Как научиться делать макияж для себя? Пошаговое руководство + 2 профессиональных урока по макияжу | CourseBurg

Мир макияжа ярок, пленителен и бесконечен, как Вселенная, и не удивительно, что в нем легко заблудиться — особенно тем, кто только делает в нем первые шаги.

Содержание

Главные правила любого макияжа

косметичка

© Makeup.ru

Прежде чем приступать к изучению конкретных техник, познакомьтесь с основными правилами, которых всегда придерживаются бьюти-гуру.

1

Делая макияж, нужно брать в расчет многие детали — в первую очередь особенности своей внешности. Это и форма лица, и тон кожи, и цвет глаз, и

изгиб бровей

, и даже оттенок волос. Все это вместе предопределяет выбор косметики и акценты, которые с ее помощью делать.

2

Если вы присмотритесь к себе, то поймете, к чему вам хотелось бы привлечь внимание. Достоинства лучше всего подчеркивать либо цветом, либо эффектом сияния. А вот несовершенства либо маскируют, либо уводят в тень — так, чтобы они не бросались в глаза.

стробингн

© Makeup.ru

3

Базово в макияже делают один основной акцент — либо на глаза, либо на губы. В будничных образах выбор зависит от достоинств внешности. Если речь идет о вечернем макияже, то можно руководствоваться и тем, какой у вас наряд. Например, мейкап с алой помадой будет идеально дополнять красное платье.

алые губы

© imaxtree

4

Ориентироваться на естественность следует даже в том случае, если вы планируете создать макияж, как у голливудской звезды. Не должно быть эффекта маски, резких линий после растушевки теней и многих других недочетов. Если все сделано профессионально, то даже

smoky eyes

и винные губы выглядят орагнично.

Я вообще не умею краситься, но очень хочу научиться. С чего мне начать?

Главное правило — отсутствие правил. Собственным лицом каждый человек может распоряжаться так, как ему угодно, и если хочется от макияжа чего-то конкретного — например, черной помады или развеселых блесток на все лицо, — никаких препятствий для самовыражения нет.

Что нужно для макияжа лица? Какие кисти понадобятся для макияжа?

Ровный сияющий тон лица — важная составляющая красивого макияжа. Ниже — простые советы, как добиться такого эффекта с помощью косметики.

Если вы только начинаете пользоваться косметикой, вам пригодятся базовые кисти — их можно купить набором или по-отдельности. Выбирайте подходящие в зависимости от средств, которыми собираетесь пользоваться.

Какие кисти нужны для макияжа лица:

  • для тонального крема — плоская синтетическая кисть или бьюти-блендер;
  • для пудры — большая и пушистая, с закругленным краем;
  • для румян — пушистая скошенная;
  • для консилера — плоская синтетическая кисть (как для тонального крема, но меньше);
  • для теней пригодятся две кисти: плоская — для нанесения и бочонок — для растушевки;
  • для бровей — тонкая скошенная кисть с жестким ворсом.

Как научиться делать макияж для себя? Пошаговое руководство + 2 профессиональных урока по макияжу Как научиться Красота Обучение Советы на каждый день

Перед тем, как наносить макияж, профессиональные визажисты протирают лицо ватным диском, смоченным увлажняющим тоником, чтобы обезжирить кожу лица и удалить излишки ухаживающего крема. Как только он впитается, можно приступать к нанесению косметики.

Начните с нанесения базового средства для макияжа лица — тональной основы. Чаще всего они имеют консистенцию жидкого крема — такие средства удобно наносить при помощи плоской синтетической кисти или бьюти-блендера. Твердые тональные стики можно растушевывать пальцами. А легкие кушоны имеют приятный поролоновый аппликатор.

Это и так понятно. Есть ли какая-то проверенная схема для начинающих?

Классическая схема такова. Первым делом выравнивается цвет лица и замазывается то, что на бьюти-сленге деликатно именуется «несовершенствами» (круги под глазами, прыщи, постакне, гиперпигментация). Потом — румяна для свежего вида. Потом — брови: их можно прокрасить, чтобы внешность была более контрастной и лицо выглядело более аккуратным, и уложить. Потом тушь и карандаш по контуру века (чтобы глаза выглядели распахнутыми), ну и дальше со всеми остановками.

Макияж без макияжа: особенности

Макияж без макияжа часто называют нюдовым, “обнаженным” или “макияжем без косметики”. Несмотря на внушительный список декоративной косметики, которая тебе понадобится, он не пытается скрыть твою естественную красоту за контурингом и сложносочиненным макияжем. Основной акцент здесь приходится на кожу: она должна быть почти безупречной, гладкой, ровной и… чуточку несовершенной. Не прячь веснушки и морщинки, ведь они делают тебя – тобой.

Нужно ли использовать основу под макияж, и как это делать?

По словам профессионального визажиста Насти Зигмунд, основа под макияж нужна не всем — обладательницы хорошей кожи могут обойтись без нее.

— Основная задача основ, или праймеров — сделать так, чтобы тональный крем легко наносился и хорошо держался, и при этом максимально выровнять кожу лица по цвету и по текстуре. Иногда визажисты пользуются только уходовыми средствами под макияж: когда кожа хорошая, на нее итак все легко наносится и хорошо держится. В повседневном макияже можно спокойно обойтись без праймеров, — считает визажист.

Иногда базы все-таки нужны. Освежающие, выравнивающие цвет лица, увлажняющие, матирующие праймеры решают разные проблемы и подходят для кожи с разными потребностями. Однако, если не хочется сильно перегружать лицо, оптимальным вариантом может стать правильно подобранное уходовое средство.

Настя Зигмунд, визажист

Как научиться правильно краситься в домашних условиях: пошаговое объяснение

Начинайте с простого и постепенно усложняйте задачи. Не стоит приступать к освоению контуринга и других сложных профессиональных техник, если вы еще не знаете, как правильно наносить тональный крем (чтобы он не был заметен). Сначала нужно обратить внимание на те бьюти-знания и приемы, без которых не создать даже самого простого макияжа.

Кожу к макияжу надо подготовить — увлажнить ее и насытить полезными веществами. Для этого используйте привычные средства ухода: сыворотку, масло или крем.

крем

© Makeup.ru

Виджет-продукт: Увлажняющий крем для лица

Далее следует нанесение тональных средств. Это уже особое искусство. Есть разные инструменты и техники, которые способны превратить слой крема во «вторую кожу». Обратите внимание на стипплинг — это методика «вбивания» крема похлопывающими движениями, которая позволяет добиться не только естественного, но и стойкого покрытия.

тон лица

© Makeup.ru

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкий матирующий тональный крем

Ее выполняют в зависимости от того, что требует «исправлений»: иногда нужно визуально уменьшить щеки, иногда — сузить лоб, «убрать» горбинку на носу, придать четкость линии подбородка. Все это можно сделать с помощью макияжа. Но чаще всего на этапе коррекции чертам лица добавляют выразительности и скульптурности, выделяя скулы — румянами или бронзером проводят диагональные штрихи под ними и тщательно растушевывают.

коррекция

© Makeup.ru

Виджет-продукт: Maybelline New York Карандаш-скульптор для лица

Их нельзя оставлять без внимания — именно форма бровей «держит»лицо и определяет его выражение. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы они всегда имели изящный изгиб и выглядели аккуратно. Для этого их надо слегка подкрашивать и аккуратно укладывать с помощью геля. При этом важно знать меру и не рисовать брови заново — чаще всего коррекция требует лишь пары штрихов.

Виджет-продукт: Lancôme Sourcils styler

Практически все девушки (даже те, кто предпочитает обходиться без макияжа или подростки) время от времени красят ресницы. Но многие при этом не знают, как это делать правильно. Щеточкой с тушью следует «вытягивать» ресницы, двигаясь от самых корней к кончикам зигзагообразными движениями.

ресницы

© Makeup.ru

Виджет-продукт: Giorgio Armani Black ecstasy

Уже иду в магазин за тональным средством. Что мне нужно знать?

Тональное средство для неофита легко нанести и растушевать — скорее всего, оно будет иметь не очень плотное покрытие. Хорошо справляются с задачей увлажняющие тонирующие средства (tinted moisturizers), кушоны и ВВ-кремы, особенно в европейских версиях (азиатские более плотные) — переборщить с ними почти невозможно, а наслоить в случае необходимости легко. Впрочем, почти всегда вместо наслаивания лучше работает следующая схема: на все лицо легкий тональный крем плюс тонко растушеванный консилер на пресловутые несовершенства.

Контуринг или макияж для скул, лба, носа и подбородка — как исправить недостатки лица с помощью макияжа

Считается, что коррекция формы скул, лба и носа — контуринг — уместна только в вечернем макияже. Однако сегодня грань между дневным и вечерним образом  постепенно сходит на нет, поэтому контуринг можно делать не только в качестве вечернего макияжа или для фотосессии, но и для дневного мейка.

Как научиться делать макияж для себя? Пошаговое руководство + 2 профессиональных урока по макияжу Как научиться Красота Обучение Советы на каждый день

Отличие дневного макияжа от вечернего, в первую очередь, в голове у девчонок. Для кого-то два слоя туши уже вечерний макияж, для кого-то нормально сделать смоки с утра пораньше и — на работу. Я никогда не делю ни профессиональный, ни любительский макияж на дневной и вечерний: любые приемы, в том числе и контуринг, можно применять, когда хочется. Любую новую практику в макияже стоит сначала попробовать перед зеркалом в спокойной неторопливой обстановке, а уже после этого решить: а надо ли? Вы никогда не поймете, нравится вам этот прием или нет, пока не попробуете его несколько раз, по возможности — разными продуктами или в разных вариациях, — советует визажист Настя Зигмунд.

Как научиться делать макияж для себя? Пошаговое руководство + 2 профессиональных урока по макияжу Как научиться Красота Обучение Советы на каждый день

Также мастер считает, что необходимо адаптировать обычные схемы контуринга к своим чертам лица — этому можно научиться на курсах макияжа для себя.

— На уроках я не использую какие-то стандартные схемы — я наглядно показываю девушкам, как смотрится контуринг на их рельефе лица. Затемнять и высветлять в принципе можно там, где хочется. К примеру, скулы можно сделать по-разному: можно затемнить и сделать щечку более круглой, можно прорисовать более грубую скулу по мужскому типу.

Пользоваться темным средством для контуринга — скульптором — тоже не обязательно. Можно высветлить те участки лица, которые больше хочется взять. Это можно сделать матовыми средствами (светлый тональный крем или корректор) или сияющими хайлайтерами. Выделить участок под бровью, обозначить скулы, подбородок, переносицу, подсветить мочки ушей или хрящики, ключицы.

Выбирая между сухими и кремовыми средствами для контуринга, Настя советует руководствоваться личными предпочтениями.

Многим еще с советских времен кажется, что сухой продукт проще и понятнее. На деле часто оказывается, что кому-то проще пользоваться кремовыми продуктами, поскольку он легко наносится мазками, и зачастую можно обойтись даже без помощи кистей.

Настя Зигмунд, визажист

Как сделать макияж глаз?

Существует множество вариантов макияжа глаз. Вместе с визажистом-преподавателем Дианой Трость мы подготовили две пошаговых инструкции: как сделать базовый дневной мейк и яркий smoky eyes.

Можно ли сделать контуринг быстро?

Особенно просты в применении двусторонние кремовые стики (такие сделали, например, NYX, Maybelline, Dior) — намазала с одной стороны, намазала с другой и пошла. Впрочем, несмотря на то что скульптор и хайлайтер обычно ходят парой, как Тарапунька и Штепсель, их совершенно не обязательно использовать вместе — они и по отдельности хороши. Хайлайтер добавит свежести любому макияжу, а скульптор (он должен быть сероватым и ни в коем случае не рыжим) прибавит драматичности и визуально уберет пять килограммов веса.

Dior Diorblush Light & Contour, от 3200 р. Двусторонний скульптурирующий стик — лимитированная новинка Dior, подается как ноу-хау Питера Филипса. Существует в трех оттенках — можно сделать как мягкий естественный контуринг, так и «кардашьянинг»

1 из 3

Dr. Jart+ Illuminating Brush, 4875 р. Хайлайтер для самых скромных — придает мягкое жемчужное сияние, можно использовать как базу под макияж. Удобной кистью-аппликатором, через которую подается хайлайтер, можно его сразу растушевать

2 из 3

IsaDora Strobing Highlighting Stick, от 900 р. Удачная новинка в мидл-маркете: золотистый хайлайтер в стике, который легко растушевать или наслоить до состояния дискобола

3 из 3

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 645 раз.

А что делать с тенями для век?

Сначала разберемся с праймерами — базами под разнообразный макияж. Праймеры бывают корректирующие цветные, скрывающие поры, матирующие и увлажняющие. Все имеют разные цели, но все продлевают жизнь тональному средству, которое кладется сверху. База — далеко не обязательный элемент косметички неофита, но вот праймером для век стоит обзавестись всем, кто собирается красить глаза: на хорошую базу тени и карандаши ложатся ярче и растушевываются лучше, не скатываются и куда дольше сохраняют первозданный вид. Помада, как правило, тоже лучше лежит на праймере, а блеск для губ он уберегает от растекания.

NYX HD Eyeshadow Base, 520 р. Полупрозрачную базу телесного цвета можно носить и самостоятельно: она выравнивает веко и скрывает сосудики. Ну и тени на ней отлично растушевываются и держатся

1 из 3

Urban Decay Ultimate Ozone Multipurpose Primer Pencil, 1290 р. У этой великой марки что ни продукт, то хит — но вот этот отличный праймер для губ почему-то недостаточно известен

2 из 3

Rouge Bunny Rouge Metamorphoses, 3920 р. Легкая матирующая основа визуально придает пресловутый «эффект блюра» — можно использовать ее самостоятельно или продлить жизнь своему тональному средству

3 из 3

Как нарисовать брови?

Правильно подкрашенные брови мгновенно сделают взгляд выразительным, а неверно расставленные акценты, напротив, могут исказить черты лица. О том, как выбрать подходящую форму бровей и какими средствами воспользоваться для макияжа, читайте в нашей статье.

Видео о макияже для начинающих на каждый день

Мастер класс о макияже для начинающих:

Как закрепить и сохранить макияж?

Закрепить макияж можно при помощи термальной воды — для этого распылите ее с расстояния вытянутой руки на завершенный образ. Можно также воспользоваться специальными фиксирующими спреями — они есть у многих профессиональных косметических брендов.

Чтобы макияж не стерся с лица слишком быстро, стоит обновлять его в течение дня. Возьмите с собой помаду и подкрашивайте по необходимости. Если в Т-зоне появился жирный блеск, аккуратно промокните ее матирующей салфеткой или слегка припудрите. А для максимальной стойкости макияжа выбирайте средства с пометкой waterproof. Они смогут выдержать даже дождь или слезы.

Как научиться макияжу для себя?

Конечно, можно научиться делать макияж и самостоятельно — для этого можно посмотреть видео- и фотоуроки, которых в интернете масса, а также регулярно практиковаться перед зеркалом. Но для тех девушек, которые хотят освоить макияж для себя в совершенстве или наоборот не могут добиться результатов самостоятельно подойдут специальные курсы «Макияж для себя».

Визажист-преподаватель Диана Трость рассказала, почему заниматься на таких курсах лучше, чем учиться по видео.

— В интернете много бесплатных уроков, но кто их записывает? Обычно это люди, которые просто показывают, как они красятся — это не обучающие видеоуроки. Не всегда то, что они показывают, правильно, к тому же, часто авторы видео противоречат друг другу. Как новичку найти правду среди гор бестолковой информации?

Диана Трость, профессиональный визажист

Преподаватели курсов обеспечивают индивидуальный подход и выстраивают учебную программу с учетом требований студенток.

Курсы макияжа для себя подходят для всех желающих — неважно, какой у вас уровень подготовки: художник вы, или только делаете первые шаги в макияже. Программа обычно подбирается индивидуально, поскольку каждое лицо уникально — невозможно всех накрасить по общей схеме. Лица, конечно, можно условно разделить на типы — «квадратное», «треугольное» и другие, но у каждой из нас есть свои уникальные анатомические особенности, которым подходят разные приемы в макияже. К тому же, у всех девушек разные запросы. Кто-то хочет научиться делать естественный макияж, кто-то — свадебный, кому-то интересен деловой с трансформацией в вечерний, — считает визажист.

На обучающих курсах преподаватели не только покажут, как сделать красивый макияж, но и поделятся практическими знаниями:

  • научат выбирать подходящую косметику и пользоваться профессиональными кистями;
  • поставят руку и поработают вместе с вами над правильностью движений при макияже;
  • объяснят, как подчеркивать достоинства и скрывать несовершенства вашего лица;
  • покажут, как создать подходящий образ в зависимости от случая;
  • проконтролируют работу и помогут проанализировать ошибки.

Выбирайте курсы исходя из описания программы обучения, ориентируйтесь на отзывы, профессионализм преподавателя и длительность курсов!

Учитесь, пробуйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится!

Вам также может быть интересно:

  1. Как научиться наращивать ресницы — 7 советов, которые сделают вас лешмейкером
  2. Как просто сделать брови в домашних условиях — пошаговое руководство
  3. Как Научиться Плести Восхитительные Косы: 7 Простых схем и видеоуроков как заплетать косички с нуля

Бьюти-блендер реально работает?

Любой тональный крем ложится лучше со спонжем Beauty Blender, чем без него: нормальное средство будет выглядеть хорошо, хорошее — идеально. Секрет пресловутого розового яйца до сих пор никто не разгадал, несмотря на сотни и тысячи попыток повторить его успех. В общем, спонж можно купить любой — благо их сейчас не сделал только ленивый, — но поручиться мы можем только за этот.

Может быть, что-то еще?

Еще один важный инструмент — щипцы для завивки ресниц, которые для неподготовленного взгляда выглядят как пыточное орудие. Если ресницы прямые (а особенно — если длинные и прямые), щипцы работают как волшебство: раз — и глаза открыты, можно даже обойтись без туши. Подбирать щипцы нужно по форме глаза — идеальные должны плотно прилегать к глазу и одним движением захватывать все ресницы. Лучшими щипцами для ресниц считаются Shu Uemura, но МАС, например, делает вариант ничем не хуже. А начать можно и вовсе с H&M: их неплохие щипцы стоят как чашка кофе, а прослужат куда дольше.

Но главный инструмент в макияже (тут мы вступаем на зыбкую почву проповеди) — это не кисти и даже не спонжи, а собственная фантазия. Макияж — это удовольствие, веселье и бесконечные возможности. Макияж позволяет рассказывать истории и узнавать о себе что-то новое — а это куда важнее и интереснее, чем замазанный прыщ и круги под глазами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...