще приходилось возвращаться на свои рабочие места через пару месяцев после родов, оставляя грудного ребенка в яслях или со своими бабушками — дольше сидеть дома им не позволяло действующее в те годы законодательство. В отличие от них, современным мамочкам повезло намного больше — они могут посвятить уходу за ребенком целых 3 года, потому как именно такое количество времени за молодой мамой будет сохраняться рабочее место. Тем не менее, некоторые женщины в силу разных причин начинают работать раньше.

Психологи рекомендуют планировать возобновление своей трудовой деятельности, исходя не лишь из собственных интересов, но и из потребностей ребенка. Они утверждают, что приступать к работе лучше тогда, когда кроха уже может существовать отдельно от своей мамы. Как правило, это бывает примерно к трехлетнему возрасту. До года-двух малыш очень болезненно переживает разлуку с матерью. В первые месяцы жизни у него формируется ощущения доверия к окружающему миру. Иными словами, грудной ребенок вполне доволен жизнью, когда рядом мама — ведь это она заботится о нем, целует, ласкает, кормит и защищает. Когда же мамы долго нет рядом, он может проявлять беспокойство, капризничать. Спровоцировать приступ истерики порой способно даже недолгое отсутствие матери, не говоря уже о полном трудовом дне. Поэтому психологи советуют в этот период как можно внимательнее относиться к чувствам крохотного человечка, что позволит в дальнейшем облегчить моменты расставания.

Чувство вины

Мама собирается на работу. Ребёнок не хочет её отпускать: уговаривает остаться, расстраивается или даже плачет. В такой ситуации мама может начать винить себя, что недостаточно времени уделяет своему малышу. Особенно если она не работает ради выживания, а удовлетворяет потребности более высокого порядка, например потребность в развитии, самореализации.

Если возникает чувство вины, то может запуститься деструктивная программа перекладывания вины. Неосознанно, конечно. И тогда появляется аргумент: «Ты же любишь новые игрушки, конфеты, развлечения? Чтобы это всё было, маме (или папе) нужно ходить на работу». Получается, что малыш с его неуёмными желаниями вынуждает взрослого работать.

Ребёнок может ответить: «Не надо мне конфет и игрушек, только останься дома». И что тогда делать? Выдумывать другую причину? Но будет ещё хуже, если ребёнок возьмёт вину на себя, начнёт переживать, что из-за его желаний мама или папа вынуждены работать. Аргумент «мир устроен так, что все взрослые должны ходить на работу» не подходит.

Во-первых, не все взрослые ходят на работу. Большинство, но не все.

Во-вторых, формируется мировосприятие жертвы: «От нас ничего не зависит. Если ты взрослый, то должен ходить на работу независимо от того, хочешь ты этого или нет».

Потому что так надо…

Ответ «потому что так надо» не сделает ситуацию понятнее. Неопределённость оставляет пространство для придумывания вариантов: «Мама уходит, потому что я плохо себя вёл? Потому что устала от меня? Потому что кто-то заставляет её?» Последний вариант подкрепляется формулировкой: «Я тоже не хочу от тебя уходить, но надо». Таким образом взрослый снимает с себя не только чувство вины, но и ответственность за собственный выбор. Он становится в позицию жертвы.

Может, детский сад не для него?

Со временем этот предательский вопрос все чаще начинает возникать в голове измученных родителей. И некоторые из них, устав от бесконечных истерик и детского упрямства, решают бросить детский сад.

И это в корне неверно! Очень важно понимать, что детский сад – это не просто место, где дети сидят и ждут своих мам с работы. Это место обретения навыков, необходимых для дальнейшей жизни в социуме.

Научился жить среди детей в садике – будет легко адаптироваться в дальнейшем во взрослой жизни. Научился дружить или не давать себя в обиду в детском коллективе – то же самое будет в дальнейшем. Везде есть свои хитрецы, обманщики, драчуны. А мама не сможет водить своего ребенка за ручку и оберегать всю жизнь. Так пусть он лучше научится жить среди людей в садике, чем пропустит этот этап. Любому человеку все равно придется учиться это делать, только уже будучи взрослым. И это будет гораздо более сложно и болезненно.

Мама вышла на работу — право на детское пособие

Будет ли выплачиваться пособие по уходу за ребёнком до 1.5лет, если женщина выйдет на работу до окончания отпуска по уходу за ребёнком?
Если вы решили выйти на работу до достижения ребёнком 1.5 лет, нужно решить следующие вопросы:

1. Будете ли вы работать полный рабочий день?
2. Будете ли вы работать не полный рабочий день ?

В первом случае,мама вышла на работу и детское пособие теряется, т.е вы будете получать свою обычную заработную плату, как до декрета.
Во втором случае, вы будете получать заработную плату за фактически отработанное время и пособие по уходу за ребёнком. Нужно учитывать, что фактически, сокращённым рабочим днём считается время работы 6 и менее часов в день, при пятидневной рабочей неделе.
Вы можете прервать отпуск по уходу за ребёнком в любое время, работодатель не в праве запрещать вам выйти на работу.

Если у мамы не остается сил на ребенка

И для этого маме очень желательно не выходить на работу, которая будет отнимать у нее все время и все силы. Когда после работы мама приходит как выжатый лимон, и требующий внимания и ласки ребенок воспринимается ею как вопящее назойливое нечто, мешающее рухнуть на заветный диван, – это только ухудшит ситуацию с привыканием к детскому саду.

В этом случае не получивший свою порцию внимания от мамы ребенок может начать закатывать истерики буквально на ровном месте. Мама начинает злиться на малыша, ругать его. А он просто требует ее внимания и получает его хотя бы в такой форме.

Как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, контакт с мамой – необходимое условие для сохранения чувства защищенности и безопасности ребенка. Зрительный ребенок может начать бесконечно болеть. И мама все равно возьмет больничный, и малыш все равно получит свою порцию ее любви, внимания и участия, которые ему так необходимы.

Мама вышла на работу сохранить лактацию

Совмещать работу и грудное вскармливание может быть не легко, если маме вышла на работу в течении трёх-четырёх часов без перерыва.
Можно предпринять определённые шаги, чтобы сохранить лактацию в течении длительного перерыва в кормлении малыша:

1. Покормить ребёнка перед работой.

2. Сцеживать молоко. Второе кормление выполнять им.3. В качестве профилактики от лактостаза, сцеживать грудное молоко на работе.4. Предлагать грудь в ночной период.

Мама вышла на работу: ребёнок плаксивый и хочет к маме

Иногда, невозможно предугадать реакцию малыша на разлуку с самым близким ему человеком. В привычной обстановке родители легко помогут справится малышу с изменением настроения. Мама вышла на работу — это стресс для ребёнка, он становится плаксивым и хочет вернуть маму. Проявление стресса – это защитная реакция организма на внешние изменения. Ребёнок может стать раздражённым и плаксивым без повода. И мама так же подвержена переживаниям, при расставании с малышом, с которыми ей приходится справляться. Чтобы минимизировать стрессовые проявления, нужно совместно пережить их с ребёнком. Больше общайтесь, играйте, читайте, рисуйте, гуляйте!

Другой причиной может быть трудности с социальной адаптацией в детском саду.
У сильных психологически и физически детей такие трудности могут проявляться в упрямстве, у более слабых в капризах.
Терпение очень важно в отношениях с капризными детьми. Настойчиво, но осторожно нужно учить ребёнка нормам поведения. Ребёнок в этом возрасте имеет тенденцию подражать взрослым или детям постарше. Важно стать для него примером, не реагируя резко и раздражительно на его капризность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...