Как общаться с родственниками, если они вам не нравятся – Лайфхакер

​​​​​​​ Наш колумнист Юлия Верклова считает, что раздражение (гнев, обида) на родственников мужа — хороший повод проанализировать… себя. Раздражение по поводу мужниных родственников в большинстве случаев — архаизм. Мало кто сейчас живет патриархальной семьей и встречается с предками на кухне

На жизнь – хватало

Случалось разное, даже  ссоры, куда же без них. Но были они редкими. Папа зарабатывал деньги. Мама в основном занималась домом и нами, работая на полставки скорее в удовольствие. Мы с Леной ходили в школу, помогали, чем могли,  родителям, заводили друзей и были счастливы.

А потом вдруг, в одночасье, наступили тяжелые времена. Сперва разразился кризис 90-х. Нам всем пришлось потуже затянуть пояса. Папа стал еще больше работать, а мама начала чаще нервничать.

Не успели привыкнуть, как случилась беда с Леной. Обычная простуда переросла в отит,  его стали лечить антибиотиками и что-то пошло не так.

Врач ли неправильно подобрал дозировку, мама ли на свой страх и риск закапала лекарства побольше, или это было просто трагическое стечение обстоятельств – какая теперь разница.

Одно ушко у сестренки полностью оглохло. Походы по врачам, осмотры и консилиумы результатов не дали. Нельзя вернуть то, чего больше нет. По крайней мере, без операции и помощи слухового аппарата.

Рассказы из жизни

Для начала приведем ситуации из практики семейных психотерапевтов, когда общение с назойливыми родственниками стало большой проблемой:

  • Диана, 33 года — «Мы женаты уже 10 лет. И каждый раз, когда мы встречаемся с его или моими родственниками, нам приходится отвечать на один и тот же вопрос: «Почему у вас до сих пор нет детей?». Конечно, самые близкие о причинах этого знают, остальным я ведь не буду рассказывать подробности своего лечения и проблем! Надоело так, что на прошлый Новый год мы не поехали к родным, чтобы вновь не оказаться под прицелом расспросов».
  • Глеб, 35 лет — «Вопрос: «Почему ты никак не женишься?» — звучит буквально рингтоном на каждой моей встрече с родственниками. Все переживают, как там моя личная жизнь, предлагают с кем-то познакомить. Не так давно двоюродный дядя даже намекнул, все ли в порядке с моей ориентацией. Стараюсь встречаться с родней пореже, перевел общение со многими в режим переписки».
  • Таисия, 40 лет — «Недавно развелась с мужем после 15 лет брака. И встречаться с родными стало невыносимо! Все спрашивают: «Что да как?», «Что же случилось?», «Тебе ведь очень плохо?». Да, мне плохо! Развод дался тяжело. И я не хочу говорить об этом! Иногда в ответ хочется просто накричать».

Эмоциональные террористы и их кровные заложники

Разорвать токсичные отношения или просто поставить хамоватого родича на место мешает не так привитая интеллигентность, как прошитая в сознание установка «семья – это святое».  

Нам с детства твердили, что к близким следует относиться с заботой, уважением и пониманием. Беда только в том, что этому учили нас и не потрудились объяснить это им. По-другому объяснить беспардонное вмешательство «уважаемых» родственников в нашу частную жизнь невозможно. Часто это представители старшего поколения, а также те люди, которые попали в вашу жизнь посредством слияния семей. И если вы думаете, что это в один прекрасный день закончится само собой и потоки деструктива в вашу сторону иссякнут, словно по велению волшебной палочки, то сильно ошибаетесь.  Волшебной палочкой должны стать только вы сами.

Как жить, когда дети бесят

Всякий раз, когда наши сыночки делают что-то, чего не должны делать приличные дети (или, наоборот, не делают того, что должны), они сразу же превращаются в детей моего мужа:

— Твои дети, — говорю я, — опять не идут спать.
— Мои бы пошли, — отвечает муж, — это твои не идут.

Как перестать раздражаться на родственников мужа

legion-media.ru

И все. Мы, удовлетворенные, пристраиваемся смотреть сериальчик, ибо каждый знает, что с его-то ребенком все в порядке, а за своих пусть бесится муж (жена). Наши дети пойдут спать, когда устанут.

Чтобы не превращать эту маленькую главу в большую статью об отношениях детей и родителей, я выдам лишь один секрет, который позволяет мне не психовать по поводу младших родственников.

Этот метод постоянно пропагандируют психологи Дима Зицер и Людмила Петрановская. Они говорят: «Вы рожали детей не для того, чтобы они сдавали ЕГЭ». Или еще проще: «Вспомните, для чего вы заводили детей».

Мы лично — для того, чтобы делать им «козу», играть с ними в настолки, целовать их макушки, щекотать пятки, под прикрытием малышни ходить в кино на мультики и кататься с горки на ледянке. Если хорошо подумать, мы никогда не мечтали, что будем загонять детей спать в девять часов.

Мы не мечтали орать на них из-за двоек в школе или хвастаться их пятерками… Муж, правда, однажды нафантазировал вызов в школу за ложную пожарную тревогу — сбылось.

В общем, мы ничего, кроме мультиков и настолок, не ждали от детей — потому они нас и не бесят. Бесят ведь не сами дети, а несбывшиеся ожидания. Нет ожиданий — нет скандалов. И даже когда нам грозят, что в старости эти маленькие негодяи не принесут нам стакан воды, мы тоже не бесимся. Ей-богу, мы их рожали не для того, чтобы они носили воду. А «козу» и ледянки они уже отработали.

Тип № 1: Ментор

Отличительные черты. Такого человека в своем окружении легко узнать: он убежден, что знает и умеет гораздо больше других и по всем показателям превосходит окружающих. Малейшее отклонение от его привычных стратегий вызывает возмущение, раздражение и непонимание. Такая позиция приводит к тому, что он даже не замечает, как нарушает границы других людей.

«Ментор» действует так грубо неспроста: это его способ не замечать свои слабости и недостатки, ведь направляя внимание на несовершенство других людей, тревогу за собственное несовершенство он снижает.

Как он действует. Приведу примеры фраз, которые обычно используют такие люди: «Как ты живешь с таким человеком? Я бы на твоем месте ни минуты его не терпела!»; «Ты должна лучше следить за своим здоровьем, посмотри, ты не влезаешь в эти брюки»; «Ну зачем ты сына на хоккей возишь, устаешь ведь, Харламов-то из него не получится» и т. д.

Часто «ментор» камуфлирует свою иронию и враждебность так называемой заботой, поэтому собеседнику так трудно реагировать на его слова, а настроение при этом падает.

Как общаться с «ментором». Можно использовать следующие фразы: «Если мне будет важно оценить ситуацию, в которой я нахожусь, со стороны, я обязательно к тебе обращусь. На данный момент у меня нет в этом потребности»; «Как ты думаешь, я в состоянии сама принимать решения? Или тебе кажется, что я нуждаюсь в указаниях?»; «В твоих словах я слышу иронию, можешь мне пояснить, по какому поводу она появилась?»

Если вы имеете дело с человеком старшего поколения, то сформулируйте свою мысль деликатнее: «Когда вы так говорите, у меня очень портится настроение, я расстраиваюсь. Хочу попросить вас не комментировать мою жизнь, эмоции и поступки, потому что это вызывает у меня неприятные ощущения».

Почему не получается сказать «нет»

Кажется, что проблема родственников надуманная. Ну кто мешает отказать в неудобной просьбе, сделать замечание в ответ на бестактный вопрос, пропустить мимо ушей чью-то грубость?

У людей, которые так могут, никаких проблем с роднёй и нет. Но чаще всего получается, что страдают от родственного беспредела самые вежливые, воспитанные и совестливые. Не получается просто так взять и сказать «нет», мешают вбитые в голову установки:

  • Они же родственники.
  • Так не принято.
  • Это невежливо.
  • С родными так нельзя.
  • Родственникам надо помогать.

Знакомо? Это нормы, которые непросто переступить. Когда-то такое отношение к семье было залогом выживания, и память о тех временах сохранилась в воспитании и традициях.

Но почему-то надоедливой родне нарушать неписаные законы можно.

Semikasheva_1479318249.jpg

Сложно сказать, стоит ли поддерживать отношения с людьми, которые не нравятся. Например, семья собирается по праздникам за одним столом, и среди родственников есть человек, который вам неприятен (золовка, двоюродная сестра, шурин — не имеет значения). Тогда нужно постараться как-то переступить через своё неприятие, но это обычно несложно, один вечер потерпеть сил хватает.

А вот если это общение становится регулярным, то не стоит себя насиловать. Никакие родственные связи не стоят наших задавленных, невысказанных эмоций, которые мы спрятали под маской родственной любви. Это прямой путь к психосоматике: гипертензии, проблемам с сердцем, с ЖКТ или ещё к чему-нибудь похуже.

Эмоции подскажут, стоит ли терпеть. Настроение испортилось? Руки опустились и захотелось плакать, хотя нет причины? Раздражение такое, что хочется что-то разбить или закричать? Волна ненависти поднимается изнутри, а ведь вроде бы и пустяк какой-то случился? Вот это и есть те самые признаки, когда психика сигнализирует: что-то идёт не так. Но мы редко к себе так чутко относимся, как к другим людям. Постарайтесь понять, только не родственников, а себя!

Инна Семикашева

Надо осознать: если человек ведёт себя бестактно и некрасиво, он первым вышел за рамки семейного общения, так что ваше вежливое «нет» никак не испортит отношения. Потому что портить уже нечего.

Легко сказать, но как это сделать? Зависит от того, что делают ваши родственники.

Признаки токсичных родственников

Психологи настаивают — нужно различать просто не в меру любопытных, но любящих, адекватных родственников от токсичных. Такие люди нацелены на использование других людей, расспросы помогают им манипулировать, ничего хорошего они в нашу жизнь не приносят.

Отличить токсичных родственников от любопытных можно по следующим признакам:

  1. Общаются только тогда, когда им что-то нужно. На День Рождения, например, вас не позвали. А вот когда дяде Пете понадобилась помощь при переезде — вам сразу звонят.
  2. У них просто страсть к трагедиям. Они обожают обсуждать именно негативные события. Кто-то развелся, заболел, остался без работы — тема для расспросов и обсуждений. Положительные события их мало интересуют.
  3. Распространяют сплетни, им нельзя доверять. Рассказали кому-то по секрету, что планируете подарить родителям на праздник. И уже все в курсе и дают советы по поводу правильного выбора.
  4. Их критика неконструктивна, они спешат осудить. Хорошие советы и критические замечания, если они уместны и справедливы, не помешают никому. А вот просто колкие замечания, как говорят, «подковырки», критика не по теме и желание сразу осудить кого-то — явный признак токсичного человека.
  5. Манипуляции. Ими, к сожалению, могут пользоваться даже самые близкие родственники. Например, бабушка, которая может резко заболеть только ради того, чтобы собрать всех внуков и обеспечить себе внимание. У манипулирующих родственников могут возникать неожиданные перепады настроения, меняться манера разговора, они могут отрицать неоспоримые факты и доказательства.

Требование любви

Люди, которые в нас что-то вкладывали, требуют в ответ того же самого. Например, присматривали за детьми, когда те были маленькими. Но дети выросли, а старшие требуют в ответ любви, уважения и внимания.

Я тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала, а ты на электричке ездишь!

М/ф «Каникулы в Простоквашино»

Родственные чувства не выдают в роддоме. И любовь не обязанность. Но если вы не даёте родне желаемого, начинается давление на чувство вины, то есть разговоры переходят в тот же шантаж, только эмоциональный.

Есть человеческая благодарность, нормы и традиции, совесть в конце концов, из-за которых вы не прекратите общение. Но никакие обязательства не заставят вас человека любить. Сведите общение к тому состоянию, когда ваша совесть спит спокойно, и почаще вспоминайте, что чувства по команде не появляются.

Просьба помочь или дать в долг

«Мы же родственники». Под этим предлогом чаще всего хотят денег, услуг и любых действий, оплачивать которые будут когда-нибудь потом. Если будут. Ведь родственная связь сама по себе неплохая плата за любое дело (по их мнению).

Отказать сложно, чтобы никого не обидеть. Но есть риск, что вам сядут на шею.

У Димы классическая ситуация. Дима переехал в Москву. Догадываетесь, что случилось дальше? Нашествие дальних родственников, которые собрались у него поселиться. Когда дядя решил, что Димина квартира — лучшее место для поиска работы в столице (ни о какой компенсации стоимости съёмного жилья или хотя бы коммунальных расходов речи не шло, конечно), Дима снял другую квартиру и поменял номер телефона. Всё шло неплохо полгода, но недавно родители передали новый номер родственникам, которым нужно провести несколько дней в Москве.

Как отказывать родственникам, которые навязываются с просьбами? Сделать так, чтобы они думали, что сами не хотят вашей помощи.

Например, озвучить условия, на которых вы что-либо сделаете.

  • Конечно, приезжайте, можете сразу на месяц, у меня как раз с деньгами проблема, оплатите половину стоимости жилья. Это 15 тысяч рублей.
  • Помогу конечно, покажу вам город, только у нас после полуночи мало что работает, а до полуночи я занят.
  • Конечно, я дам денег взаймы. Когда вам удобно сходить к нотариусу и составить расписку?

Ещё один способ отказать так, чтобы не обижать — сразу попросить об ответной услуге, желательно такой же. Только обозначить сроки, в которые родственнику придётся вернуть «долг», желательно как можно быстрее. Никаких «как-нибудь потом».

  • Да, я вам помогу с переездом, как раз кота вам привезу — я в отпуск уезжаю, вот и присмотрите за животным.
  • Я отложил деньги на ремонт, могу дать вам в долг, но ремонт уже идёт, так что приезжайте вместо грузчиков выносить мусор, ведь на грузчиков мне теперь не хватит.

Только учтите, что такие способы не для здоровых отношений и мира во всём мире.

Semikasheva_1479318249.jpg

В этих примерах звучит не вежливое «нет», а нечто совсем иное, близкое к манипуляции. И я предполагаю, что обид будет в таком случае в разы больше, чем если вы прямо откажете.

Инна Семикашева

Жизнь налаживается?

Входишь в ритм, начинаешь работать все более споро и ловко и в один прекрасный момент понимаешь, что успеваешь чуть  больше, устаешь – чуть меньше и впереди появляется какой-то просвет.

Мое счастье пришло ко мне не одно, а в составе целой команды иностранцев, направленной на полгода к нам на завод монтировать  дорогое оборудование и обучать рабочих новым технологиям. Смуглое, немного кудрявое, чуть раздавшееся в талии, с певучим итальянским акцентом.

Пьетро заметил, как я лепила котлеты, и, по его словам, прямо под окном понял, что пропал окончательно и бесповоротно.

Южные мужчины – они такие. Знойные и горячие. Я же пропадать не торопилась, прикидывая варианты. Закрутить любовь было не страшно. Но что потом?

Попрощаться, всплакнуть, найти нового кавалера? Глупо надеяться, что позовет с собой. По всем моим мыслям выходило, что на полгода не стоит и начинать.

Дура, – сказали мне соседки по комнате, – Ну что ты теряешь?Выйти замуж за местного хлюпика, нарожать детей и взвалить на себя воз обязанностей всегда успеешь. А так хоть будет какую романтику в старости вспомнить.

atkritka.com
 

Так мы и начали встречаться. Урывками. В промежутках между работой. На лавочках и в парках. Ходили-ходили, за руки держались, он мне все на своем что-то лопотал. Но я ж ничего кроме двух-трех слов не понимаю. Сижу, слушаю, улыбаюсь.

Непрошеные советы

Это разновидность хамства, только чуть более прикрытая заботой. Никто не задаёт вопросов, зато все раздают советы, которые вам не нужны.

С такой формой навязчивого внимания бороться можно двумя способами. Первый — постоянно улыбаться и соглашаться с мудростью, формально, конечно. Но для этого нужна выдержка и железобетонная уверенность в себе, иначе пострадает самооценка. Второй способ — раздавать советы в ответ. Сразу, не дожидаясь вопроса.

Ни один семейный праздник Аллы не обходился без советов, как быстрее выйти замуж. Особенно бойко проверенные способы предлагали женщины, у которых семейная жизнь была далека от идеала. Когда Алле надоело кивать головой, она стала говорить, что узнала точный рецепт, который поможет вылечить мужа от алкоголизма. Или что психологи открыли, как отучить мужчину изменять. После такого советчицы переключаются на жалобы, а Алла может вздохнуть спокойно.

Хотя если чужие советы вас сильно задевают, то, возможно, это сигнал, что родня попала по больному. Запомните этот момент и решите внутреннюю проблему, тогда и родственная болтовня станет безразлична.

Родня в нагрузку

Все эти годы параллельно, перпендикулярно и даже под немыслимыми углами к собственным проблемам я решала проблемы моей родни. Леночка то проваливалась, то поступала, то отчислялась.

Встречалась, расходилась, пыталась что-то понять. В итоге связала свою жизнь с человеком, который шесть лет ездил ночевать к матери, потому что собственный сын мешал ему как следует выспаться.

Они часто приезжали к нам в гости, могли жить неделями одни или уже с ребенком и не соизволить даже помыть за собой посуду. Тратили наши деньги направо и налево и даже не спрашивали – а откуда, собственно, они берутся.

Я каждый день была им что-то должна, потому что мне же повезло. Ведь я оказалась в туристическом раю с Адамом в обнимку. А Леночке  – не повезло. У нее – судьба, и диагноз,  и трагедия…

betop.su
 

За почти двадцать лет в голову никому,  кроме мужа и сыновей,  не пришло спросить, все ли у меня хорошо, наелась ли я досыта, выспалась ли, не подводит ли здоровье, солнечно ли на душе?

Простота хуже воровства

Сюда можно отнести обширную категорию людей, которые плохо воспитаны. «Ачотакова?» — обычный вопрос, когда они видят ваше бледнеющее лицо.

До сих пор в страшных снах Ольга видит огромный чайный сервиз, купленный родственницей на далёком рынке. Иначе как тошнотворным этот сервиз не назвать. Из неизвестного полимера, с «золотом» и узорами, которые должны были означать «богатство». Ценник, впрочем, родственница не отклеила.

Ольга не обиделась. Ну вот такое у родственницы представление о прекрасном. Она хотела как лучше.

Примеров масса. Это обязательные поздравления с религиозными праздниками от людей, которым наплевать, что ты другого вероисповедания (потому что в их мире других не бывает, они не специально). Обязательные (и отвратительные) стихи на дни рождения. Дежурные подарки. Глупые традиции.

До тех пор, пока это всё не приносит вреда, простите людям их мелкие недостатки. Возможно, с их стороны вы выглядите как сноб и задавака, что ничуть не лучше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...